ブログ記事1,087件
こりゃあ…ご馳走やね。へへご馳走。に感じてる「とんかつ」を、ゆずポン酢で美味いんよね、コレがそして、とろろこいつを…どーん!!!美味いわそんな今日は…星占い良い日だったみたい美味しく頂きました今日は…星占い。好調。無事。終わりました。さてさて。晩酌。今日は、カープ戦が無いので…普通のTV観ながらうーん、平坦な1週間ながらも…山場は、明日かな?四半期の評価を上司と話し合います準備できてない準備せな!明日、朝早く頑張ろーかなーもう22時。
以前はスーパーで手に入っていたのにいつの間にやらなくなってしまってがっがりしていました。私は毎日納豆にゆずぽんをかけて食べているのですがなんと、Amazonにあったんです!これを見つけた時は飛び上がって大喜び。納豆だけでなくナスを炒めた後にかけるのがまた美味しいシャブシャブのタレにしても焼肉の時、ちょっとかけても餃子のタレとしてもこれがお勧めです。ゆずの香りが好きな人は口に含んだ時のゆずの爽やかな香りに思わず「う
胃カメラで食道狭窄の拡張処置してもらいましたので、晩ごはんは、刺激💥のあるものを避けないといけない様なので、サッパリ❗鍋にしました☝️😉🎶大根おろしタップリで、具は、ぶり、木綿豆腐、しめじ、大根、ミツバブリに大根おろしが絡んで、ゆずぽんとあわせて、旨い😆👍✨ブリの甘味が引き立って最高❗❗食道狭窄の拡張処置してもらったので、パクパク食べられました😊🎶
4連休初日、朝食お弁当を作って夫と娘を送り出して家の用事を済ませたらちょっと横になって早めのお昼寝(2度寝?w)ちょっとのつもりが目が覚めたら12時過ぎてる!やば...とはいえお休みなのでなんくるないさ~さぁ、お昼は何にしよ?今日は息子も休みでうちにいるけど朝ごはん食べたばかりだからいらないとのこと私の分だけか...うーん...パスタ1人分だけ残ってるからペペロンチーノにしよう。鷹の爪1本、刻むのめんどうだからそのままでにんにく...あれ?ない...そっか、この前使い切っちゃ
忙しい日々が続き、昨日2日遅れでくこちゃんのうちの子記念日㊗️を祝いました。我が家に来て早4年かな?毎日のんびり楽しく暮らしています。小中学校時代、音楽の成績2でしたので、お耳苦しく申し訳ございません。これでも昔、日テレのこんちゃんのトンカチ歌自慢に出場したんです(笑)知ってる方いるかな❓この頃、妙に仲良しの二人です。何をヒソヒソ相談してるんだ❓さて、今日は暖かい土曜日ですね。杏の花もたくさん咲き始めました。真ん中で、蜂が蜜を吸っています。暖かい気候に誘われて、はっちゃん、ゆずぽん
サーモンのゆずぽんバターソテーご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです大好きなゆずぽん酢で、サーモンのソテーを作りました。「土佐山村のゆずぽん酢ゆずづくし」を提供いただき、投稿しております。こにらは、高知県産ゆず果汁21%配合!ゆずの風味がいきていて、爽やかでめちゃめちゃオススメなぽん酢です。ゆず好きの方必見!ぜひお店で手に取っていただきたいお品です✨お鍋にも、サラダでドレッシング代わりに、おろひハンバーグにか
さて、昨夜はまた寝てしまいました。。💤晩御飯は、初めて作った『鶏のごま油鍋』‼️🍲その前に呑みました‼️絹揚げを焼いてます‼️😋で、鍋の出来上がり〜‼️😊女房殿、また遅くまで残業なんでした。。。お疲れ様〜‼️🤗いっぱい喰ってケロ‼️昨夜はあえて豆腐は入れてません。鶏肉をごま油で炒めたら、炒めた油ごと鍋に投入‼️更に5分くらい煮ます。😊その後、他の具材を入れる‼️🤨鶏肉、長ネギのスライス、水菜、えのきです‼️ぽん酢でいただきました。途中から味変でゆずぽん‼
買い物メモ📝ランキング参加してるんで
雨ばかりの週でしたが唯一晴れた土曜日に西郷川河口公園に河津桜を見に行って来ました人が多くて写真撮るの苦労しました全然ここから動かずどいてくれないおじさん↓菜の花もたくさん咲いてました帰りに県立美術館の前でなぎさ公園から往復よく歩きました先週は娘が熱を出し(コロナでもインフルでもありませんでしたが検査費用が5000円だったそう)ダンナは眩暈で吐くし...内科→脳神経科→耳鼻科と炒って結局内耳の耳石が動いてたらしい...で水曜日レイをブラッシングしていて
先月、柚子を頂いた方から、今月も頂けましたこれでもう最後だそうです今回は、皮も内側の白い部分も、破棄する予定で柚子活先月より今の方が、身体が浮腫んでるので、手もコムラちゃんには、おそらくならないであろう(結果、ならなかった✌️)90mlの容器、1つ分と、少し余るくらい、果汁は取れましたこちらは冷凍種は相変わらず大量これにみりんを入れて、2週間後くらいに、じゅれみりんを作ります自家製のゆずぽんは、減塩するようになってから、醤油や出汁パックは継ぎ足さず、果汁
ひたすら蒸す…蒸す…蒸すさつまいも人参カブブロッコリーチンゲン菜鶏の胸肉豚のバラ肉焼売蒸籠ゴマだれとゆずぽんも手作りゴマだれ美味しかったなァ〜(*^^)vもちろん、ゆずぽんもサイコーでした温野菜でした最後までお付き合いくださりいいね&訪問ありがとうございます
和のアップリケ教室の4月5月用を作っています。もう少し、進めていきます~♬河津桜こちらの方に用事があったので、少し足を延ばしてみました。暖冬と言っても、まだ少し早過ぎました。まだちらほらです。それでも、空がきれいだったので映えました。それではと、久しぶりに八幡宮に・・お祭りがあるのかな?本殿が開いており、氏子さんたちが、作業している最中でした。こちらは、満開でした。そして、隣にある三河国分寺跡にも寄ってみました。銅鐘は、国の重
柚子の種で、化粧水も作れるそうですが、化粧水、いっぱいあるので、今回は実験として、、、醤油とみりん1:1で経過観察中そして、こちらはみりんだけで実験その後、減塩勧告を受け、今、使ってる自家製柚子ぽんを、減塩調整することに柚子みりんを作ったはずが、なんと!柚子ジュレになっていたなかなか瓶からも、出てこない😅目の荒いザルでこして、こんな感じ小さな種もあるので、それを避けながら、スプーンですくって、自家製柚子ぽんの瓶へそして、再び、残りの種は、みりんを入
☝️予定通り、柚子が頂けたので、このドンキみりんも使って、ゆずポンを作ってみましたヨ搾る作業の連続は、手がコムラちゃんに、なることは百も承知果汁100mlまで搾るのに、何回つったことやら😭柚子って種が多いのね!今回は種も他で使うから、沢山あっても大丈夫🙆♀️皮付き果肉は、角砂糖を入れて、得意のシロップに!沢山できすぎるから、捨ててると聞いたので、「今度、是非下さい」と言って、頂いた柚子この中でも皮の、綺麗な部分を選んでこんな風にして冷凍これがまた重
1日しか働いてませんが今週もお疲れ様でございました〜♪(´▽`)かぁ〜んぱ〜い(*≧∀≦*)うまーツマミは湯豆腐ゆずぽん、大根おろし、一味頂きましょ〜ネギ納豆のんびりやりましょう
ハギレのスモッグ朝起きてから、お掃除が終わるまで・・この時期はスモッグを着ています。そのスモッグは、ハギレを使って、この時期に作ります。黒っぽい、暖かなハギレを集めて~海岸をウォーキングコンタクト交換のため、眼科に行った帰りに歩きました。風が無いから良いだろうと思って、歩き始めたものの・・海岸はやはり寒いです。風を遮るものもないし~早々に切り上げました~笑~柚子で・・まだ植えたばかりで、初なりです。1mにも満たない高さなのに、30個以
こんにちわ今日はたくさんもらった柚子をやっつけてましたゆずぽんの作り方みて作ってみました柚子絞る、醤油味醂で整える←簡単かよーまだたくさんあまってるからさらに作ろうかななんだけど今日はもうやめー皮は後でお風呂にいれるよゆず湯楽しみ友だちと忘年会予定なのでもうちょいして出かけますーDiscoatビッグカラーカーディガンディスコートトップスカーディガンホワイトパープルグレー【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}グレーだからか
デミグラスソースもいいけれどたくさん食べたいときは、和風ハンバーグ!少し罪悪感が出たのでたっぷりきのこをハンバーグと一緒に焼いてつけ合わせにしました。(肉厚な椎茸がちょっとマッシュルームっぽい)おろしポン酢で食べる和風ハンバーグ【材料:2個分】⚪︎合挽き肉150g⚪︎パン粉大さじ1⚪︎牛乳大さじ1⚪︎片栗粉小さじ1⚪︎塩・こしょう少々⚪︎玉ねぎ1/4個⚪︎バター5g⚪︎つけ合わせのきのこエリンギ、しいたけ、舞茸など⚪︎サラダ油またはオリーブ
帰宅してシャワー浴びてスッキリル〜ビ〜時間です〜うまーし(*≧∀≦*)ツマミは湯豆腐今宵はスキミダラ入りこれがメッチャ出汁でてウマーベラスになります〜♪(´▽`)ゆずぽん一味ネギ納豆
実家から大量の柚子が届いたから柚子ポン酢を作ったのでそれを使用したくて土曜日の夕飯は湯豆腐にしてみました。そして日曜日のブランチも豆腐が余ったから湯豆腐を…夜もそうでしたが朝からやる事をやってからの温かい湯豆腐めちゃくちゃ癒されるホッコリ幸せ時間でした
浜厚真はオンショア腰〜腹もう少し寝よ
ル〜ビ〜頂きましょ〜(*≧∀≦*)たまらんね〜ツマミは湯豆腐ゆずぽん一味頂きましょ〜♪(´▽`)温まる〜ネギ納豆
今日の晩ごはんです今日はイワシです美味しかったよ、ありがとう
今日の晩ごはんです牛肉と大根のおかか和え白菜とキャベツとプチトマトのサラダカボチャとかぶの甘辛煮みそ汁牛肉と大根のおかか和えは新メニュー白菜とキャベツとプチトマトのサラダには妻殿のご実家から頂いたゆずぽんをかけてみました
今日の晩ごはんです秋刀魚かぶのみそ田楽大根のゆずぽんサラダみそ汁かぶのみそ田楽は新メニューです大根のゆずぽんサラダは妻殿のご実家からゆずぽんを頂いたので使ってみました
作った柚子胡椒、ゆずぽんで早速近所の魚屋さんで、鯛を食べてみよう!と、旦那はんが提案してくれたのでタコ🐙も買って(この辺のたこは、とっても美味しい!今まででいちばん好きなたこかも!)食べてみた!!冬を感じる、味わい〜⛄️🍋ゆずってなんでこんなに美味しいんだろう。自然の香りってほんとに美味しいし、癒される🍋タコも、たいも、ゆずぽん、柚子胡椒、わさび醤油で、いつもの3倍いろいろ楽しめてなんだかすごく贅沢で、3種類も味わえて、いつもよりも楽しく食べられました🐟合うかな〜合わないかな
一番好きな和食は何?マグロが好きです🍣💕天ぷらそばも好きです💕自宅でも天ぷら、特にかき揚げはNoribeeのお得意料理です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう朝起きると、クリスマスツリーが出ていました🎄手前の赤い靴下の中には、何か、お菓子を買って入れておこうと思っています🍪普段、学校や保育園、お稽古事で忙しく、あまりお菓子は食べる暇がなくて、欲しがらないようですけど…リビングのアイビーの花がよく咲いています🌺シクラメ
本日もお立ち寄りいただき有り難う御座います。湯豆腐のリクエストです。タラの切り身も見えます…無くても良かった。ほんとは真ん中に、コンロを置いてグツグツと?やりたいのですが、台所で作ります。これのほうが後かたずけが、楽だからね。ゆずぽんでいただきます。湯豆腐、美味かったよ!寒い日の夜はこれで!決まりだね。インフルエンザが大流行中です。皆さんも手洗い、うがい、マスク。お風呂で温まろう。今回もお付き合いいただき、誠に有り難う御座いました。皆様ご安全に!お過ごし下さい・・・また
こんにちはこの時期になると、義実家で採れた柚子をたくさんいただきます色の悪い柚子もあるけど、無農薬だから、安心して、皮まで食べれますまずは、柚子ポン〜そして、柚子味噌〜柚子味噌は、味噌、砂糖100g、みりん小1を火にかけて、1個分の絞った柚子果汁と、皮をすりおろして入れるだけふろふき大根にかけたら絶品ですわよそして、大好きゆず茶果汁を絞って、種を取り除く。(種は、ペクチン効果でとろみが出るので、お茶パックに入れておく)中の内皮は捨てる。外皮のこの白い綿が、とても苦い
皆さん、こんにちは、あっこです。実家に柚子の木があるのです。米国で柚子を買ったら、一体一個いくらするんでしょう?5ドルくらいしちゃうのかなあ?この時期限定なので、ウキウキしながら毎日使っています。定番のお土産、コストコのスモークサーモン。冷凍して、クーラーバッグに入れて持ってきます。日本に着く頃、まだ冷たいまま。このパッケージ、今気付いたのだけど、どっちが上になっても上から読めるのね(言っていることわかりますか??)下半分が逆さ