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毎年、5月頃だけ一部のスーパーに並ぶ山菜、アスパラ・ソバージュ(山アスパラ?)の季節がやってきました。今回はフランス領のスーパー、グランフレで購入。写真は撮りませんでした。過去には「ぬた」を作ったり(2011年5月。この時はスイス領、オーヴィーヴのCOOPで購入)『イチオシはぬた!(春の味覚2)』先日「春の味覚」で触れたヨーロッパの山菜「山アスパラ」。食感と風味から「これはぬたにしたら旨いんじゃない?」と閃いたので作ってみました。普通は野菜と取り合わせ…ameblo.jp
今日、この作品が完成しました前回UPしたのがこれそして…それから…そして…ついに刺繍し終わりましたダルマじゃないけどやっぱり瞳が入ると生き生きしますねこれからお洗濯して裏に接着芯を貼って額装する過程がありますなんとかクリスマスまでには間に合いましたやったぁー!お疲れ!私!
前回UPの写真ですそして…それから…またまた…続いて…顔がなんとなく…わかってきたかな…瞳が無い…現在はこの状態ですラストスパートに入りました続いて頑張ります!
〇1回目の誕生日でした。(カレープラントをドライフラワーにして今日はカレーにしようかな、と思っていたんですが)家人が夕飯でも行きますか、と言うので、速攻で炊飯器の蓋を閉めてお店探しです。以前、自転車でひとりランチしようと出かけたけれど、方向音痴で辿りつけなかった古民家レストラン『リストランテ谷澤』を当日予約。災害級の大雨の翌日で、この辺りはニュースにもなるほど水が上がっていたこともあり、この日のディナータイムは私たちだけでした。当日予約にも関わらずシェフのお任せコースに、デザートにはbirth
フランス産アスパラソバージュ。よく聞かれますがフレッシュ品の為、空輸です✈️毎年5月には使用していたのですが、出遅れまして来週が最終入荷だそうです。短くて2週間、長くても1ヶ月未満のまさに旬の食材です。
AspergeSauvages/アスパラソバージュ昨日はテイクアウトパスタBOXでも桜海老と共にお楽しみいただきましたアスパラソバージュ✨テイクアウトでも店内飲食と同じ厳選素材を皆さまにお楽しみいただいています♡沢山の反響とご注文ありがとうございました!またお天気のいい日に開催いたします☀️インスタグラムでお知らせいたしますので是非またよろしくお願いいたします^^テイクアウト同様にパスタ一品からお楽しみいただける21時以降のバータイムも好評です🌙飲んだ後の締
こんばんは。この季節のお楽しみのアスパラソバージュ。入荷しました。是非ご来店お待ちしてます。
+こんにちは。あいにくの雨模様☔️の浜松ですが、本日5/19金曜日もOpenさせていただきました。野生の野山に自生しているアスパラソバージュ💕これが届くと梅雨のような初夏の季節。ほんの2週間ぐらいでしょうか。日本の春のわらびのような食材。レストランにてご提供です。本日も米粉パンお惣菜マフィン焼菓子美味しいこちらもまたエチオピアに自生しているテイクアウトコーヒーなどをご用意して皆様のお越しをお待ちいたしております。#brillanteilsuzuki#brilla
2022年新型コロナと円安の影響を受けショップ&ラウンジ経営継続を断念仕事と預貯金全て失いました取り敢えず猫たちと田舎に移住田舎暮らし始めました猫と犬と馬料理や手工芸ハンドメイド習い事が好きアラフィフ女子ピュアにナチュラルに思いのままに心満たす豊かな田舎暮らし今年2023年当ブログスタート田舎暮らし初めての春スローライフスタイル綴っております今日は暑かった鼻と喉の調子すこぶる悪しおまけに身体中痒いそれでも今日もお外でプランター野菜今日はきゅう
2022年新型コロナと円安の影響を受けショップ&ラウンジ経営継続を断念仕事と預貯金全て失いました取り敢えず猫たちと田舎に移住田舎暮らし始めました猫と犬と馬料理や手工芸ハンドメイド習い事が好きアラフィフ女子ピュアにナチュラルに思いのままに心満たす豊かな田舎暮らし今年2023年当ブログスタート田舎暮らし初めての春スローライフスタイル綴っております今日は青紫蘇を植えましたスイカの苗が到着今回到着のスイカは小玉スイカたちそして春の一時期しかとれない希少
18年も前の花写真の整理で見つけた花ですが、花の形がとても美しかったので当時たくさん写真を撮りました。撮影した場所は西宮市にある行きつけの植物園、しかし撮影できたのはこの2005年だけです。その時以降ほぼ毎年春先も必ず訪ね、年に合計4、5回は訪ねていても見当たりませんでした。↑写真の右側には売られているアスパラガスのような茎が見える撮影当時この花の名前を知りたかったのですが、残念なことに名札も見当たらず、時間が経つとともに忘れて今日に至ってしまいました。ですから、今回は
18年も前の花写真の整理で見つけた花ですが、花の形がとても美しかったので当時たくさん写真を撮りました。撮影した場所は西宮市にある行きつけの植物園、しかし撮影できたのはこの2005年だけです。その時以降ほぼ毎年春先も必ず訪ね、合計4、5回/年は訪ねていても見当たりませんでした。撮影当時この花の名前を知りたかったのですが、残念なことに名札も見当たらず、時間が経つとともに忘れて今日に至ってしまいました。ですから、今回は再発見みたいなものです(^▽^)/今なら最近使い始めた「レンズ
香川県坂出市にある築約150年の古民家フレンチレストラン「Azaleeアザレ」へ♪↑昨年9月に、古民家フレンチレストラン「Azaleeアザレ」に初めて行ったときは、ツツジの葉色が奇麗でした。その時に、4月半ば~早咲きのつつじが楽しめ、GWにお花休み。GW~6月初めくらいまで色んな種類のつつじをお庭で楽しめると聞き、ママさんのワクチン接種2回目が終わり、落ち着いたタイミングで行ってきました。因みに中庭のつつじが、店名の由来だそうです。(azalee(アザレ
今日のお弁当先週末、お買い物に行ったら出てましたアスパラソバージュ日曜日のお昼に天ぷらにしました彩にスリミも揚げて、お塩で頂きました土曜日は🐶のお誕生日15歳です5年前に日本から私と一緒に飛行機に乗って来ました!アラサーの娘が小学生の時にうちの子になって以来、大切な家族の一員です、1日でも長生きして欲しいですお誕生日なので鴨を…食べたら思いっきり寝てます思いっきり寝てます
大好きアスパラソバージュ🌱アスペルジュソバージュとも言いますが旬が短いお野菜ほど美味しい楽しい嬉しい😋😍たった2〜3週間でバイバイ。アスパラという名前が入っていますがアスパラガス科ではないんですよ。本場フランスでは春を告げる山菜と珍重されていて旬が2〜3週間しかないところも人を虜にする秘密ですね。ソバージュはフランス語で「野生」の意味です。ソバージュと言うと我々世代はバブル期のソバージュヘアを思い出しますよね。笑もちろん私もしていました🤣アスパラソバージュさん
5月半ばの金曜日のこと......たまたま買い物に行った出先で見つけたアスペルジュソヴァージュ。《野生のアスパラガス》私の大好物😋ほんの2、3週間出回ったら直ぐに市場から消えるまさに季節限定商品です。去年の5月はコロナで足止めされて日本に居たのでお久しぶり〜🤩と言うわけで早速購入❣️持ち帰り早速サッと茹でてお夕食のサラダにトッピングしました。さて食後1時間か2時間経った頃......突然身体に異変が😱先ず喉の痛みから始まりました。喉は商売道具ゆえ常にすごく気にしてるので先ずここ
季節限定の山菜、「アスパラソバージュ」がフランス領のスーパーマーケットGrand-Fraisで買えるとブロ友のおびぞーさんが書いていらっしゃったので『高級食材が€3.99で!』フランス領のスーパーGrandFraisグランフレに先日行きました。ジュネーブから車で20分くらい。で。見つけたこちらの食材↓アスパラソバージュ4月5月にし…ameblo.jpさっと茹でて卵とじにしたり、パスタに入れても美味しい初夏の味ですが、今回は和風で「辛子酢味噌和え」を作ってみました。長女ガル
《bubblegum》さんでディナー♪楽しくなるビジュアルです😆menu葉わさびの白和えも気になる…お薦めのスズキのカルパッチョ🐟バーニャカウダ風ソース肉厚のスズキにお野菜もたっぷりで好みな一品でした😊焼き立てのキッシュサマートリュフがけ♪マッシュルーム🍄が美味しいフランス産ホワイトアスパラとアスパラソバージュのハーフ&ハーフゆで卵をアンチョビとザクザク混ぜてから頂きます😌ホワイトアスパラの歯応えと香りも好きですがアスパラソバージュの少し野生味?な感じも好きです。紫蘇のパ
フランス領のスーパーGrandFraisグランフレに先日行きました。ジュネーブから車で20分くらい。で。見つけたこちらの食材↓アスパラソバージュ4月5月にしか採れない、山菜です!!日本では研究して栽培に成功した方がいらっしゃるようなのですが、まだ一般的に販売はされていないですよね。フランスでも野山で自生しているのを摘むのが主流で栽培していないようです。日本でフランスからの空輸のを買うと500gで3千円とかそれがグランフレで200g€3.99で買えました!!100%森で採りました、
気持ちいい晴天だけど、風はまだ冷たいですね〜。今日も15:00からお待ちしてます♪★墨いかとアスパラソバージュとカリフローレのソテー★めかじきとフリアリエッリのプッタネスカスパゲッティーニ★四万十ポークのローストポークなど
結局、帰宅前にフランプリに寄って買い物を。メトロのサン・ポール駅のすぐ裏にあるので本当に便利です。パリの5月って東京よりも暑かったりするので、ジュースも買いました。夕食は残っている牛肉と野菜にパン。私的にはエデジデのパンが食べられるだけでも「贅沢だわ~。」って思うんです。夕方の買い物モリーユ茸にアスパラ・ソバージュも充分贅沢?エシレのバターで炒めますよ!👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!にほんブログ村
続いては魚とお肉仙崎産ヒラメとジャガイモのガレットとチーズとカタバミの葉、ソースは何だったかなあカタバミはやや酸味があります。まさか道端に生えているカタバミが食べられるとは。フランス産鴨にゴボウとセリ、ブールブランソースほとんど和食。サッパリした鴨でしたねー。3日前ぐらいにジビエ食べてたから、サッパリした鴨はよかった。佐賀県産和牛とアスパラソバージュとヤングコーン、赤ワインソースまさかのお肉2皿。大満足でした。
winesakaba「SCRIPP」⑤ここも好きなお店。好きなお店を巡ろうシリーズ何度も紹介していますが、ワインとクラフトビールがあるイタリアンです。この日も沢山のお客さん来られてました。元気に営まれていたので、一安心です。シェフもマダムもとっても良い方。人気あるはずです。お世話になったお店には、出来るだけ早く訪れたいと思っています。皆さん、お気に入りのお店は巡りましょう。お通し生ハムメロン、美味しかったです。生ハムの下は、こんな感じ。アスパラソバージュと生ハムパルミジ
富士宮のマンガリッツァ🐷✖️お気に入りのイタリア白ワインRipadiSopravento🥂富士宮の桑原さんが飼育したブランドポークマンガリッツァです🐷フランス産アスパラソバージュと共に。「鉄板フレンチラトリエK」もSocialdistanceを保ちながら通常営業に戻りました⤴︎お席数を少なくしておりますのでお早めのご予約をお待ちしております★L'atelierK(ラトリエK)https://latelier.jp/
マルシェでアスパラソバージュをゲット❤︎初めて調理する食材です。ヨーロッパでは春を告げる山菜として知られ、収穫時期が3〜4週間と短い貴重なもの。お肉屋さんではPaupiettesdeveau(ポーピエット・ド・ヴォー)を買ってみました。ポーピエット・ド・ヴォーというのは、仔牛肉の薄切り肉でひき肉の混ぜ物を包み、背脂を巻いて糸で括ったもの。今回はラムひき肉を詰めたものを買ってみました❣️旦那さまが羊肉大好きなのですー。そして出来上がりがこちら。「Paupiettesdeveau」でr
アスパラソバージュ入荷しました味はクセや強い香りはなく、茎の部分は噛むと心地よい歯ざわりと少しぬめりがあります💫コミエール☎️079-246-7600
ご訪問ありがとうございます。週末は大好きなイタリアン『ノガラッツァ』へ、コロナ自粛解除後、初の外食へ行って来ました報道では街にも人が戻りつつある。と言ってますが、大阪・梅田の人はまばらで、お食事に行くのダメだったかな?と感じたぐらい第二波に備えて、まだまだ、不要不急の外出は控えているんだな〜と感じましたお店を応援したい!そんな気持ちで訪問しましたどれから頂こうかな?と、いつも迷っちゃうぐらい楽しみな前菜の盛り合わせ♡久しぶりに自分で作ったお料理ではない物を食べて、こんなに美味しいん
今週はやっと暑くなりそうですね。明日はお休み。自転車でどっか行きたいなぁ〜。久オープンです!★スモーク穴子と大葉のフリット★焼とうもろこしと4種チーズのオムレツ★真鯵とアスパラソバージュの冷たいパスタカペッリーニなど
大人気のウォッシュチーズ、エポワスが良い感じの熟成ですよ〜。程よい塩味になんとも言えない芳香がワインのおつまみにぴったりです!★真鯵とアスパラソバージュの冷たいパスタカペッリーニ★国産牛のローストビーフ★海老とアボカドの生春巻など