ブログ記事28件
読んで頂きありがとうございます☺️いろんな事に興味ありいつも時間が足りないアラフィフ母さんです!!観劇大好き、美と健康話には飛びつきます♪仕事はお庭の設計士貯蓄額アップと筋トレがんばってます💪お友だちのお家で手作り水餃子を楽しみました☺️💕皮も!!!小麦粉を練って丸めてくるくると丸く広げて皆で作ったキャベツ、ニラ、ひき肉、しいたけ包んでウッドデッキでゆでる🥰ポン酢をつけていただきまーす💕もちもちウマウマ😍残ったものを持ち帰り冷凍
くおはようございます。月曜日の岐阜美山の朝は晴れ。少し肌寒いですが、気持ちのいい朝です。昨日の自治会のご苦労様会という名の飲み会。1時開始です。都合で欠席が3名いたので結局10人の参加でした。なんの議題もなくすぐに乾杯して飲み始めました。料理は仕出しのパックでしたが、おいしさには定評のあるマルタさんのもの。いろんな料理が入っていました。ごめんなさい、いつものようにみんなで飲んだときの写真は1枚もありません…用意してあった飲み物は缶ビール1カートン、焼酎1本、チュー
こんにちは!温泉大好きな7歳と3歳のママです😊GWも終わり〜特にお出かけするでもなく笑平凡な日々。まぁ、きっとそれが幸せなのかもしれません。。最近のブームは家族で(しかも家で)LINE通話変身してる自分たちにゲラゲラ笑ってる姿を見て、親が笑うあとは家でクッキング。久しぶりにパン焼いてみたり。たこ焼きパーティーもしました。え?この週末?予定ありません草むしりでもしようかな8月末までのマリオット無料宿泊期限。それまでに、マリオット系列のホテルがある地域へ出かけられるのだ
☆ご挨拶☆はじめまして。太郎です。このブログにお越し頂きありがとうございます。離婚、経営していた会社の倒産、親との絶縁、ブラック企業での仕事と言う経験をしてきた私が47歳と言う年齢で自分の人生を変えようと思い行動を起こしていく流れの中でエイブラハムの引き寄せの法則に出会いました。セミナーなどがあると知らなかった私は一人でコツコツと実験、実践を繰り返して行き、人生が変わり始め、その中でさとうみつろうさんの「神様とのおしゃべり」に出会い、また素晴らしいメンターや仲間達、たくさんの
☆ご挨拶☆はじめまして。太郎です。このブログにお越し頂きありがとうございます。離婚、経営していた会社の倒産、親との絶縁、ブラック企業での仕事と言う経験をしてきた私が47歳と言う年齢で自分の人生を変えようと思い行動を起こしていく流れの中でエイブラハムの引き寄せの法則に出会いました。セミナーなどがあると知らなかった私は一人でコツコツと実験、実践を繰り返して行き、人生が変わり始め、その中でさとうみつろうさんの「神様とのおしゃべり」に出会い、また素晴らしいメンターや仲間達、たくさんの素敵
おはようございます!今日はいい天気やね☀️今週は、月曜に会社行って、昨日はリモート。明日も明後日もリモート予定です💨なんか、なんかなぁ…(´ω`)早く日常に戻りますように。。日曜日に、少しだけ浅草寺さんへ散歩。ほんとに人が少なくなったわ😲★がらんとしとるよなそしてまた食べたくなって、、、買ってきた千葉屋の大学いも!美味しすぎるよ😋毎日お家でごはん🍴久しぶりに伊勢うどん😆いろんなトッピングを用意して(ダンナくんが😅)、好きな具をのせて食べました!★伊勢うどん!私はオ
こんにちはひまママです✨先日みんなでクッキングしましたー今回はたこ焼きに挑戦しましたーやはり、「ひまが!!」がブームなひまくんは、お手伝いを希望鉄板は熱いのでハラハラしながら、できそうなものをお願いし見守ります液入れなどは大惨事になりそうなので、手を取り一緒に具材はパラパラ入れる役をお願いしてましたクルクルはありぽにお任せ!「おれ、たこ焼き屋さんやろうかな」と言うぐらい上手だったようで、自画自賛笑そんなこんなで出来上がりひまはパラパラというより、ドバッ!ドバッ!
12月は『クリスマス』をテーマに楽しくクッキングをしました『パーティーメニュー』12月21日(土)10:00~12:00対象:小学生~18歳未満クリスマスと言えば『パーティー』ですよねそんなクリスマスパーティーにぴったりのメニューを作りましたさあ!まずは材料を切っていきます玉ねぎが目にしみるけどがんばれ切った材料を炒めます良い匂いがしてきました2品目に使う生クリームを泡立てます薄い緑色のクリームがクリスマスっぽくていいね炒めた材料を器にもって、チーズをかけて焼き
梅雨の眠気皆さま感じていますか?気圧の変化は、直接体調に影響を受けますね。ストレッチをすると緩和されるそうですよ^_^さて、少し早めに次回きゅりあんみんなでクッキングのお知らせです。次回は10/12土曜日1月にきゅりあんで私が仕込んだお味噌を使用して豚汁を作ります。こちらでは初めてのランチ作り✨ケーキに見立てたちらし押し寿司も作ります🎂(11月、12月もきゅりあん調理室は大人気のため次は2020.1.5お味噌仕込が濃厚です)尚、こちらはお昼ご飯を作りますのでお
雨の降る中本日は大井町きゅりあんでのみんなでクッキングメロンパン作りです今回で4回目のきゅりあんよくやく場所にも慣れ本日はお時間余裕を持って行えました。初めましてのキッズもお久しぶりのキッズも大人の皆さんも楽しくメロンパン作り素敵なお顔に焼き上がりましたグッドデザイン賞のこちら🌹1組4個のメロンパンを作りました片付けも皆さまで行なって頂き今回は子ども達のお絵描きタイムも取れました❣️こちらは小学生の作品✨楽しく美味しく賑やかに皆さまお疲れ様でした次回9月
皆さまおはようございます☀京浜東北線大井町駅より徒歩1分きゅりあん4階で開催いたしますみんなでクッキング対象年齢は3歳から75歳位の方です。皆さんで楽しくスイーツ作りをしませんか?5月シュークリーム作りに4名キャンセルが出ましたのでご案内です。ちょっと一手間加えたお店のお味ですが、ナチュラルな素材にこだわったシュークリーム是非マスターしてください❣️詳細をリブログ致します。ご興味のある方は是非ご覧くださいませ。お申し込みはインスタキッチンユリまたはFacebook
桜咲いたら1年生🌸1人でできるかな?隣に座る子いい子かな?友達になれるかな?ドキドキドン1年生の歌詞可愛らしい中にも保護者目線な気がしています。アドバイスは容易いけれど見守る大切さは心臓の抉られるような痛みを伴っても成長の一歩を踏み出す我が子に比べればどおって事なくて。失敗しても安心して帰れる場所を用意する事の方がまだ未熟な子ども達には大切なのかもしれません。子育ての最中迷っては気付き、注意深く観察ブログには書ききれない子育ての悩みももちろんあります。日々葛藤
おはようございます☀昨日は2ヶ月に1度のみんなでクッキング出張レッスンのみとなった今唯一キッチンユリ主催のお料理講座でした。みんなでクッキングは3歳から75歳くらいまでの方を対象としています。初回に皆さまにお話ををさせて頂きましたがみんなでクッキングは、ご参加者皆さまが分け隔てなく会話も楽しんで欲しくてそしてお一人でご参加の子ども達が困っていたら声を掛けたり手伝ってあげたり現代にとても貴重な想いであるお節介を存分に発揮して頂きたくて命名した講座です。ご近所の子どもに挨
おはようございます☀花粉て、雨の日もこんなに飛ぶんでしょうか〜鼻詰まりによりいつもの起床よりも30分はやく目覚めました。目薬も内服も市販品を使っています。お風呂場が唯一花粉から解放される至福のひと時です🛁さて、来週の日曜にせまったみんなでクッキング来週の木曜日までお申し込みを受付ています❣️お申込みは下記アドレスよりメール📧78kids.oryo-ri.kyousitu@ezweb.ne.jpお待ちしております❣️ご参加の皆さまへ当日は大井町駅改札を出てすぐ左
おはようございます🌸雨が降り始めましたが花粉症でくしゃみが止まらない朝です💦さて、今日は何の日でしょう?東京マラソン🏃♀️🏃♂️いよいよですね✨そして、ひな祭り🎎ひな祭りは日本の五節句のひとつ別名上巳の節句といいます。記念日は日々の生活を振り返ったり立ち止まって感謝する大切な日ですね。盛りだくさんな本日今月のきゅりあんでの長命寺の桜餅今日は自宅用に作ります🌸中は白餡皮を剥いてしっかりと炊いたら小豆あんよりも少しだけ手間をかけて完成します柔らかで優
おはようございます☀昨日に続き大井町駅すぐきゅりあんでのみんなでクッキングのご案内です。5月はシュークリームを作ります初めてのお菓子作りではわりと定番なシュークリーム沢山作る事も比較的簡単ですがみんなが大好きなスイーツプレゼントやおもたせにもピッタリです。定番だからこそ、ポイントを抑えればお手軽な日常おやつに大変身✨是非マスターしてください❣️ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー日時5/1914:00〜16:00(最大16:3
広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。1月いぬる2月逃げる3月去ると、よく言ったものですね。随分前にサンプルを作っていたのですが、早いですねもう、2月のご案内です。毎年恒例の日浦公民館さんにて小学生を対象に、みんなでクッキングのお申込みが始まりました。【日時】2月3日(日)満席10:00~13:00【場所】日浦公民館1F実習室広島市安佐北区あさひが丘
広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。毎回、子供たちが楽しみにしてくれる、日浦公民館さんのみんなでクッキング^^今回は、小学1年生~6年生とボランティアで中学生のお姉ちゃん達、総勢24名の子供たちと、食事用マフィンとパンプキンプディングを作りました。かぼちゃを切ってもらうときには、もう、お姉ちゃん達の悲鳴があちらこちらから(笑)『危ない危ない!包丁をこう持って切ってね』『見てられないよ
おはようございます。秋晴れの今日、日浦公民館さんで小学生を対象に、みんなでクッキング🎶準備万端!さて、どんな可愛いハロウィンができるかな?楽しみ楽しみ🎶💕
こぱんはうすさくら根戸教室です(*^▽^*)昨日冷やし中華作りをしました~具は玉子チキンかにかまキュウリでした!みんなで卵を割ってまぜて焼いてひっくり返したりかにかまやチキンを細かく裂いたりして頑張りました☆☆やけどに注意してまぁるい形になるように一生懸命行いました!美味しそうにできたね(=⌒▽⌒=)たくさんの子がおかわりしていました。みんなよく頑張ったね~~!!また作りましょう。次は何を作るかな??
昨日の夜『小学生の子が泊まりに来て晩御飯一緒に作るからチビ姫も一緒にどうかな』とお誘いいただいたので(*^^*)遠慮なくお邪魔してきましためっちゃ可愛い6ヶ月の赤ちゃん👶が居てチビ姫も喜んでましたそれ以上に小学校2年生のお姉ちゃん2人の事も気になり一緒にお手伝いしめじは良くやってるけどゴマすりは初めて写真ないけどほうれん草も一緒に少しだけ切りました😁ゴマすりが楽しかったらしく一人でずーーーとスリスリYumi'sfarmの美味しいキュウリとトマト🍅を使ってサラ
明日のガールズゴルフのランチに向けて準備を進める本日。買い出しの途中で腹ごしらえ。小松菜のジェノベーゼ和スイーツ×イタリアンがテーマのお店を見つけました(^ー^)どら焼きとコーヒーロールわらびもち2種抹茶プリンやあんみつ、エスプレッソプリンなどなど和スイーツが充実。ランチタイムは、ここから好きなものを三種類選ぶことができました。あんこがおいしい♪明日の準備もはかどりそうです!かえるさん以外にも、かわいいゴルフボールおにぎりを、みんなで作る予定です。
おはようございます。武田折恵です。3/3(土)”みんなでクッキング”のご感想^^1回目~3回目まで、すべて参加してくれてた子供たちや、楽しいよと言うお話しを聞いて、初めて参加してくれた子供たちも、含め、延べ63名の子供たちと、楽しみました。3回目の最後は、デコもち、押し寿司のメニュー。そこでとても嬉しい感想をたくさんくれました。少しご紹介させてくださいね。*デコもちについて・デコもちの4㎝に合わせるところが楽しかったです。・切った時のハートが見えた時が
こんばんは。武田折恵です。デコもちを作った後は、お昼のランチ作り♡今回は、3/3のひな祭りにちなんでひし餅に見立てた3色押し寿司を作ります。まずは、私のデモからスタート。みんな興味深々^^あらかじめ作っておいた3色のお寿司を下から順に緑、白、ピンクと重ねては押し重ねては押しと完成させていきます、BOXを外すまでは、ドキドキ一瞬、調理室は静まり返っていたんです。それから間もなく、作れた子からBOXを1人2人と外していくと、「わ~~できてる~」って、大歓声
こんにちは。武田折恵です。今年度最後のみんなでクッキングはデコもち&3色押し寿司。先月作ったデコカップケーキのシュガーペーストが、なかなかうまく伸ばせないと言う子供たちもおり、私なりに、子供たちがもっと楽しめる方法を考え臨んだ、デコもち。考えついたのは、道具を極力使わないデコもち。そして、子供たちの前で、しっかりデモをして、どのようにして、形にしていくかを、しっかり見ていただこうと考えました。そうするとね、子供たちは、みんな道具を使うところと、使わなくても上手にできる事