ブログ記事69件
時間があった日曜の午前。アッシュパルマンティエを作ってみました。これはフランスの家庭料理。まずは新じゃがを10分ほど茹でて皮をむきスプーンで潰してマッシュにします。ジャガを茹でてる感に牛ミンチに塩コショウ+オレガノ。ニンニク、タマネギ、トマトとミンチをバターで炒めます炒めたミンチ~マッシュポテト~チーズと積み重ねオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。完成!!HYOUTANのパンと合わせると本当にフランスの家庭料理のよう♪初めて作ったけどなかなかの出来。今度は牛肉
3月のマールツァイト!お肉料理はフランスの家庭料理アッシュパルマンティエに春らしい飾り付けをして登場です😍どの季節にも喜ばれる一品ですが季節ごとに飾り付けするのも楽しいですね💓左下が基本真ん中が春バージョンの飾り付けお皿に取り分けるとぐしゃぐしゃ🤭ベビーリーフのサラダを添えました😊
2024年2月13日(火)先週末から二週間の冬のヴァカンスです。今日はレンタカーでドーヴィルに行きました。車を取りに行くのに手間取ってノルマンディーに到着したのが13時。目的地でレストランを探したら14時になってしまいます。そこでドーヴィルの手前の町で昼食です。県道D667脇にレトロなビストロを見つけました。LeBistrotD'antan·4.6★(68)·レストランD677ledouet,vacu,14800Bonneville-sur-Touques,
アッシュパルマンティエ焼きました久しぶりにアッシュ・パルマンティエを焼きました。アッシュは刻むの意味、パルマンティエはフランスでじゃがいもを広めた農学者の名前です。簡単に言うとマッシュポテトと挽肉の重ね焼きです。牛豚の合挽肉と玉葱、大蒜のみじん切りを炒めて、コンソメスープを加えて更に炒めます。これを耐熱皿に敷き詰めます。その上にマッシュポテトを敷き詰めます。マッシュポテトはマッシュしたじゃがいもにバターと牛乳、塩胡椒を加え、最後に卵黄を入れます。300℃で25分焼いて出来上がり。素
イギリス「コテージパイ」とフランス「アッシ・パルマンティエ」の親密な関係今は昔となった、2023年クリスマスにフランス家庭料理「アッシ・パルマンティエ」を作りました。フランス料理「アッシ・パルマンティエ」とはフランスの家庭料理のひとつで、ひき肉や玉ねぎを炒めたものに、くちどけのよいマッシュポテトをかけて焼きあげた料理です。もっとわかりやすき言えば、じゃがいもとひき肉のグラタンです。「アッシ」=「細かい」、「パルマンティエ」=「フランスにじゃがいもを
ちょっと訪問したら美味しいティータイム、ご馳走になりました。場所は、仲良しミコさん宅✨ご近所のみつよさんも来られて、ガトーショコラをご持参くださり、ラッキー。美味しくいただきました。私は、今年もお世話になりました、とミコさんにプチクリスマスギフトを🎁さまざまな行事やチクチク倶楽部でも、立派な古民家のご自宅を、惜しげもなく場所提供していただいているので、そのお礼も兼ねて。ついでに、新しいキッチンにピーピーケトルもプレゼント。彼女の好きなティファニーブルーの、オシャレなケトルを⭐️
すすきの駅すぐ側第2グリーンビルにある「ビストロ酒場REPOS」へ行ってきましたREPOSで「ルポ」と呼ぶそうですカウンター6席にテーブル席1卓の店主ひとりでやっている小さなレストランですちなみにカウンターはすべて予約席メニューは黒板に毎日書いているのでしょうか?食欲そそるフレーズがたくさん並んでますワインもお手頃価格なものがたくさん乾杯はスパークリングワイン微炭酸でキリッとした味。どんな料理にも合いそうアミューズはさつまいものドフィノワ風さつまいもの甘味を生かした優
こんばんはランチタイムは、一仕事終えた後もお客さんがお越し下さいましたなかやへお越しくださった皆様、ありがとうございましたおうち居酒屋今夜は、ささやかながら、おうち居酒屋~こんな感じさっとオリーブオイルでソテーして塩コショウで味付けて冷まして、塩昆布とクリームチーズを和えたもの。クリームチーズは、マイブームで色んな物と合わせてみたい味を付けて、片栗粉をまぶして、カリッとサクッと揚げたナスのから揚げ食べると、サクッとカリ
やっと土曜日。今週も仕事頑張りました(笑)今日は横浜にランチに行きました。ニューグランドホテルのル・ノルマンディで。どれもこれも美味でしたが、特に牛頰肉の煮込みのじゃがいもグラタン乗せが好きでした。中はこんな感じ。アッシュ・パルマンティエ?と言うらしい。ここ数年、会社の親友と挑んでいるクラシックホテル巡りの一環で宿泊し、半分達成したところでいただいたランチ券を利用しました。中高の恩師夫妻と親友にも自腹で参戦いただいて😆素晴らしいシャンパンやワインもいただきました。その後、元町
今日は夏休み最終日末っ子ちゃんの夏休み最終日でもありますあっ、息子もでくだらない夏休みの宿題が残ってまして...といっても親も一緒にやるやつなんですけどね〜残ってるのはこの3つ玄関掃き掃除お風呂掃除野菜を切る連日の猛暑ですから朝一で玄関の掃き掃除をやってその次にお風呂掃除カビキラーは自分がやりました〜で野菜を切るですおつまみ用の作り置き予定だったので茄子2個、ズッキーニ1個、玉ねぎ1個末っ子ちゃんに切ってもらいました切り方や包丁の使い方を教えながら褒めな
前回記事ミニーベスティーズバッシュ!プレシャスカンナの続きで、メインの肉料理は、せっかくなので、牛テンダーロインのグリルと豆板醤香るアッシェパルマンティエ黒スグリと赤ワインのソースにしました。これまた絶品。牛テンダーロインに芳醇なソースが合わさり、すごく美味しかったです。また、ベリーとも驚くほどマッチ。ミニーちゃんモチーフを感じますね。(写真下)更に、付け合わせのアッシェパルマンティエ(ポテトグラタンに近い印象)はピリ辛で、いいアクセントになっていました。(写真下)
こんばんは先日のおもてなしごはん子供たちが幼い頃はちょいちょいお友達を招いていたのでお客さんが我が家へ来ることにある意味慣れていたけど…その後、夫婦2人暮らしになってからゆるゆる過ぎる生活のせいかそれに加えてコロナ渦もあり今回は、家の中の掃除、そして、メニューを決めて、買い出しをして、お料理を作る…とにかく段取りが悪くバッタバタでした今回の反省は普段から家の中の片付けをもう少しやっておくべき、ということでした今回は、次男の協力というか、ほぼほぼ次
お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951我が家でも好きすぎてーッル・クルーゼのスキレットで作る、アッシュ・パルマンティエ"。夫…"オッ👀今日はグラタンか⁉️良いねーッ"私…"違いますッ""アッシュ・パルマンティエです💫"夫…"でも、グラタンっぽくない⁉️""違いますッアッシュ・パルマンティエです💫""なんだって…⁉️アッシュ❓❓…""アッシュ・パルマンティエです💪"🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷
このお店が都立大にあるのは知っていたけど武蔵小山にも出来ているのを知って、ここにやって来たブレッドマチエール駅から細い路地の商店街を抜けたところにある👣アッシュパルマンティエホクホクアッツアツの挽肉入りマッシュポテトは本店と同じ味骨付きチキンのトマト煮込み🍖これはクリスマスらしい一品シナモンフレーキーこの店舗はベーカリーにもなっているのでスウィーツ系のパンを店頭で選んでデザートにする好きなパンを選べる
子供達の夕飯アッシュパルマンティエわが家では「揚げないコロッケ」実は末っ子ちゃんがポテトフライ以外のじゃがいも苦手で、作っていなかったんですが最近じゃがいもを好きになってきたので作りました初日はそのままご飯のおかずに翌日は残りをパンに挟んでコロッケパンで子供達の大好物おかずです♬ビールが美味いね♬ねぎとろが酔きつまみリザーブはすっきり旨口きゅうりのぬか漬けピクルス枝豆フロム・ザ・バレル様ご無沙汰しております相変わらずの美味さに感激でありますカマスの塩焼き箸で
雨の火曜日…午前中調理仕事が入っていると思っていた、しかし学習塾だけだったので、[あぁー、昔は全ての予定が頭の中に入っていたのに…ガクッ]と、少々落ち込み、気を取り直して作りました。アッシュ・パルマンティエ、じゃがいも料理アッシュからアッシュール・バニパルを連想してしまった世界史好きな私…それはさておき、《娘》がじゃがいもをいただき、私宅に置いていき…『なんで私に??』と常套句を吐きながら(笑)作りました。新種じゃがいも、昨年おせち料理付録に使いました。プランターのバジル、パ
はい!ジンジャーシロップ、まぁまぁでしたもう作らなくていいかな普通に新生姜は甘酢漬けがいいかもお昼が遅かったのと暑くて、だるくて珍しく食欲がでも全然痩せないやろな朝から身体が浮腫んでてだるくてしんどい。今までこんなことなかったさすがに金曜婦人科に行ってみようかなランチ記録たまってます明石のビストロアンドバージョワイユさん国道沿いにありますメニューいつものことながら迷うサラダは取り放題この人参カット変わってるけどちょっと太くて食べにくかった笑お友達はワインなんでデリ
最近、料理の手抜きが激しい私うちの子どもから「コロッケかアッシュパルマンティエが食べたい」とほぼ同じ物をリクエストされたのでたまには作るかと重い腰を上げてコロッケを大量に作成。アッシュパルマンティエとはフランス料理の一つでマッシュポテトとひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めた物がミルフィーユ状になって上にチーズが掛かっている家庭的な料理です。まぁ、丸めて揚げるとほぼコロッケ(笑)どうせ作るなら、ご近所の友達の分までとドドーンとト
今日は、志摩さんのrecipeでアンソニーが、アッシュパルマンティエを作ってくれました!もう、これは、皆んな好きですよねーめちゃ美味しかったです。大好物の、1品に本日追加されました。ミートソースの上にクリーミーなマッシュポテトの上にチーズ🧀と〜っても美味しいかったです。本日も、Thankyouアンソニー
先日のランチでは、お気軽に入れるフレンチにしてみたマチエールここは都立大の駅近の、カフェスタイルのフレンチだ骨付きチキンのトマト煮込み🍗いまの季節にぴったりな料理だねアッシュパルマンティエマッシュポテトと挽肉がホクホクで美味クレームブリュレ表面の香ばしさがいいよね店内の雰囲気はかなりカジュアルなのでふらっと入りやすいお店だよ🏠(・ω・)ノ
フランス・ワインと食の案内人フランス在住のソムリエールシバクミです!☆シバクミのプロフィールはこちら★シバクミのリンクまとめはこちら☆ワインに関する記事まとめはこちら夕食に、アッシュパルマンティエを作ってみた。実は、初めて作ったアッシュパルマンティエ。どんな料理か簡単に言うと、、、下に牛肉とか、鴨肉とかのひき肉を炒めたものに、ジャガイモをつぶしたもの(ピューレのような感じ)をのせて、チーズをのせて、オー
2021年10月27日水曜日今朝も寒いなー!今朝の比叡山です。朝食を済ませゆっくり。今日もガレージでスピーカーの自作です。今朝はツィーターのスタンドを作ります。カットする位置を決めます。作業台です。鋸を使うときは必須です。円はルーターとジグで切り抜きますが、四角はジグソーを使います。ドリルで穴をあけます。次にジグソーで切り抜きます。ツィーターを実際に付け修正箇所を見つけます。午前中は、ここまでです。お昼をすませ、ちょっと昼寝です。午後の比叡山です。切り抜いたツィー
岩岳のentoenエントエンさん3週連続きてますだって毎週メニューが少し変わって、スイーツも変わり心惹かれるメニューばかりランチメニュードリンクメニューティラミスが、売り切れやったからさつまいもの濃厚冷製スープを頼みましたサラダセットになりますさつまいものドリンク笑濃厚すぎて素材本来の味ですこれは美味しい秋茄子と挽肉のアッシュパルマンティエ挽肉と秋茄子
【ラヴィット】グラタン風フランス料理アッシュパルマンティエの作り方【ラヴィット】グラタン風フランス料理アッシュパルマンティエの作り方ミシュランシェフの10分2品レシピ7月9日『ラビット』(7月9日)グラタン風フランス料理アッシュパルマンティエの作り方を紹介!ミシュランシェフのi超簡単10分2品レシピフレンチ編です。ラビットでは毎週ミシュランシェフが教える簡単レシピを放送。10分でちゃちゃっと2品作れる料理を特集しています。news123.work
平日の子供達のおかずやら…平日の我々のつまみやら…平日のカミさんと自分の弁当やら…悩みは尽きませんで、週末には色々と作りおきしておきます今日の作りおきアッシュパルマンティエキーマカレーミニ豚バーグ鶏もも塩麹漬け(あと焼くだけ)きゅうりの醤油漬けキャロットラペちょっと一息さて、今酔は何呑もうかしら♪
どうしてお腹が減るのかな???・・・それはね、【ひま】だから。何かを一生懸命忙しくしていると、お腹が空かないもんです。ステイホームで家にばかりいるので、どんどん横に育ちます。で、またもやお料理記事、食いしん坊です。スイス在住のブロ友さんに教わったフランスの家庭料理です。↓忘れそうな名前「アッシェパルマンティエ」↓本来はポトフのリメイク料理だそうです。要するにコロッケの具材をオーヴンで焼いただけ、フランスの家庭料理とのことで、主食はバゲットにしました。蕪とブロッコリーとカラーピ
こんばんは先日の晩ごはんアッシュパルマンティエ牛ひき肉をトマトソースとミートソースのようにしてその上にマッシュポテトとかけちーをのせてオーブンで焼きました今回も次男作。人が作ってくれると何倍も美味しいという不思議ご馳走さまでした
今日は朝から有意義な一日でした~。土曜日の割には早起きしてお友達とお買い物♡その前に鰻で腹ごしらえ。一旦お家に帰ってお家のお掃除。その後、電子レンジが壊れたので再び有楽町に歩いていきビッグカメラで迷いに迷いレンジを購入。その後は焼肉。それでもお家に帰ってきたのは20時くらい。色々なことができた土曜日でした~!こちらクリスマス明けのガールドリヨンにて。スペインの赤が好きなのですがこの日は初めて飲んだスペインの赤。濃厚で美味しかった。ぐっちさん、パンのお供はいつも相棒と
先日はここでクリスマスっぽいランチを味わってきたマチエール都立大の駅近にある、カジュアルフレンチアッシュパルマンティエマッシュポテトと味付ミンチ+チーズの組合せが熱々で体が一気に温まるよ♨骨付き鶏モモ肉のスパイストマト煮込み🍗鶏肉が骨からすぐ外れるくらいに柔らかく煮込まれていてラタトゥイユ風ソースに良く合っているテリーヌショコラこの時期のデザートはクリスマスカラーになっているねクリスマス限定メニューはなかった
早いものでこちらも1カ月前くらいの記録から。和歌山旅行に行く前です。そういえば、去年の今頃はちょうどパリに到着していました。たった1年で世の中の状況が随分と変わり、、、ただじゅんちくわは全く変わっておらず。。。(なんの成長?もしておらず。希望している異動もできておらず。。。まあ、何事もなくいつも通り普通に暮らせていることがとても幸せなことだと思っています。今年はNYに行く予定だったのになあ。ま、いっか。来年行けばよし)話戻ってこの日は大好きなビオニエがまだあったのでビオニ