ブログ記事997件
今年初めての川越蔵造り街散策近いと中々行かないもので「連休前に行こうね」と友達と今日は26℃まだ4月なのにね🌕日傘さしてついつい「暑いね〜」夏はどうなるのだろう…?いつも観光客で賑わっている川越平日でゴールデンウィーク前だから?珍しく空いていた先日📺で食べ物屋さんの行列数川越対鎌倉対決やっていたけど結果「川越の勝ち」でも今日はこんな感じ何処のお店も並んでいる人いなかった本当にこんなに観光客が少ないのは珍しいコロナ禍の時のよう…時の鐘の前のお店でお昼ご飯イカ
今夜の夕飯は⬇️イカ大根豚汁にしました😆💕イカ🦑は昨日、3杯頂いていたので夜な夜な捌いて大根と煮て味染みに仕上げたくて一晩寝かせてました😊いつも20時頃までに夕飯なのですが夫の空腹待ちで待たされる事もあります😅また変な時間にお菓子食べたな😩
イカ大根煮デス。マスターが作っております時からお店の中が良い香りに〜。ホッとする香りと申しましょうか。単品でもおばんざい3点セットの1点としても承ります。如何でしょうか。笑い話のようなお話。味知は皆さまに支えを頂いてこの武蔵新城で40年近く飲食店をさせて頂いております。しかし、なかなか外食の機会がないのであります。出かけた時ぐらいになります。お休みの日は家族揃って食卓を囲むのも団欒。日頃の夕飯はお店が終わってから。ですので結構、夕飯タイムはバタバタと食べて洗い
今日はプール休館日。仕事に専念していました。定年後の第2の人生、もっと、のんびりを想像していたのに。なんだか、忙しさ変わらず毎日仕事をしています。収入だけは大幅減なんですけどねぇ?国の施策に問題ありだな。高齢者に働けというからには収入によって年金減額とか停止とかするの変でしょ。年金全額支給しなさい!ブツブツ・・・昨日のうちに煮ておいたイカ大根。良い感じに味が染み込んでいました♪メンチカツに酢、ソース、砂糖をかけて溶けるチーズで覆ってレンチン!これ、最高
煮しめて三日目の🦑イカ大根味が染みシミして、美味しい😋お皿には、小鳥二羽が向き合っている絵が描いてあって、可愛いたち吉の食器:半世紀近く前に購入した物。無農薬大根1本イカ2はい出汁:カップ8杯砂糖(きび糖)大匙山2杯醤油大匙1杯海塩小匙1.5杯ひたすらコトコト煮るだけ
イカ大根かきたま汁ほうれん草とコーンのサラダ今日は、ご飯はないですっ!
こんばんは昨日の晩げのまんまにお父さん(おらの父)の作ったイカ大根煮これまだうんんんんんめがったお父さん、未だスネ🦵かじってごめんね🙏うんめまんまもありがとね🙇♀️食う専門でごめんね今度お父さんの好ぎそうな煮物作るすけ🙋♀️そのうぢ作るすけ🙋♀️きっと作るすけ🙋♀️👇昨日の夕方⛄️夜中除雪車来たんだよ今朝も積もってでなー💦今日は昼間、用事があったすけながぐづ履いで出がげだんだけどながぐづ履いでるしょいんねがった🤣🤣しょーーーしだや🙈しょしだやだってう
夜ご飯イカ🦑大根おいしすぎるーーーーーー!天神屋さんのおでんつゆが天才すぎるーーー!【お鍋にちょうどいい♪大容量の1kgサイズ!おでん以外にも使える♪】天神屋のしぞ〜かおでんつゆおでん静岡おでん名物鍋パック牛すじおでんスープおでん汁調味料希釈タイプ3人前4人前1kgおでん鍋鍋つゆご当地グルメ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}推しすぎる天神屋さんのおでん🍢とたぬきむすび🍙【まとめ買い・お鍋で湯せんするだけ!】しずおか名物
・イカ大根・鳥ハツの山椒焼き・キャベツの味噌汁帰路の飛行機のチケット予約完了!飛行機なんて何年振り?ちょっと楽しみ♡
2月25日三連休最終日の日曜日は、ナゴくんもリビングで、ピグモンスタイルでデロ〜ン↓一日中、ごろごろデロ〜ン↓猫ちんと一緒にゴロゴロ日曜日の晩ごはんは、おウチco-opのスルメいかと丸干しいわしで↓イカ大根を作って〜↓ピーマンウインナー炒めも作って〜↓晩ごはんの準備完了↓月曜日からのホッピーざんまいに備えて、休肝日でいただきます↓晩ごはんのあとも、ごろごろデロ〜ン↓月曜日から、また頑張りましょう
皆さま、おはようございます本日もご訪問くださりありがとうございますとうとう3月になってしまいました3月中旬に武漢から日本へ本帰国しますこれから武漢でご縁ができた方たちと最後のコミュニケーションを楽しんでいきたいと思っています(^^)皆さま、もう少しお付き合いくださいませちなみに本日は駐在員食事ネタです(涙)閑話休題!とある平日夜に駐在員3人そろって新しく生まれ変わったうなぎ屋へ食事に行きました新武漢銀座で煌々と看板が光っています最初は生ビールで乾杯しま
イカ大根の残りの出汁に人参と玉ねぎを足してカレールー入れてコトコト煮込んだらできあがり!あとは、半額シールつきで買った鶏肉を焼いて足したらカレー🍛めちゃめちゃイカの匂いがする🦑シーフードカレー🍛キャベツのサラダとお腹いっぱい!カレーはついつい食べ過ぎるー温まるし美味しいし🍛カレーは何でも合うしええな!煮物作った残りの出汁はたいていカレールーいれて煮物の出汁カレーにする。煮物のエキスたっぷりのカレーはいろいろ混ざったコクのあるカレーになる。イカ大根の出汁カレーは、
昨日の残りの鶏鍋🍲あとは、先週の残りのイカ大根と。ブロッコリー茹でたやつ。シンプルな夜ご飯🍲あっさりヘルシーな夜ご飯になった。温まる♡しかも夜ご飯のおかげで冷蔵庫が片付いた!イカ大根ながかったー明日はカレーかな、イカ大根の残りの出汁があるからそれの出汁にカレー粉溶かしたらカレーが濃厚!今日はつかれたーでも、今からウォーキングという名の夜の徘徊変な人みたいにウォーキングするからほんまに徘徊しとんみたい。夜のウォーキングは危険やからなー変な人になれば変な人は寄って
風が強いです🍃寒くなってきました🥶さて、韓国風イカ大根を煮ているところと今日の空の写真です🤗イカ大根、美味しくな~れ~😆プラス糀塩糀パウダー[100g×1袋〜4袋]マルコメ国産米使用塩こうじ米こうじ調味料「塩糀パウダー」JCメール便送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
なんと今日も仕事でプール行けなかった(>_<)引継ぎ書を作成しただけで午後までかかってしまい大誤算!なんだかんだと補足していったらキリがなくなってしまった感じ。でも良いんだ。誰にも文句言われない完璧なものにしたから(^^)ほぼ、自己満足かも知れないけれど。雪がちらついていたこちら地方。一昨日は何だったのって感じ。暗くなってから慌てて買い物。手頃なイカをゲットしてきました。これが食べたかったんだ♪一味かけて満足!デザートではないな。この味は赤ワ
サクッと行って来ました!では早速!シュボヤサンにイザ入店です!お店に入ってすぐに、本日のおばんざい300円を注文しまして、後は、生ビール600円を自動で生ビールを作る機会に投入しまして、生ビールを飲みながら待っていると、本日のおばんざいのイカ大根煮が来ました!味が染みててウマウマだわ^^ご馳走さまです!この日は、シュボヤのお店の2階にあるトモさんに行って見ようと思い伺ってみると!お店は、ほぼ満席状態で、カウンター席が数席空いていたので、ママさんに入って大丈夫ですかと、久し振りに声
おはようございます昨日は良い天気を活かしていろいろと用事を済ませました茶々丸はベランダで日向ぼっこ(^-^)昼からは日本三大奇祭の西大寺会陽の後祭りにも行ってきたし(^-^)肉吸い食べたり牡蠣入りの豚まん食べたり(^ω^)そんな昨日の晩御飯はイカ大根ほうれん草のおひたし焼き椎茸中島ブロイラーの串メインはニシンの塩焼き!残りものの芋煮なめこと平茸たっぷりの味噌汁どれも美味しくいただきました(⌒▽⌒)茶々丸は…相変わらずwwwまあよく食べてよく寝る💤目を
いつも応援ありがとうございます。皆さんご機嫌いかがでしょうか。一昨日と今日と、懲りずに貧果の海で想定通りの貧果を体験してきました。狙いはコウイカとモンゴウイカです。半日竿をしゃくり倒して、一昨日も3杯そして今日も3杯!情けないです。でも、これが実力と達観してます(涙)それでも、ちびっ子たちがイカ刺や焼きイカ、イカ大根を美味しいと言ってくれるので嬉しいです。まずは海に感謝。
良いお天気だ!日曜日だしね!まずは洗濯をやっつけよう!休みの日だからコーヒーは基本今日は金属臭のしないやつでね!さて予定通り32で朝は完璧な富士山だったらしいけど、裾野とてっぺんしかねえこのところ、32に乗ると初めクラッチが重い!手軽にkeiに乗っているので、それがスタンダードになっている。ハンドルも然り!しかし、乗って50メートルで思い出す。カラダってすごい!し30年も乗ってるので染み付いてるんだなぁと感心する。戻ってから暫くして、気になるものを見始める。何も予備知識なし
2/8木曜日のお話し午後から電車でお出かけJR田町駅前森永プラザビルの大看板チョコボールのキョロちゃんがおっとっとの鯨野(くじらの)とと丸知ってた?クジラキャラの名前エンゼルちゃんたちがお引越しするってさんきゅ〜、た〜まっち。1974年に竣工されたこのビル老朽化に伴い建て替えすることになったそうです今後は地上23階高さ約125mのオフィスビルが建設されるってほほぅ…森永製菓チョコボールピーナ
昨日午後から釣に久しぶりに行く場所夕方になってやっとエサのアジが釣れ泳がせてたら当たりが相棒さんにあるがアオリイカの当たりと違う巻いてたら逃げられ今度は私のアジにのってきたしばらくして掛けて巻いたら剣先イカが釣れてましたその後も相棒さんが釣る2ハイ釣れたので早い時間に引き上げましたそして今朝は相棒さんの弁当のおかずにイカ大根作って入れました
伯母が退院して1週間が経つ。ぼちぼち家の周辺で歩きはするもののおぼつかない足取り。衰えた筋肉を鍛えなければと説得をかさねた結果明日からデーサービスに行ける事となった。お迎えが9時。私個人の都合で明日の朝、予定してた味噌作りの始まりが8時30分だった。うっかりしてた。初回車に乗るまで見届けて、送り出したい……ってなわけを先方にお伝えし味噌は家で仕込む事にした。嬉しい。↑↑↑丁寧な説明書を貰えた。今日は午後から黙々と味噌を仕込んだ。今後の為に作った履歴を残そうとたくさ
うわあ!雪が降ってきました!!今日の最高気温4℃!!最低じゃなくて最高気温ですよ!!冬なので、寒いのは当たり前なんでしょうけど、急激な気温変化で体調を崩さないように、気合を入れないといけませんねさて、本日のアテは、ヒラスカマの塩焼きとイカ大根でございます今シーズンはイカが良く釣れましたが、中には小さい型もいますそんなイカを、頂き物の大根と一緒に煮つけにおしてみましたお友はオニのひれ酒でございますまずはヒラカマう~ん、ジュースィーで美味い!!
かなり良い睡眠が摂れた。23時くらいに寝入って、次に目が覚めたのは目覚ましが鳴った9時であった。10時間ぐっすり眠れた。仕事が終わって、魚専門店で2日分の魚介を購入する。予算は700円である。一周ぐるりと見ても、どうしても鰯が立派だ。最近イワシばかりのような気もするが、イワシにした。塩焼きにしよう。明日用に小ヤリイカも選んだ。家には大根が大量にある。イカ大根でも作ろうか。予算が200円余ったため、野菜の見切りを探す。大きなジャガイモが2個で50円だった。
近所の神社のお焚き上げに行ってまいりました。炎に包まれるダルマ、ターミネーター2のラストシーンのようだ、と思ったのは私だけか。伝統行事は大切にしたいですね。そういえば、私は「イカ大根」が好きだ。イカと大根を一緒に煮たやつ、うまいよね。しかし近所のスーパーには、なかなか活きのいいイカが入らない。海なし県だから仕方ないのかもしれないが、たまにはおいしいイカ大根が食べたい、と思っていたら、最近すばらしい発見をしました。生イカではなく、缶詰のイカを使う。ただそれだけ。しかし
年末につき立てお餅を頂き美味しく食べました。そのお餅これで最後。お家にある野菜と柚子でおすまし仕立てにした。美味しかった。あっでも真空パックのお餅まだあります笑笑。柚子と白菜お塩だけで浅漬けをいっぱい作った今夜はお鍋🍲そして大根とイカの煮物イカ大根❣️❣️さあ明日は早起き。合唱団の練習行ってきますではまたねー👋👋
お次は、三浦市三崎3丁目にある、まるいちに来ました。滞在時間ツーオーダーシステム隣の鮮魚店で好きな物を購入して、刺し盛りにしてくれるようです。メニューの一部3品目は、まるいちまぐろ3点盛定食ご飯少なめイカ大根の煮物旨旨。あら汁身がゴロゴロ。アップ中トロ大トロ赤身大ぶりな切り身が全部で10切れ。赤身は、ねっとり激ウマ。中トロは、あっさりした程よい脂が乗っています。旨旨。大トロもあっさり脂。しつこくなく、味わい深い
ご訪問ありがとうございますこんにちは誰でもすぐ活用できるコミュニケーション心理学を使って本人さえも気づいていない強みを引き出しながら60歳以降もわくわくチャレンジできる生き方をサポートをしている高知在住のセカンドキャリア実現コンサルタント山崎真理です放っておくだけでふっくら美味しいイカ大根大根が美味しい季節ですね。大根と相性バツグンの食材と言えばそう!イカだよね。ということで今日も、生の小イカが手に入っ
クッキングプロでイカ大根を作りブロッコリーゆで卵トマトマカロニハムコーンで花亀命名お花畑サラダを作りました(^O^)/煮物はクッキングプロ大活躍です(^o^)vやわらかいし大根に短時間で味がしっかりしみてるし今年もクッキングプロと仲良くやっていきたいです😋