ブログ記事1,035件
コンソメや鶏ガラスープの顆粒だしが不要になる魔法の調味料それは玉ねぎ麹!🧅玉ねぎ麹レシピ🧅すりおろし玉ねぎ400g塩40g水130g4〜5日常温保存(一日1回混ぜる)、その後冷蔵庫へ。🧅用途🧅・スープのコンソメ代わりに・チャーハンの顆粒だし代わりに・ドレッシングの味付けに・カレーやシチュー、ハヤシライスのコクに・ハンバーグの隠し味に・・・その他何にでも私は、カレー、シチュー、ハヤシの類は元々ルゥは使わないのですが、
こんにちは!「野菜で酒が飲めるか~!」旦那さんにそんなセリフを言われてちゃぶ台をひっくり返されたことはありませんか?(なかなかないよね。ちゃぶ台…笑)お酒が楽しくなっちゃうようなガツンとパンチのきいたそんな野菜料理って意外といっぱいあるんですよ。今回は野菜大好きゆるベジインストラクターが【あな吉さんのゆるベジ流”いえ飲み”レシピ100%野菜deおつまみ】こちらの本についておすすめレシピや好
京都府で、おうちごはんから未来をつむぐ♪家族のココロとカラダを整えるオンラインクッキングを開催しているまえはらとしこです++++++++『ちょっと大きなゆるベジカフェ#6』を開催します~家にあるような野菜で、野菜料理が楽に、美味しくできるコツがわかる、無料のオンラインイベントです!☑新しい生活で、身体の疲れがとれない☑お弁当生活が始まったけど作るのが大変!☑野菜だけでつくる料理って美味しいの?☑野菜を1日350g食べるってハードル高くない!?と思ってる方。
京都府で、おうちごはんから未来をつむぐ♪家族のココロとカラダを整えるオンラインクッキングを開催しているまえはらとしこです++++++++だいぶ、春めいてきた今日この頃。先月開催して、リクエストも入ったこちらのメニュー、4月にも開催します♪さらに、4月は、炊飯器でごはんが炊けるまでの間に、”薬膳・春の養生”のお話会付です!炒めずに、ブイヨンも使わずにあまり野菜がごちそうになる、炊飯器で簡単!な野菜たっぷり炊き込みピラフと春におすすめのデトックス食材”セロリ”
こんにちは!卒園、卒業シーズン到来ー新年度、新しい生活になるって方今からわくわく、ドキドキですね。生活スタイルが変わると…◆あー毎日お弁当大変!◆朝ごはんバタバタで食べるヒマない!◆体がしんどい…、夕方どっと疲れる…いままでと違った悩みが出てくるかも!?さて、1か月のうち体調いいのは2日くらいって言ってた友人がいるんですが体調がイマイチ…が当たり前になってる人ってけっこう多いです。食生活をちょっと変えてみると
おはようございます料理を通じて子どもとの豊かな日々を創りたいあなたをよろこばせたい子どもシェフプランナーの櫻岡美智子です。↑小金井市内のイベント向けに東京学芸大の学生さんが似顔絵を描いてくださいました^^============================このブログは家族の健康を願ったり子どもとの時間を楽しみたいけど、お料理や面倒なことは苦手な方にカンタンに季節を感じられたり子どもと日々を楽しむコツをお伝えしています!!子ど
2/27(日)午前9:00~12:30第3回ズボ連オンラインフェスタにゆるベジブースで出店しまーす!ズボ連オンラインフェスタ202202オンラインフェスタってなに?えっと、福島県民だと…ビックパレットふくしまとかでやる大きなイベントを想像してもらっていいですか。ほら、「中テレ祭り」とか!ステージでトークショーがあったり。いろいろな企業ブースでミニ体験だったりパンフレットもらったり。今流行ってるスイーツが買えたり。そういうイメージ
京都府で、つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはんゆるベジオンライン料理教室(野菜料理)を開催しているまえはらとしこです++++++++立春すぎても、まだまだ寒い2月に、炒めずに、ブイヨンも使わずにあまり野菜がごちそうになる、炊飯器で簡単!な野菜たっぷり炊き込みピラフと思い立ったら10分でいただけるほっこりオニオングラタン風スープをお伝えします~レッスン予定2月2日(水)10:00-11:302月17日(木)10:00-11:30
京都府で、つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはんゆるベジオンライン料理教室(野菜料理)を開催しているまえはらとしこです++++++++昨日は、大寒でしたね。皆様のお住いのところは、いかがでしたか?こちら、京都府の南部は、雪はそんなに積もらず、舞う程度です。そして、底冷えはしてます今日は、ちょっと大きなゆるベジカフェ#5開催しましたゆるベジ本の中より、【圧力鍋で野菜たっぷりレシピ】【”野菜100%”おもてなしバイブル】を取り上げて、おすすめレシピの紹介や、作
こんにちは!今年ももうあと少し。来年はどんな年にしよう?と、ふと考えるシーズンですね。◆お料理の悩みを解決したい◆野菜料理ってめんどくさい◆ゆるベジの本が眠ったまま!◆冬の野菜って余りがちで困る!◆みんな普段なに作ってるの?野菜大好きゆるベジインストラクター7名がざっくりと料理について話すのをちょっとのぞき見できるオンラインイベントでなにかヒントを見つけましょう!今回は【あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル】ともう一冊【あな吉さんのゆるベジ圧力
京都府で、つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはんゆるベジオンライン料理教室(野菜料理)を開催しているまえはらとしこです++++++++ゆるベジ基本の15品には、野菜料理の基本が詰まっています!12月のレッスンでは、クリスマスにもぴったりな、レシピをゆるベジ基本の15品から、お伝えします。☑野菜を家族に美味しく食べてもらいたい☑レパートリーを増やしたい☑煮る・焼く・炒める・揚げる料理のコツを知りたい一緒に作ったり、のぞきみしたりしながら、料理のレパート
京都府で、つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはんゆるベジオンライン料理教室(野菜料理)を開催しているまえはらとしこです++++++++ゆるベジ基本の15品には、野菜料理の基本が詰まっています!11月・12月のレッスンでも、お伝えしますね。☑野菜を家族に美味しく食べてもらいたい☑レパートリーを増やしたい☑煮る・焼く・炒める・揚げる料理のコツを知りたい一緒に作ったり、のぞきみしたりしながら、料理のレパートリー増やしたり、野菜を美味しく調理できて、他のお料理も
京都府で、つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはんゆるベジオンライン料理教室(野菜料理)を開催しているまえはらとしこです++++++++ゆるベジ基本の15品には、野菜料理の基本が詰まっています!10月のレッスン予定を見る11月も、お伝えしますね。☑野菜を家族に美味しく食べてもらいたい☑レパートリーを増やしたい☑煮る・焼く・炒める・揚げる料理のコツを知りたい一緒に作ったり、のぞきみしたりしながら、料理のレパートリー増やしたり、野菜を美味しく調理できて、他の
京都府で、つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはんゆるベジオンライン料理教室(野菜料理)を開催しているまえはらとしこです++++++++ゆるベジ基本の15品には、野菜料理の基本が詰まっています!☑野菜を家族に美味しく食べてもらいたい☑レパートリーを増やしたい☑煮る・焼く・炒める・揚げる料理のコツを知りたい一緒に作ったり、のぞきみしたりしながら、料理のレパートリー増やしたり、野菜を美味しく調理できて、他のお料理も上手になる秘訣を知ってみたくないですか?日時1
こんにちは!ゆるベジインストラクターのはぴ子です。4回目となったちょっと大きなゆるベジカフェのおしらせです。前回のアンケートで…◆はちさんの一日が知りたいです!◆はちさん、ゆるベジに関するエピソード聞きたいです。ゆるベジの副代表ゆるベジオフィスディレクターはちさん。はちさんの一日…私も知りたい!ということで、今回は超レア!はちさんインタビューコーナーがあります。前半はあな吉さんとはちさんの共著【めくって決める!今日の野菜ごはん
京都府で、つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはんゆるベジオンライン料理教室(野菜料理)を開催しているまえはらとしこです++++++++10月から、ゆるベジ基本の15品をコースでお伝えする前に、ゆるベジってどんなお料理があるのか、一緒に作ったり、のぞきみしたりできる企画です♪各日程で開催予定です。(メニューはリクエスト順に決まります)★の日は、メニューが決まっています。日時★9/2(木)10時~11時→水戻しなし!炊飯器スイッチポン乾物たっぷり炊き込みご飯★9/
おはようございます東京都小金井市でゆるベジインストラクターしています。さくみんです「子どもに野菜をたべさせたい!ママのゆるベジ料理教室」を主宰しております。=============================ママでも自分らしく子どもと共に成長したいそんなコミュニティ作りが今年の目標です‼️みんなのchu♡bowlわくわくすることをみんなでいっしょになって主体的に楽しめるコミュニティお料理って正解があるようで、正解はない。人生もまたしかり。みんなの正解
おはようございます料理を通じて子どもとの豊かな日々を創る子どもシェフナビゲーターの櫻岡美智子(さくらおかみちこ)です。東京都小金井市でゆるベジインストラクターもしています。“さくみん”というインストラクター名で活動中です「子どもに野菜をたべさせたい!ママのためのゆるベジ料理教室」を主宰しております。=============================ママでも自分らしく子どもと共に成長したいそんなコミュニティ作りが目標です‼️みんなのc
こんばんは!ゆるベジインストラクターのさくみんですすっかりお久しぶりの投稿になりますね!最近、新しい習慣を取り入れて日々学びを楽しんでいますそのおかげで、家庭でのお料理は更に手抜きに…だからといって、お野菜はたっぷり取り入れていますよ♪忙しくてもお野菜たっぷりの体に優しいご飯、そんなコツをこれからもお伝えしていきたいと思いますので皆さん、に応援していただけると嬉しいですそんな今日は過去記事の振り返り✨読んでみて、改めて私にとって大事な事だなぁと思ったこと。子
おはようございます❣️九星気学と美味しい食のマジックで、日々のくらしを楽しくGOODLIFESUPPORT~しちゃう気学カウンセラー、快運料理家三浦脩里衣です。ご縁に感謝です❤️。ビワの葉のお陰様で、身体が、あっという間に楽になったので、昨日は、吉貯金と、恵方参りに行って来ました。吉貯金は、南の一白水星。立ち寄った南のセブンに、大好きな、グアテマラコーヒーがあったんです。超ラッキー!蓋はなかったけど〜すごく有り難いわ❤️
こんにちは!卒園、卒業シーズン到来ー新年度、新しい生活になるって方今からわくわく、ドキドキですね。生活スタイルが変わると…◆あー毎日お弁当大変!◆朝ごはんバタバタで食べるヒマない!◆みんな普段どんなおやつあげてるの?いままでと違った悩みが出てくるかも!?そんな時は!全国のゆるベジインストラクター6名がざっくりと料理について話すのをちょっとのぞき見できるオンラインイベントでなにかヒントを見つけましょう!前回の参加者さんからはこんなうれしい声も↓↓↓「日々の
我が家でも大人気!ゆるベジの食べるラー油リクエストを頂いて、リアルレッスンを開催しました🎵リアルレッスンは作ったそばから実際に試食してもらえるので、いいですよね~!!ゆるベジの食べるラー油、何がいいって素材も油も素性の解っているものを使えるということ。フライドガーリックなどを使うとどこのガーリックでどんな油で揚げたものか分からないですからね。美味しいお料理を作るポイントでもありますよね。ご希望で実習型にしました。辛党の生徒さん、デモの食べるラー油を味見して、なんと自分の分は
今日のひとりランチはラーメンにしよう♪といっても、ラーメンの買い置きは無いので麺は、細うどんスープは野菜ですスープは野菜って何?!ですよね(笑)スープの素は昨夜作っておいたんです。野菜を下ごしらえしておかないとなーと思い立って夕飯後にサクッと。それがこちら⬇️これを素にスープにします。工程としては、インスタント級に簡単なラーメンです♪ニンニクや唐辛子など入ったゆるベジの味噌ラーメン、おとな味です。ひとりだと自由に好みの辛さにできるので嬉しい🎵😍🎵唐辛子入れすぎたみたい
「2月は逃げる」などと聞きますが、今月ももう中旬。「お雛様🎎を出しました🎵」という投稿をあちこちで見かける季節になりました。我が家は男児しかいないのでうかうかしていると、『もうそんな時期!?』という感じです💦💦ということで、🌺うっかりさんでも、当日でも、間に合うちらし寿司講座🌺🎎2/23(火・祝)10:00~11:30終了🎎3/3(水)10:00~11:30ゆるベジなので、とても簡単!なのに、手を掛けたように見せられます。ゆるベジとは料理
おはようございます東京都小金井市でゆるベジインストラクターしています。さくみんです「子どもに野菜を食べさせたい!3歳からはじめるお料理教室」を主宰しております。======================================ママでも自分らしく子どもと共に成長したいそんなコミュニティ作りが今年の目標です‼️みんなのchu♡bowlわくわくすることをみんなでいっしょになって主体的に楽しめるコミュニティお料理って正解があるようで、正解はない。人生もまた
すおうち家庭科クラブワンコインレッスンのご案内いつもと違うのは、ゆるベジスイーツをつくるということです。浅倉ユキさん考案のゆるベジのスイーツバージョンです💗ゆるベジスイーツってどういうもの?①卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性たんぱく質、はちみつなどの動物性の甘味料、白砂糖を使いません。②一般的なレシピより大幅に工程が少ないので、とても簡単!③難しい材料を使わないので、家にあるもので思い立ったときに作れる!④砂糖は控えめ、野菜の甘さを利用したりドライフルーツも有効活用している
ご訪問、どうもありがとうございます♡野菜たっぷりを、簡単に料理できる【ゆるベジ】で、お料理苦手な方、忙しい方を助けます♪ゆるベジインストラクターまえはえらとしこです。--------------------------新年明けましておめでとうございます♪今年は、親戚などと集まらずに、家族で、過ごしてる方も多いかな、と思います。そして、我が家も、家族だけのお正月。実家からもらった餅、お雑煮にして、お節は、きんとん、なます、黒豆だけ作って、手抜きでのんびりな
今年も一年間ありがとうございました💕コロナ禍で変わったこと。ゆるベジのオンライン開催の依頼を頂きました。これまでのデモンストレーション&試食つきのリアルレッスンとは全然別物!自宅に居ながらにして料理を学べて、遠方の方も参加できる✨何て画期的!とお互いにメリットがたくさんな料理教室を開いたこと。春の休校措置の影響で小学校のクラブ活動が科目からなくなってしまい、楽しみにしていた家庭科クラブがお預け状態に…ただでさえ我慢を強いられている子供たちの力になりたくておうち家庭科クラブを開講したこと