ブログ記事47件
今日は、朝早く起きて、昨晩つくっておいた焼きおにぎりをチンして車につめこんで、潮干狩りへ出発!!渋滞をさけるため早起きしている手前、朝食は車内でとれると、主人が喜ぶ。コンビニに寄る時間も朝はもったいないので、用意して出かけています♪ザック、ザックとあさりがとれました♪干潮よりだいぶ早めに到着してしまったので、最初は海水に足を入れては「つめたい!」くまでを海水に入れては、「手が冷たい!」と騒いでいたのだけど、あさりがとれたので、気分は元気!!持ち帰りの網袋に
二日酔いした日の食事は?ブラックコーヒーとバゲットorバタール2枚かな~でももう10年は深酒はしていない▼本日限定!ブログスタンプ長女の家族はアサリが大好きで貝汁・バター焼き・酒蒸しetc.と男の子3人がバクバク食べていたでもある日長男が貝の中に小さなカニが要るのを発見し気持ち悪いと食べなくなりアサリ料理は封印されたでも貝汁だけはしじみで対応しているそうだ画像はネットで拝借寄生蟹ピンノテレスしかし高2の長男発見が遅すぎじゃ~ないかもう十年以上はあの寄生ガ
熊本産のアサリ産地偽装のニュース、「産地偽装?それはいかん!もう買わね」という単純な行為に走らない私、アサリは佃煮派です。だってかわいそうじゃないですか熊本県。地震だ豪雨だ洪水だと自然災害に立て続けに見舞われ、熊本城も復活したのに感染対策で人出が減少・・・(生協で買ってるアサリの佃煮)実はこの「アサリ産地偽装」は豪雨に関係があるようで・・・2020年の球磨川の氾濫で山の土が海岸に流れ込み、浜のアサリが大量に死んでしまったので、アサリの稚貝の輸入量が増えたの
今日の札幌市はメチャクチャお天気良いです先日、ビックリなお届け物頂きました!!発泡スチロールいっぱいのおっきなアサリです山口県のかあさんから広島県産です一度には全部食べられないから小分けにして冷凍にしました小分けでもこの量ですもんね最初に作ったのはボンゴレビアンコ❓ボンゴレアラビアータ❓ボンゴレロッソ❓どれだろ❓日本語ではあさりのトマトパスタ写真無しでございます辛くないです色々とアサリ料理を検索して次はこれだねいつも応援してくれている山
白菜とあさりの酒蒸し🍶具材から水分が出るので、お酒はひかえめ。調味料は塩と塩麹に醤油麹も少々。麹もお米が原材料だから、お酒が少なくても風味が出ます。ニンニク🧄とローズマリー🌿でコクをプラスキャベツとあさりの酒蒸しはよく作るのですが、今回はお店に出回り出した白菜と合わせて。キャベツの方が甘みを感じますが、白菜もおいしいです。葉がトロトロにならず、歯ごたえが少し残る程度の火加減に。シャリシャリ感がありますね。
長く貝を食べてませんでした。ので朝の買い出しでアサリを買いましたこれで、¥200強しました。安い?よね?なにを作るかはまだ決定してないけど、豆苗なんかと炒めるか、お味噌汁にするか。にしようとおもってます砂抜きするときザルとボウルの二重構造にするとよく取れるそうです。今日は豚肉の切り落としもすこし解凍してあるしアサリ料理と豚肉料理で…お味噌汁にすると次の日食べたがらないんですよね。旦那が。お義母さんが昔貝にあたったらしくて。わたし的には平気なんだけど。でもお味噌汁、おいしいよね。いた
はたじ歯科医院です大潮の海でアサリ貝採って下さってスタッフにも沢山頂きました💕アサリ料理も紹介します👍はたじ歯科医院(大野城市、太宰府市の歯科)福岡県大野城市下大利3-2-13※JR水城駅前※西鉄下大利駅徒歩6分(西出口)※南福岡自動車学校横★駐車場8台あり★休診日/日曜・祝日★予約制(当日連絡可)一般・小児歯科、矯正歯科、審美歯科、訪問歯科TEL092-571-5171<診療時間>平日9時~20時(お昼休み13時~
スーパーに美味しそうなめばるがあったのでゲット♪これで399円!煮つけ用に処理してもらいました。和な、めばるの煮つけにはしないよ~!ニンニクをたっぷり炒めて、そこに玉ねぎ・セロリを投入さらにシメジとなすを加え炒め、トマトホール缶と熟したトマトをいれ煮込み、さらにさらに、野菜がしんなりしてきたところへ、めばる投入!なべ底で、めばるがいい感じに煮えたらアサリとセロリの葉を入れ、蓋をして数分!アサリが開いたら出来上がり~!美味しそう!!
アサリの味噌汁です。昨日の晩ご飯なのですが、アサリの砂抜きが上手くいき、アサリの出汁も良い感じで引き出されていたので、思わず撮ってしまいました最近のスーパーで買うアサリはそこまで気を遣わずとも、ある程度砂抜きしてある状態なので長時間の砂抜きが不要になったと思います。今回は、外出中に砂抜き作業を行いました。地理スクールのレッスンと学習塾の授業だったので、やや長時間の砂抜きでした。長時間の砂抜きでも、上手くいく時とそうでない時があるので、今回はどうなるかと思いましたが…結果オーライ♪♪
土曜日は朝から大変。。まず10時!ゼクシィお見合い。この方ちょっと不明行動。まず会ったホテルのカフェがまさかの11:30会った瞬間にカフェ11:30からみたいですーと伝えるともにょもにょもにょもにょ良く聞き取れなかったけど、言い訳しだした。多分、こんなつもりじゃなかったんでしょうね笑ただ正直想定範囲内。●●にカフェあるから行きましょうと提案しました。それで決まったので、ホテルにマイカー放置出来なかったので、歩いて5分でしたが持っていきました。運転中‥あれ?
今回のマカオ🇲🇴&香港🇭🇰で気に入った食事をピックアップ香港で食べた雲呑麺前回お気に入りであったアサリ料理…お店に辿り着いて入ろうとしたら、予約でいっぱいと断られたが、何とか隅っこに入れて貰えました初めてのアフリカンチキン…これも美味しかったお昼に食べた焼きそばフードコートで食べたシーフードチャーハン🦞🦐🦑そして、今回のお気に入り、、、その1マカオ最南端にあるエッグタルトで有名なカフェでの朝食☕️その2某ウヰスキーブランド直営のバー🥃雰囲気も落ち着き、ウヰスキーも美味しくて
おはようございます今日は一日雨☔️かしら!16度で寒いですよ。昨夜は砂出しをしていたアサリ料理にしました。料理なんて言えるもんじゃないですが😅酒蒸しをしてからその出汁もこして使いアサリ飯を作りました。三分の一はアサリの味噌汁にしました。この味噌汁が絶品の味で美味しかった‼️身体が温まりました💕チーズとポテトのガレットよく作ってます。薄くてバリバリが美味しい‼️オヤツみたいよ!ビール飲みながら食べたいね。飲まないけど😂🌸今日のお花エキナセアこのお花は早く大きくな
/家族がアサリ好き。和風のアサリ料理を作りたい\【リクエスト・レッスン】(6回コース)受講中のSさん毎回ご家族の好みを叶えたいという想いをたくさん聞かせてくれます。その想いのお手伝いをしたい。私も精一杯頑張りますよ〜------------------------こんにちは!5年・10年・20年後のキレイと元気のために、カラダ想いの野菜たっぷり!無添加ごはんとスイーツをお伝えしています。Haruru料理教室の双葉です。化
先週出かけた潮干狩りツアーは大漁でした持ち帰った2Kgのアサリで、いくつかアサリ料理を作ってもらいましたまずは定番、アサリの味噌汁ですよね砂抜きがバッチリできてるので、ひとつもジャリジャリしません。今回の潮干狩り交流会では、時期的に「アサリ幕の内弁当」を食べることができなかったので、アサリご飯を作ってもらいましたう~ん、磯の香りがほんのり漂い、何とも美味しいですねこれも定番、アサリの酒蒸し汁まで飲み干しました大漁のはずだったのに、あともう一回何かを作れ
六本木スキンクリニックhttps://roppongi-skin.com/〒106-0032東京都港区六本木4-12-11竹岡ビル5階03-6455-4658潮干狩りでとったアサリは、4時間ほど海水で砂抜きしたけれど砂だらけ。じゃりじゃりしてる。10回ぐらいこすりあらいしてやっと、じゃりじゃりなくなった。白ワインと、ニンニクと鷹の爪と長ネギとアサリでボンゴレ竹の子ご飯をあの手作り土鍋https://ameblo.jp/roppongiskin/entry-1246121487
明日からまた旅なので冷蔵庫の整理中です…そこが主目的の料理お好み焼きのようなチヂミのようなものいつも名も無き料理です作り方桜えびはみじん切り芯ばっかりのキャベツもみじん切り芯は甘みがあって美味しいけどこの辺で勘弁しておいた使い切りたかった野菜今回は、玉ねぎ半分、小松菜、キャベツと、桜えび、チーズ、たまご2個。最後に山芋をすりおろす(山芋は変色するから最後にね)小麦粉大さじ2ほどと出汁粉。よくかき混ぜる山芋は端っこは皮むかないようにね(すりおろす時に握る場所
潮干狩りをしたということは家に帰ってからも頑張らないといけません家に帰るまでは貝は海水につけずに保冷剤を入れて持ち帰り家で貝を洗ってからきれいな海水に浸けて塩抜き3時間ほどでオッケーだけど一晩置いた(塩吹くので、必ずフタを)朝閲覧注意…怖いわ流水でガラガラと洗う冷蔵庫で3日以内に食べるそれ以降は冷凍にする潮干狩りの次の日に会ったお友だちに少しおすそ分け友だちはアヒージョにして食べてくれた本日…2日目だけどもう元気が無く見える貝たち昼に調理しちゃった
こんばんは今日は息子の中学校に入ってからのサッカー部初試合でした。中学校なんで親が見に行っていいかも分からず…とりあえず小学校一緒のクラブチームだったママ3人と待ち合わせして行きました。中学校に着くとたくさん保護者が来てて安心しました!25分1本を7試合して5試合出たそうです。出るメンバーも順番もポジションも子供たちで決めたそう。結果は完敗でしたが笑💦特に向こうのキーパーが180cmくらいあり、、絶対一年生ちゃうよな。。って話してたらまさかの中1でビックリゴールキックするとうちのゴール
こんにちは今日は娘のお友達家族とバーベキュー&潮干狩りをしに行ってきました!お肉もたくさん食べましたたくさん食べた後は潮干狩り。大阪のビーチは貝毒が出るので取っても持って帰らず、安全な貝に交換してもらうシステムです笑。帰ったらアサリ料理作って食べようと思いますしばらくアサリが続きそう笑。気温も暑すぎずちょうど良くて過ごしやすかったです。帰りは渋滞だけどゆっくり帰ります。ただこの2日間食べ過ぎ💦明日から糖質オフ再開します
まだあの味に辿りついていない幼稚園の頃かなよく親に連れて行ってもらった環七の上一色の辺のお店かな地中海スープすごく美味しかったあの味を自分で作ろうと目指すもなかなかたどりつけないもうお店はないちっちゃかった頃だから美味しいと思っただけなのかなさてつくりましょうアサリまだたくさんある元気だねホウボウ銚子港直送これで205円100g28円ホウボウはさっぱりした白身でおいしい
こんばんはことりです今日は天気予報が微妙に外れて朝からぐずついた天気少し小雨がぱらついていましたが予定通り潮干狩りに行ってきました雨と寒さ対策でカッパ着用したのはいいのですがリュックの上からカッパを着たのでスマホが取れず写真を取るのをあきらめて貝を採るのに没頭すること2時間すると、息子は2時間でたったの4こしか採れず、最高齢の母がバンバン掘り進めていき、一番多く集めてきてくれました(*´∇`)息子はなぜかエビをゲット私はなぜかカニをゲット娘はなぜかタコかクラゲ
主人は高校を卒業して以来、50年近く同じ会社で昨年末まで働いていました。会社は吸収したり吸収されたりして、入社した時の会社とは違う社名になりました。昨年12月は有給消化で退職して3か月が過ぎました。あえてはこれ以上働いてとは思っていません。主人は義父(95歳)それなりの退職金を貰って55歳で退職、58歳くらいからグータラ生活「オレはあんなんならん!!何か仕事見つけて働くわ~」と1か月が過ぎ2か月が過ぎ~求職活動もしてません、、、私「アンタ、働く気あるの~自分から探さんとあれへんで
こんばんは〜昨日は、アサリのお味噌汁。今夜は、アサリの酒蒸し。アサリの酒蒸し、ちょっとつまみ食いなんだか、美味しいかも…今まで、食わず嫌いだったのかしら…?フライパンにいっぱいの酒蒸し。夫と二人で食べられる?と、思ったけど楽勝でしたまだ続く、アサリ料理…明日はボンゴレビアンコか??って、さすがに飽きてきたんですけど…
《再会ランチ》クリエーターのGさんと、約一年ぶりの再会。最近のお互いの進捗状況や仕事の相談など、いっぱいお喋りした(o^^o)心ばかりのランチをご用意しました。本日のメニューはこちら>>・オリジナルタイ風グリーンカレー・切り干し大根のアジアン風サラダ・あさりと野菜の蒸し物メインのグリーンカレーは、ペーストを使わない自家製グリーンカレーです。レシピはこちら>>https://ameblo.jp/roosacafe/entry-12378799910
娘と今日は潮干狩り(`・∀・´)朝イチから、下道でトコトコドライブ(*´︶`*)今日が一番潮が引く日だったと思う♪そして、干潮がお昼時!最高のタイミング♪到着したら、天候も曇りで風もあり、暑くはなくちょうどいい感じd(≧▽≦*)娘と、潮干狩り場にレッツゴー!娘には、サンダル履かせたが、長靴のが良かったかな。途中脱げるし、貝殻割れてて足を怪我しそうだった(;∀;)大丈夫だったけど♪今朝にアサリがまかれたばかりらしく、速攻貝鉱脈発見!ひたすらそこだけ掘ってたら、1時間で4キロ(笑
高地でのあっという間の滞在を終え、リマに。クスコ、プーノと、穏やかなゆっくりした時間の流れにいたのに、リマに着いた途端に、忙しい時間の流れに入りました。なんだか感覚もタイムスリップした感じ。大都会リマ!っです。まだ、どこにも行ってないのに、そう思ってしまう感覚が面白かったな!飛行機が遅れたこともあり、この日はリマのホテルで寝るだけ。翌朝早く、イカに移動します。イカから、ナスカの地上絵を見るためのセスナが出ているのです。途中、パラカスという街で遊覧船に乗り、パジェスタ島へ。ここはミニガラパ
アサリ料理のレパートリーが全くない母さんwどうする?wとりあえずおつまみに酒蒸しw明日はボンゴレ?w明後日は味噌汁?その次はあさりご飯?じゃあその次は…尽きるよね…wwそしてゴールデンウィーク最終日の我が家は実家に遊びに行き終了!早く自分の時間ほしーww拓哉をゆっくり見たいwwいんや?SMAPがみたい。ライブDVDだな♡!
April29,2018ゴールデンウィーク前半は、保育園のお友達家族と一緒に潮干狩り@金田海岸へ●お天気もよくたくさんの人で賑わう中、娘たちは必死にアサリ採り●シェフも真剣に食材を吟味しながら収穫中今回はハマグリもゲットしました~●海水で冷えた体を温めに、隣接する”スパ三日月龍宮城”へ温泉&ランチ後、パパ達はお昼寝子供達はキッズランドで大はしゃぎ●トランポリンで飛び跳ねたり●ボールプールではしゃぎまくり、疲れ知らず●小ぶりながら、今回も4キロ弱のアサリを収穫みんな元気に
《大阪・和泉》子連れで学べる【食選力】に特化したORGANIC食育SCHOOLJewelkitchen(ジュエルキッチン)主宰食育講師/食選力コンサルタント谷口ひろみです。初♡潮干狩り初めて潮干狩りに行ってきました子どもたちも大人も楽しめるのですね真夏の海よりも過ごしやすく、テントをもっていけばお弁当を食べたり、お昼寝したりとても過ごしやすい気候でリフレッシュできました絶対失敗しないアサ
潮干狩りに行った友人からアサリをもらったのは、数日前のこともらった次の日、くれた子とパスタランチしました♪春キャベツと小松菜…本当は、小松菜じゃなく菜の花が欲しかったんだけど、買い物行ったのが遅い時間だったので売ってなかった…仕上げに千切り大葉♡久しぶりにスパゲティ作ったけど、美味しくできてよかった\\\\٩('ω')و////その次の日もアサリのパスタ残ってた小松菜、小ねぎ、プチトマトを入れてみたまだまだ冷凍してあるから、アサリ料理楽しみだなー酒蒸しやスンドゥブも作りたい