ブログ記事103件
Specialthanks!!!まままどキッチン終了本当に本当に感謝でいっぱいですお家で再現できるお料理教室を目指し、レッスンが終わるとほぼ毎月、いろんな方から作りましたよと画像がとどき、ニタニタ笑いながらその画像を見ながら、翌月のレシピを考える5年間でしたレッスン中に、手を切ってしまったり、火傷したり、油が吹きこぼれたり、、、しかも、今年は体調を崩しあろうことか、丸々キャンセルさせていただく事件もありましたいろんな意味でドキドキワクワクなレッスンにお越しいただいたみなさんと、お料理
測るのは苦手です今さら❓(笑)でも、計量するのが苦手でお料理が面倒になってしまうのはもったいないです目分量スープご飯のご紹介です❤️さてさて朝ごはん給食が流行ってるとか私朝からカツカレーもいけます(笑)寒い朝にはスープご飯でお鍋一つの簡単時短あったか朝ごはんです✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨まままどキッチン最後のレッスンのご案内です野菜たっぷりのクリスマスを12/11(火)13(木)15(土)10:30〜お問い合わせ、ご予約はこちらまでお願いしま
暖かすぎる朝おはようございます陽の差す角度も低くなりリビングの奥まで照らされるので我が家のグリーンはこの時期成長期サンスベリアは私の身長を超えそうです学校のある日は起こさないと起きない娘なのに休みの日は起こさなくとも登校時間と変わらない時間に遊びに出かけてしまったポッキーの日みなさんは今日は何して過ごされますか✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨まままどキッチン最後のレッスンのご案内です野菜たっぷりのクリスマスを12/11(火)13(木)15(土)
11月のレッスン手まり寿司の試作中丸めるだけで大変ですが野菜を乗せるとこんなに可愛く❤️すし飯にはもち麦、大葉にゴマを入れて風味よく✨11/17(土)残席ありますご興味あればいらっしゃいませんかそして😭まままどキッチン最後のレッスンのご案内です野菜たっぷりのクリスマスを12/11(火)13(木)15(土)10:30〜お問い合わせ、ご予約はこちらまでお願いしますmamamadokitchen@gmail.com
10月の和なアフタヌーンティー無事、終了しましたゆり根のキッシュに予定外で作りお持ち帰りいただいた栗の渋皮煮のキッシュも好評で嬉しい限り❤️グレックはフレンチですがれんこんや大根に昆布でふんわりと風味付けワインを用意していなかった自分を恨みます‥ごめんなさい🙏✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨11月は野菜の手まり寿司手間はかかるけどかわいいお寿司に仕上げましょう11月15日(木)17日(土)20日(火)10:30〜そして12月のクリスマスレッスンをもって
10月の和なアフタヌーンティー始まってますずっしり重みのあるお皿をアフタヌーンティーセットにその横には秋色なパープルのクロスに合わせて水引の花器にりんどうをこのりんどう我が家に来てもうすぐ3週間私の愛でなかなか枯れません❤️✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨11月は野菜の手まり寿司手間はかかるけどかわいいお寿司に仕上げましょう11月15日(木)17日(土)20日(火)10:30〜ご予約お問い合わせはこちらまでお願いいたしますmamamadokit
以前にIGでご紹介したくるくるベーコンパイ冷凍パイシートにベーコンをくるくる巻いただけなんだけど美味しいしかもかわいい今月のレッスンで冷凍パイシートを使うので余ったパイシートはこちらに変換さて今週からいよいよ10月のレッスンが始まりますが11月のレッスンの予定と来年のお話を。。。11月は野菜の手まり寿司手間はかかるけどかわいいお寿司に仕上げましょう11月15日(木)17日(土)20日(火)10:30〜そして12月のクリスマスレッスンをもってまままど
今月のレッスンは和なアフタヌーンティー四季を感じれる日本はテーブルでも季節で遊べますが今月はアフタヌーンティーをあえての『和』で紫のりんどうあまりのかわいさに独り言が増えます(笑)花型の折敷は使い勝手がサイコー✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨10月のレッスンです10/23(火)、25(木)、27(土)10:30〜23日、お席ありますご連絡はこちらまでお願いしますmamamadokitchen@gmail.com
栗の皮むきは主人の仕事でしたが去年から娘も戦力として活躍してくれるおかげで今年もできました渋皮煮台風が迫る週末キッチンで用事するのは至福のとき潰れた栗はクリームにしてマロンプリンに✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨10月のレッスンです10/23(火)、25(木)、27(土)10:30〜和なアフタヌーンティーでご予約お待ちしております
抹茶と黒豆のスクエアパウンドケーキなかなかかわいいフォルムに仕上がりました抹茶と黒豆のスクエアパウンドケーキこのコロンとしたフォルムなんとも可愛いんじゃないあれとこれとどっちにするかまだ迷い中🌀🌀✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨10月のレッスンです10/23(火)、25(木)、27(土)10:30〜和なアフタヌーンティーでご予約お待ちしております
10月のレッスンです10/23(火)、25(木)、27(土)10:30〜和なアフタヌーンティーでご予約お待ちしておりますさてさて今年は甘酒推しで普段ご飯もレッスンでも甘酒を使っていますこちら測りなしで作れちゃうバナナマフィンは腹持ちもいいので朝ごはんにもオススメ✨レシピ👇https://www.facebook.com/mamamadokitchen/計量スプーンのかわりに、カレースプーンだったりティスプーンだったり。スイーツ作るからって、身構えないで、肩の力
のんびり朝ご飯先月の辻調理師専門学校のスクーリングで出し巻き卵がうまく作れず毎日毎日焼き続けた結果ようやく納得できる出来栄えもう私にフライ返しは必要なし✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨10月のレッスンのご案内はもう少しお待ちください
まだ暑い暑い8月に避暑を求めて丹波へお蕎麦を食べにという画像がでてきました😅この鴨南蛮の鴨なんとスペイン産地産地消かと思いきやこれもこだわりですね気づけば虫の音が響き夜は窓を開けてると寒いくらいの今日この頃四季を感じれる日本てやっぱりいいよなと思いながら今日はクリスマステーブルの試作🎄(笑)先取りです✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨10月のレッスンは、のちほどご案内します❤️
辻調理師専門学校の夏のスクーリングへ日程は春同様メニューで選んじゃいました鰻の日と鱧の日長いもんばかり(笑)この日は台風が関西に接近していて早退させていただいたり遅延で遅刻してしまったりそんなおかげで先生にもバッチリお顔を覚えていただいたかも家庭向きにレシピを端折りながらレッスンにも組み込んでいきますね✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨9月のレッスンのご案内です9月18日(火)✖️20日(木)✖️22日(土)✖️10:30〜13:30ワインに合うパテをご紹介しま
できるだけ火を使いたくない酷暑ですがとってもきれいなスジ肉を見つけてしまったので煮込まずにはおれず💧この日のお家ランチはスプーンで、ほぐせるスジ肉カレー7月のレッスンでもお出しした自家製ジンジャーエールでさっぱりと✨さてさて。9月のレッスンのご案内です9月18日(火)20日(木)22日(土)10:30〜13:30ワインに合うパテをご紹介しますもちろんワインをお召しにならない方も美味しく召し上がっていただけるはずご予約はDM、もしくは、こちらまでお願いしますm
暑い暑い中7月もまままどキッチンにお越しくださりありがとうございました少しでも坂道の苦痛をやわらげていただこうとつめたいおしぼりにはペパーミントをら垂らしてご用意しておりましたさて土鍋で炊いた持ち麦入りのコーンご飯やレアでいただくささみのさっぱり和えずいきは、面倒くさいと思われがちな下処理からお伝えいたしました簡単ででも丁寧に見えるお家和食ご飯どうぞお家に帰ってもご家族に振舞ってくださいね8月は例年通りお休みさせていただきます9月も笑顔のレッスンにお
7月のレッスン始まっています暑い暑い中駅からの坂を登ってまままどキッチンに着いただけでレッスンを終えた基気分になるこの猛暑アマランサスの生花と九谷焼きでお待ちしております✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨7月24日(火)26日(木)28日(土)10:30〜九谷焼を使った簡単和食レッスンお問い合わせ、ご予約は⬇︎までお願いいたします。mamamadokitchen@gmail.com
お昼ご飯はちゅるちゅるっと入っていく冷製パスタが続きますまずは冷蔵庫にあるもので叩き梅、ごま、じゃこにベランダの大葉を刻みオリーブオイルといただきもののレモスコをかけただけスモークサーモンとグレープフルーツのパスタは何年か前のレッスンでもご紹介しした夏のテッパンパスタグレープフルーツの皮は葉にくり抜いてちょこんと飾ってみたり🌱パスタは茹でる前に半日ほど水に浸けておくとモチモチした食感になりますよ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨7月24日(火)26日(木
igでもご紹介しさせていただきましたがご縁がありましてマルコメさんの糀甘酒PRメンバーとして活動させていただいております今年になってからレッスンでも糀を使った調味料やレシピをご紹介していますまだまだ、ほやほやの糀甘酒PRメンバーですがよろしくお願いしますこれ、ぜーんぶ甘酒の入ったスイーツたち飲む点滴とも言われ数年前から朝ごはんのバナナジュースには必ず入れてます甘酒でこの酷暑を乗り切りましょう❣️✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨7月24日(火)26日(木)✖
すっかりご無沙汰していましました申し訳ないませんigやFBは、見てくださっていると信じて‥少し体調を崩してしまい6月のレッスンを丸々キャンセルしてしまいました急なキャンセルのお願いでしたのにお大事にとまでお声かけいただき本当に感謝しすぎても足りません引き続きまままどをよろしくお願いします意識しなくとも野菜はたっぷりとってるお家ご飯だと自信がありましたがそういえば揚げ物多いかな‥とか普段の食事をさらに見直すいい機会だったと思いますそんなわけでいわしの梅煮い
5月のレッスンは木陰でブランチスモークツリーに流木やエアプランツを絡めてカーテン生地をふんわりと今月はただでさえ(私の😅😅)おしゃべりで時間がおしてしまうのに手順の多いレシピみなさん、手際よく美味しく作れました✨✨参加下さいましたみなさまありがとうございました❤️✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨6月のレッスンのご案内です6月26日(火)、6月28日(木)✖︎、6月29日(金)✖︎、6月30日(土)10:30から先日楽しんできた九谷焼を使い、和食のアレンジ家庭料
中2日を休むと9連休にもなってしまった今年のGWみなさまは、どう過ごされましたか❓私のメインイベントは九谷焼茶碗祭り所狭しと並べられた鮮やかな九谷焼は手描きの絵が本当に繊細どう考えてもたくさんの幸せを招いてくれそうな招き猫ちゃんそしてこちらが私が連れて帰ってきた九谷焼たち大事にしまっておくのではなく日常生活に丁寧に取り入れていきたいのでまずはお泊りにきていた娘のお友達の朝ごはんになんてことないおかずも器のおかげでグレードアップの自画自賛🤘✨✨
この1週間ロケーションのステキなところでご飯を食べる機会が続いていますご飯を食べるなんてとてもきれいな言い回しですが💧ランチだったりがっつり呑んでたりこの日は中之島でお友達を待ってる数分も飽きのこない空間GW初日はインド料理こんなかわいいお店に明らかに小学生女子2人だけで並んでランチしてたりして居心地いいのが一目でわかるお店そして篠山へご近所にあったスペイン料理屋さんがいつのまにか移転されてオーナーシェフともじっくりお話ししながら食事できる空間にお
4月のレッスンメインディシュは鯛茶漬け🐟そう、このお茶碗には熱々のお出汁をかけたお茶漬けが入っているのです蓋をして軽く蒸してから召し上がっていただくので生物が苦手だったりまた漬けにしているのでみなさんのお口にあったご様子この漬けのタレはマグロやほかのお魚でも試してみてくださいね✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨5月のレッスンのご案内です。5月22日(火)、5月24日(木)、5月25日(金)✖️、5月26日(土)10:30〜お問い合わせ、ご予約は⬇︎までお願い
お天気に恵まれた中4月のレッスン始まりました木箱に溢れる春今月のは作り置きもできるものばかりぜひ、お家でも作ってみてくださいね✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨5月のレッスンのご案内です。5月22日(火)、5月24日(木)、5月25日(金)✖️、5月26日(土)10:30〜お問い合わせ、ご予約は⬇︎までお願いいたします。mamamadokitchen@gmail.comインスタものぞいてみてくださいね→☆Facebook始めました→★★いいね👍コメント、本当にあり
年明けから我が家にやってきた発酵ブームはまだ続いておりますよく会うママ友から塩麹の簡単レシピを聞かれ電車の中で伝えたこの鶏レシピ我が家のお弁当にもよく登場してるこちらは漬け込んで冷凍しておいたら困った時の一品ならぬメインディッシュになりますよ🤘5月のレッスンのご案内です。5月22日(火)、5月24日(木)、5月25日(金)、5月26日(土)10:30〜お問い合わせ、ご予約は⬇︎までお願いいたします。mamamadokitchen@gmail.comインスタものぞい
一口大に切ったチキンとポテトにオリーブオイルとローズマリーを振りかけてオーブンに入れるだけの簡単メニューでもベランダのローズマリーの花を飾るだけでちょっとテンションもあがりませんかそういえば、、、中学時代、息子のサッカーの部活弁当にローズマリーのお花をそっと入れてみたら「やすも(息子のあだ名)のベントーに花が入ってる‼︎」と、ざわつかせてしまったことがありますが、何か❓4月、5月のレッスンのご案内です。4月19日(木)、4月20日(金)、4月21日(土)、4月26日(木
「今日が限界よね〜」と、お友達と夙川のお花見へ🌸おされお肉屋さんGOODGOODMEATのローストビーフサンドでランチもはや、誰も桜なんて見上げてないお花見のはじまりはじまり〜半日喋って肌寒くなってきたからそろそろ帰ろうか‥まだ、喋れるけどね〜なんて言いながら帰宅夕飯は野菜ソムリエ同期のさいとうファームさんから送っていただいたカラフルな野菜から今日はカラーケールでかき揚げを✨荒く切ったケールに紅生姜とじゃこで味付けなしのかき揚げ完成クセが強いケールも、
昨日、今日と料理界の東京大学へこんないい年して課題に追われる日々もなんとなく心地よく感じその勢いで辻調理師専門学校でのスクーリング参加されている方は年齢層も幅広く北海道や九州だけでなく海外からも来られていましたが目指しているものが同じだと会話も弾みます何よりもどの先生も吉本越えのお喋りの才能笑いが起こる授業にはテキストには載っていないアレンジや技が次々と今月の課題も頑張ろっ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨4月、5月のレッスンのご案内です。4月19日(木)
コリアンタウンで買ってきたキムチのために今日は韓国ご飯で2年前のレッスンでも作ったチヂミはおろしたジャガイモたっぷりでカリカリモチモチに✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨4月、5月のレッスンのご案内です。4月19日(木)、4月20日(金)、4月21日(土)、4月26日(木)10:30〜※26日(木)のみ12:00〜5月22日(火)、5月24日(木)、5月25日(金)、5月26日(土)10:30〜お問い合わせ、ご予約は⬇︎までお願いいたします。mamamadokitche