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ちょっと覗いてみてねホームページがリニューアルこちらから人気シリーズの動物たち中でも、お手軽に作れると好評のうさぎさんキャロットも添えると尚かわいさがアップパーツ作りは耳・しっぽ・手の3つ。でも、どれも簡単なパーツづくりでかわいいうさぎさんができますこのベビーキャロットもかわいいの~巻き寿司ランキングに参加しておりますー。下の画像をポチッとしていただけると1票入る仕組みになっております。ご
考案した私自身、お気に入り作品のペンギン。潮を吹くクジラちゃんもかわいいと好評で~~安定した人気の「海に浮かぶ船」はパーツを積み上げれば巻けるし。。。どれも、見た目より手間いらず。海にまつわる巻物が揃いましたホームページがリニューアルしましたにほんブログ村
以前、いちど巻いた試作のキリンそのままずーーっと放置していたのでそろそろデビューさせようかと、今回2度目の試作へ・・・。野沢菜とあおさを使って草むらにいる感じにすればデザインの簡素化にもなるし味もいいかな・・と思い入れてみましたがん・・・・。何かがおかしい。キリンの首から緑の血~?絵心が無いとこうなるパターン・・・キリンの首周りに何か足したいんだけど~何がいいかな・・と思案中。にほんブログ村
面倒なパーツ作りを一切省いたペンギンさん作るパーツはお腹の白いところだけ~黒ゴマ味のペンギンさんは足のスティックかまぼこをを除いて酢飯80gでできています周りを覆っても全部で酢飯総量220gご飯軽く1杯が100g・・・4等分に切り分けた1つの分量がお茶碗のご飯約半分なのでパクパクッと、食べやすいサイズ~夏らしい作品となりました~にほんブログ村
新作「ミニくじら」夏休みの子供会や持ちよりBBQに・・と受講者さまのリクエストで生まれたミニクジラちゃん。見た目と違って意外と簡単作りやすい!こんな巻き方でクジラが!とびっくりされますしかも小さいから、余計にかわいい、と予想に反して好評をいただいております基本、味が単調ものは小ぶりにしています。また、夏場は生ものを入れないほうがよい場合もありますし・・・。こちら、わずか全長5cm。酢飯の分量約180g。しかも4等分すると、1個
個人的に通常のこのお花より・・・海苔が外こないタイプこちらの裏巻きのほうがより華やかで好きですまた季節を問わず使えるのでとても重宝しますよー。また、9月より裏巻き講習も予定しておりますの気になった方、ぜひご参加くださいねにほんブログ村
サッカー観戦を盛り上げるためにサッカーのちらし寿司~さて、今月は27日・28日の札幌講座は四海巻きとハートです。保冷剤、保冷バックがあるかたはお持ちくださいね。にほんブログ村
旭川、自宅教室。1階がキッチン、2階がリビング、プライベートスペースとなっております。1階キッチンで講習をするようになってからわんこ出入り禁止に・・。一歩たりとも侵入を禁止にしています。それを認識している我が家の3ワンたち。決してキッチンに入ってきません。しかし、時折ドアの隙間、吹き抜けの隙間から講習の様子を伺う我が家のひょっこりはん。なかなかめんこいです6月講習内容札幌講習、すべて満席となりました。ありがとうご
5月末日。1泊2日のスケジュールで道外から受講くださいました。これで2回目の受講です。また会えたことを喜びつつ、即、講習開始ー。わずかな休憩を入れ、8時間巻きっぱなしです!はい、鬼講師です(笑)翌日、10時~約5時間。帰りの飛行機の搭乗を逆算しギリギリまで・・・とてもハードスケジュールです。前日、ロール寿司に使ったローストビーフをサラダにしつかの間の昼食。桜の木も~~うぐいすもたくさん頑張りましたー。本当に2
札幌教室は4名マックスで講習をおこなっています。狭いので振り返ったら壁です(笑)そんなお教室ですが、皆様にお越しいただきほんと感謝です。今回はお花巻きの基本と四海巻き基本でした。受講者さんの作品がこちらお上手ですね~~作った巻物はこうしてお持ち帰りになります。さて、6月からお持ち帰り容器が変わります。暑くなる季節、時間帯ですのでこちらの容器が入る紙袋あれば保冷バック・保冷剤をお持ちいただくと安心ですー。【6月
札幌教室は小規模スペースにより4名定員のお教室です。キッチンは別ですが・・・8畳ほどのスペースにテーブルとイス。ほんと「せまっ!!」って感じなのですなので優雅に巻き寿司・・とはいかぬ現実ですがみなさん来てくれて心より感謝、感謝です。。。札幌教室講習風景、こんな感じです。この日は「薔薇」を巻きましたー。【札幌教室講習ご案内】札幌教室募集中5月24日(木)空きがございます。よろしければ一緒に巻きませんか?◎5月24日(木)10時半~
日々、時間に追われていますが講座に入ると、みなさんの笑顔が活力になり元気が出ますそうそう、当教室は男性もオッケーですよエプロンやお持ち帰り容器などこちらで用意いたしますので講習料¥3000を握りしめて来てください男性が入ると、また雰囲気も変わって楽しいです~。俺にはできない・・・と思っていませんか?大丈夫です。ゆっくり、ゆっくり進んでいきますので。見て~~。楽しそうでしょホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです飾り巻き寿司技能認定講座は毎月1回東京すしアカデミー築地校にて、週末の2日間開催をしておりますが、皆様からのご要望もありまして、不定期ですが平日にも新宿校にて開催しております今週火曜日、17日の3級認定講座風景ですこの日は、ご受講生10名様大人数でのにぎやかな講座となりました。3級ではこちらの3本を巻きます。こんなに素敵な巻き寿司の資格が半日で取得できる3級は、どなた様にもおススメの講座となっております。
間もなく「母の日」がやってきますね。母の日の食卓に「お花」の巻き寿司はいかがでしょうか?外側に海苔がくるタイプと海苔が内側になる裏巻きタイプ2種があります。個人的には裏巻きがより柔らかなイメージになって好きですどちらとも巻きやすく人気柄です。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
人気のある四海巻きは年中使えると重宝されます~。こうして4等分に切って並べるとさらに華やかで美しさが際立ちます。春のおもてなしにピッタリですね。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
ようやく暖かくなり雪解けも進んでいる北海道です。この時期になると人気柄の「桜」満開をイメージしたこの桜の木は桜の塩漬けを使って巻いているので見た目も味も春を感じていただけます~。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
3月は卒業シーズンですね・・・。卒業や、そして入学お祝いに、ふくさ寿司なんていかがでしょう?ネットで1000円ほどで買えるこちらの抜型。ひとつあるとアレンジがききますよ。きれいな薄焼き玉子を焼く方法も教えております~。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
今回はお誕生日や母の日などのお祝いに幅広く使える柄をと思い女の子が花束を持っているイメージをして試作してみました。私の場合、絵に描いたりせず、頭でイメージしたものをまず形にしていきます。まず1回目の試作がこちら。顔がちょっと面長すぎたぁ~小梅で作ったバラの花でフェイスラインをごまかしてみたり・・・あれこれバランスや大きさを考え、だいたい3~4回で完結しレシピを作っていますよ。ホームページはこちらお問合せ先akiko.ko
3月2日は大雪で交通機関も運休。そんな中でも散歩に出たいというので短時間ですがチャコの散歩のお付き合い・・・。そして3月3日はひな祭りお花の巻き方を覚えてとっても華やかなお弁当に~~高級感でてません???あれこれ応用が利く「お花の巻物」は人気です。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
とてもかわいいお花の巻き寿司巻きやすく年中使える柄として人気が高いのですがこのお花をベースに「裏巻き」の技術を利用したものがこちら。外側に海苔がこないタイプの巻きかたです。とても春らしいやわらかなイメージなのでお雛祭りなどにぴったりですねまだ、外はこんな感じで寒々しい北海道ー。春が待ち遠しいです・・。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
ずっと行きたかったAwomb(アウーム@京都烏丸)にやっと行けてHappyな今日メニューは一種類のみの「手織り寿司」。好きな具やトッピングを好きなように自由に組み合わせて食べる手巻き寿司なんです!まさにアートなお寿司!!このコンセプト、曼荼羅アートと同じだよね!と大盛り上がり^0^自分で好きなように組み合わせてそこから生まれるお味は・・・
今更・・・言えない・・・。そう・・「太巻き」を巻いたことがない・・って巻いたことがないのに勝手に「難しいもの」と思いこんでいる方、多数。そんな皆様のために今年もやりました恵方巻き講座。スーパーでは予約販売もされますがせっかくなので好きな具材で巻いて食べたいですよね。紅生姜を用意してあったにもかかわらず入れ忘れるアクシデントもありましたが、無事終了。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.com
身近にある食品で酢飯に色づけし色見本を作りました。カラフル~~このまま、お弁当に入れてもインスタ映えしそうですねホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
大学のころ、食品化学、調理科学の科目がありましたたとえば・・・寒天とゼラチンの違いとその用途法だったり・・・「昆布のグルタミン酸を最大限に抽出するには?卵に関しても凝固温度だったり・・・などなどそんな基本をふまえ、薄焼き卵を焼きます焼く温度がもちろん大事ですが、その前にちょっとした混ぜ方で、焼いた表面が断然違ってきます。よく、混ぜてから濾すといいいうのが一般的に知られていますが、濾さなくても十分キレイに焼けます。ご覧ください~。右の薄焼き
「裏巻き」ごはんが外側で海苔が内側となる裏巻き。一見、難しく見えますが太巻きに比べてパンクするといった失敗も少ないうえ、見た目も華やか~たとえば・・・裏巻きにしてサーモン・きゅうり・玉子を置いていくと・・立派なおもてなし料理となります~。裏巻きはホント簡単なので覚えておくと重宝しますー。もうすぐやってくる節分にもいいですねホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comに
新年早々、カゼでダウン・・・回復したと思いきや、ドカ雪で大変な毎日を過ごしておりました。さて・・・。節分に向けて色つきおぼろを作ってみました。タラをしっかり茹で、水分をしっかり取り・・・フライパンで炒って色づけ。ちなみに、緑は野菜パウダーのほうれん草赤は野菜パウダーのビーツ青に関しては食紅を使用してみました。では、今年もよろしくお願いいたします。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail
みなさん、楽しいクリスマスをお過ごしください。今年も、オリジナルのサンタ・トナカイが人気でしたがまた、来年皆さんで巻きましょう~ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
今、話題のシャンシャン見てみたいですねぇ。。。あっという間に大きくなってしまうのでこの時期のシャンシャンが見れるって貴重ですよね~。そんなパンダの話題に便乗し当スクールオリジナル「パンダちゃん」こちらもかわいい~と好評です。自分で巻いてても「かわいい~っ」と思っちゃってます(笑)ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
四海巻きの基本編がこちら。この巻き方を覚えるとあれこれアレンジがききます。これでも十分、華やかでしょ~今年もyoutube見ながら鶴の箸置きを折ってみました~もぅお正月気分ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
お花に枝、葉がつく「梅の木」見た目も華やかで、人気柄のひとつでもありますがパーツの置く場所や巻あげていくときのポイントを理解しなければ、とんでもなく見苦しいお花になってしまいます・・。こちらは「梅の木」の最終工程。①②③の山が合わさりお花に着く。ポイントをしっかりおさえましょうー。美しく、バランスよく巻く。そんなノウハウを、当教室ではしっかり伝授しております。生徒さんが巻いた「梅の木」がこちらきちんと理解できるとバランスよく美し