ブログ記事953件
雨風つよくなってますこんな時こそ、わたしはカサは持ちませんアブナイもん。…が、一張羅のキャップを自宅の方に忘れてきてしまったので(九州↑実は勤務先に‥)出先で新調してきました夜はおサカナ🐟左上から→右回り🔃にお吸い物、なっとう、ナムル、お魚バターソテー、ごはん◯お吸い物青梗菜(新芽の部分)、メークイン(摩り下ろし)、お魚のドリップ(出汁に)、和風だし顆粒(らでぃっしゅぼーや)◯なっとう納豆(国産)、もずく◯ナムル豆もやし(ヤキソバで残った分)、ピーマン(
今夜はメカジキのガリバタステーキわが家の鉄板メニューニンニク🧄✖️バター✖️醤油お肉でも魚でも無敵すぎるあとはおいしすぎる無添加ソーセージアスパラとソテーしました無添加ソーセージギフト≪DLG金賞受賞店/ランキング1位≫人気1位!完全無添加【定番ソーセージセット】冷蔵人気5種入仙台勝山館手作り|ラパーチェ無添加ソーセージウィンナー無塩せき高級プレゼント内祝い楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}もうこのソーセージ。
今日のごはん。めがじきのおろし醤油ソテートマトキムチ冷奴ちくわの炒め物にんにくの芽炒め納豆明太子久し振りにめかじきを食べました。高いのでなかなか買えず、先週金曜日にスーパーに行ったら安かったので迷いなく選びました。ソースはエバラのおろしのたれ。このソース、なんでも使えるので便利。にんにくの芽は最近売り始めてこれからの時期にはピッタリ。週2回は食べるようにします。ごちそうさまでした😋
おはようございます👒今日はまたまた勝手に早起き4時でした眠りの浅さに連日まいってます明日はまさかの3時起きヤメテ〜さてさて、昨日の夜ごはんはこちら💁♀️メカジキのソテーオニオンソース生姜とたたききゅうり🥒おいなりさんでした定期的にお魚料理を作るようにしていて今回はメカジキのソテー骨なし&バター風味が子供うけも生姜と叩ききゅうりの和物は、大人用に酢の物はサッパリしていいね👍小3息子の少食モードを打破する為に、お米を沢山食べて欲しいので、今回はおいなりさんにしたら喜
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。旧宅暮らしではインド食材店に困りませんでした。バスマティ米の入手はとても容易でした。インドカレーは食べ飽きたと思っていたものの、二年離れて少し懐かしくなって来ました。笑(翔埼玉スパイスと潮風の香る地ですww)試しにGmapに"インド食品店"と打ち込むと、隣市境近くに専門店を見つけました。早速訪ねると、バスマティ米は5kg単位の袋詰めしかありません。そこで私より
こんにちはるんるんです今夜はめかじきのバター醤油焼きと野菜スープ。子は魚を苦手とする(サーモンの刺身は好物)のですけど、めかじきなら食べやすいだろ。。。と思いまして。魚食べさせたい母心。結果。「。。。おいぢいです。。。。。。」
今日は晴れてて風も少しあり我が家の方は日中過ごしやすかったです明日はさらに暑くなるとか…買い物に行った時に今日の晩ごはんのおかずめかじきを買いました今夜は和食筍のおこわ味噌汁(なす・玉ねぎ)息子3杯もお代わりしましためかじきの煮付け小松菜ともやしのゴマあえ今日のめかじき美味しかった職場が変わり帰りの時間が遅くなり晩ごはんは19時回ってましたが久しぶりに18時前にいただきます🍴🙏しました築地の王様マグロ極上メカジキ3kg前後カジキマグロ刺身
今日も暑くなりました4月なのに暑すぎ夏がおそろしい明日からGWの方もいるのかな我が家は仕事だったりで特に予定もありませんさて昨日4/25の晩御飯★メカジキのムニエル風メカジキ半額になっていたので我が家のめかじきの定番塩胡椒して小麦粉まぶしてバターではなく米油で焼いて酒と醤油をジャジャっと食べる前にレモンを★新玉ねぎのかき揚げこの間新玉ねぎのかき揚げが美味しかったのでまた作った甘くてほんと美味しい★豚バラと筍の甘辛煮我が家はこの甘辛煮が1番好きかな★筍の姫皮と
海鮮マスタード焼を相生産業「マスタードソースN」で作りました。高齢の方にも、お子様の口にあいそうな仕上がりになりました。完成品はこちら。≪材料≫(2人前)めかじき……250g(5切れ)米粉……50g、50g~サラダ油……大さじ1帆立……お好みの量(つけ合わせで)リーフレタス……適宜トマト……適宜≪作り方≫1.めかじきと帆立に米粉をふります。めかじきには米粉をしっかりつけてください。フライパンにサラダ油をひいて、米粉をまぶしためかじきを両面し
えのき油揚げの味噌汁めかじきのフライサラダ?ごぼう人参鶏むね肉の煮物?きんぴら?白米今日口から体に取り入れる物は怖いね。。。とかゆ〜の書いたらご飯が怖かったなのにお腹いっぱいなんです。怖いのにお腹いっぱい食べれるんです。。。私。
前回のお弁当はお肉系でしたので、今回はお魚!めかじきを使った青椒肉絲風弁当です。めかじきは鶏肉のような食感&お魚なのでヘルシー♪味付けもしっかり目なのでご飯がすすむ君。よーし!次はお肉系のお弁当だ!◆◆2019年10月29日「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆画像をクリックで、購入ページへ行けます。◆◆2018年9月28日「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」発売◆◆画像をクリッ
ABCStyle様@abcstyle_officialからご紹介を受けまして、「第二弾日本酒ペアリングレシピコンテスト」に参加しております@sakeproject京都白杉酒造様@shirasugi_syuzouの日本酒CHIMERA〜キメラ〜に合うペアリングレシピを考案しました〜キメラ〜は丹後産コシヒカリを100%原料米とし、白麹、黒麹、黄麹の3種を使用した絶妙な酸のバランスとキレのある逸品です酵母も3種をブレンドし複雑かつきれいな酸とフルーティーな香りがクセになりま
オヤツ間食がシッカリ(かなり)だったので「今夜軽めにね」と、途中で言われましたが。。。(食材に手をつける前に言ってください)お味噌汁キャベツ玉ねぎヒラタケ麦味噌かつお節ルッコラサラダルッコラ牛蒡マッシュルーム◯ル:適当な長さにカット◯ゴ:梅酢を絡めておく→胡麻だれ◯マ:亜麻仁油をからめ→スパイスソルトをまぶす新生姜(既製品)焼き魚めかじきほうれん草バター醤油ごはん金芽米黒米(有機)本日のピックアップはバターしょうゆ❣️め
めかじきの葱生姜ソースお昼間は春の陽気でも夕方からは冷えてきますね台所支度で温まった部屋にいる私ですが、主人は「寒いー」と言って帰ってきますお魚をソテーして体を温める葱と生姜のソースをかけましためかじきの葱生姜ソースかじきは塩胡椒をして米粉を薄くまぶし、ソテーしますみじん切りの葱と生姜と調味料をあわせて軽く加熱、かじきの上にかけます香りがたって食欲促進薬膳的にかじきは気血を補い元気をつけるとともに気の巡りをよくしてくれます体を温め、気血の巡りを
今日はみんな休み〜9:30くらいまで寝てたーパスタランチ生牡蠣あった〜私は大っきい方今日のビール🍻そして夕食めかじきが半額だったから、唐揚げにした〜温玉シーザーサラダ🥗チーズ揚げアボカド🥑、わさび醤油で厚揚げ焼きつまみ祭り、ごちです♪
3/12(火)②不妊治療クリニックの後、ゼスト御池のフォレストでチーズデミグラスハンバーグを食べて、彼と待ち合わせして16時に甲状腺のクリニックへ(彼も今日は採精のために14時半に不妊治療クリニックに行ってくれてました)『甲状腺のクリニックへ行きました』2/29(木)①事情があってポーランドで彼と一緒に血液検査を受けたのですが、私は正常の範囲内だったんだけど、なんと彼の甲状腺の数値が異常に高く…日本に帰って…ameblo.jp前回した血液検査の結果を聞きに行きました。こ
昨晩の夕食です。めかじきチリソース煮レバニラ炒めぬか漬ご飯青菜しめじ豆腐のスープ角切りのめかじきが安く、チリソース煮が食べたくて、買ってきました。さらに、生協からニラともやしが届き、鶏レバーの大パックが格安で売られているのにも遭遇。レバニラが作れるけど、めかじき買ってあるしなぁ…翌日長男のお見舞いに行く予定なので、多めに作って作り置きにすれば翌日楽だなと思い、両方作りました。めかじきは、酒塩で下味をつけ、片栗粉と油をまぶして、オーブンで焼きます。鶏レバーはいつもフライパンで
3月11日淺茅庭の庭の沈丁花が咲き始めた。昨年より2日ほど遅いようだ。めかじきの生姜焼めかじき(宮城県産)を生姜焼にした。大蒜は使わない。柔らかく上品に仕上がった。悪くない出来だ。しかし何か物足らない😓めかじきの独特の香りと食感をを活かすには、塩焼の方が良いとようやく気づいた。何でも気づくのが遅すぎる💦
目鯛とめかじきのムニエル挽肉と茄子、ピーマンのパスタブロッコリーと胡瓜のサラダ近所のデパ地下で魚の半額を発見して即カゴに入れた。メカジキの方は一切れしかなかったので、本来お弁当に使うべきだったんだけど、あまりにも良質なもんで冷たくなってから頂くのがもったいなくて、えーい食べちゃえってことになった。おかげで奇妙な魚の映えなんだけど、作り慣れたメニューだし安定のお味で、美味い美味いペロリでありました。
昨日の夕飯は、めかじきといんかのめざめのバターソテー、きゃべつツナサラダ、お味噌汁、トマトでしたいんかのめざめは甘くて美味しいですめかじきは久しぶりでした。今日のお昼は豚汁うどん。豚汁余ったので夕飯にもいただきます。風が強くて寒かったです。
相生産業の「海鮮スープの素」を使って、めかじきのあんかけソテーを作りました。子供が春休みを迎えるにあたり、ご飯のメニューを考えることが、すこし辛くなる季節です。しかし、子供に栄養のあるものを食べさせてたいのが親ゴコロ。魚を使い、野菜を添えて、すこし工夫ができないかと知恵をしぼりました。完成品は、こちら。≪材料≫相生産業「海鮮スープの素」……50mlめかじき……3切れ(200g)ブロッコリー……100gちくわ……2~3本水……30ml片栗粉……
メカジキ、トマト、枝豆があったのでこちらのレシピに。メカジキは固くなってしまった。冷凍枝豆を5分焼いて塩振ると美味しいのは新しい発見でした。https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24445/めかじきのバターじょうゆソテーのレシピ・作り方【簡単&時短】-レタスクラブバターは風味を残すため仕上げに加えて「めかじきのバターじょうゆソテー」のレシピです。プロの料理家・井原裕子さんによる、トマト、めかじき、冷凍枝豆などを使った、1人分256Kcalの料
何を作ろうか悩んで、とりあえず冷凍庫に🐟️めかじきあるし~から何とか考えた献立です🌃🍴★ごはん☆なめことおあげのお味噌汁★めかじきのソテー、菜の花☆納豆★里芋の揚げ焼き☆ごまもずく、ミニトマト★玉ねぎともやしのカレー粉炒め、カリフラワー新潟県産🍚コシヒカリ✨なめこのお味噌汁🍄めかじき🐟️ムニエルにせず、そのままバターソテーしました🔥シンプルなソテー、美味しいと👏菜の花も🍀ドレッシングなしで、バターの味がいいって✨納豆💛里芋の揚げ焼き🥔里芋のマッシュを丸めて✋片栗粉を
ベーコンとキノコと茄子のリングイネメカジキのムニエル茹でブロッコリー常になんらかの失敗をするトンマな俺なんだけど、たいていの失敗が物忘れに起因し、その原因は加齢によるものであって俺の責任ではござらぬゆえ、文句は神にいってくれ、と演説したところで失敗によるクォリティの低下は変わらないわけで、責任なんて意味ないわな(笑)。あ、言い訳から始まったけど、本日の失敗は、ムニエルへの塩胡椒をいただくまで終始一貫して忘れていた点。作り慣れたメニューなもんで安定したクォリティで大した影響は無か
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。正午頃は暖かでしたのでバイクを出しました。久しぶりのたんめん探訪です。道路脇の温度計は15℃を示しています。昨日と打って変わっての日和てす。今日のたんめんは、不味くはないけど、特別おいしい訳でも無く。また食べたいかと訊かれたらもういいかな…といった印象です。葉は白菜なのできゃべつより高級感があります。そのうえ短冊で熱い油を浴びて、しゃきしゃきなのにきちんと
昨晩の夕食です。めかじきムニエル、タルタルソース野菜ソテーホタルイカとほうれん草の和え物ご飯かぶと油揚げのみそ汁OKで250円で購入できた、不揃いめかじきの切り身を解凍し、ムニエルにしました。タルタルソースは、胡瓜のぬか漬、玉ねぎ、ゆで卵を、マヨネーズとケチャップで和えました。息子に「たまにはタルタルソース食べたい」と言われて作りましたが、マヨ嫌いの娘には拒否され、醤油をかけて食べていましたイオンで買った、初物ホタルイカ。主菜より高い(350円!)末っ子が大好物なので、つい
ソーセージと赤ピーマンと舞茸のパスタメカジキのソテーブロッコリー在庫過剰なのに家飯まで中4日。なんとか瀕死の赤ピーマン、舞茸、ブロッコリーを救済したものの、まだまだ線路は続く。が、明日は、ちゃんとしたプロの日本料理を頂きたくなる率99%でさらに線路は続くんだわ。とはいえ作り慣れたイタリアンだけに、美味い美味いペロリなわけで、仕事加重の今日この頃だと、お皿が綺麗になる嬉しさは倍化するってことでめでたしめでたし(笑)。
今日の夕食は長男が作ってくれました。夕方仕事から帰ってきて、冷蔵庫からメカジキを出して、何にしようかな〜とメカジキを見ていたら、長男がキッチンに来て。(大学4年生、もう授業はほぼ無いので昼間は家に居ることも多いです。)「あ、メカジキ?最近美味しそうなメカジキのレシピ見たよ」と。え?作って作って〜!という流れで急遽。ラッキーだめかじきのステーキガーリック醤油美味しかった!人に作ってもらうご飯って幸せね。今週の成果。半導体がメイン。ディスコ、レーザーテック、東京エ
めかじきのムニエルオマール海老のビスク(市販)盛り付けが喫茶店のランチ(笑)めかじきの食感は柔らかい。フライでも良いか。例年なら韓国料理が食卓に並ぶが、今年はフランス料理を積極的に作る。まずは、小麦粉をまぶした魚をバターで炒めるムニエルという料理方法をやってみた。フランス料理はバター&生クリームをよく使用するから避けてた。最近、白ワインを1杯飲むようになった。脂濃い食事と合う。アル中の心配が少し。
体重:62.4キロ体脂肪:36.6%運動:ウォーキング30分(1日トータルの万歩計:4800歩)朝ごはん:コーヒー、スクランブルエッグとブロッコリー、玄米、もろみ昼ごはん:(外食)サラダ、パスタ1/4ほど残した。間食:プリン、コーヒー夜ごはん:メカジキのバターポン酢ソテー、焼いた厚揚げ、味噌汁粗食だな。毎晩こんなだったらスルスルと痩せるだろうな。間食:みかん2個