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9/15アピオ青森で『楽しんでマクロビ教室』の講師依頼自然食の店『あおぞら』(TEL017-743-0824)さん主催です。参加してくださる方に喜んでもらいたいデザートをいろいろと考えて・・・米粉のブラウニーに旬のフルーツと一緒にバルサミコソースをかけたさっぱり味のデザートにすることにしました。もちろん乳製品や白砂糖なしのグルテンフリーになります。当日は土鍋で炊いた小豆玄米と圧力鍋で炊いたものを食べ比べしてもらいます。今
ペンションの中のカフェここは時間がゆっくり流れているカフェの中で見つけた木製の飛行機~テーブルの中の松ぼっくり~~自家製の珈琲の香り手作りのケーキやオムライス今回は食べれなかったけれど、次回は是非食べたいな~大自然の中美味しい空気を吸って太陽の光でピカピカしている木々と空を見ていると不思議と元気が出てくる何だろう?このパワーは気分転換って大切お知らせ9月にプチファスティングステイ会を開催します。半年に1回くらいのペースで胃腸
嶽きみ???お盆前後に盛りになる《嶽きみ》あま~くてジューシー!!!岩木山の麓で採れるトウモロコシとっても甘くて、今やテレビにも登場今回は嶽きみの《葛豆腐》お砂糖はもちろん使わずに嶽きみ本来の甘さをいかしてプルンプルンに仕上げました今回のメニュー※梅干とあらめの三分つき米※ひよこ豆のハンバーグ※紫キャベツのサラダ※嶽きみの葛豆腐※モロヘイヤの醤油麹和え※糠浸け※桃とミニトマトのデザートサラダ桃とミニトマト、上手な酢使いでこ
自家製ラー油にパスタをながめに茹でて中華麺。先週の暑~い~暑~い日に料理教室に参加してきましたあまり麺類を食べない私もピリ辛タンタンメン最高でした。料理教室の後、ガラス展に・・・・杉江智さんのガラスの器も素敵だったけれど奥さんの和紙のコサージュは見ているだけでホンワカ幸せな気分にガラス展の次の日、青森に無事到着。青森に着いてびっくり!青森の夜は寒かった
シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル認定を戴いた平田先生のお店古民家レストラン『Haze』にお邪魔してきました。まさに、シンプルモダン落ち着く空間とプロフェッショナルなお料理言葉が出ない・・・・・全て植物性デザートはグルテンフリー締めの玄米ご飯とお味噌汁が斬新素敵なひとときをありがとうございました。こんな時は主人の顔が思い浮かびます。
最近の私は発酵にとりつかれ・・・・麹を自分で作りたいと学びに行ってまいりました。麹ができた時には感動、感動ですぅ。自家製の麹を使って甘麹が出来上がったよ!!左から玄米甘麹(玄米甘酒)、甘黒麹(黒麹甘酒)、甘麹(甘酒)黒麹で作った甘酒はクエン酸の酸味でヨーグルト味栄養満点ですね。今回ご縁があって、麹造りを教えてくださった先生方に感謝いたします。自家製の麹を使って、まずは酵素シロップを作ってみようと思います。今までは自分の手の常在菌を使って作っていましたが生
木曜日のプライベートレッスン前日の料理教室はナスのすり流し今回はかぼちゃのすり流し鹿児島のかぼちゃが手に入り、ホクホクで美味しかったのですり流しにしてみました。ポタージュスープよりあっさりです。※お出汁は昆布と椎茸で椎茸の割合をいつもより多めにしました~食欲のない時の栄養補給子供さんや妊婦さんにもいいと思います※三分づき米に梅干とあらめを入れて酸味がきいてさっぱり、ぬか臭くははありません!※ワンプレートに、中央は豆乳マヨネーズです
7/16晴れ弘前博物館の特別企画展歌川国芳展に行ってきました2時間かけてゆっくり見た来たのですが面白い、頭脳的、愉快・・・・・特に顔の表情をうまく表現していて、不気味に見えますが~ちゃめっけ満載インスタに載せましたが、これは愉快思わず絵葉書を買ってしまいました~↓そうそう、この絵葉書も、一人一人の表情が大げさで特徴をつかんでいて役者さんが飛び出てきそう!!↓博物館の中では入り口のこの写真しか撮れませんでしたが↓今でも鮮明に覚
水曜日の料理教室ホクホクのとうもろこしのクリームコロッケひえにとうもろこしと玉ねぎを入れて作ります。ひえは、穀物の中では陽性の食べ物。重いイメージがありますが今回はとうもろこしと混ぜることでバランスをとり、汁物をナスのすり流しにしてみました。他にはキャベツのコールスロー自家製の豆乳マヨネーズを使い、酸味でさっぱり食べられます。コリンキーとわかめの春雨サラダ(キヌアのポン酢ドレッシング味)ノンオイルの酸味をきかせたドレッシング、キヌアはお米の代替として『穀物』と呼
今日の弘前は少し肌寒いくらい梅干を漬けた後の赤梅酢。お塩の他にクエン酸も入っていて身体のだるさをとる他にお料理の味も引き締めてくれる。是非、無駄にせずに使ってくださいね今回は桃のゼリーやひよこ豆のコロッケにも一匙・・・ひよこ豆のコロッケはホクホク感とひよこ豆特有の香りが子供たちにも人気です。三種のお野菜はお酒のおつまみにもなりそう甘くて美味しい桃がジューシー~~~~~毎日手作りですか?とよく、きかれます。少しでも手作り
今日は料理教室プライベートレッスンの日朝から大荒れでどうなることやら・・・それでも挫けずに来てくれてありがとう!!!今日のレッスンは①トウモロコシの土鍋炊きご飯(3分つき米)玄米だと食べ辛い方、栄養をなるべく残してぬか臭さが感じられないので食べやすいです。白米と比べるとビタミンB1が3.8倍もビタミンB2は1.5倍、ビタミンEは9倍も栄養豊富(5分つき米との比較)それにトウモロコシの甘さが食欲をそそりま~す②夏野菜のコロコロトマトスープ夏野菜の重ね煮、
暑くて何もしたくない日は簡単に!!夏野菜スープ冷蔵庫にある野菜を大きさをそろえて乱切りに鍋に入れて蒸し煮柔らかくなったら塩麹や醤油麹で味を調える。思いのほか、たっぷり食べられますよ!ライ麦100%のパンを添えて庭のお花を見ながら涼んで食べましょうそうそう、5年前に植えたユリが今年も咲きました。皆さん、熱中症にご注意!知らず知らずに体内から水分が蒸発してます。お水もですが野菜からの水分も摂ってくださいね。
青森野菜ソムリエの会のイベントに参加青森のスマイル&スプーンキッチンスタジオで開催野菜ソムリエでもあるフリーアナウンサーの上明戸さんの『トークレッスン』ではお口の筋肉トレーニング(滑舌練習)を簡単に言うと早口言葉かな~毎日練習したら顔がやせそう!!終了後はスマイル&スプーンキッチンスタジオのオーナーシェフ高谷さん手作りの『スイーツティータイム』カシスのスイーツやドリンク、見た目も鮮やか暑さも何のその帰りにカシスをいただいて早速、カシスシ
おはようございます今朝は雨で蒸し蒸し、朝食はあっさりと〈夏の朝食メニュー〉・ライ麦パン・アピオスのチリロースト・トマトとひよこ豆のコロコロサラダ・ビーツとモロヘイヤの和え物・ピーマンの胡麻油炒め・グリーンピースの胡麻豆腐・彩野菜のピクルスマクロビオティックでは夏野菜は体を冷やすのであまり使われなかったようですが最近は使う方が増えてきているようです。当然ですよね温暖化で平均気温が上がり、食事も欧米化してきている昨今、体温の調整機
週末、昼食を食べて映画鑑賞昼飯は野菜の煮込みと黒豆ご飯サラダはモロヘイヤと甘夏、サラダ大根のサラダ観たのは是枝裕和監督の『万引き家族』。母親の年金で暮らす5人の家族、足りない分は万引きで補っている。そう家業は《万引き》虐待されていた女の子を受け入れ、家族6人で生活しながら愛情を築き上げていく。家族って何だろう?いろいろと考えさせられる映画家に帰ってからの余韻が半端ありませんでした。内容を書いちゃうと観に行けないねうちのカ
念願のピタゴラスイーツのスイーツレッスン入室まで時間があったので熱田神宮へ奇麗な空気、緑がいっぱいで今度はゆっくり来たいな~さて、ピタゴラスイーツへ一人で豆乳スコーンと玄米クッキーを作るレッスン。何度か作っていたけれど、どんなところに気を付けたらいいのかを要点を得て教えてもらえました。可愛いスコーンはサクサク!いろいろアレンジしてみよう山崎さん、長谷川さん、昨日は大変お世話になりました。ピタゴラスイーツでは食育にも力をいれているようです。青森
栃木県鹿沼市の「AN-RIZ-L'EAU」というベジフレンチ料理店オーナーシェフ「上村真巳」さんの料理教室に参加してきました。手際の良さ、リズミカルな動きに目を奪われあっという間に3時間半が過ぎました。食材は町の農家さんのお野菜や乾物、まさに身土不二、地産地消地元のお野菜が一番美味しいとあまり手を加えることなく、お野菜の声を聴いているかのようでした。これからの料理教室に取り入れて青森の皆さんにもお伝えしたいと思います。今回
前回の料理教室で好評だった「酒粕ハト麦スープ」、今回のレッスンでもレシピに入れたところ、大好評でした。このスープを飲むと身体がポカポカ、幸せな気分になります。煮込んだお野菜やハト麦に、酒粕と塩麹、白醤油を入れて作りますがお野菜の煮込み方がポイントです。ハト麦は押し麦やもち麦、秋あたりからは稗や粟、キビなどの雑穀もお勧めです〈ミニアドバイス〉ハト麦は陰性食品で女性ホルモンに働きかけます。美肌や美胸作用、生理痛(始まりの頃)を緩和する効果があります。
弘前のさくらんぼ農園の「紅さやか」が可愛い〜胡麻プリン。今日の料理教室ではお腹に優しい葛を使った胡麻プリンを作りました。葛はマメ科クズ族のつる性の多年草で日本では「秋の七草」で知られていますね。葛粉は葛の根から作られ、昔からお腹の調子を整えてくれるものとして知られている。どんな荒地にも根を伸ばす葛は生命力が非常に強くて、消化吸収もよく、根のでんぷんが良質なため強化食品と重宝されています。今回は吉野本葛を使って、とても酷のあるプリンになりました。市販の多くに
明日の料理教室のデザートは何にしようかと悩んで葛のプリンにしました。葛はお腹の調子を整えてくれます。そういえば、リマ・クッキングスクールの師範科卒業作品も葛や寒天を使った物でした。懐かしい~優秀賞をいただきました和のかぼちゃスイーツやだし汁を使った煮凝り風、リンゴのジュレ、黒豆豆腐・・・・どれもレシピや分量を考えて、器は地元の金山焼、弘前から準備して東京へ持って行って、たいへんだったけど、夢中で楽しかった~それから何年、マクロビオティックを学んだおかげで食の大切さを
日曜日、主人に誘われて映画館へ池井戸潤初映画作品《空飛ぶタイヤ》を観て来ました。一言でいうと、良かったです!!!感動して号泣~大手、大きいものにまかれてしまいがちな社会、何を選んで何を選ばないのか、何を守って何を捨てるのか?いろいろと考えさせる映画でした。他にも山田洋二監督の《家族》や《ワンダー君は太陽》etc。。。観たい映画盛りだくさんです映画の後、さくら野で食事。さくら野の正面にはスーパードラックアサヒやリニューアルのマクドナルド、ゲームセンターの看
肌寒い一日、もうすぐ夏至だというのに変な天気ですね。今日の料理教室メニューは※糖質を抑えたベジ餃子※豆入りの玄米ご飯※酒粕ハト麦スープ※ホワイトマッシュルームとあらめの水菜サラダ※自分で味付け、ズッキーニと甘夏のハーブマリネ※グルテンフリー甘酒バナナケーキ体を温め、排毒を促すスープを作り、酒粕のほのかな香りとじっくりと煮込んだ玉ねぎの甘さでほっこり~海藻で不足しがちなビタミン補給デザートは米粉のパウンドケーキ糖分は自家製の甘酒、もちもちで、
※※※ao+水玉さんで盆栽ワークショップ『新緑の植物を楽しむ』に参加してきました。オリジナルの鉢に好きな植物を寄せ植えして苔を張り付けていきます。最後にお菓子とお茶で和みの一時🍰皆さんとご一緒できてとっても楽しかったです。ありがとうございました。最後の寄せ植えはお隣の方の作品かわいい〜ね。#榊麻美植物研究所#ao+水玉#盆栽ワークショップ#新緑#寄せ植え#弘前#アオトミズタマ#小さな盆栽#東久留米市#アトリエうちごはんmayumi.yamayaさん(@
今日の天気は曇り、弘前は桜が終わり、りんごの花へ、イベントも開催されていますので、是非、いらしてください料理教室のお知らせです。ご連絡が遅れましたが5/19(土)に青森市のアピオ青森で楽しんでマクロ美の料理教室を開催することになりました。自然食のあおぞらさんから声がかかり、初めてアピオ青森で料理教室をすることになりました。普段は自宅での料理教室と県外の料理教室参加や開催でアップアップしていますが自分の活動を青森の人にも知ってもらいたいと思い決心しました。人見
こんにちは!漸く、お天気になりましたね甘ーいイチゴが手に入ったのでマフィンを作りました。このまま平穏な春が来ますようにこのマフィンは生地に地粉とフェンネルを使っています。イチゴの水分が多いと中が空洞になってしまいますのでご注意を!フェンネルは気持ちを落ち着かせてくれる効果があるそうですが妊婦さんには禁忌ですよ。暫く、漢方の勉強をしていなかったのでゆっくりと始めたいと思います。身に着けたものは何度でも繰り返さないと自分のものになりませんよねそれでは、ここらへんで・・・
朝から晴天、気持ちいい~日のお料理教室でした。毎回毎回、元気と勇気をもらえて幸せです今回のお料理教室は山菜と発酵がテーマ~《メニュー》・行者にんにくと油揚げのひしお味噌炒め・テンペと春キャベツの春巻き・ふきのとうの白酒粕和え・生ふのりと干し舞茸のお味噌汁・エンドウ豆の玄米ご飯・旬トマトの同種和え~エンドウ豆の玄米ご飯はほくほく!!!ご自分でお皿をchoice、盛り付けもご自分で考えておしゃれに食欲をそそる盛り付けになりました。~~~~~~~~
日々のご飯、野菜中心でもボリューム感を持たせるようにしています。※旬野菜中心のご飯、今朝は軽めで、糀を使ったメニューです。※食べ歩きの好きな私、昨日のお昼はお蕎麦と酵素玄米のお店に母と行ってきました。手打ちのお蕎麦、美味しかったです。病みつきになりそう!!私、食べてばかり~それだは、また遊びにきてくださいね。
漸く雪がきえて春めいてきましたね先日の料理教室の様子※テンペの春巻きテンペはインドネシアの伝統的無塩発酵食品で、「大豆のカマンベール食品」と言われているんですよ!納豆のようにネバネバはしてません。お試しあれ!!※油揚げとエノキの炊きこみ玄米ご飯醤油の香ばしさが食欲をそそる~※くるみのお味噌入りクッキーはBP、白砂糖、乳製品は使ってなくて、サクサク食感です。お味噌が隠し味!!お弁当も美味しそう!!!今回も充実したレッスンでした。是非、テンペを食べてみ
先日のランチ会の写真~濃厚チョコレートケーキにルイボスティーチョコレート濃厚です~よ。はしゃぎすぎ~でしたありがとうございました
10月最初のお料理教室急に寒くなって、少し風邪気味。咳やのどの痛みには、蓮根がいいようです。蓮根はデンプンや食物繊維が豊富で造血効果もあり。。今回は蓮根のはさみ揚げがメイン。具には大和イモや桜エビが入っています。他には栗ご飯と湯葉のお味噌汁。栗の渋皮煮。。。。。渋皮煮を作る時は、気持ちが落ち着いていないと、時間にゆとりがある時しか作れません。渋皮まで剥いてしまうからですそっと、そっと、、、、今回の渋皮煮は上手くできたよ先日、友人のお琴の発表会に行って来まし