ブログ記事7件
久しぶりのブログアップです。やっと暖かくなり、コロナ渦の中だけど日間賀島でランチに行くことに。ふぐづくしランチ。街道歩きのメンバーと三人で出発です。ふぐ料理、名鉄電車、名鉄観光高速船のフリー切符がセットになったプランです。名鉄名古屋駅から名鉄河和駅まで電車で行き、駅を降りて近くの河和港から高速船で日間賀島に向かいます。名鉄河和駅に9時47分頃到着。港まで約300mくらい。歩いて行きます。新江川を歩道橋で渡って行きます。港への案内板に沿って進んで行きます。
小さいサイズのタコさんは、石川県産🐙6匹いますいつものスーパーで海から遠い地では珍しい生タコを発見買っちゃったよね〜🐙滅多に出会えない生タコだものそして妄想は膨らみますお刺身、やわらか煮、タコ飯、タコ焼🐙すごい迷ったけどやっぱりワイルドに丸ゆでにしましたタコの頭をめくって、内臓など取り除きあらコチみたいな子が紛れちゃってますお塩を入れた湯でサッと🐙目玉と口ばしを取り除いてドーンと盛って出来上がりゆでたてのタコは、柔らかいそのまま自然の潮味でOKよく出回っている
ようこそ来てくださってありがとうございます皆さんは平日はお仕事されてますか?私も時々やってるんですが、何が大変って晩ご飯の支度~➰🌀今流行りの「作りおき」をよくしておりますということで今日のテーマは和風・豚肉・煮る(炒める?)!作りおきバージョン!✴はいっ☆豚ご飯☆揚げかぼちゃ☆タコとキャベツのマリネ☆ゴーヤとトマトの炒め物☆お素麺☆豚ご飯材料・豚コマ肉800g~1000g・生姜ひとかけ千切り・刻みネギ・刻み海苔A・・・酒・醤油・味醂各1
実家からタコを沢山もらってきたので昨日からせっせと消費中。昨日はカルパッチョ、夜は唐揚げで今日は炊き込みごはんに初挑戦。炊飯器のスイッチを押しソワソワうろうろ・・・ピーーピーピー(ハッ出汁をとった昆布も刻んで入れ、出来上がり。タコが固くなるんじゃ?と思ったけど全然柔らかくて美味しい。出汁がちょっと足りなかったので分量を整理せねば。タコと胡瓜とキムチを同量ぐらい混ぜただけの和え物も作りました。夜はビアのつまみに、で順調に消費v■今日の食出費(一個前の記事にて)8月(7/25
いつもご覧くださいましてありがとうございます。smiletableです。おつまみ続きですね。ビールが美味しい季節になってきましたちゃちゃっと作れて、こちらもとりあえずのひと品になります。『たことししとうのガーリック風味』(緊急車両シリーズ♪)〈材料〉ゆでたこ適量、ししとう1パック、にんにくひと片、塩少々、サラダ油少々〈作り方〉①ゆでたこを食べやすい大きさに切る。ししとうを半分に切る。②フライパンにサラダ油と千切りにしたにんにくを入れて中火
なう!!!ですおばぁちゃん、ママパパ、私&娘っこ、妹&娘っこの7人で旦那さまたちお忙しいため、お留守番です海上タクシーで日間賀島へ私は2度目の日間賀島前回はたしか小学生の頃だったような…とにかくタコを食べまくった記憶があります浴衣やお着物が大好きな娘っこテンション上がってますはい!茹でタコ!!!!ハサミでぶつ切りにしたものをひたすら食べますそしてふぐ料理のフルコース♡一番美味しいふぐのから揚げをみんな写真撮り忘れるという…娘っこも気に入ったようでお刺身以外はほぼ全部食べて
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日2回目の投稿はポテトサラダレシピなめらかな玉子風味のポテトサラダに、コリコリ!歯切れのいい茹でタコを加えてつくった“タコ玉のポテトサラダ”です。【材料(4~5人分】じゃがいも(4個約400g)茹でタコ(150g)卵(3個)たまねぎ(1/2玉)にんじん(1/2本)きゅうり(2/3本)イタリアンパセリ(少々)バター(10g)オリーブオイル(大さじ3)ドレッシ
今日は一日中、外での仕事で完全にゆでタコになってしまった!明日からの仕事が大変だ~お陰で絵にあまり時間が割けなかった!けど、ちよっぴりすすんだので!右下→左下→右上→左上の順今、現在進行形の状態です。