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https://www.o-uccino.jp/article/posts/66575今「お米マニア」が急増中!?【全国のご当地銘柄米】をこだわりの炊き分け!「究極おいしい食べ方BEST5」こんにちは、ヨムーノ編集部です。春から長く続いたステイホームをきっかけに、料理をする回数が増え、ごはんづくりが大変!そんな声がある一方で、いま「食」がくらしの中で貴重な楽しみとなり、ちょっとでも“いいものにこだわりたい”、“おいしいものを食べたい”というニーズが高まっています。www.o-uccin
胡麻油もなし、ご飯少なめ、塩分控えめ(^^*)でも具沢山で満足感のあるキンパ風海苔巻きの作り方です。材料は、ご飯と海苔に、人参(千切りにして塩を振り、出た水を絞る)牛肉(炒めて焼肉のタレで味付け)柴漬け、玉子焼き、クレソン、白ごま。牛肉はしっかり味付けてあとは塩控えめ。柴漬けの塩分とクレソンのアクセントで助けてもらいます♡ご飯、シマシマにしてみたけれど、ご飯の量が少ないのでこれは意味なかったな〜(笑)ちなみに、我が家のご飯は、白米玄
節分に向けて、海苔巻きの練習です!ご飯少なめ、具沢山のキンパを作りましたよ〜♡ごま油も使ってませんし、塩分も控えめです。クレソンと、柴漬けがアクセントなのです。詳しい作り方は、また書きますね♡宜しければインスタもみてくださいね♡https://www.instagram.com/nicolalala68/このお正月プレートはインスタ人生で一番のいいねをもらいました♡681!!こちらはゆるいけどおしゃれもお出かけも楽しんでます♡h
春の七草は七種と書くそうです。(秋は七草なんですって)七種粥には無病息災を祈る意味があり立身出世の願いも込められているのだそうです。それは一月七日に昇進の取り決めを行なっていたことに由来するのだそうな。今年は七草に、ゴボウを入れて柔らかく煮てポタージュのようにしてから玄米入りごはんと豆乳でサラッと煮込みました。おかゆじゃなくてスープご飯ですよね(笑)普通のおかゆだとだんなさんイマイチの顔するのですがこれは美味しいと言ってくれました。
実は元旦の今年最初の食事はサッポロ一番塩ラーメンでした大晦日の深夜、氏神さまに初詣に行って、寝たのが3時だったので(^^;;;)遅くに朝起きてすることが多すぎて〜〜〜白菜、椎茸、に〜んじん♪全部入れて。。。椎茸をグリルで焼いたのを乗せようと飾りきりまでしたのに。。。そのままにしてしまった。。。実家から帰った夜に思い出しました。。。いやまぁでも、助かりました。サッポロ一番塩ラーメンありがとう。ファミマ開いててくれてありがとう
元旦に、私の実家で集まることになったため、今年のお重は、お肉担当な感じでお肉をこれでもかと詰め詰め。やっぱりお重はいいですね(^^*)彩りよく飾れば見た目にも楽しいし、こうして詰めておけば、そのままテーブルに出せます。ローストビーフとキムチなどを詰めました。ピンクのレンコンは自家製ビーツのピクルス酢で染まっています。ローストポークもとっても柔らかく美味しくできました♡どちらも、これまでご紹介して来た炊飯器でできるローストビーフ&ポ
明けましておめでとうございます。昨年中は、大変お世話になりました。このブログを見にきてくださった皆様に感謝をここ数年は、夫婦2人でのお正月で、2人分のおせちを重箱に詰めていたのですが。今年は元旦の夕方に私の実家で集合!ということになったので、ちょこっと作り、お皿に盛りましたよ。金時人参と大根のなますは、酢の代わりに、柚子の果汁で。優しい酸味♡やってみたかったサーモンのバラいくらと金箔でお飾り。今年も楽しく健康で、美味
クリスマスもすっかり終わったけど、クリスマスイブの日、我が家はキーマカレーでした(笑)骨つきチキンも一応焼きましたけども〜。これは、翌日のランチ。明らかに作りすぎて冷凍までしました。このオーナメントかわいいでしょ〜♡ストロベリーショートケーキ。若い頃に、アメリカで購入しました♡実家に山ほどファンシーグッズあるけど姪っコたちがぐちゃぐちゃにしてくれた(笑)カメラを買ってから写真を撮るのが楽しくて仕方ないのですが、笑っちゃうくらい難しかっ
※細かいことを言うと、この時、まっすぐでなく、曲線に切り込みを入れるとちょっと柔らかい印象になります。上で※注記したのがこれ。上がまっすぐで、下が曲線です。微妙だけれど、曲線にすることでねじり梅に近づきますね(^^*)慣れたらやってみると面白いですが、これを人が見て分かってくれるかは微妙です(笑)作ってみてね♪*******************オトナこそファッション楽しもう♡→エリーのお洒落好きインスタ
クリスマスイブですね。週末は、だんなさんの実家でクリスマスパーティー。ローストチキンを焼きましたオリーブオイル、ローズマリー、クレイジーソルト、すりおろしニンニク生姜で1日ほど漬け込んでレンジオーブンで2時間ほど焼きました。我が家のレンジオーブンでも十分焼けます天板に水を入れて蒸し焼き状態にしたおかげかとってもしっとり!!仕上がりました♡てっぺんが焦げないように銀紙をのせて焼きましたら、しっかり焼けていたけれど、ちょっと見た目がリアルで生々
前日のステーキが余ったので、細かめにカットして、トマトすき焼きに。ありもの野菜。冷蔵庫見たら白菜、人参、ロメインレタス。。。うん、すき焼きできる!!(笑)ということで。味付けは、缶詰のトマト(ダイスカット)とめんつゆ、水です。春雨を入れたら汁を吸っちゃってでもこれがまた美味しいの!余った食材も、アレンジすればまた楽しいし美味しいですよね。写真を撮るために料理を考えたり、ちょっときれいに盛り付けたりしていたら、なんだか心まで満たさ
ちなみに、玉ねぎの薄切りは煮えやすくてスープやサッと煮向き。トロトロ玉ねぎが好きな方におすすめ。写真のようにくし切りにすると煮込んでも煮崩れがしにくいです。酢豚みたいな炒めてるっぽいお料理にも、この切り方がおすすめです〜私的な感覚ですが、食感も失われにくい試してみてねカメラで写真を撮るようになって、さらに楽しくなったinstagramもみて下さいね→エリーのinstagram
知ってました?ハッシュドビーフとハヤシライスって。。。同じものだと言うことを。。。普段あまり作らないから、知りませんでした。。。と言うわけで♡牛肉の薄切りがあったのでサクッと作りましたハッシュドビーフ。オリーブオイルで熱したフライパンに、ニンニクを入れ、牛肉を炒め、玉ねぎと舞茸を炒め、ケチャップとソース、ガラスープの素、牛乳、塩コショウ。分量が微妙で色が赤くなかったのでトマトジュースも少し入れました。煮込まなくて良いから楽で美味しいです
白菜は柔らかく煮えますし、ざく切りでもいいのですけれど。この切り方、とても食べやすくていいですよ。白菜をざく切りにしたら、ね。固い部分、写真のように縦の繊維に沿って細切りにします。こんな感じ(^^*)煮えるのも早いし、食べやすくって美味しくっておすすめですよ♡
白菜と豚バラが余っていたので、お昼に煮麺をつくりました。あったまる〜♡材料(2人分)・白菜適量・豚バラ肉適量・卵2個・ネギ適量調味料・白だし・みりん・白ごまなんとなくのレシピ①鍋にお湯を沸かします。(この間に別の鍋にも湯を沸かし素麺を茹でておきます。)②刻んだ白菜が柔らかくなるまで煮て、豚バラを入れ、白だし、みりんで味付けた汁を作ります。(足りなかったら塩等で味を整える)③器に温めた素麺を入れ、白菜と豚バラの汁を
余り物でも、こうして器に盛り付けると何とも言えないごちそう感がありますね。外でいただくランチよりも特別感があります。・鶏肉とキノコの麻辣炒め・サラダ・納豆・梅干し・アオサのお味噌汁初めてのデジタル一眼撮影ごはん。午前中に写真を撮るのは、携帯カメラではいつも光が足りず、画像が荒くなってしまったのですが。デジタル一眼、やっぱり綺麗!!なんていうか。。。楽しい!!父が毎年漬けてくれる梅干しもこんなに美しく。まるで惑星のような父の漬
よくお蕎麦食べるときにね。卵の黄身だけ使う人っているけど白身どうしてるの???飲んでるの〜〜???もったいなーい!!白身も無駄にならない美しい雪山のようなお蕎麦を作りまーす。その名も『ふわふわメレンゲ蕎麦』。私の大好きなお蕎麦の食べ方。卵、納豆、ネギ、白ごまに、豆乳麺つゆ。①適当に材料を用意したら、蕎麦を茹でます。②黄身と白身を分け、白身を泡立て器でツノが立つくらいまでのメレンゲにします。(電動の泡立て器が楽ですよ)③メ
3分もあれば出来るかも!台湾の、豆乳と酢のスープ。その名もシェントウジャン(鹹豆漿)。台湾の豆乳と酢の塩味のスープなんですって。日本でも豆乳鍋が流行っているし、今、来るんじゃないかって言われているシェントウジェン風鍋のレシピをTVで紹介していたのを見て、味付けアレンジして見ました。・水100ml・黒酢大さじ1(これは少なめから試してね)・鶏ガラスープの素少々・醤油少々まずは上記で、入れたい具を煮まして。私は今回お豆腐150gにきのこを少
鍋がおいしい季節になっちゃいましたね〜鍋って煮込むだけですし簡単ですがちょっと同じ味になっちゃうなぁ、ってありません?そこで今回ご紹介するのは、冷蔵庫にある食材をちょっと洋風にアレンジしたお鍋です。まずはつみれから作っていきましょう。鶏つみれ・水に浸けておいた鶏胸肉1枚(皮剥がしたもの)・玉ねぎ1/2個・水を切った豆腐1/2丁・ニンニク1かけ・塩少々これを適当な大きさに切って、フードプロセッサーでブゥンブン!あと、残っていた春菊の茎
大同窓会!アライ食堂。。。こんなテーブルになりました〜全ての写真を撮っている余裕はありませんでしたがアライ食堂的なんちゃってローストビーフ、ローストポーク。・黒オリーブのタプナード・春菊のペーストを添えて。カブと、赤い大根を合わせて、サーモンのマリネサラダに。柑橘は、シークワサーなんです。・マッシュルームと鶏レバーのバルサミコソース・マッシュルームとレッドキドニーのマリネサラダプチシューに、山羊のチーズを乗せて
3連休真ん中は、10年ぶりに集まる皆さんとのパーティ。時折名前が出て。あの方、元気かな?なんて思っていた方々との再会が叶いました。先日、我が家に来てくれたドイツ留学を決めた、かわいい人を囲む会!まさか、この3日後に旅立つなんて考えられない。私は、お料理を作らせていただきました。ギリギリまで作業していたから良い写真はないのだけれどなんとかテーブルのスペースにお料理が乗っかってホッとしました(^^*)今回はソースにこだわ
今週も。。。気がつけば土曜日!?駆け抜けました〜ワインの試飲会のお手伝い、そろそろ慣れてきたかなぁ。べリーブラザーズアンドラッド良いワインが揃っています勝手にアンバサダーですね(笑)特別に届けて頂いたワイン少し先のパーティにてお披露目ですありがとうございます!!今夜は明日のために、集中の料理時間。脳フル回転、心地よい脳の疲れ〜。本当にしあわせ(笑)明日はパーティ料理を振る舞わせて頂きます♡色々美味しくでき
これまで作ったことのないキッシュを作ってみたくて。自分に課したお題は「茄子」です。茄子は、炒める、揚げる、焼く、煮る、など意外とどのような料理にも合い、味の主張をしない不思議な食材です。なかなかキッシュに合わせようとは思わないかと思いますが、作って見たのがこちら。【クミン香る秋茄子のキッシュ】3個の茄子の、皮部分をピーラーで剥いてラップで包み、レンジで6分ほど加熱します。粗熱が取れたらこれをみじん切りにします。ニンニクをオリーブオイルで熱した
旦那さんのお誕生日の日のテーブルコーデ♪秋茄子のキッシュをマッシュルームとオリーブで飾って♡インスタグラムの『ジェイコブス・クリーク×フーディーテーブル』のモニターコラボ広告企画に参加させて頂き、ジェイコブス・クリークのオーガニックワインをモニタープレゼントして頂きました♡旦那さんのお誕生日に合わせるように届きまして、なんとも嬉しい♡モニターは、オーガニックワインと秋のテーブルを写真にしてインスタにアップすると言うもの。こう言うの初めて参加さ
先日、旦那さんがランチを家で食べる日がありました。腸には色々な菌を入れてあげるのが良いと言うことで、ちょっと考えてみたメニューです。・キャベツと豆腐、海藻のお味噌汁・めかぶ納豆・黒酢漬けらっきょ・ピーマン、人参、牛肉、卵の炒飯キムチ乗せ。ご飯は白米+玄米+もち麦で炊いたもの。大切なタンパク質、発酵食品と、菌、糖質も!家ご飯のバランスの良さをわかってくれているよう。母が漬け込んだ甘いラッキョをもらってきて、さらに黒酢と昆布で漬け込ん
最高の秋晴れの朝!昨日の即位礼正殿の儀の際の東京の虹!奇跡でしたね〜儀式やお衣装にも、華やかながら厳かな気持ちに。自分はこの伝統ある美しい感性を持つ日本に生まれたのだと誇らしく思いました...さて、今年もおにぎりアクション始まっています。日本の心、おにぎり!おにぎりの写真に#OnigiriActionのタグをつけてSNSでシェアするとTABLEFORTWOを通じ、アジアやアフリカの子供達に給食5食が届きます。天皇陛下のお言
そして週末は、かわいい夫婦が家に遊びに来てくれました。元々はだんなさんのお友達なのだけれど、私と一回り近く下のかわいいこ♡なんと今年の夏、だんなさんのご実家へ行った際、ビーチを散歩していたところでバッタリ!!こんなところで会えるって、運命!?と(笑)ビーチで少し立ち話をしてみたら、11月に渡欧すると言うではありませんか!これは、話をゆっくり聞きましょ。。。と言うことでまたの再会が叶ったのです。牡蠣の春巻♡有元葉子さんの新刊「この2
今日はお出かけの前に下ごしらえ。・鳥手羽元・玉ねぎ(くし切り)・ジャガイモレンチン(インカのめざめ)を、ホーロー容器の中に合わせ入れ、塩麹、白だし、ニンニク、クレイジーレモン、黒胡椒、オリーブオイルで混ぜ込んでおきました。あれば、ハーブやトウガラシ等も加えてください。(写真は余っていたタイムと、赤唐辛子です)余裕があれば、鶏肉をフォークで刺しておくと味が染み込みやすくなりますかね。これを冷蔵庫に入れて出かけ。家に帰って、180度のオーブ
週末は、お弁当もって。4時起きでお弁当詰めて、ロ〜ングドライブ!新潟まで、お墓まいりの旅です。昨年はお仕事で行けなかった旦那さんも一緒だったので嬉しいからね♪お弁当も作ろうかと思って。玄米ともち麦にキヌアを混ぜて鶏とゴボウと炊き込みご飯にしたら、おにぎりにできな〜〜〜い!ので、焦ったけれど、冷静になり、急遽ちらし寿司風に(笑)重箱に、鶏ゴボウ炊き込みご飯を敷き、大葉を千切りにしたのを乗せて。おかずのはずのアオサ入り卵焼きは細かく切
この時期は、戻り鰹が旬ですね。ただ醤油の漬けも美味しいけれど、それでは旦那さんが食べてはくれないのでカルパッチョにしました。(鰹、自分が食べたかったので買いました。。。)鰹のお刺身や柵を買うと、生姜がついているので、そのままそれをヨーグルトと合わせ、ニンニクすりおろしも入れ、ちょいマヨと、あれば塩麹などと合わせ、味を整えます。(塩加減は、確認してくださいね!)鰹とトマトのスライスを飾りつけたらオリーブオイルをサラ〜〜っと、かけて。その