ブログ記事7件
今日は午前と午後のレッスン午前は天然酵母パン教室クランベリーのフィセルとアルデッショアをお作りしていただきました午後からは初級コースのレッスンクリームパンとハムロールの2種類のパンとお楽しみメニューはナッツチョコご参加ありがとうございました2月も残り少なくなってきましたいつもの月より2日少ないので月末にきてとても忙しくなっています1日が30時間あればと・・・3月のレッスン予定もまだupできていません今月中にはupできるようにと思っておりますもう少
ViewthispostonInstagramApostsharedbymachiko(@machi_t0210)
先日ケレタロのワイン屋さんで見付けた、マロンペーストの缶詰これ見付けちゃったら、季節関係なく、この焼き菓子作りたいってことで、久しぶりにアルデッショア(栗の焼き菓子)を作ってみたー。栗のペーストが300㌘も入っているレシピで、濃厚でとっても美味しいシンプルなお菓子です。これは、今田美奈子さんのレシピです。22cmのマンケ型ではありませんので、ちょっと平べったい感じではありますが、美味しく焼き上がりました。また、マロンペーストを買う機会があれば作りたいケーキです。にほんブログ村
宝石のようなひとつぶのチョコレートでみんなを幸せにしたい✨シュガーのできるショコラティエ✨林美代子です昨日はお待ちかねのArdechoisアルデッショアを作りました🌰フランスの栗の産地アルデッショアの名を冠した焼き菓子フランス産の栗のペーストたくさん練りこんだでもふわっと軽い大好きな焼き菓子でも、どっしりしたペーストを軽く仕上げるには技がありますそこがポイント定番サイズの他にプリンセスサイズでもそして、栗に合うカシスソースを足してみました
こんばんは~グーテ・ドゥ・エムです今日も蒸し暑い日でしたので、汗ばかりかいていましたさて、この間の日曜日に、公民館レッスンの2回目を行いました~。お菓子は『アルデッショア』です。栗の焼き菓子で、今回はクグロフ型を使っていますご参加いただいたのは、定員の6名。初めてご参加いただいたのは、Nさま・Mさま・Sさまの3名様NさまとMさまは、お子さまが幼稚園の時からのお友達同士で、笑顔が素敵なお2人。Sさまは、ゆったりお話をされる、ホンワカな雰囲気の方です。そして、何度もご参加いただい
こんばんは~☆グーテ・ドゥ・エムです今日は昨日に引き続き、天気が良くそしてムシムシした天気でした本当に汗をかきやすい日でしたねさて今回は、この間の日曜日に公民館レッスンを行いましたので、その模様を~この回は、お1人体調を崩されて、5名ご参加いただきました。初めましての方が3名。Yさま・Kさま・HさまですYさまとKさまはお友達同士のご参加で、笑顔が素敵なお若い方々♪Hさまは、ガスオーブンをお持ちのようで活用したいご様子でこちらも素敵な笑顔でお話しいただきました♪そして、今回
こんにちは~グーテ・ドゥ・エムです今日は、あいにくの雨です埼玉県は、明日の未明に台風が通過予定らしいです。夜には雨足が強まりそうですし明日朝になってみないと、どんな状況になってるか未知数ですねさて、今日自宅のレッスンが無事に終わり、あとは残すところ公民館のレッスン、3回のみです★公民館レッスン(6名定員)『アルデッショア』栗のペーストをふんだんに使った焼菓子です~クグロフ型を使いますので、可愛らしい形に焼きあがりますよ23日(金)10時~残4名25日(日
こんばんは~グーテ・ドゥ・エムです今日で8月も終わりで、子供たちの長い夏休みも終わりになります~。明日から、2学期スタートになります7月の下旬から夏休みが始まり、なんだかんだとバタバタ忙しく過ごしておりましたが、皆さまは、いかかお過ごしでしたか~?有意義に過ごされた夏の間でしたら、幸いです~さて、9月のレッスンに関してですが・・・★公民館レッスン★定員6名◎メニュー:アルデッショア(栗の焼菓子)フランスの地方の栗を使った焼き菓子になります。栗の風味豊かな、季節のお