ブログ記事164件
『LSアカデミー講座』LSアカデミー(生活を科学する会)の田嶋晴彦先生をお招きして、下記の講座を開催することになりました。①カラム抽出(植物色素を抽出する)②カラム抽出応用編(濃縮色素・粉末色素を作る)※カラム抽出及び応用編のご案内はLSアカデミーHP(こちらをクリック)記載しています。【開催日】2020年5月31日(日)【時間】①カラム抽出(植物色素を抽出する)10:00-13:00②カラム抽出応用編(
ViewthispostonInstagramヒコハヤシのまるごとメロン🍈メロンを贅沢に使用したケーキです。中はたっぷりのカスタードクリームとスポンジ。うなぎからのケーキ、食べれるかなーって思ったけど、美味しいからぺろっと食べちゃった(#^.^#)岐阜で有名なケーキ屋さん。高富店のカフェコーナーで甘〜い幸せなひと時。#ヒコハヤシ#ヒコハヤシ高富店#まるごとメロン#いちごのティラミス#ケーキセット#岐阜#甘い時間#岐阜の美味しいお店#アロマルチアaroma
ViewthispostonInstagramうなぎを食べに山居さんへいつもの「まぶし重山ノ辺」を注文。GW〆は秘密にしておきたいお店、一番好きな鰻屋さん(≧∇≦)茅葺き屋根を目印に向かいます。#山居のうさぎ#まぶし重#秘密にしておきたいお店#岐阜市#茅葺き屋根#アロマルチアaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年May月5日pm9時24分PDT
ViewthispostonInstagramうなぎを食べに山居さんへ「まぶし重山ノ辺」GW〆は秘密にしておきたいお店、一番好きな鰻屋さん(≧∇≦)#山居のうさぎ#まぶし重#秘密にしておきたいお店#岐阜市#アロマルチアaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年May月5日pm8時52分PDT
ViewthispostonInstagramミニトマト🍅岐阜県郡上市大和の道の駅に隣接しているお店で購入したので、ベランダで育てます🍅今期は1本を上に高く伸ばし、美味しいミニトマトができる予定です♪鉢の直径約30cm鉢の高さ約30cm鉢の容積30Lと、30で揃えてみました!1ヶ月後に追肥予定です。#ミニトマト#ミニトマト栽培#岐阜のミニトマト#ベランダ菜園#岐阜#関市#アロマルチアaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投
ViewthispostonInstagram國田家の芝桜明宝にある芝桜を見に来ました!もう少し早い時期ぐより良いかも#國田家の芝桜#明宝の芝桜#岐阜#アロマルチアaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年May月3日pm6時53分PDT
ViewthispostonInstagram今年初、大五平餅(≧∇≦)えごまのとっても美味しい五平餅。私の一番好きな五平餅屋さんです。9時オープンなに、その前に完売する人気の岐阜の五平餅。8時半着でギリギリOK!#五平餅#大五平餅#えごまの五平餅#岐阜#一番好きな五平餅屋さん#アロマルチアaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年May月3日pm5時18分PDT
ViewthispostonInstagramお客様の「シンプルひまわりsoap」です。石けん作り2回目のご希望は、真っ白の石けんを作りたい!でした。アロマテラピー教室の生徒さんは、シンプル・ナチュラル・オーガニック好きが多いですね(*^^*)香り付けは贅沢に6種類の精油をブレンド。香りの違う2種類の石けんを作りました♪石けん作り初めての方には「石けんの基本」レジメ(12ページ)をお渡し、約1時間お話をします。帰宅後の石けんの取り扱いや、よくあるQ&Aもレジメに載せてあるの
ViewthispostonInstagram#キャンドルクラフトコース中級#プレゼントキャンドル#バスケットキャンドルキャンドル作り未経験の生徒さんのキャンドルクラフトコース中級の作品です。とっても素敵に仕上げてくれました✨中級3回目では、ロウからカラーシートの作り方を学び、ベースキャンドルにカラーシートを使用して装飾していきます。中級5回目では、カラーシートの応用。ワックスをブレンドし、自由自在に型を変えれるシートを作り、カゴを編んでバスケットを作ります。全てロウでキ
ViewthispostonInstagram5月の手作り石けん教室は「Stripesoap」石けん作りを始めたばかりの方でも簡単にストライプ模様が作れる作り方で石けんを作ります(^^)仕切り板などの道具は使用しないので、とっても簡単♪詳しくはレッスンでお伝えしますね!グリーンカラーは、よもぎで色付け。その他にも植物の成分たっぷりのカラーをご用意しております。お好みのカラーでストライプ模様を作りましょう♪今回はレッスンの中で気泡の抜き方についてあれこれお話しします。
ViewthispostonInstagram#キャンドルクラフトコース上級第1回#タイルキャンドルキャンドル作り未経験の生徒さんでしたが、いよいよ上級レッスンスタート!キレイに仕上げてくれました✨キャンドルクラフトコース初級、中級、上級が終了すると、協会より終了証が届きます。その上を目指す方は、キャンドルアーティストコース、さらにキャンドルインストラクターコースと進むこともできます。それぞれ終了すると日本キャンドル協会より公式認定証が届きます。その頃には、イメージを形にするこ
ViewthispostonInstagram#クロモジ美濃市の山でクロモジ発見!クロモジに似たお花もありました。春を感じる透き通るような黄色の小さなお花がかわいい💕枝を折って香りを嗅いでみると、とってもいい香り〜(^^)癒しの時間です。1〜3枚目:クロモジ#クロモジ#黒文字#岐阜#美濃市#岐阜の山#山の植物#黄色い花#春の花#アロマルチア#和ハーブ#いい香りの植物#春を感じるaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿
ViewthispostonInstagram塩析した生地を比べてみると全然違う!手前が塩析1回目奥が塩析3回目#塩析の生地の変化を記録1枚目:塩析回数の生地を比較2枚目:塩析後の生地を取り出したところ。茶色の液が汚いですね。塩析を繰り返し行うことで汚れが取れていく。塩水を確認しながら塩析回数を決めています#リバッチしてから粉石けんに#リバッチ#リバッチ石けん#苛性ソーダ#手作り石けん#石鹸作り#リバッチ石けんの準備#手作り石けん教室#塩析#粉石けん
ViewthispostonInstagram#粉石けん古くなった石けんをリバッチして、塩析3回→塩抜き→粉石けんにしました。とってもサラサラした粉石けん。油汚れもよく落ちます(≧∀≦)3回塩析しましたが、だんだん塩水の汚いのがキレイになっていくのが面白い♪#リバッチしてから粉石けん#リバッチ#リバッチ石けん#苛性ソーダ#手作り石けん#石鹸作り#リバッチ石けんの準備#手作り石けん教室#塩析#粉石けん#手作り石けん教室岐阜#手作り石けん教室岐阜名古屋#ア
ViewthispostonInstagram#塩析リバッチ石けんを塩析します!1枚目:リバッチ石けんに塩を何回かに分けて入れます。塩投入(1回目)2枚目:塩投入(1回目)後、よく攪拌した生地。生地がゆるくなりました。3枚目:塩投入(2回目)4枚目:塩投入(2回目)後、よく攪拌した生地。気持ちふわっとしてきたよーな♪5枚目:塩投入(3回目)6枚目:塩投入(3回目)後、よく攪拌した生地。ふわふわしてきました!7枚目:塩投入(4回目)8枚目:塩投入(4回目)後、よく攪拌し
ViewthispostonInstagram#リバッチ石けん1枚目:昨夜、細かくした石けんを鍋に入れ、熱湯を注いで蓋をして寝ました。2枚目:今朝、蓋を開けて見たとこ。3枚目:思ったより溶けていなかったので、弱火で混ぜてたら、石けんが溶けてとろ〜っとしてきました。4枚目:火を止め、苛性ソーダ水溶液を投入し、よく混ぜます。焦げ付かないように混ぜます。5枚目:30分以上混ぜました。この後、#リバッチしてから粉石けんにします!#リバッチ#リバッチ石けん#苛性ソーダ#手
ViewthispostonInstagramキダチアロエの石けん円柱モールドは持っていないので、お菓子の筒を利用して丸い石けん作り。キレイに型出しできました♪#ハチブンノハチin名古屋#ローレルの石けんのデザインを参考に石けんを作りました。#お菓子の筒#円柱モールドaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年Apr月2日pm5時41分PDT
ViewthispostonInstagram#リバッチ手作り石けんを作っていると#古くなった石けん#コンフェッティなど細かな石けん#色材を使用したデザイン石けんなど、たくさんたまってきます。その石けんをチーズを削るグレーターで細かくして、リバッチしてから粉石けんにします。#リバッチ#リバッチ石けん#グレーターで削った#手作り石けん#石鹸作り#リバッチ石けんの準備#手作り石けん教室#塩析#粉石けん#石けん教室岐阜#アロマルチア#石けん作りaroma
ViewthispostonInstagram春っぽいグラデーションローズ石けんです。色材は@orientalsoap_yuka先生から購入したマカロンカラーです。最近、台湾マイブームです(*^^*)香りは春っぽい明るイメージを。贅沢にローズ、トンカビーンズ、クラリセージ、ベルガモット精油など数種類をブレンド♪#ローズせっけん#ローズウォーター#ローズ#グラデーションソープ#台湾カラー#マカロンカラー#台湾#ポップな色合いが好き#アロマルチア#arom
ViewthispostonInstagramこのくらいのトレースが一番好き❣️#酒粕石けん#保温しない石けんこの時期は、注意しないとソーダ灰が付きやすいですね(-_-;)今回は、保温しなくてもソーダ灰が付かない方法で「酒粕石けん」を作りました♪#保温しなくてもソーダ灰が付かない#このトレース具合が好き#酒粕石けん作り#酒粕#ソーダ灰が付かない#ソーダ灰#保温しない#保温しない石けん作り#アロマルチア#シンプルソープ#植物の色#aromaruchia#
ViewthispostonInstagram1mm間隔の目盛り付きのマスキングテープ#目盛り付きのマスキングテープ2010年に購入したアクリルモールドには高さの目盛りしかついてないので、石けんのトップをコンフェッティで飾りたい時、とっても助かります♪ソーパー仲間が教えてくれました。仲間がいると益々楽しい石けんライフ♪#目盛り付きのマスキングテープ#目盛り#アクリルモールド#コンフェッティ#コンフェッティソープ#石けん#石けん作り#石けん作り便利グッズ#岐阜石
ViewthispostonInstagram#何に見えますか⁉️#バナナに見えるかな〜?(笑)バナナのコンフェッティを石けん生地で作りました。私の頭の中のバナナはこんな感じでした(^^)みなさんはどんなバナナを作りますか?画像を見て作るのもいいけど、空想のデザインもおもしろいですね♪#バナナ#バナナのコンフェッティ#石けん#石けんのコンフェッティ#コンフェ#手作り石けん#手作り石けん教室岐阜#石けん教室岐阜#アロマルチア#石鹸教室関市aroma.ru
ViewthispostonInstagramただいま、酒粕をお鍋でグツグツ中〜(85℃以上で15分以上が目安)敏感肌なので、アルコール分はできるだけ無くしたいです。100%は無理ですが、ある程度はとばせます。やる、やらないで肌に感じる刺激は全然違いますね♪酒粕石けんは、定番のお気に入りの石けん。今回はCPで作ります。高山市の酒造屋さんから購入した酒粕。私は敏感肌で、化粧品もなかなか合うのがないくらいなんです(T.T)手作り石けんでも時々、赤くなることがあります。手
ViewthispostonInstagram初心者向けのデザイン石けん考え中。ご希望の理想とするデザインをお聞きして、とりあえず試作してみました!これでどぉ〜かな〜?ピンク色はマカデミアナッツoilに台湾の食品パウダーで色つけ。黒色は、台湾の植物パウダーで色つけ。緑色はよもぎパウダーで色つけと、すべて天然素材での色つけしてあります。香り付けは、40種類の精油から6種類を選びブレンドしてます。精油をブレンドすることで、自分好みのうっとりするような香りに(*^^*)敏感肌の
ViewthispostonInstagram4月の手作り石けん教室は「牛乳soap」できるだけ地元の物を使用した石けんを作りたいですね!と、ゆーことで、関牛乳をたっぷり使った石けんを作ります。牛乳を使用した石けんは、モロモロになってしまったり噴火したりと失敗される方も多いですね^^;失敗しない作り方をお伝えします。デザインは、牛柄。天然素材で色付けします。初心者さんでもデザインできる方法をお伝えします。保湿力豊かな、しっとり牛乳石けん。熟成期間中はちょっと匂い
ViewthispostonInstagram甘酒石けん。白い生地は、甘酒石けんそのものの色なので、色つけなしです。毎朝飲んでいる甘酒の石けん。米麹を使って甘酒から作っています。飲む点滴と言われる「甘酒」甘酒を作っている時から米麹を触るので、手はツルツルです。今回は石けん用に水分多めで甘酒を作り、石けんに入れました。甘酒の作り方はアメブロにアップしてます。レース柄は、シリコンで型取りをしてテクスチャーシートを作ります。そのテクスチャーシートを使用てレース柄の石けんを作
ViewthispostonInstagramイブキジャコウソウのプリンが美味しい🍮今、〆のデザート食べてます♪月一回の薬草バイキング。薬草好きにはオススメのカフェです。#キッチンmarco五感で楽しむ伊吹薬草#アロマルチア#伊吹薬草#伊吹の薬草#薬草#岐阜#カフェ#癒しの時間#カキドオシ#和ハーブ#冷え性にaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年Mar月22日pm8時43分PDT
ViewthispostonInstagram薬草のバイキングに来ました(*^^*)写真が全部載せれなかったので、第3弾。伊吹の薬草三昧✨さわあざみ、やぶかんぞう、イブキジャコウソウなど。薬草茶は、百草茶、よもぎ、どくだみ、かきどおし、イブキジャコウソウ、ナギナタコウジュ、くろもじ、スギナ、秋番茶など飲み放題。もちろん黒文字コーヒーもあります☕️秋番茶シフォンケーキもあります。今、〆のデザート食べてます♪月一回の薬草バイキング。薬草好きにはオススメのカフェです。#キッ
ViewthispostonInstagram薬草のバイキングに来ました(*^^*)写真が全部載せれなかったので、第2弾。伊吹の薬草三昧✨今、〆のデザート食べてます♪月一回の薬草バイキング。薬草好きにはオススメのカフェです。#キッチンmarco五感で楽しむ伊吹薬草#アロマルチア#伊吹薬草#伊吹の薬草#薬草#岐阜#カフェ#癒しの時間#カキドオシ#和ハーブ#冷え性にaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年
ViewthispostonInstagram薬草のバイキングに来ました(*^^*)伊吹の薬草三昧✨幸せ〜❤️今、〆のデザート食べてます♪月一回の薬草バイキング。薬草好きにはオススメのカフェです。#キッチンmarco五感で楽しむ伊吹薬草#アロマルチア#伊吹薬草#伊吹の薬草#薬草#岐阜#カフェ#癒しの時間#カキドオシ#和ハーブ#冷え性にaroma.ruchiaさん(@aroma.ruchia)がシェアした投稿-2019年Mar月22日pm8時24分P