ブログ記事735件
白のエプロンを身に着けて、先日自然素材yosagenaで「塩マニア」の講義しました。「モコ先生、いつもと雰囲気が違いますね」とはyosagenaのまき店長。いつもはね、イエローハーモニーのテーマカラーであるイエローを基調としています。先日は「塩マニア」ということで、塩のイメージで純白のエプロンと海をイメージしたブルーのワンピースを身に着けて、お話させていただきました。実は・・・料理教室やセミナーはテーマに合わせて、エプロンや洋服を選んでおります。ちな
菊田建築さんの檜のモデルルーム1階の和室は四角い畳でこちらも個性的💕ステキな花瓶も置いてありました!リビングを挟んで反対側には暖炉もありました!薪なのか電気なのかちょっと確認不足ですみません^^;また別のお部屋では立派な梁が木組みされていて和洋折衷な空間でした✨こちらのキッチンも個性的でした〜✨作り付けらしい本棚も木の香りと暖か味がいっぱいです✨✨「塩マニアセミナー」の講師小川原智子さんの本「心と体を温める料理教室」の他にも「脳に
マクロビオティック料理教室よくいただく質問Q&A茨城県土浦市の体温を上げる研究家の小川原智子です。皆さまからよくいただくマクロビオティック料理教室に関するご質問をQ&A形式でまとめました。Q:マクロビオティック初心者です。レッスンについていけますか?A:はい、大丈夫ですよ。マクロビオティック初心者という方が多いので、ご安心ください。初めての方にもわかりやすいよう、料理の実習と講義でマクロビオティックの知識を基本からお伝えしています。レッスン中、
鼻水じゅるじゅる、目がしょぼしょぼ。気分がウキウキしてくる頃ですが、花粉症の方にはつらい季節。スギ・ヒノキ花粉の飛散は、関東地方では2月中旬と予想されています。そこで、今日は花粉症症状である目のかゆみ、充血に、身近な食べ物を使ったマクロビオティック自然療法「番茶湿布」をご紹介します!!マクロビオティックでは、近視や乱視、結膜炎、ものもらい、疲れ目、ドライアイなど、「目の病」には「番茶湿布」といわれ、食事を整えるともに、目に温かい湿布を当てて、予
今日1月17日はおむすびの日。そして阪神・淡路大震災が起きた日。阪神・淡路大震災から29年。早朝黙祷を捧げ、能登半島地震の被災地にも祈りを捧げました。おむすびの日は、阪神・淡路大震災でボランティアによるおむすびの炊き出しが、人々を大いに助けたことから、いつまでもこの善意を忘れないようにと、兵庫県「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が大震災の起きた1月17日に制定。人と人との心を結ぶ「おむすび」の日、温かい心の象徴として記念日となりました。関西出身の私は、阪
参加するだけでご利益あり!マクロビオティック料理教室イエローハーモニー恒例の新春イベント「イエローハーモニー開運新年会」。2024年1月25日(木)一粒万倍日にザ・ハウス・オブブランセ開催します!募集を開始したところたくさんのお申し込みをいただきまして、あっという間に定員満席となりました。心からありがとうございます。お席を少し増やして、ただいま追加募集中。初めての方も大歓迎でお待ちしております!■お申し込みはこちらから>>>ザ・ハウス・オブブランセといえば、
体温が上がると・・・美肌になる!「食べる温活」で健康と幸せを作るマクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。体温を上げる料理研究家の私。今日の私の体温・・・36.9度。熱がある???微熱???いえいえ、36.5度~37度ってね、最も健康的で免疫力が高いといわれている体温なんですよ。哺乳動物として、理想的な体温は37度とか。美容体温は37度ともいわれているんですよ。体温が高
・おなかが冷えやすい・しもやけになりやすい・手足がいつも冷たい・足腰が冷えやすい・顔色が青白いなど、体の冷えで悩んでいませんか?体を温めると、体が楽になり、気持ちの面でもほっとするんですよね。生理痛が辛い女性、冷え性で悩んでいる女性、赤ちゃんがほしい妊活中の女性のために、子宮をぽかぽか温めてほしい思いでプロデュースした「玄米よもぎ蒸しカイロ」。たくさんの冷え性の方にご愛用ただいています。低体温で体温を上げたい方、スマホやパソコンで目がお疲れの方、腰
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。2024年新春。今年の抱負を語りたいと思います(熱いですっ)=====能登半島を中心に大きな地震が発生しました。被害に遭われた皆さま、ご家族の皆さまに心からお見舞い申し上げます。=====食べる温活料理教室イエローハーモニー2024年抱負^^◇食べる温活に特化した料理教室女性のお悩みを解決して、なりたい自分を叶える料理教室に。・冷え・更年期障害・不妊・生理痛・生理不順・肌トラブル・便秘な
参加するだけでご利益あり!料理教室恒例の新春イベント「イエローハーモニー開運新年会」。2024年1月25日(木)一粒万倍日にザ・ハウス・オブブランセ開催します!募集を開始したところたくさんのお申し込みをいただきまして、あっという間に定員満席となりました。心からありがとうございます。お席と5つ増やして、追加募集いたします。初めての方も大歓迎でお待ちしております!■お申し込みはこちらから>>>ザ・ハウス・オブブランセといえば、10月イエローハーモニー22周年記
参加するだけで幸せになる料理教室恒例の新春イベント「イエローハーモニー開運新年会」。2024年1月25日(木)一粒万倍日にザ・ハウス・オブブランセで新年会初開催決定しました。ブランセといえば、10月イエローハーモニー22周年記念パーティーを開いていただきました。パーティーに来られなかった方から「モコ先生の監修したお料理食べたかったです」「ブランセ素敵ですね。次回は参加したいです」などなど、たくさんのお言葉を頂戴しておりまして、ブランセさんで初めて新年会を開くこと
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。本日11月22日は「いい夫婦の日」。ゴロ合わせで「1122=いい夫婦」とは、なんともステキな日ですね♡いい夫婦かどうかは?(笑)ですが、私にとって、夫は大切なパートナー。父親のような、お兄さんのような存在。顔が似てるとよく言われるようになりました。夫は、大学時代のテニスサークルの先輩。大学1年生の頃、出会ってから35年以上になります。ご縁があって、人生の半分以上、一緒に
11月11日11時11分!始まりの数字1が8つも並んだゾロ目のタイミング、さらに一粒万倍日。秒も入れると1が10個!だしの発酵マリアージュにご参加の皆様と幸せを分かち合い、盛り上がりました♡大人になって、1のゾロ目を喜び合えるなんて。写真を撮るまで・・・11時11分に向けて、思いが一つになりました。3分前にタイマーをかけてくれる方、スマホの時計でカウントしてくれる方がいらして、ハイ、ポーズ!そんな一体感に密かに感動でした。子どものようにカウントを楽しんで、幸福
「発酵おつまみ食べるとぽかぽかしてきました」「発酵料理おいしすぎでした」「こんな小料理屋作ってほしい」「美人を作るというコンセプトが素敵」などなどお客様から素敵なお声をたくさんいただきまして、9月の発酵おつまみの会に続いて、12月6日(水)&7日(木)&9日(土)、美人を作る!小料理屋スタイル発酵おせちの会をオープンします。小料理屋に出てくるような少し手の込んだ美味しく、癒されるお料理、おしゃれな小鉢に盛り付けられる発酵料理を食べて、料理のコツやレシピが学べる「小料理屋ス
□だるくてやる気が出ない□体力がなくて、すぐ疲れちゃう□イライラしやすい□手足が冷えてつらい□お肌の調子が悪い□食欲がわかない□代謝が悪くて太りやすい□寝ているときに足がつるそんなあなたの不調、ミネラル不足からきているかも!ミネラルは体の潤滑油。ほかの栄養素がとれていても、ミネラルが不足していると、体がうまく機能することができません。海のおいしい自然塩は、塩化ナトリウムのほかにカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが適度に含まれています。「減塩、減塩」といわれ
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」は、8月13日(日)から16日(水)まで夏季休業とさせていただきます。夏季休業中もメールのお問い合わせ、レッスンのお申し込みは受け付けておりますが、メールの返信はお休みさせていただきます。お問い合わせ・各種お申し込みの対応は、18日以降に順次させていただきます。休業中のお問い合わせにつきましては、ご返答までに少々お時間をいただく場合がございますことを、予めご了承ください。ご不便をおかけ
海の塩は元気の源!生きていくには欠かせない大切なミネラルであり、基本の調味料である「塩」。地球上の生物の起源は、海にあります。私たちの体の中には、太古の海があり、その母なる海の結晶である「塩」は、私たちにとって欠かせない存在。その「塩」が主役の「塩マニア」。千葉県柏市の自然素材yosagenaさんに招致いただいて、5月に続いて2回目の登壇!満席御礼ありがとうございます。楽しくおいしく健康になる「塩マニア」。塩尽くしの150分。厳選した38種類の自然塩について座学で
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー。6月21日創業記念日。お陰様で22周年を迎えることができました。22年前。長男が1歳の頃、「体にいいお料理やパン作りを教えてほしい」とのママ友達のリクエストから始まりました。その当時、生徒さんは乳幼児を持つママばかり。長男をおんぶしながらのレッスンでした。口コミでたくさん集まってくださって、毎回大人10人+赤ちゃん合わせて20人以上でワイワイ盛り上がっていました。これまで22年間でのべ1万4000人以上の方に講座をし
朝の梅干しが私の元気の源。子どもの頃から大好きでおやつにもしていたほど。梅干しというと・・・大人の食育&脳育ワークショップ「太陽食堂」を開いている浅野祥子さんとコンサルタントの板子清美さんと先日、天保元年創業の吉田屋プロデュース「WAON」へ。こちらは日本初の梅専門カフェ。吉田屋8代目の大山壮郎さんに梅畑や新プロジェクトの建築中の建物をご案内していただきました。大山さんは、以前から梅と人がつながる場所を作りたいという夢を語られていて、来月…その夢が実現します!
海の塩は元気の源!生きていくには欠かせない大切なミネラルであり、基本の調味料である「塩」。地球上の生物の起源は、海にあります。私たちの体の中には、太古の海があり、その母なる海の結晶である「塩」は、私たちにとって欠かせない存在。その「塩」が主役の塩マニア講座。千葉県柏市の自然素材yosagenaさんに招致いただいての初開催!満席御礼ありがとうございます。塩尽くしの150分。厳選した31種類の自然塩について座学で学び、さらに眼で見て、触れて、食べて、五感でお楽しみい
ゴールデンウィーク真っただ中!お元気でお過ごしでしょうか。今日もご訪問ありがとうございます。イエローハーモニーでは、5月3日(水)から5日(金)までGW休業とさせていただきます。ゴールデンウィーク休業中もセミナーお申し込みや各種お問い合わせにつきましては、上記休業期間中も受け付けさせていただきますが、直接メールでの返信は、5月6日(土)以降に順次対応させていただきます。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げま
おいしく食べて、笑顔になる食べる人の健康と幸せを願って、日々おいしさをデザインしています。料理研究家の私は、頭の中で料理を創作する瞬間がたまらなく好き。料理教室をはじめ、料理監修やレシピ制作もさせていただいています。来る5月21日、華道家の笹島英湖さんの会社設立記念パーティーの料理監修を仰せつかりまして、昨日、会場のホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸、長山治美総料理長と打ち合せをしてきました。英湖さんのダイナミックで美しい生け花デモンストレーションと集う人を
バレンタインレッスン今年は3days開催しました。題して、「発酵バレンタイン~ガトー・オ・ショコラ」。ガトー・オ・ショコラは、ガトー・オ・ショコラでも卵や乳製品、白砂糖を使わないのに、濃厚なコクと風味でチョコ好きさんも満足の「ガトー・オ・ショコラ」。なんと、豆腐が1丁と発酵食の味噌が入っております。しっかり豆腐&味噌入りのガトー・オ・ショコラですが、「豆腐や味噌が入っているなんて、びっくり!!」「いわれてもわからない」だなんて。感動された生徒さんもいらっしゃいました
イエローハーモニー(代表、小川原智子)主催の発酵カフェが11月3日につくば市の菊田建築株式会社のモデルハウスで開催、ここでの開催は好評で醤油作り講座&古代発酵食ひしお講座の流れで行い、最後はひしおや生搾り醤油を使った試食会があります。初めての参加者や2回目の方、醤油仕込み経験者などもおりましたが皆さん和気あいあいと楽しく醤油を仕込み後半は小川原先生の梅醤番茶やひしお作りで座学を交えて学びます。発酵食や生野菜は相性が良く無理なく生野菜もとれてエナジーバーでたんぱく質も取れるので完全栄養食のメニ
発芽不良等でダメだった秋採りニンジンを収穫して撤収しました。2022.11.11撮影発芽不良や害虫で失敗した秋採りニンジンは、先日残ったニンジンを1度間引きして、何本かを収穫しました。今回は、このまま置いても仕方ないため、全て収穫して片付けることにしました。(上.収穫作業の様子、左下.収穫したニンジン、右下.葉を取り除いたニンジン)写真上:残っていたニンジンは、20株ほどですが.1本1本がかなり大きく葉を伸ばして繁っています。写真左下:当初、7月9日に播種した時は、「パープルターゲッ
昨日は【食べるほどキレイになる和の発酵アフタヌーンティー】に参加してきました!発酵食品を使い、あんこは砂糖なし。すっきりした味わいの大人スイーツでした!売っているのは甘すぎて苦手って人にはぴったりかも!しかも食べた後の身体のポカポカ具合が半端ない!!これは娘のおやつにも良いかも〜!楽しかった〜!帰宅後はオンガードとイージーエアをディフューズして、早々に就寝。翌日はかなり身体が楽に!食べ物、しっかり休息・睡眠も大事ですね!https://www.instagram.
料理研究家小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板ミニ」。「日々の暮らしをもっと幸せに」をテーマに、使い勝手がよく、料理が楽しくなる一枚板の小さなサイズの「木のまな板」を作りました。今年1月にプロデュースした長方形の「ありのまな板」のミニサイズ。たくさんのリクエストをいただきまして、ミニサイズをプロデュースしました。人気の正方形のまな板を作るつもりで、プロデュースをすすめていましたが、料理家として、本当に使いやすい小さなサイズの「まな板」はちょっと横長の
蒔き直しをした三姉妹ニンジンが発芽しました。2022.08.18撮影前日に引き続き、雨の降る朝を迎えました。昨夜はかなり強い雨でしたが、その雨もお昼前には止みました。菜園内も、あちらこちらに水溜まりが出来ていましたが、特にニンジン脇の通路の水溜まりが1番の酷い所でした。(左上.ニンジンの様子、右上.冬越し五寸(味王)、左下.イエローハーモニー、右下.パープルターゲット)写真左上:遮光シートの下にある発芽した三姉妹のニンジンですが、それぞれ事情が異なります。写真右上:「冬越し五寸(味
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」は、8月14日(日)から17日(水)まで夏季休業とさせていただきます。夏季休業中もメールのお問い合わせ、レッスンのお申し込みは受け付けておりますが、メールの返信はお休みさせていただきます。お問い合わせ・各種お申し込みの対応は、18日以降に順次させていただきます。休業中のお問い合わせにつきましては、ご返答までに少々お時間をいただく場合がございますことを、予めご了承ください。ご不便をおかけ
ニンジン三姉妹が発芽しました。*本日2回目「前日に続き、夏秋兼用キュウリの作業です。」に続いての投稿です。2022.07.17撮影7月9日に種蒔きをしたニンジン三姉妹です。播種後、7日目の16日に発芽を確認しました。播種後2日間は、予定した雨が降らず、降ってもパラパラ程度で高温にさらされる日々でした。そのため播種後の水やりと乾燥防止に遮光シートを被せました。しかし、途中で強い日差しでマルチが焼けるような高温になることを避ける意味で、遮光シートをトンネル状に切り替えて風通しを良くして気温