ブログ記事694件
昨日は私の元気の源アトリエsugarcraftPureきえ先生のアトリエへ思い入れのあるスニーカーが食べられるケーキになるレッスン。この、それぞれの思い入れのあるスニーカーをっていうところがきえ先生らしくて大好きです。みんなバラバラのスニーカーをつくるって準備もどれだけ大変か。いつも、本当にありがたいなぁと思いながらアトリエへ向かいます3年生の次男が4月に誕生日なので次男のボクシングシューズをケーキに次男大喜び『新しい靴買ってくれたのかと思った!本物かと思った‼』
100均で発見可愛すぎるステンドグラスクッキーが作れるクッキー型。指輪とかもあった!この、チープ感出してる色が本当に可愛いです!興奮して寝られない。早く眠らなくちゃ935
やらなきゃいけないことがあるのに途中まではちゃんとやっていたのにいつのまにかお昼過ぎてるじゃあないかなんでこうなった!夢中になってしまった…。めちゃ可愛いわ後悔なし!さて、仕事仕事!935
nucatanとたかぼーちゃんとコストコGO!シーフードアヒージョ。チョッピーノスープ。気の毒なほど安いチキン。その他色々。買い物楽しい二人とも、ほんとおもしろいありがとう!ありがとう!935
calmeさんでネイルしてもらってきましたサザンカネイルこれです!片方は散らしてもらって片方はどどん!と元気出るなぁお守りみたい実家に寄ったら母が書いてました。サザンカ漢字だと『山茶花』ただ今サザンカブームです935
ついに明日!頑張ってはじめてみたよ。ラーメン缶935
きっかけはきえ先生の一言から。『935さんのクッキー、なんでこんなに固いの?』実際自分のクッキーには、それなりに気をつかっていたしまわりの人たちは、美味しいと言ってくれていたので衝撃でした確かに固い。先生のクッキーて比べたら違いは歴然!アイシングクッキーの表面をきれいにするためプレゼントしたときに割れないようにするために最後に必ず生地をこねていた。それが、いけないとも思わなかったけど初めて本当に固いなと自覚。クッキー生地とりつかれましたねこんなに粉っぽくてもこねずに
六種類のクッキー焼けましたが、私粉もの食べ過ぎで胃もたれ中です。ので、試食は明日にします。3年生の次男が何枚か食べて『これが一番美味しい!』と1つを選ぶくらい、粉だけで味が変わるんですね。今日はドルチェ、イワイノダイチ、オーガニック薄力粉入手してきました好きなことをするためには頑張らないとねアイシングクッキーを作り続けるためにはお家のこと、子供たちのこと、お仕事も頑張らないとねもっともっと頑張れるはずだからね935
昨日のクッキー生地を焼いているんですがうちのオーブンレンジいまだに、円いターンテーブル式のやつで一度に一種類ずつ焼くので精一杯不自由ですが、面白いこともあるんですよね。1つ1つじっくり見れますし。やっと三種類焼き上がり温度も焼き時間も同じにしてあります。この時点で私の好みの粉ありました。全然違うです。味!さて、少しお出掛け。ドルチェと数点気になる粉入手してきます935
頭の中では理解していても味覚には個人差があるからならば自分で確かめるしかあるまい。私がよく見かける粉をピックアップ。粉だけ違うだけですべて同じ配合。クッキー生地。(ドルチェ忘れた第2弾でやろ。)・群馬製粉リファリーヌ(国産うるち米)・パイオニア特宝笠(アメリカ)・創建社国産薄力粉・国産薄力粉細雪・ピアニシモ(アメリカ、日本、カナダ、豪州)・スーパーバイオレット(アメリカ)さ、焼いてみるかな。愛知県岡崎市Theartistest935内間久美子
強力粉もあるしピザでも作ってみるかとコネコネ…。できたよ(笑)味は上々でした愛知県岡崎市artist935内間久美子
ご応募ありがとうございました!当日お逢いできますこと楽しみにお待ちしております。nucatanとの2月11日(日)岡崎市旧本多忠次邸様でのアイシングクッキーバレンタインコラボイベント募集ですこちらよりチラシダウンロードできます<日時>平成30年2月11日(日曜日)10時から12時<場所>岡崎市旧本多忠次邸食堂<定員>8名(申込み多数の場合は抽選)<参加費>3000円(税込)※当日お支払ください<申込締切>平成30年1月31日(水)必着<申込
本日再び違う配合で作ったクッキーがシルパン敷いてないのに表面ボコボコしない。ボコボコして欲しかったボコボコ狙いしてるのに狙ったとおりにならない。ただ食感も断面も好みに近づいてきたはったい粉のクッキーと比べたら違いはハッキリ正しいとか正しくないとかじゃなくて私の理想のクッキー作れたら楽しい
はったい粉入りのクッキー。…ちがう。かなりリッチな生地にしたクッキー。…ちがう。ちがうちがう。これじゃない。頭の中では味から見た目から食感から決まった形がはっきりあるのに形にできない。なんでだろ。どこを、変えたらなるんだろ。ありとあらゆる手段を駆使しても作れない。あと、一歩。あと、一歩。あぁ。もう!楽しすぎる
コンビニのレジに並んでいてボーっとしていたらふいに作りたくなったもの。肉まん。ラブさん。ふわもちだよ中身はあっさり鶏ひき肉の餡だよ愛知県岡崎市内間久美子
テレビアニメでサンリオ男子っていうのがあるんですが背中がむずがゆくなるくらいの女子目線のアニメでそれがなぜか録画されていたんです。見てみたらクセになりハマってしまい(笑)子供たちとSanrioショップにいってきました。可愛いですね!もとから長男は可愛いもの大好きでそれを恥ずかしいとも思ってはいないのでキキララのシャープペンを買っていました。今もつけてくれるんですね!オマケ。なつかしい!これ、嬉しかったなぁ次男はSanrioショップでは何も買わなかったですがスク
昨日は授業参観でした。長男5年生。『今年の漢字』『悪い人からのさそいを断る』(笑)‼何があったの?他にあるでしょうよ!今年の漢字!それからの授業の俳句。クラス全員分の素敵な俳句のなかのうちの息子の俳句。『温暖化冬でも雪がとけていく』暗っ!!大丈夫かいな(笑)ちょっと世の中をひねて見てるとこあるよね。それはそれで面白いからいいんだけどさ。大人って、素直で明るい真面目な子だと安心するとこあるしね変だと言われてもそれでも、自分を信じて突き進むんだぞ。大人が
実は、きえ先生に習った初めてのトレース方法で直描きアイシングクッキー作りました。これです。うんなかなか。愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美子
今日はアトリエsugarcraftPureきえ先生のアトリエへどんなに元気なくても先生のところにいるとまだ!いける!頑張れる‼と思えるようになるから不思議ですそして今日はアイシングの強さを知りました。細いのに力持ち。電車に揺られて帰ってきても無傷!無事です!アイシングすごいなぁ。さあ!元気いっぱい!明日も素敵な1日を愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美子
中力粉でクッキーを焼いてみました。しっかりした歯応えのクッキーが焼けました。前々からふと疑問に思っていたこと。中力粉クッキーですが左半分と右半分で何が違うか分かりますか見た目さほど差はないと思うんですがこうすれば分かるかな右がシルパンを敷いて焼いたもの。左が敷かずに焼いたもの。昔表面がぼこぼこのクッキーしか焼けなかった時これを敷いて焼くことで表面がつるっとなり感動したシルパン。余分な油が落ちサクッとすると。良いと言われれば使ってみたくなるのは当たり前。事実、表
今日はnucatanのパン教室へデコパンのワンコと和素材のこのパン!このパンすっごく美味しい本当に楽しかったです家に帰って可愛い甥っ子からの手紙に爆笑作るのが、すきみたいだね。って(笑)ちょっぴり上からな感じがじわじわくるわ~(笑)2年生なんだけど絵も字も上手い!そして妹からありがとう!一番必要だ(笑)愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美子
今はまだ見よう見まねで何回やっても上手くいかなくてあがいてあがいて必死になるのが正解なんだと思う。何年かかっても止めずに続けていつか自分が作りたいものを何でも形にできるようになりたい。nucatanと作ったシュガーぺーストは前回よりもかなり調子はよく同時進行で腕もみがかなくては(笑)シュガーぺーストで体を作ると自分の肉付きに似てきたり願望が入ったり(笑)たくさんたくさん色んなものを見て生きていこう愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美
デコ!シュール…。愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美子
職場の先輩通称さわやかさんからプレゼントもらいましたなにこれ~(笑)めちゃウケる~!!!それからau的な三太郎靴下とスリッパン今の仕事泣きたくなるくらい落ち込んだりやめたくなることもあったけど働きだして2年経ちました話を聞いてくれる人がいるから辞めずに続けられてるんだなと感謝感謝ですさて、今日は私誕生日なんですが今日食べようととっておいたコレ❤きえ先生のクッキー作ってから1ヶ月は経っているクッキー。しかも、シリカゲルも酸化防止剤も入れずにタッパ~保存。な
朝から資源回収に子供会の打ち合わせ。旦那は子供たちをつれてでかけてしまい打ち合わせから帰ってきたらひとりぼっち。なので一人黙々とドームケーキ作成イチゴ1パック使用ケーキの中身はみかん。ドームケーキ初めて作ったけど楽し~いちなみに中のスポンジはスポンジシート買いましたココア味。半額だったのさてさて、一休憩😆明日も素敵な1日を✨愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美子
一昨年冬の時期にアイシングにヒビがはいって悩みに悩んだクッキーも。このサイズで(直径11センチ)フードドライヤー1時間かけてもヒビなしもちろんクッキー裏面のヒビもなし。まったくのゼロではないですがアイシングの質の向上とクッキー生地の工程見直しによって去年辺りから確実に減ってます。こんな感じでしたからね↓アイシングクッキーの食べれるのに食べ物じゃないみたい食べたらもったいないぐらい可愛いっていうところに惹かれてずっと続けてきているわけですがアイシングクッキーはやは
モーニングの後はnucatanとクマさん作りました市販のシュガーぺーストではなく自家製のシュガーぺーストで。ですが市販のものと違ってなかなか扱いが難しく二人で試行錯誤してめちゃめちゃ面白かったです明日も素敵な1日を愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美子
nucatanとモーニングmacohahatomitiさんへ。お洒落な美味しいモーニングに、チーズケーキもほんとうに美味しいウキウキな朝でした愛知県岡崎市アイシングartist935内間久美子
急にあれ?どうなんだろ?って思うといてもたってもいられなくなる癖がありまして今回目についたのはパルスイート。を、ステンドグラスクッキーにしたらどうなんだろ?という疑問。なのでさっそくやってみた結果。左上のもの。(それぞれ中身は違うんですが、それは追い追い…)どうなったかというとなんじゃこりゃ~(笑)‼固まらずちなみに、、このスローカロリーシュガーは同じようにやって一瞬は固まったんだけど一晩たったらダレてましたすっごい不思議。こんなことになるとは。予
切れないように等間隔での、強化中ぐるぐるぐるぐる…。愛知県岡崎市アイシングクッキーartist935内間久美子