ブログ記事1,910件
こんにちは〜朝から、スッキリしない空模様です。スーパーで買った細ネギを、再生?しようと挑戦してみました。コレで、上手く行けば・・・夏の『素麺』の薬味は、自前で賄えます・・・捕らぬ狸の皮算用・・・かも知れませんけどネ~椿紫陽でございますあんなに良いお天気だった昨日と、うって変わって雲が広がっています。9時過ぎの空模様です。それでも、気温は25℃あります。コレコレ・・・スーパーで買った細ネギです。
こんにちは若菜あやめの里ですGWが終わり、あっという間に5月も中旬です暑いくらい晴れる日少し肌寒い日など…体調に気を付けながら元気に作業しておりますさてあやめの里の畑では野菜たちがぐんぐん育っています立派なわけぎですみんなで抜いていきます1本ずつ、しっかり洗い400g計って袋詰め今回のわけぎも保護者の皆様に大好評沢山ご購入いただきありがとうございましたもちろん給食でも美味しく頂きました
ホタルイカの酢味噌の酢味噌和えわけぎの代わりにニラですが、変わらず美味しい「富山県のさかな」の1つであるホタルイカ。大好きなんです他県では底曳網で漁獲されますが、富山のホタルイカは定置網で漁獲されるため、傷も少なく、また漁場から漁港までが近いため鮮度も抜群ですそして、富山のホタルイカが漁獲される3~5月は産卵期を迎えているため、他県で漁獲されるものより魚体が大きいのも特徴スーパーにもめちゃめちゃ売っているので、是非食べましょう今が旬ですよ
ヨーゼフエモーサーロゼフォムツヴァイゲルト2022豚肉、わけぎ、卵炒め細いアスパラ、ポーチドエッグ、わけぎのオリーブオイル漬け野せりのおひたしロールキャベツミートローフを焼いてい田ので新キャベツを茹でてすぐ出来るロールキャベツ
ホタルイカが旬ですね🦑これは富山産のホタルイカです⭐️🤗✨ボイルして、わけぎとからし酢味噌で頂きました✨プリっとして甘くて美味しかったぁ💖✨
アンニョンハセヨ。4月もコッスレフリマにお越しいただきありがとうございます。5月の予定は11日(土)、24日(金)の2回です。おいしいキムチが毎回人気です。キムチは電話いただければ取り置きいたします。白菜キムチはもちろんですが、半月大根のキムチや、梅干しのキムチも人気です。そしてネギ(わけぎ)のキムチ!漬けたてもおいしいですが、1週間~10日、冷蔵庫で寝かせた熟成したのも美味です。みなさまのお越しをお待ちしています。
こんばんは♪こどもの日🎏良いお天気☀️陽射しが強くて暑かった🥵市民農園収穫さやえんどうスナックエンドウいちごワケギ掘り上げました。来年用に1部保管しておきます。しょうぶを買いに行きました。みなさん、しょうぶ湯に入りますか?娘が、家ぐらいだよ。と言いますが、そんなことないですよね。私は未だにしょうぶを頭に巻いて入ってます🤭おかげなのかどうかわかりませんが、風邪はほぼひきません。菖蒲を買いに行った時に、人が多くいる場所が気になって近づくと、ケーキが売ってました🍰こど
本日の収穫*わけぎ*島らっきょうあんなに太くて驚かされたワケギも、一回の収穫後に出てきたのは、ほっそ細~で細ネギという感じ。初めての栽培は、驚きの連続。エシャレットとらっきょうの中間状態の島らっきょう。弟から貰った塩漬けが美味しくてハマったあれから3回目の塩漬け用の収穫だけど、浅漬けの方が絶対的に美味しいので、収穫は少しずつです。今日のドジャースの試合は、血沸き肉が躍った。「ショウヘイ!8発目をぶちかませー!」で、ぶちかましてくれました。\(^_^)/多分こ
トマトを植えた奥の場所にまくわうりとつるなしいんげんを定植しますここの前作はホームタマネギとわけぎでしたまくわうりは3月11日に種まきしていました奥にはわけぎがまだ残っていますがこれ以上の成長は望めそうにありませんのでここで撤収します大き目のタネ球を選別して干しておいて秋ころにまた植え付けようと思いますわけぎを撤収後につるなしいんげんを定植しました
一番好きな風景写真ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようバックアップに移しちゃっているので、スマホの中にはありませんさて、少量でもあれば便利だからと育てているワケギですが、球根は増えすぎても困るので、株元から引っこ抜いて収穫を始めてみる事に丸ごと切り刻んでも薬味としては良い働きをしてくれますからねあ、せっかくなので、作り置きにしてみた台湾ミンチと合わせて、台湾まぜそば風うどんにもしてみたんですよ因みにラーメンではなく、うどんを採用したのは、単に乾麺の賞味期限
お昼過ぎまで曇りだったけれど、夕方からは晴れてきたね。これなら今日はきれいな日没が見れそうだ。さて、まだ真鯛の白子があるので、今度は塩焼きで。まあ珍味ではあるけれど、一気に沢山は食べられないしね。まだ少し残っているので、これは味噌漬けにでもしようかと思っているけれど。主な食材は以下のもの・真鯛の白子(愛媛産)・・・120g程度(真子も少し)・岩塩・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・絹ごし豆腐・・・1丁・150g・昆布ポン酢・・・大さじ2程度
今日は曇りだったね。これは黄砂ではないと思うけど。それにしても暑かった。ボイルホタルイカもタパスとしては良いけれど、ちょっと頼りないのでね。今度はガッツリ系のタパスで。豚ロース薄切り肉とわけぎ・北あかりのオイル炒めを合わせてみたよ。まあ北あかりはライス代わりかな。中2個を使ったので、これでそこそこお腹は膨れるね。あ、豚ロース薄切り肉は約240g使ったので、厚切りステーキの1枚分にはなるね。わけぎは使い切りメニューね。葉物野菜、特にネギ系はすぐに葉先が黄
さて、今夜のタパス。軽い目で。ボイルホタルイカの続きで、今度は特製タレはEXVオリーブオイル・レモン果汁・白だしね。イタリアンと日本の折衷だけど。まあ色々と試してみるのは楽しいね。これも悪くはないよ。主な食材は以下のもの・ホタルイカ(兵庫産・ボイル生食用)・・・1パック18尾の半分・EXVオリーブオイル・・・大さじ2程度・レモン果汁・・・大さじ半分程度・白だし・・・大さじ1程度・わけぎ・・・1本程度
4月14日(日)作業わけぎの捨て刈りをしてから1ヶ月半経過したよ~☆ようやく…初収穫をするよヽ(^o^)丿思ったよりも早く収穫出来るぞ♪♪3月31日に……『わけぎの捨て刈りから1ヶ月!!もうそろそろ収穫出来そうだよ☆』3月31日(日)作業3月3日にわけぎの捨て刈りをしたよ☆早いものだな~それから1ヶ月経過だねヽ(^o^)丿グイグイ伸びてくれるわけぎたち(^^)もうまもなく収…ameblo.jp捨て刈りから1ヶ月経過した様子☆そろそろ…収穫出来そうな感じ♪今思えばね~
昨日頂いたわけぎもちろん酢味噌和え最高か。笑胡瓜もミョウガも買ってきたけどこれは何も入れない方が良い根っこ植えよう。笑
今日はかなり気温が上がりそう。家の中でもTシャツ1枚で良さそう(<almost)。さて、朝のうちに買い物にでかけたので、旬のホタルイカをゲット。ニュースによると富山では随分と豊漁のようで、現地では例年の3分の1くらいになっているのかな。こちら関西ではその恩恵はないみたい。まあ主に関東の方に出荷されるのかな。こちら関西では兵庫産が主流だけど、これは例年並みの価格。まあ漁獲量もそのようだから。で、今日はスーパーでこの富山産のホタルイカが特売だったので、買っ
こんにちは。いつも読んで頂きありがとうございます。今回は週末はうどんそばの日編をお送りします。いつものそばつゆの分量に冷凍の鳥つみれをぽとり…鳥の油や旨みがしみでます。別で茹で上げたおそばを投入仕上げにわけぎをどーん鳥つくねのやけぎそばはい、美味いやつです。鳥旨みとかえしの深みそばの場合は本だし多めなのでカツオの風味も残っています。これ全部飲めるやつだ。おそばスルスルとしていると…妻が部屋から出て来てさあってと…おそば食べよ〜白々しいセリフを言いながら美味
春ですね~先日は畑の様子だったので、今日は庭の様子も記録しておこう!ビオラ、キンセンカの種を採って育てたら見事に咲きました。黒いペチュニアは挿し芽でどんどん増えてます。花ニラが増えてすごいことに。ユリオプスデージーも咲いた。病気になったこともあったけど、元気になった様子。ツツジは白と紫。所によりピンクも。忘れな草は種を買い初めて蒔いたのですが、やっと蕾が出来て安心しました。もうすぐ花が見られそう〜わけぎ、パセリは安定の収穫ですグリンピースは、元気無いけど、実はなってます。食
昨日のぼっち晩ごはんからえのきとごまとわけぎ作ったタレを混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ冷蔵庫に入れ染み染み染み染みこれが⬇️あつあつごはんにこうなって⬇️お酒の肴になりその後には丼になりおいしくいただきました✨(๑˃̵ᴗ˂̵)🍑県昨日の午後の黄砂写真以上に霞んでて、暑かったんですが車の窓を開けるのも躊躇するほどでした(๑•﹏•)
今日は木曜なので掃除日!だから、晩ごはんはつくおきー🎉今夜はタラのパン粉焼きの再来です!(単に残り物?😆)付け合わせは菜の花サラダ〜もう一品は昨夜ゆでたわけぎをぬたにしたもの✨食材をシンプルに食べるのが大好きです♪ごちそうさまでした
おはようございます。いつも読んで頂きありがとうございます。今回はとある日の晩ごはん編をお送りします。先々週夜勤明けで農家さんの直売所に立ち寄ってお野菜を購入しました。わけぎを2束購入。あとは絹さやえんどう🫛🫛も採ってくれて購入4月末頃にはスナップエンドウ🫛もなる予定。これはじゃがいも🥔かな白いお花が咲きます。絹えんどう豆🫛紫色の花です。わけぎが植ってます。これはスナップエンドウ🫛白い花です。めちゃくちゃ楽しみです。妻の大好物です。カリフラワー早く大きくなれ
私が大好きなスナップえんどうの収穫が、始まりました。塩茹でして食べるのが、いちばん美味しいと思う。スナップえんどうって、買うと高いじゃない?畑で作れば、たらふく食べれるんだもの。ボールいっぱい、塩茹でして、ビール飲んで、かなりの幸せを感じさせてれる。わけぎは、ぬた!イカは高くて買えないから、ちくわで、いわゆる、酢味噌和えね。美味しいだよね。たくさん作ってタッパーに入れてます。あとね、冬に作りました切り干し大根が、めちゃ美味しいだよね。絶対に、家で作った切り干し大根は、
人参の葉っぱサラダ風にして食べてみましたクセがちょいと苦手でしたが他の色んな葉と混ぜれば全然大丈夫ですねミニセロリ人参の葉パクチーわけぎトマト鶏ささみ味付けは天日海塩、胡椒、オリーブオイル、酢、醤油食べる時に白胡麻を醤油を入れているのでご飯にも合う🍚と娘は大喜びこれは確実にリピします👍めちゃくちゃ美味しかった香りがある系、さっぱりしていていいな
2枚目のエプロンを作りました。派手?こちら↓と同じパターンで。『【ソーイング・洋裁】エプロン完成』エプロンが欲しくて縫いました。自分用のエプロンを縫ったのは初めてだと思います。その昔、2人の息子たちにお揃いでポケモン柄のエプロンを作ったことがありました。…ameblo.jp今回は前回と違い、「エプロンにしよう!」と思って買った生地です。パーツは全部長方形なのでパターンは引かず、布に直接線を書いたらあとは切って縫うだけ。ポケットはやめて、裾にフリル
1日1投稿…昨日もまた忘れた…昨日の晩御飯・釜揚げ丼・大豆のオムレツ・新玉のレンチン・わけぎとツナのめんつゆかけ・オニオンサラダ
〇きっかけ花屋さんに相談し、ポタジェにはラベンダーグロッソをシンボルツリーとしてお迎えすることにした。香りよいラベンダーはハーブクラフトに大活躍することだろう。見た目を重視するポタジェにおいて6月に咲くうす紫の花もうってつけだ。今回は、’食べられる’かつ’見栄えがいい’を基準に他の植物を選んでいく。〇バースデー・ポタジェ・ミックスレタスのベビーリーフ以前育てたこともあったが、ベビーリーフは葉が柔らかくて美味しい。サニーレタスとロメインレタスの混色なので、緑と紫のコントラストが
今日の晩御飯・鯛めし(生のやつの方)・鯛のおすまし・鯛の天ぷら・玉ねぎの天ぷら・ベビーホタテとキャベツの醤油バター炒め・ぬた和え写真では分かりづらいですが、お刺身用の鯛を薬味と一緒にタレと混ぜていただくタイプの【鯛めし】です。【ぬた】は、わけぎをもらったので25年ぶりに作って食べました!昔母がよく作っていたメニューで、すごく懐かしかったです何でこのメニューになったというと長女がご飯を食べに来たからです(苦笑)でなければ今日も冷蔵庫のお片付けのはずでした孫ちゃんはそろそろ
‟家庭菜園”ってちょっと憧れます・・・自分が食べる物を一から育てれば安全・安心ですよね~採れたてのお野菜の美味しさは想像するだけでワクワクしますもぎたてのキュウリやトマトあ゛~~~~羨ましいでも。。。私には無理です…絶対に無理ですお野菜も生き物ですから毎日毎日お手入れしてやらなくては上手く育たないでしょう色々と引きずりながら生きているワタクシがこれ以上‟家庭菜園”のように精魂込めなくては成り立たないような事柄を増やすことは無理がありますなので諦めています…が「薬味」程度の
こんばんは(゚∀゚)ノ今日も連チャンで,畑に行ってきました❗️じゃじゃ~ん❗️これ,実は最後に残してあった大根の花なんです。前回の畑仕事の翌日,うちの地域では土砂降りの雨☔️に見舞われてしまい,その2日後には大根から花芽が付いていて驚きました。肥料をこまめに与えていたせいか,すくすくと育っていたわけぎも同時に収穫。フリーザーバッグに,わけぎを刻んで冷凍庫にしまい,薬味やお味噌汁の具材に利用する予定です。
一昨日の暴風雨の被害が気になり畑へ♭つか昨日行けって感じですがww今朝はなんだかいい天気ですが少しだけ肌寒いです。たまねぎは微妙に倒れている感じはするんですが、とりあえず無事♭ほっとしましたわ(^_^)こちらは出遅れ&成長しないそら豆。花は咲いてきましたが、とにかくアブラムシがわんさかついていて、これは初めてそら豆を作った時のデジャブの予感…(T_T)そして大好きなわけぎは暴風雨の影響をモロに受けブッ倒れていました…暴風雨の影響が心配だったえんどうさんですがなぜか全然