ブログ記事45件
夕飯はもち米焼売肉だねにしっかり味を付けたのでからしだけで食べれますこのもち米が美味しいの余ったもち米も一緒に蒸して旨し~このもち米焼売は母の味お弁当が苦手だった私が食べられたおかずのひとつ娘にも引き継ぐよ
昨日は突然のお休み失礼いたしました、ドラゴンバルです。本日は通常通り17時からオープン致します。新作しゅうまいがメニューおすすめ入りしました!しゅうまいといっても、高級ブランド牛の但馬牛のミンチ100%の、贅沢なもち米しゅうまいです!!こちら!しゅうまいの皮ではなくて、もち米が周りにまぶしてあるもち米しゅうまい。もっちりと重たいかと思いきや、意外にも軽く食べられる上に、歯応えも楽しめます。中には贅沢に但馬牛たっぷり!刻んだ蓮根のサクサク食感がアクセント。さすがは但馬牛!肉
昨夜の佐土原ナスは鶏むね肉と合わせて黒胡椒炒めに。細切りにした佐土原ナスと鶏むね肉ほんの少し、ピーマンも加えて。塩で炒めて、仕上げにたっぷり粗挽きの黒胡椒。優しい味の佐土原ナスにピリッと黒胡椒がよいアクセントになりました。もちもちのもち米焼売とモロヘイヤ豆腐とともに。
母が久々に糯米焼売を作って来てくれました&ソコギムクッ&マカロニサラダ
みなさんこんにちははぬるですさあ今年もやってきました〜はぬる’sキッチンえっそんな名前だったのという声も聞こえてきそうですが今ちょっと調子にのって言ってみただけいつものただの簡単手抜き料理シリーズです今日のメニューは一度作ってみたかったもち米しゅうまいしゅうまいの皮の代わりにもち米を使うアレこれは自分が作ってみたかったこともあるけど以前のクッキングシートで作る中華ちまきのブログあれを読んでいや〜ん美味しそうと上手くのせられちゃってもち米を買ったはいいけどしっかりもち
もち米があって😅なかなか使う機会なくて💦😆思い立って作りました😋もち米しゅうまい💕手が混んだように見えるのが良い(笑)🤣ごちそうさまでした🤗
おはようございます(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡ここ数日の暑さで少々バテぎみですが朝静かなキッチンでの一人時間は落ち着く空間で今日もお弁当作りから一日が始まりました(ღ˘⌣˘ღ)今日のお弁当息子くんリクエストもち米しゅうまい↑息子くんの名前入りなのでスタンプで目隠し♡↑秋鮭の白だし漬けあられ揚げ♡味がしみしみで美味しいです↓↑もち米しゅうまい↓♡しっかり味付けしてあります♡↑♡ハート♡↑さつま芋のレモン煮息子くんの大好きなもち米しゅうまい
こんばんは!野うさぎです。覗きに来てくださりありがとうございます😊仕事中に過呼吸&脱水&熱中症みたいな症状になったのは約2週間前。その後は何事もなく穏やかに過ぎているのですがあれから気力が萎えていて、踏ん張りが効かなくなっています。仕事だけではなくて、私生活でも。「さー掃除だ」「さあ食器洗おう」と思ってもすぐ動けないのです。やる気が出ない…そのぼやぼやした分の時間が押してしまうのでなおさら嫌になって全てを投げ出してしまいたくなります。仕事
こんばんはご訪問下さりありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)ThanksGW終わりました息子くん昨日は振り替え休みで今日から登校です高校生活は毎日楽しいとの事で気分は上々のご様子ここ最近ケンカになると決まって必ずおばさんおばはんばぁさんおばぁーと、、、言いやがる先日こっそり弁当にリラックマのかまぼこを入れてやり仕返し学校から帰ってきてお母様僕が悪るーございました勘弁してくださいと、、、謝ったのもつかの間連休中ばばぁと、、、
最近得意になっこと少人数料理です。これ、実は簡単なようでなかなか大変💦慣れるのに随分長くかかりました。三世代同居9人家族食いしん坊の4人の弁当そんな生活長かったからフツウの料理がいっつも大量大量がフツウの量餃子は100個おでんは直径35センチの特大鍋肉料理は基本1キロ煮豚やレバーの香味煮は2キロで作っていたものだからそれが基本で作りやすくて少人数料理は勝手が違って慣れなくて・・・でも最近やっと少人
皮で包む代わりに餅米をまぶした焼売です。簡単だけどちょっと凝った感じに見えますヨ!お正月料理の時には紅白2色で作ったのですが、緑もあれば3色団子🍡みたいでかわいいかも…と密かに計画してました。そうしたら、ひし餅カラーで雛祭りにぴったり!我が家では、ひな祭りの献立といえばいつもちらし寿司とお吸い物が定番だけどこんなお肉系おかずもプラスすれば、子供達も大満足してくれそうです(*´艸`)肉ダネには、糀甘酒の素を使いました。酒+砂糖の代わりとして置き換えています。コレ絶対おすすめ‼
あの震災から10年という節目で昨日の地震2011年の地震の余震だとか大きな揺れにさぞかしびっくりされたことでしょう被害が最小限に収まったのは過去の経験が生きているからだと思いますもし今自分に起こったら‥‥震度2以上の地震の記憶がない私は上手く対応できるのか準備している避難グッズはほんとうに役に立つのか‥‥全く自信なしです昨夜はなかなか眠れなかった方も多かったかもしれません今日はゆっくり眠れますように当地は朝から青空が広がって暖かい一日でしたこぶしの木に
こんばんは~昨晩は大きな地震がありびっくりしました。10年前の東日本大震災を思い出しました。が、あの恐ろしい津波の心配がなく、良かったです。朝、NHKを見ていたら職場の方が出ていた‼️防災関係のスペシャリスト余震が続いているので、引き続き気を引き閉めて行きたいと思います。今日はバレンタインデー🐶犬友さんからパパさんへ嬉しくて、勿体なくて食べれないってkabuyan、今日は久しぶりにお肉が食べたくなってしまった頭の中は豚バラの角煮❗スーパーへスペアリブも超~お買得だった❗
こんばんは昨年はコロナの影響で毎年行われていた餅つきが学校で出来なかったので、自分たちで育てたもち米を持ち帰りました今日はそのもち米を使って、三男と中華おこわともち米しゅうまいを作りました。中華おこわがとっても美味しくて、材料が余っているので今週末にでもまた作りたいです私がしいたけ嫌いなので代わりにエリンギ、栗の代わりにさつまいもで作っています皆さま、体調にお気をつけください
明けましておめでとうございます健やかで穏やかな一年になりますようにわが家のおせち食べたいものだけを食べきりサイズで作ったのだけど、生ハムと大根のマリネ以外は海のものになってしまった鶴の箸置きは上の子作お雑煮や餅米シュウマイも作りました。餅米が肉汁を吸ってもちもちの仕上がりに笹の葉もいい香りこの笹の葉、今回初めてネットで購入したのだけど、おせちの仕切りや飾りにも使えてめっちゃ良かったちなみにナンテンはうちの庭のもの。柚子はご近所さんからの頂き物ですたくさん食べた
クリスマスといえば!!!チキン!!家の近くのスーパーに行ったら丸若鳥が1400円近くするチキンが……な、なんと!半額に!!(´⊙ω⊙`)おおおおおおー!!!・:*+.\((°ω°))/.:+んで買っちゃったので、作りました!丸丸チキン!・:*+.\((°ω°))/.:+う、うぉぉー💖うへへへへへへへへ(*´¬`*)オーブンの排気口から出てくるチキンの焼けるにおいが………最オブ高💖んだばわたしのレシピwww※もち米を浸しておくと良いかも✨1.にんじん、じゃがいも、
皆さんこんばんわんこですヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ♪お疲れ様~♪帰宅した~♪ちょっと早めに帰宅出来たね~♪❣聞いて聞いてー!(笑)嬉しかったから自慢したいんだがいいかな?( ̄m ̄〃)ぷぷっ!さっきね!コンビニ寄ったらレジで若い女の子に、「めっちゃ、お綺麗ですね!!❣」ってマジマジと言われちゃった~♪❣(*´艸`)え?わたし?って思ったけど「えっ!あ、ありがとうございます❣」ってお顔赤くして店を出ました…(笑)もうあのコンビニ行けないやーん(笑)恥ずかしいね!(
今日も暖かい!風が強いけど冷たくないのでホッとした気持ちになります昨日はお仕事お休みだったので晩ご飯ものんびり作れました。これはもち米しゅうまい。初めて作りましたしゅうまいの皮の代わりにもち米で。モチモチ美味しかったです。蒸し器を出したついでにプリンを作ったり、、で、洗い物が増えて後で苦しみました畑も順調です。これはほうれん草さやえんどうは間引きもし、追肥もしたのでそろそろ支柱を立てなくては。キャベツの柔らかい葉があおむしくんに食べられていて対策を考えなくては。。今
こんにちは10月に入り、平日の運動がなかなかできなくなりましたが、今朝の体重は新目標まで900gこれ以上がなかなか減りませんが、何とかキープできています週末に我が家の黒豆の枝豆を収穫し収穫祭の飲み会をしました枝豆は1/3ぐらい収穫しましたが1kg以上ありました。先日篠山で買った黒豆に劣ることない美味しさでした料理は持ち寄りましたが、私は豚の角煮、もち米焼売など作りましたお食後は収穫した姫リンゴで作ったコンポートもお出ししました見た目はかわいいけ
ABCクッキングスタジオで料理コースを受講してきましたテーマはおうちで開店!中華レストラン見映えのする中華を作ってきましたよ全体かた揚げあんかけやきそば麺も揚げましたよ~麺の量は、控えめなのですが、揚げるとボリュームが出て食べごたえがありましたもち米焼売これを作りたくて受講しました肉ダネはシンプルなもので十分吸水させたもち米を肉ダネに纏わせフライパンを使って蒸しましたもち米なのでこれもボリュームがありましたそして旨い~シーフードサラダサラダは野菜とワカメとエビを載せ
もち米が余っていたので…今夜はもち米シュウマイに出来上がり〜♡生姜を多めに入れたので、効いてて美味しかった😋夫は夜お米は食べないので、もち米バージョンと、皮バージョンを作りましたもち米なのに、お米が進み…危険でした⚠️😂instagram
焼売が食べたいけど焼売の皮は小麦粉でできてる。でも焼売が食べたい気持ちが抑えられず、もち米を皮代わりにしてホットプレートでつくりました。水に三時間浸したもち米を水切りして、丸めたタネの周りにくっつけます。なかなか楽しい作業でした。キャベツなどを敷いたホットプレートで180度〜160度くらいで、15分蒸しました。100mlほどの薄めの鶏ガラスープを加えています。もち米がふんわり蒸しあがって美味しくできましたよ。娘と夫は辛子醤油で。私は黒酢でいただきました。美味しかっ
この日のメニューは、もうすっかり、またたびさん家のこちらと一緒!もち米焼売とインゲンの辛味炒め。最近、また餃子とか焼売とか作りたいなぁと思っていたのだけれど、日系スーパーへ行くチャンスがまだなくて諦めかけていたところ、もち米ってアイデアがあったんだーって!なぜかもち米はお家にあったの。もち米焼売、味は良かったのだけれど、またたびさんのと比べて形が・・・ま、不器用なわたしだから、仕方ないか!←これを典型的な開き直りと言います。前に家で作った焼売の材料がなかったので、たくさん買ったチキン
おはようございます先に書いておこう私は入院してません(笑)写真は、今年の冬、流行っていた彼シャツモデルさんは、元ユニバースの北海道代表の荒木美南ちゃん先月にお願いしたところ私、なんでもしますよ〜とありがたいところ男性陣の心を鷲掴み(笑)テンションマックス側から見ても面白かった男性陣の、実際はこんなシチュエーションはない、トレーナーを貸すよねと言いながらワイシャツもいいよね〜と盛り上がっていた入院したのは私のカメラ直るかなー現状は分かっているのだけど5年保証が効く
呑んだくれ管理栄養士Yayoiです。今日は東京も雪が降って寒いですね…昨夜から降るという予報もあったのですが夜は平気だったので、飲みに行ってきましたオープンキッチンのお店で、座ってるカウンター席からは厨房がすべて見えます。コンパクトながら、きれいに使ってるな〜(オーダーが立て込むとキッチンがどろどろになってくるのが飲食店あるある…)と感心して出てくる料理をガン見していました。蒸し器から直径5〜6センチくらいのおにぎりのようなものがどんどん盛り付けられていきます。こん
すぐに予約が埋まってしまう中華料理教室「満福軒」。夏頃にたまたまお友達が「一緒に行く予定だった人がキャンセルになっちゃったから、もしよかったらどう?」と声をかけてくれて、念願の初参加レッスン後その場で次回の予約を入れて、2回目のレッスンでもその場で次回の予約を入れて、今日が3回目のレッスン今日は有名な上海料理「红烧肉(豚の角煮)」と「糯米烧麦(もち米焼売)」の回でした。このお教室は試食はほんの少しで持ち帰り分がたくさんあるので、その日の夕飯のおかずにとっても助かります本場の红烧肉は八角は