ブログ記事4件
普段、自宅で飲むスープは味噌汁メイン無性に焼肉店のわかめスープが飲みたくなり久しぶりに作りました【用意するもの】*分量は適当ですが、たぶん2人前くらい⚫︎乾燥わかめ大さじ1〜1.5⚫︎ダシダ大さじ1⚫︎水500ml⚫︎ごま油フライパン1回し⚫︎おろしニンニクお好み量(今回は大さじ1/2くらいだったと思う)⚫︎塩ひとつまみ⚫︎長ネギ小口切りお好み量⚫︎炒りごま今回は豆腐とおろし生姜もいれましたがシンプルに作る時は入れてません。ダシダは韓国調
12月になって、街はすっかりクリスマスムードですねそこでお得意のこんなの作ってみたのですが…思ったより色合いが渋くなってしまいました赤いキムチと緑のスープとわかめの!クリスマスカラー(一応)温麺です。甘くない青汁とキムチでヘルシーな温麺ですすりごまをたっぷりかけたら、より渋い色合いになってしまいましたwわたしは油を使わずに製造されている仙台の白石温麺を使っていますが、無ければ素麺や細麺うどんでも。材料(2人分)所要時間5分ぐらい・スパ
こんばんは!普段料理あまりしてないんですけど笑笑今日はわかめスープが飲みたくて作ります作ろうと思ったら日本のわかめスープとは違うし、もし韓国にお住まいの方には役に立つじゃないかなと思ってその過程をブログに更新します知っている方は知っていると思うけど韓国では誕生日の時このわかめスープを飲みますねスヨン好きなモノを誕生日に飲んでいつも嬉しいです笑家族からじゃなくても友達からも誕生日によく作ってもらいます!韓国式の表現として、誰かの誕生日になったら誕生日にわかめスー
時間がないときのお助けメニュー。10分以内で、包丁なくてもできるこんばんは。三澤美咲です。あなたは、あまり時間がないけど、もう1品野菜系の料理が欲しいと思ったことはありませんか?私も、働きはじめて、娘を保育園に預けるようになってからは、よく、そのように感じていました。どんなものがいいか、色々作って、試して、そして、時間がない時の定番ができましたo(^▽^)oその定番の一つのメニューをご紹介します。ちなみにこれは、娘の好物なのでよく作ります。私の勤める
ご訪問頂きありがとうございます。品川区旗の台パン教室・韓国料理教室Cafedeble'石井ゆりえです。先日は自身初の韓国料理レッスンがありました〜レッスン開始までドキドキ〜〜↓画像は、レッスンメニューの一つ、「オイ(キュウリ)・キムチ」です。レッスンのメイン料理は何と言ってもチャプチェ普段スーパーでも手軽に揃えられる材料はそれぞれ切って炒めるだけだけど、ポイントはレシピにあり!!本当に美味しいんです〜川崎からご参加頂いたA様、T様も「今