ブログ記事10,743件
こんばんは✨京丹後市、但馬を中心に魚🐟の小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。今晩、僕が頂くのは[たいのなめろう]です🍴🙏たい半身大葉4枚みょうが1個ねぎ適量醤油大さじ1みりん大さじ1/2みそ小さじ1塩昆布適量いりごま適量めんつゆ小さじ1🐟🐟覚え書き🐟🐟①たいの皮をひいて、細かくきってください。②大葉、みょうが、ねぎをみじん切りしてください。③ボウルに①、②、醤油、みりん、みそ、いりごま
苗は出窓(つまり室内)に置いています。しかし株が成長してくるとポットを大きくするため場所がなくなります。さらに新しい別の種類の種も次々と蒔いていくのでまずます場所が足りません。夜は暗いファミリールームに置いて、昼は外にだしたい!けどまだ曇りの日はちょっと心配な温度・・ということであとあと畑の上に乗せるだけでいいハウスを導入してみました。これです。5/3天気が良く気温が上がってきたときには換気が必要で、そのためにチェックが付いていて開けられるのですが、この製品は下から上まで大きく
午前中はいまいち気温が上がらなかったけどお昼ころからはポカポカ陽気休みに晴れたのひさしぶりあぁ、なんだかそれだけでシアワセだわ〜いつもよりゆったりめに起きてじゃんじゃか洗濯機をまわしながらいつもより丁寧な朝ごはんを作りムスメが部活に行ってから掃除機をぶんぶんかけてそれから使いづらくなってたピアスをいくつか直したりして休みを満喫してました今朝のごはんはみそ汁に納豆、冷奴朝から冷奴?そうです、朝でも昼でも冷奴豆腐好きのわが家はいつでも食べたいときに冷奴デス寒
我が家の畑には色々な物を栽培しております今日の収穫は…ふき・フキ下の画像2枚目以降はミョウガ・みょうがです
茄子の揚げ煮GWは運良く仕事じゃなかったのでお正月ぶりに実家へ大好きな茄子の揚げ煮を作ってもらいました栗原はるみさんのレシピですこれはもうめちゃくちゃ美味しい!!これは少し変わったお刺身新生姜とみょうがと青じそを刻んで塩を混ぜたやつを乗せて食べますさっぱりしてて美味しい!お豆腐にも乗せたいなあビールと日本酒がすすむごちそうでした
4月にアップしたブログミョウガタケ『今年もニョキニョキ!ミョウガダケ』今年もニョキニョキ🌱みょうがが生えてきた!これ、みょうがたけって言うんですって!5月中旬から発送!希少です!数量限定!朝採り新鮮発送!長野産みょうが竹(み…ameblo.jp今のミョウガタケワッサワサー!!!この後に茗荷が生ります🌱この葉っぱにご飯巻いても美味しいんだよね♡お天気がよいゴールデンウィークの後半緑が生き生きしてます。今日ムリない程度にお店開けるつもりが人歩いてない💦ゆるーく掃除しながら新
新ネタ無くてすみません。魚のミックスムニエル(鱈、鮭、大葉、トマト)ナムル(きゅうり、みょうが)こんにゃくの味噌󠄀炒め白飯味噌汁(白菜、豆腐)ほうれん草サラダ(舞茸、ベーコン、にんにく)ミックスフライ…じゃなくて、ミックスムニエル。ミックス竜田揚げ?値引きの切り身を見つけると、作るので、魚はいつも色々。昨年教わったみょうがのナムル風サラダ。みょうが大好きなんです。炒めながら、残り物の煮汁をかけただけ。短時間でしみしみ。私は、出汁や煮汁を使い回すことが多いです。ケチなの
胃腸炎から復活した三男やっと幼稚園に行きましたでも明日からまた連休。。。なかなか良いう○ちが出なくて長かった…(*´-`)***今日の課題はビオトープのリフレッシュと東側半日陰部分のお庭作りです(๑˃̵ᴗ˂̵)ベランダにおいてあるビオトープ奥のビオトープには大人メダカが手前のビオトープには昨年産まれた赤ちゃんメダカがいます白メダカあんなに産まれたのに越冬できたのはわずか9匹でした毎年GWあたりに卵を産み始めるので卵を産む前にビオトープをリフレ
みょうがが増えすぎて勇気のない私は株分けして地植えではなくプランター3つに植え替えましたゴールデンウイークに入ってからの暖かさで少し芽を出してきました楽しみです【春植え芋】出荷中みょうが種苗約300g【入荷次第発送予定】【充填時】【ほかの商品と同梱不可】【ミョウガ】【陣田早生】【母の日対応不可】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ミョウガ(茗荷)苗楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【みょうが】3.5号ポット苗健康山菜楽天市場
またもや雨今は見にも行けないベランダの菜園。水やりも不可能な今🩼🩼雨は有難い。数年前の台風で屋根吹き飛ばされたから🌀雨降りの日、水やり不要なん部屋から覗く限り、ミニトマトは背が高くなり、蕾まで骨折前に支柱に結わえた位置が低すぎる冬越したピーマンは新緑を輝かせる。収穫はダメでも、生命力に感動種を蒔いたオクラが気がかりワタシが最後に見た時、発芽の兆しが🌱勿論、それっきり。間引きしてないししかも、今年、オクラの種蒔きした場所、部屋から見えない。我が家の菜園は袋栽培一度勇
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温11℃/18℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雨が降っていました気温は、高めで推移していました本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します丁字麩は、こんな形の麩です丁字麩は、滋賀県の麩です若い時に
本明川(ほんみょうがわ)は、長崎県の多良山系南斜面から諫早市街中心部を流れ、諫早湾(有明海)に注ぐ川である。高城橋本明川本町アーケード昭和32年7月25日諫早大水害諫江八十八ヵ所第二十七番礼所諫早公園前本町水系一級水系本明川種別一級河川延長28.0km平均流量1.64m³/s(裏山観測所2000年)流域面積249.0km²水源五家原岳南西斜面水源の標高796m河口・合流先諫早湾干拓調整池北部排水門流域日本長崎県諫早市・雲仙市
今年もみょうがの芽が出始めた。生えてほしくない場所に出てた物をもぎとって茹でて酢味噌和えを作ったこの料理を初めて食べたのはダンナの実家(何十年も前)衝撃的だったが食べたらめちゃ美味しかった今では毎年庭に出て来ると取って作ってる夏に出るみょうがより芽の方が柔らかくて辛味もなくでも香りはちゃんとあって好きだなーもしこのブログを見つけて、みょうがの芽が手に入る人はぜひ!食べてほしいわー
ドうか力を!『KA』じゃないよ!『ちから』ね。ミュージカルやってると、忙しくて体重-2kg。で、力つけなきゃって、喰いすぎて、体重+2kg。俺の体は、風船かっ!ってほど、ウエスト周りがすごい変化します。で、い~さんは、納豆以外に、『生姜』と『みょうが』から、パワーを頂いているのですが、最近、ミュージカルの小道具探しに、『ド・ド・ドっ。ドンキー♪』に行ったら、レジの近くで発見!(まんまと店の商法にハマり!)買っちゃいました!かける紅生姜素敵!ありそうで、なか
ご訪問いただきありがとうございますうちの庭には3種類の地下茎植物がドクダミ・ミョウガ・フキドクダミはいらんかもこのドクダミくんは抜いても減らへんというか余計に増えよんとちがうかぁぁフキとミョウガのエリアを作成フキはもともとこのあたりにいたんだけどねフキさんたちの邪魔にならないようにミョウガを移動枯れてしまわないかと心配したけど葉っぱが出てきてホッとしてるん順調に大きくなってくれたら成功なんだけどねで、厄介な奴も順
こんばんはGWにやりたかったことの一つ、「にんにくを食べる!」を実現させました久しぶりに食べたにんにくは最高でしたまぜそばとにんにく、合うよね!さて我が家では野菜は作っていませんでしたちなみに食用のものはオリーブ、タラの木、ローズマリーがありますそんな我が家ですが、みょうがをホームセンターで買ってきてプランターに植えましたみょうがは私も旦那も大好きどちらかというと旦那の方が無限にみょうが食べたい!ってことで栽培しようって言ってました去年から考えていたのですが、植える時期が初春
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。以前晩酌のアテに購入したかつおのたたき。いつもと違う京王ストア系列のキッチンコートで、かつおのたたきを入手しました。光洋丸とはどこの船団かと調べてみたら、やはり鰹の水揚げ上位の静岡県焼津が本拠地でした。高知県には届かないものの、東京都内にしてはかなりの厚みのある切り身。しっかり鰹の風味を堪能できる、歯ごたえしっかりのたたきでした。甘めのたたき専用のタレをたっぷりとかけていただきます。これまた厚切りかつおの上に載るミョウガの青
みょうがの葉がどんどん大きくなっております!これはたくさん収穫が期待できそうですそれでよく見ましたらなんとまぁ~じゃがいもの葉が元気に出てきているではないですか!!これはびっくりです育てばいいなぁ~すごく期待が・・・先日頂いた苗もプランターに植え替えました夕方の西日が当たるところへ日が照るのはその時ぐらいなのでとにかく元気に育って欲しいですトマトの方は2回のベランダへ移動この所の強風が怖いので風除けも
パクチー、家庭菜園に仲間入りしました〜種です。みょうが、トマト、きゅうり、パクチーと、プランターは計4つになりました。大切に育てたいと思います(≧▽≦)無事芽が出たらめちゃくちゃ嬉しいんだろうな〜
2024隠れ家的大衆酒場亀戸4丁目大衆酒場直旨味3種を白ごまとごま油で和えたみょうが油揚げおかか
雨の1日でした〜☔️朝から雨お昼に少し小降りになったと思ったら降り出したが15時位には止みました☺️わんこの散歩無ければ雨降っても関係ないのですが‥朝ご飯いか天ふりかけ付き焼そばチェンソーマン器なんでこんなに深いのかな?ラーメンと兼用なのかな?スーパーカップは量多いの?全然余裕で食べられたから普通サイズと言って欲しい🤭昼ご飯いなばのタイカレー汁ぽいけどナンで食べました晩ご飯つぶの炊き込みご飯つぶ貝の炊き込みご飯春キャベツの塩昆布和え茗荷のナムルチキン
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温11℃/21℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました気温が上昇して暑かったです本日は、「アスパラガスとみょうがの味噌炒め」を紹介します私は、温かくなってくると「アスパラガス」や「みょうが」を使って頻繁に、このお料理を作ります旬の時期
今日も読んでくれてありがとうございます出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます食べるの大好き、お酒大好き宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない一応星のソムリエですダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくーこんばんはー道の駅「八王子滝山」でランチをして、その後野菜とかのお買い物。実はすでにちょっとだ
イチゴイチゴは2個実をつけ、赤くなり、そろそろ食べられるかなと、、、、期待していたのですが、待っていたのは私だけではありませんでした。ムクドリに取られてしまいました(笑)今は防虫ネットをかけています。そして、新たにイチゴを追加先に植えたイチゴの苗実ができています。みょうがみょうがの芽がでてきました。みょうがは地下茎なので、
〜4月第4週〜お弁当みょうが豚しゃぶ鮭のムニエル青じそつくね柚子こしょう入りメンチカツひき肉をこねるのが好き魚を入れられてよかった!
2024隠れ家的大衆酒場亀戸4丁目大衆酒場直あと引く辛さお刺身みょうがきゅうりの辛和え🥗🌶️
2月27日にプランター植え付けの茗荷の成長4つのプランターに植え付けました1つ目のプランターはにょきと顔を出したのと芽が出たばっかりの2本2つ目のプランターこれは、1番始めにお目見えした茗荷ですこのプランターは1本のみ3つ目のプランターはまず1本発芽したばかりもうすぐ葉が出そうなのと奥にもう1本このプランターは4本です最後4つ目のプランターは2本と顔を出しはじめたのとで合計3本全部で10本発芽しました植え付けの記事はこちら♪『みょうが苗植え付け花茗
植えて1ヶ月位たってどちらも花がついたので脇芽を取ってちょっとすっきり今年は途中で枯れたらと思って、一番元気のいい脇芽は残して2本仕立てにするつもり成長の差は歴然としている、、、でもまだ味や収穫量で巻き返すこともあるかもなので、安土さんもがんばってほしい花咲いてから2ヶ月後が収穫かぁ待ち遠しい〜〜みょうがは知らないうちに芽が出てたこぼれ種のネモフィラも大きすぎずいい感じ
皆様おはようございます。雨が続いていましたが今日は晴れの日を楽しめそうな福岡です。皆様もどうぞお体に気を付けてお過ごしくださいね。今日のコトノハは『山の画像をみる』おうちから山が見える人は山を見ながら深呼吸してください。また山が見えない人は画像を見ながら深呼吸すればOKです。本日、山のエネルギーをオーラに取り込むとずっと諦めなかった夢が叶います!!本日のパワーフードはわらびなどの山菜類、しそ、