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青山着物部2月部活動が先月開催されました✨場所は銀座名店グランメゾン『APICIUS(アピシウス)』にて。RestaurantApicius東京フレンチワインセラーwww.apicius.co.jp今回はフランス料理レストラン🇫🇷での着物の会👘だったもので、(幼なじみの)部長のお手伝いで、フランス料理についてですとか、ちょっとしたマナーについてを、少しお話しさせていただきました。簡単に2月部活動のレジュメも作ってみたりしてっ😘
23日は、一月ほど遅れての次男のバースデーランチを有楽町の老舗フレンチ「アピシウス」で。2年前の母の日ランチに、次男が三田のフレンチ「コートドール」に招待してくれた。その時今後は時々フレンチのコース料理を食べようかという話になっていた。その後次男とランチをする機会はあったものの、カジュアルなお店が多かったので、本格的フレンチは約2年ぶり。①お店はペニュンシュラホテルの隣、蚕糸会館の地下。入り口の階段横に看板が。②この日選んだ「デジュネアピシウス」のメニューがこちら③スタートのサー
今日も朝から雨です。雪になりそうなくらい寒いです!今日は天皇誕生日ですね。一般参賀・・・東京メトロ有楽町駅D3出口から・・・事前申し込み不要ということですが、雨と真冬の気温(3℃?)の中、何時間も並ぶ・・・諦めましたよ。なんちゃって、本当は・・・蚕糸会館B1にあるレストランでランチです。APICIUS落ち着いた雰囲気のある店内です。
本当は11/28が14回目の結婚記念日なんですけどダンナとの予定が合わず今になってしまい…ってもう3か月経過してますが例年通りアピシウスにうん?オリーブの量が減ったね?以前は山積みだったよ?ふふふクスクスをイカスミで和えてホタルイカとのアミューズ。オシャレな色合わせうさぎ肉のハンバーグやらリードヴォー(牛)やらフォアグラ(豚)にぎやかなディッシュワインはメインに合わせて白。Chassagne-Montrachet1stWhite
素材にこだわり、季節を感じる。石けん、ハーブ、アロマクラフト少人数制のお教室NATURALCAMOMILLE(ナチュラルカモミール)橘靖子です。ご訪問ありがとうございます。---------------------------------ここ最近の空き時間は、カリグラフィー練習。。。やっとイタリック体が終わるので、作品作りの途中ひや~~美しい字体に憧れます。先日、銀座のフレンチレストラン『APICIUS』に行ってきました。ランチのコー
久しぶりに有楽町駅から2,3分のところにあるグランメゾン「APICIUS」さんに伺いました。今回はアラカルトで注文。アミューズ鰻の燻製を春巻きのようなもので包んで揚げたものだそうです。前菜黒トリュフの温かいサンドイッチ。板状のようになったトリュフが挟まっており、トリュフの香りが口の中だけでなく、身体全体に行き渡るようなおいしさでした。ライ麦パンとの相性もよかったです。前菜帆立貝、蟹、乾燥モリーユ茸、ピスタチオナッツのテリーヌ。海の香りと乾燥モリーユ茸の組み合わせは意外でした。
こんにちは。今日も暖かったですね。お天気も良く、お出かけ日和の祝日になりました。先週は、秋のフレンチを頂きにアピシウスへ。30年以上通い続けるレストランですが、全く色褪せぬとは、素晴らしいですね。パースニップのスープに、ワカサギ。うむうむ、誠に丁寧なアミューズで好き❤️このスペシャリテ。高橋シェフの時代から30年以上頂き続けて飽きることない、上質の極みです。このカリフラワーのムースの中には、クリームに雲丹とキャビアがたっぷり入っているのですがこの「中」というの
念願のアピシウス今まで生きてきて一番美味しいオマール海老をいただきました🤭🧡各テーブルに置かれているガレと美術館のような絵画の数々が素晴らしい数億円する絵画コレクションが素晴らしい牛フィレ肉の火入れがパーフェクトお料理の美味しさ、サービス、居心地の良ささすがのアピシウスさんでした美味しい楽しい極上時間をありがとうございましたずっとお会いしたかった方にもお会いできて感激
昨日、美容皮膚科学会二日目。すごい人でランチョンは立ち見でした。病理の勉強もできました。で、実は一日目の夜に、大御所女医16名での会食が銀座アピシウスでありました。圧巻!!よく見ていただくとあらゆる美容皮膚科の著名な先生が勢揃い。緊張したー🤣🤣🤣お料理はもちろん、素晴らしく美味しかったです😊しかも、お土産までいただきましたー。みなさんに色々な刺激をいただきました。ご一緒させていただいた先生方、ありがとうございました😊また、来年よろしくお願いいたします。
家内と有楽町に出かけた。昼も食べていく。しばらくぶりのフレンチにしたい。直前だったが、ネットでアピシウスを予約できた。都内は36℃できるだけ日影を歩いたが、暑い…コーナーの席に案内される。涼しくて生き返る。二品+食後のコースをオーダーする。この店について、「而して午餐に訪れたなら、二品+食後……の定食を頼みなさい。……至福の一時を過ごせるでありましょう」と記したのは田中康夫氏。その点については同意している。さて、ワイン。以前、赤ワイン2本候補としてソムリエの後記
Y'steaが味わえるレストラン≪有楽町・APICIUSさん≫10年以上前からY'steaの紅茶を取り扱い頂き、数年前からは、オリジナルブレンド紅茶をご用命いただきましたグランメゾン「APICIUS」さん。ワイン会の大御所Aさんと、毎年恒例「合同お誕生日会」(僕が7月6日でAさんが7日)を。まずは、Aさんおすすめの赤ワインのアボンダンスで。(お互いお酒を控えなくてはいけない為)その後前菜とメインの2種の極上のメニューを堪能して、締めは勿論「APICIUSオリジナルブ
Y'steaの楽しめるお店≪熊本県山鹿市riccaさん≫以前より、Y'steaの紅茶、更にはレストランオリジナル紅茶までご用命頂いております、フレンチの名店APICIUSさん(有楽町)。そちらで活躍された、市原シェフが地元に戻り立ち上げたお店が、riccaさんです。数年前より、Y'steaの紅茶をカフェにご採用頂いておりますが、今ご提供頂いている紅茶は、メニュー表画像にございます・シャンパンパーティー・ブルーレディ・ギリシャレモンティーの3品です。シャンパンパ
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。シャンゼリ―ゼ大通りからちょっと入った所にある、ミッシェランスターレストラン『APICIUS=アピシウス』こんな所に、こんなお庭があるとは驚くような広いお庭のあるレストラン。一昔前は、2つ星だったこの店は、シェフがリタイアし、今は、有名な3つ星レストラン『L’Ambroisie=ランブロワジー』の長男マチューパコーが、コロナ前に購入し、1つ星になっています。コロナ禍もマチューは、料理を作り続け、配達形式を取って
彼女がお誕生日のお祝いにとランチに連れて行ってくれたけっこうな雨の日予報が当たり朝から雨が降っていたこんな雨なら彼女を車に乗せて行こうかなと朝から思っていたら彼女のほうから連絡があり体調次第で無理せず車で来て良いのよと自分を気遣ってくれた結局お互い電車で向かい横並びで電車に座るのも久しぶりだなと思った駅から歩いて着いたここレストラン店内は重厚感ある雰囲気席に着くとレストラン名の文字が入ったお皿がテーブルに置かれていた前菜はさわら塩味がしっかり効いてる
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配当金も入ってきたことだし…というか、年末に久しぶりに仕事の先輩にお会いして…美味しいものを食べに行こう!と。色々候補あがりましたが、今回は日比谷、アピシウスへ。クラシックなフレンチがおいしくて大好きなお店です!3年ぶりだったのでドキドキ💓今回は少し急いでいたので、メニューを相談させてもらい、真ん中のコースのメインをかえて注文しました。牡蠣のグラタンソースが濃厚で🍋レモンの風味がして美味しいのです‼︎イチゴのソース美味でしたなんのお魚だっかな?メインはチーズが挟んでありま
11/28は13回目の結婚記念日でした💎💍✨✦.*💎💍✨✦.*💎💍✨✦.*フレンチレストランのアピシウスは8年連続して来ています。1983年からフランス料理界を牽引してきた日本屈指のグランメゾン🍴✨シェフ、岩本学氏が創り出す正統派、かつ革新的なフレンチを堪能出来ます。ChampagnePolRogerBrutReserveキリっと爽やかな飲み口。ほのかに残る余韻がまたgood乾杯アイメイクはDIORサンククルール359COSMICEYES。最近
忘年会を兼ねて、APICIUSへランチで伺いました。アミューズ前菜「スジアラのコンビネーションキャヴィアとチョリゾ添えバスク風ソース」「岐阜県中津川産栗のスープ茸、フォワグラと共に」メインディッシュ「猪のピカタフルムダンベールのソースパースニップ添え」「小さなクレームブリュレ」本日のデザートワゴン、アイスクリーム、シャーベットより「栗のタルト、黒いちじくのタルト、タルトタタン、胡椒のアイスクリーム」「プティフール」APICIUSさんのお料理を堪能できて、幸せでした
こんにちは。朝は晴れていましたが、少し雲がかってきました。これから少しづつ晩秋に近づくのでしょうね、暖かくしてゆかねば💦暖かかった昨夜は、久しぶりに有楽町へ。少し間があいてしまった💦こちらでディナー。落ち着いた雰囲気、馴染みのスタッフさん。夫婦して、最も居心地よくお食事ができる1軒ではないかしら。こちらのメニューは「頂きたいものばかり」という、極めて魅惑的な内容なのです✨アラカルトで悩みながら、あーだこーだ言いながらメニューを決める幸せよ、、💕そして
東京研修の最終日。フレンチの名店・アピシウスさんにお伺いしました。お1人ランチ。・創業1983年・「世界のベストワインリスト2021」4年連続3つ星・2年連続・審査員賞受賞・ゴ・エ・ミヨ誌2019年版・ベストソムリエ・情野博之さんその情野さんと、未来のソムリエールさんに接客いただきました。身体の疲労的にペアリングをフルコースでは量的に飲めないかなと思い、ワインはお任せでグラスワインをご注文。ヒューゲルリースリング・エステート2015しなやかな酸で、
一昨日、当店のご常連様にお誘いいただき、また後輩に店を任せて、初めて『アピシウス』に伺うことができました。素敵な絵画や調度品が飾られたワインレッドの個室で、少しセレブな気分を味わいつつ、美味しいお料理の数々と、ワインを飲みながら、ご常連様と楽しいひとときを過ごすことができました。ご常連様の来月のアピシウス企画に私もメンバーに入っているらしく、有り難い限りです。今度はワイン選び、もう少し頑張りたいので、リベンジする機会があるように願ってます。私チョイスのワインです。(ワインが全体的にリー
友人の誕生日祝いディナーへ。「アピシウス」RestaurantApiciusアニバーサリーイヤーなので少々豪華に。一度行ってみたいと思ってたフレンチレストランです。アミューズモロヘイヤの冷製スープと真鯛鯛は表面がパリパリで香ばしい。モロヘイヤは言われてもあまりモロヘイヤの味はせず。イモの味がした。前菜ブルターニュ産オマール海老のショウフロワオニオンムスリーヌとキャビアキャビア食べたの久しぶりお魚料理ブルターニュ産平目のムニエル鱧とセップ茸のボルドレー
先日に続きまた老舗フレンチですが、この日は丸の内仲通りにあるアピシウスへ『老舗フレンチ・コートドール❤️白金高輪/三田』1986年オープンの三田の老舗フレンチ・COTED'ORコートドールこの日は同行者のBD祝いで、行ったことのなかったこちらでランチすることにしました。シェ…ameblo.jp蚕糸会館ビルの地下にあります。蚕糸とつくだけあって1Fにはジャパンシルクセンターがあり、希望者には蚕の無料配布もされているようでした。1983年オープンのグランメゾンとはい
こんにちはharuですご訪問頂きありがとうございます*身長156センチ*トップスS/Mサイズ*スカートM/Lサイズおなかぽっこり体型です万年ダイエット・温活してます*都内在住アラサーDINKS*ゆるキャリの総合職詳しい自己紹介はこちらウミガメのスープが食べられるということで以前から気になっていた日比谷のアピシウスに行きました👠世界の珍味(クマの手とか)には興味が無い方ですが・・・アピシウスのウミガメのスープはほんと美味しいよ何
その日2回目の京都ル・ブションである。予約した17時半の10分以上前に店に到着した。席はもう既に特等席が用意されていた。ヴァン・ムスーを開け、食事の幕が切って落とされる。とてもいい色に焼きあがったバゲットとともに、銀座アピシウスのようにオリーブが出された。オリーブだけではない。なんと、タプナードもついているではないか。タプナードはブラックオリーブを使って作られたペーストで私の好物である。それをバゲットにたっぷりと塗っていただく。前菜が届けられる。私は、スープ・ド・ポワソンをお
長女が…やっと、入社した。(笑)いろいろあったが、これで私も肩の荷を下ろしていいだろう。休日のランチを共にすることにした。場所は有楽町、アピシウス。乾杯は「フュメイ&マリー・タッサンシャンパーニュ・コントラストゥ」。タッサンは、伝統的品種である「ピノ・ブラン・ヴレ」を復活させ、樹齢60年超の古木を守りながら上質なシャンパーニュ生み出すピノ・ブランの名手である。そう、このシャンパーニュはピノ・ブラン100%なのだ。伝統を守りつつも個性を発揮して新しい提案を社会に届ける、そ
前回の感想で懸念していた鬱展開だけど、いきなり冒頭から少女時代の聡子が雨の中ずぶぬれ。悲惨な描写と思いきや、予想外だったのは、それが聡子のお気に入りだったってこと。濡れた髪を父親に拭いてもらうのが好きだった、というのがまた泣ける。というのは、ここから暗転して、父親の不祥事で世間の心無いバッシングにさらされる。って、子供相手にこんな容赦ない突撃インタビューなんてあり得ないだろう、女性インタビュアーの蛇のような舌なめずりも強烈すぎる演出、とかいう突っ込みはいったん置いといて(笑)。今回のエピソ
3月24日そして28日と二日間にわたりグランメゾンアピシウスに於いて三越セミナーレストランセミナーを開催させて頂きました!今回のテーマは「パリの街歴史散歩」宮殿と貴婦人達というテーマで中々海外旅行が難しい昨今皆様をパリの街の宮殿に散策パリの宮殿巡りパリは隅から隅までご存じの皆様もいらっしゃる中思いをパリに馳せ私がご案内致しました♬何と言っても今回のハイライトはこちらのフレンチレストランのお食事!このレ
フレンチレストラン「アピシウス」老舗のフレンチレストラン!1983年開業以来日本屈指のグランメゾンとして日本のフランス料理を牽引為てきたと言われるアピシウスそちらで美味しいフレンチを召し上がりながらの私のセミナー!何だか申し訳無いような企画を三越カルチャーとジェネリーノ様が企画して下さいました!店内はどのお部屋も素晴らしい絵画や芸術品が飾られしばし現実を忘れさせてくれるようなセッティング!こちらのお部屋でセミナーをさ
ウクライナ情勢の影響で株価も変化があったので(ウクライナの件については本当に色々思うことがありますが…)売ったり買ったりちょこちょこ動いていました。●一週間くらい前ですが、商船三井が8000円台になっていたのでとりあえず100株。↓数日後9,200円くらいだったかな?上がってたので売却+3万円程で売りました。売ったあと思ったけれど配当利回り10%か。売らなくても良かったな…でもまだ末まで時間があるので一縷の望みをかけてチャンスを狙います。●3月末配当金のため動いておきたかったの