ブログ記事57件
2月にインプットのためのお教室に行ってきました。料理・お菓子研究家の藤野真紀子先生のところへ。1990年代前半くらいからご活躍で駐在先のアメリカとフランスで学ばれたお菓子と料理をベースにされています。沢山のご著書もある有名な先生。それこそ私がイギリスに駐在していた頃にご活躍。憧れの存在でもありました。一度デパートでのイベントレッスンに20数年前に参加した時以来でした。その頃よりもむしろ若返っていらっしゃる印象でした。今回はビスケットとフルーツケーキの講義を。歴史から紐解き解説
ずっと長く読んでいただいたいるこのタイトルの記事。2021年9月に投稿したものです。アメリカ菓子の専門家の原亜樹子さんのお菓子本について書きました。原さんのアメリカ菓子の本は、他では見たこともないほどのバリエーション。ずっと大切に作り続けたいと思うお菓子のレシピがたくさん掲載されているのですが、絶版になった本もあり、それをとても残念だと思い書いた記事です。つい最近原亜樹子さんのInstagramで、コーンブレッド本以外の本は全て電子書籍化されたと知りました。なんてうれしいことでしょう
最近、お菓子の本の新刊が続々と出ていて、本屋さんで何度も同じ本を手に取ってながめたりしています☺️お菓子本、パン本、料理本のコレクション癖のある私ですが、買うまでは結構悩みます。といいつつ…迷わずに買った本は、今月すでに2冊。1冊目は、原亜樹子さんのアメリカ菓子図鑑。州ごとのお菓子の図鑑、なかなか興味深いです✨(こんなの見たことない😍)アメリカ菓子図鑑お菓子の由来と作り方:全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品Amazon(アマゾン)この本から、かつて2年連続訪れ
アメリカンレシピでのお菓子作りが大好きな私✨アメリカのお菓子は甘すぎるものも多いし、アンヘルシーなものも多いけれど、美味しいものもあるんです。そして、基本的に作り方は簡単たまに、これはすごーい!と思うレシピに出会うので、宝探しのようで楽しいのです😊(実際代々おうちで引き継がれているようなレシピは、秀逸✨)私の大好きなアメリカ菓子の研究家の原亜樹子さんは、高校時代にホームステイしていたお家で出会ったアメリカ菓子を伝えたいとお役所でのお仕事を辞めて、この道に入られた方。原さんのお菓子
Chiffoncakeシフォンケーキこんにちは!いつもご覧いただき、ありがとうございます。最高に美味しいシュッワシュワでしっとりフルフルのシフォンケーキです。材料(17㎝型)たまご4個グラニュー糖合計70g卵白用50g卵黄用20g薄力粉55gコーンスターチ5g太白胡麻油35ml牛乳60mlバニラビーンズ1/2本作り方はこち
梅雨時は酸味のある料理やお菓子が味わいたくなりますねぇ今回はラヴィット!さんのツイッターキャンペーンプレゼントにて当選した「ナーズロープ」味わったコメントしますちなみに「ナーズロープ」、「ロープキャンディ」や「ロープグミ」などの愛称のあるグミなのだとか。ロープ状の細長いグミに、大小の粒状のカラフルなラムネが表面にまぶされています青の「ベリーベリー」、黄の「トロピカル」、赤の「レインボー」があるそうです。パッケージに描かれた、不思議なキャラクターの名前は分からずじまいこ
私がまだ学生だったころ買った、昭和59年のnonnoケーキブックパート2あのころnon-noといえば、若い女子が小脇に抱えるマストアイテム!この本にアーミッシュのクッキーがでているのです。アメリカンなクッキーを焼いていた日に、ふとこの本を思い出して、まずはレシピ通り作ってみました。せっかくの懐かしのレシピ♡もう本も手に入らないのでこちらでレシピを紹介させてください。本の通りの部分は、黒字で書きたいと思います。私からのコメントはピンクの字で書きますね。材料30
おはようございます世界のお菓子コーナー、昨日に引き続きアメリカですマカロンと言ってもフランス菓子のようなマカロンではなく、サクサクしっとりとしたココナッツたっぷりのお菓子です卵白、ココナッツ、砂糖のみで作り、本場のものと違いしっかりと焼いて中までサックサクにしています昨日載せたチーズケーキブラウニーと一緒にギフトに…詳しくはブログにて…(プロフィール内URL)(掲載完了次第こちらでお知らせします)本日もお読み下さりありがとうございます🙇❤️*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*「
雲に隠れていたお月様が、だんだんはっきりと姿を現してきて、うれしい今夜。さわやかな夜風とともに、お月見を楽しんでいますこんな日はあたたかなデザートが食べたいなぁという気分。(おかげさまで、風邪は良くなりました😊)先日、インスタグラムで、こんな動画を発見したからかもしれません。チェリーのソースに、ふかふかのビスケット生地を落として焼くチェリーコブラー。なんて美味しそうなのでしょう✨この数日前に、私は、原さんの本からお食事コブラーを作っていたのですが、このチェリーコブラーには
私のブログに時々登場する原亜樹子さんのアメリカ菓子の本。全部で7冊📚(共著のものは除く)どの本も私の宝物✨原さんほど、アメリカ菓子に造詣の深い人はいないのでは?と思うほど。読み込むほど深く、想像力をかき立てられるレシピの数々。ずっと大切にしたい本ばかりです。最近になって、その中で1番目と2番目に好きな本の2冊が絶版になったと知り、ショック😰たとえ微力でも、もっとしっかり魅力を伝えておけばよかった…と悔しく思ったので、今日は、原さんの本のご紹介をしたいと思います。
何年か前にコーンブレッドの作り方を書いたはず…だったのですが、自分でもどこにあるのか分からず💦やっと見つけたので😅一部書き直して、再投稿いたします。(3年前の記事です。)🌽🌽🌽コーンブレッドが大好きな私。アメリカに住んでいた頃に、スープ屋さんで食べたコーンマフィンの味が忘れられず…✨実は種類の多いコーンブレッド。甘いのも甘くないのも、ふわふわなのもカリッとしているのも、私は、どちらもそれなりのおいしさと思うのですが…。家族は、「甘くなくて、ぼそぼそしてるのはちょっと…。」と敬遠
☕コーヒーケーキCoffeeCakeこんにちは👋😃いつもご覧いただきありがとうございます。アメリカのお菓子、コーヒーケーキを作りました。コーヒーケーキといってもコーヒーは入っていません。☕コーヒーによく合うケーキという事のようです。材料🌟フィリングブラウンシュガー150g(三温糖など茶色のお砂糖)薄力粉30gシナモンパウダー小さじ2🌟クランブルカソナード130g(ブラウンシュガー、三温糖など)薄力粉120gシナ
[札幌美容室ミック・ガーデンブログ]皆さん、むしょーに沢山お腹いっぱいに食べたくなる時ありませんか??私はあります!!普段は、空腹時間が長い方が体が元気なので、あまり沢山は食べないのですが…沢山食べる日があるのです‼️「チートデイ」皆さんご存知ですか?ダイエット中、停滞期に入った際、わざと沢山食べても良い日を作った方が、ダイエット成功するそうです。そう、沢山食べても良い日があっていいんですチートデイの日にお勧めのお店は↓↓アメリカケーキ菓子のお店ドレッドノートベイ
今朝は桃、葡萄、スターフルーツ、ブルーベリーで。子供も私も、満月から新月への流れの今、2kg体重が減ってました。親子おうちに篭って連日リモートワークだから、消化に良い軽いものでいいよね。お昼はガッツリ食べました。ちょっと水瓶座を意識したら色がサイケデリック....見て食欲無くしたらごめんなさい(味はよろしいんですヨ....)昨日、新参のSNSの事に触れましたが....過去のブログにチラリと書いたことがあるのですが、私にはパートで良いから紛れ込めないかなぁ、と思う仕事があっ
こんにちはもうすぐハロウィンですね私の小さい頃はハロウィンの🎃「ハ」の字も聞いたことがないような気がしますが、最近は日本でもハロウィンがイベント化してて何だか嬉しいですCandyBarの事を書いていて思い出しました甘党さん、朗報です(笑)ハロウィンの翌日は…Target🎯かmeijer(マイヤー)に朝一で走ってください(笑)マイヤーやイリノイとその周辺の州の方にしか有益情報ではないのですが…Target↑Target食品・日用品・衣服・イン
7月4日は、アメリカの独立記念日ですねFourthofJulyのおやつは、パパが好きで買ってくるLay's子供用に無添加のポテトチップスを買っているので、Lay'sは子供に食べさせたくないです…★Lay'sClassicしお味大容量425.2g★フリトレーレイズクラシック塩味ポテトチップスアメリカ海外パーティーイベント景品海外ポテトチップスPOTATOCHIPSおやつ業務用お得用FRITO-LAYスナック楽天市場1,999
ふと、去年2019の6月何していたかなぁ、と写真の整理。記録用のお菓子の写真見つけたので並べてみます。冷えたワインやビールを片手に「ちょっとだけおしゃべり」に来てくれる女友達とつまんだお菓子。(サックっと飲んで喋って1時間以内に解散!の気楽なお付き合いです。残ったお酒は持って帰ってね〜、またね〜、と私はホント一杯だけ。チミチミと。)子供用に買っていたのに、大人達で食べ切っちゃいた品々。どかっと来る甘さだけど、何故かお酒に合います。キャラメルが歯にくっつくのが難ですが、アメリカ人はこよな
おはようございます幸せな一日の始まり昨日は課題のパンとスポンジケーキの試作を何とか作る事が出来てほっとしていますかなり次へのステップになりました課題は今週末までスポンジケーキも今週末までには完成させますねそちらの投稿は明日以降に初めての購入なんです以前はバニラビーンズにウォッカを漬けて作りましたが直ぐに使いたかったので購入に至りましたアメリカ菓子を作る友人にバニラオイルよりもこちらが主流だとスポンジケーキの材料の匂いをカバーしたく今回は量が少ないのか余り変
アメリカ菓子研究家の原亜樹子さんのこの本を読んでいたら、モックアップルパイというものが載っていました。コブラーとクランブルパイより簡単!果物たっぷりの焼き菓子1,760円Amazonモックアップルパイ?りんごの代わりにリッツクラッカーを使ったまがいものアップルパイだそうです!mockという言葉を調べてみました。Youusemocktodescribesomethingwhichisnotrealorgenuine,butwhichisintende
さて。今日はハロウィーン日本でもハロウィーンが盛り上がっているのはとても嬉しいことですが、渋谷での様子を見ていると最近はちょっと異常になってきていると感じます・・・。まぁそれはさておいて。アメリカにいた頃のハロウィン、私は大好きでした。魔女になったり、プリンセスになったりして、普段はできないお化粧やフェイスペインティングができるのが楽しみで。イベント好きのアメリカ人は学校でももちろん、蜘蛛の巣(もちろん偽物ですが)を天井から垂らしたり、オバケや魔女の飾りつけをしたり、ク
ホワイトチョコのm&m’sを発見‼️我が家のホワイトチョコ好きに購入〜。私はアーモンドやプレッツェルが入ってる食感があるのが好きです。