ブログ記事1,120件
天ぷらつな八昼食として天ぷらを食べる若鮎桜エビかき揚げ若鮎はまるごといただく香りとほろ苦さを味わう
フキノトウ🍀すっかり春めいて最初に顔を覗かせる可愛い山菜冬に溜まった体の毒素を排出してくれるありがたい自然からの贈り物ですまだ蕾の小さいものは天ぷらにしてビールのお供に一番の楽しみはふき味噌作りあったかいご飯にのせて止まらない美味しさほろ苦さが癖になるのですこの苦味成分には「ペタシン」という抗がん剤に匹敵する凄い働きがあるそう春一番の恵みを感謝していただきます🙏
冷凍庫のティラミスを想う。甘さ、ほろ苦さ、舌触り。手についたクリームをそっと舐め取る悦楽。解凍という手間を口実に、もう少し大事に取っておく。…いやそろそろ食べるか。先週の金曜日、また鯛焼き(とラー油)を買いに行ったのだが笑買いそびれて、それならその分いつもより高いのにしようと、帰りに「本物の」アイスクリームを買う。本物って何やねんというと、賢明な皆様はご存知だろうが、乳固形分の割合によって15%→アイスクリーム、10%→アイスミルク、3%→ラクトアイスに分類され、当然ラクトアイスが値段的に安く
こんばんは…あれから2時間ほど座ったまま寝落ちしてましたこ…腰が…いわさない様に気をつけてたらちびこに大笑いされたゎ夕ごはん小松菜と揚げの煮浸しえだ豆のペペロンチーノ新玉ねぎの梅ろもみ和え卵黄おくら納豆豚キムチ汁ごはんカテキン緑茶(ちびこ)烏龍茶昨夜の豚キムチが少し残ったので…豚汁にリメイクピリ辛で美味しかったぁ今日仕事帰りに寄り道春の山菜蕗の薹(ふきのとう)勝手に収穫祭してきましたまだ時期的には早いんだけどね雪が降ったあとは発芽率が上がり
危ねぇ危ねぇ。危うく別アカウントでアップするところだった(汗)昨日、じゃないか。日付変わっちゃったんで一昨日。SexyZoneの25枚目のシングル「人生遊戯」がリリースされました。遅くなってしまいましたが、おめでとうございます。12日のフラゲ日に「やっと気分の切り替えが出来て」と書いたとおりスロースタートになりましたが、少しずつゆっくり楽しませていただいております。イントロの最初の一音のインパクトの強さに思いっきり引き込まれ、苦手な(以前にも書きましたが……ごめん
こんばんはごん(*`・ω・´)ゞデシおやつはカステラで包んだ黄福ろうる期間限定宇治抹茶柔らかめで玉子の味が濃いふんわりカステラほろ苦さもある抹茶クリームに合います玉子色が強いのが苦手な旦那も抹茶クリームのほろ苦さがあるからかペロリと食べてましたごんは大満足な美味しさ♪⚠️味覚には個人差があります⚠️【TV番組ラヴィット!にて紹介】ホワイトデー2023母の日人気お茶抹茶スイーツ宇治抹茶ロールケーキ小豆入りスポンジ§純生クリーム抹茶ケーキケー
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。我が家の自営の事務所をお借りしている大家さんが今年も<ふきのとう>を分けて下さいました。今年最初の<春の味覚>をいただきました。いよいよ寒い冬も終わり、春到来です。桜も開花しましたし…。私の場合は、春を感じるのはやっぱり<味覚>から❓です。💦春のほろ苦さは格別です。大家さんの広大な庭(山⁈)に自然に生えてくるふきのとうです。毎年さまざまな自然の恵みを分けていただいています。ふきのとう、
みなさんおはよーございます。3月になって初めてのプリン🍮です。そのプリンは初めて買ったジャージ牛乳プリンのカフェラテほろ苦さがありコーヒーゼリーのような味で美味しかったわ(*≧з≦)
マックの『いちごマカロン』×『ひとくちチュロス』普段はサクッとしたマカロンが好みだけど、マックのマカロンは、水飴?が多いのかなぁ、ネットリジュワー…たまに食べたくなるvチュロスのチョコは、ただ甘いだけでなく、ほろ苦さがあるので、パクパクいっちゃうw
ご訪問ありがとうございますフキノトウは山野に自生するキク科の多年草で雪解け後に球状の花茎を出し薄緑色をした葉で包まれていますこのフキノトウはもう少しするとお店に出回るようになりますこれはフキの花の蕾(つぼみ)で咲いてしまっては食用になりません特徴は独特の香りとほろ苦さですがこの苦味成分は咳止めや風邪の予防整腸等に効果があると言われています天ぷらにしたり下茹でをして味噌炒め等にします「春の皿は苦味を盛れ」と言われるそうですお読み頂いてありがとうございました
今晩は。昨日、旦那さんが知り合いのお婆ちゃん👵から大根の醤油漬けを頂いてきました。「ご飯にあうよ」と言われていたそうなので、早速昨日の晩ご飯の時にテーブルへ。醤油味と生姜(しょうが)のほろ苦さ確かにご飯にあって美味しいなので、昨日はいつもよりご飯がすすみました。(笑)私ももう少し歳を取ったら、こういうのをササッと作れるようになりたいです。
真実を知った奈々子薫の事情を知り泣き崩れる奈々子に、薫はある真実を語る。武彦の父が奈々子の義父、御苑生教授であり武彦が義理の兄であること。驚く奈々子は、混乱しつつも父に真意を問おうとする。第37話回転木馬Amazon(アマゾン)奈々子ちゃん、ついに知る。ですがお父さんの方も武彦さんから連絡を受けたことで話してくれましたね。タイミング良かった。お父さんが武彦さんのことも奈々子ちゃんと同じくらい愛していると伝えたことで、亀裂は逃れました。本当に愛情深いよこの親子は・・・
HappyHalloween~♪やっぱハロウィンゆうたらカボチャプリン作っちゃうよね~!というかそれしかレパートリーない笑でも今回はこだわりの大人のカボチャプリン!何が大人かっていうとかぼちゃの甘さが入る分とホイップを添えたいから、カラメルを極限まで苦くした&ダークラム入り!カラメル作ってるとき換気扇回してても煙が出すぎてついに火災報知器鳴るかと思ったー笑どれ?この黒と白のコントラストですよ^^苦い!けどカボチャが甘い!そして最後
先日、ハーゲンダッツの『悪魔のささやき・キャラメル』を紹介しましたが、今回は、『悪魔のささやき・チョコレート』を買ってみました。■ここからは、ぐるみのリポートで。ハーゲンダッツの『悪魔のささやき』。今度は『チョコレート』の方を買ってみたよ。「キャラメル」はとっても美味しかったけど、こっちはどうかな?(^^)/「ミルクのコクもしっかりと感じられ、濃厚な味わいながらも優しい甘さで、なめらかな口どけと上品な後味の”チョコレートアイスクリーム”」の中に、「味わいに変化を与えて最後まで飽きさ
菊は、秋を代表する花でありとても馴染深い花の一つです。食用菊の旬は鑑賞用の菊と同じく秋。もともと鑑賞用だった菊を食用に改良したもので、苦味が少ないです。いくつかの品種があり刺身のツマに添えられている小菊や花びらを食す中輪の菊があります。色は黄色、紫色があります。ほのかな菊の香りとほろ苦さは、大人の味です。花びらをゆでる時は、塩ではく酢を使用すると鮮やかな色になります。秋のお彼岸「秋分の日」に季節の食材として取り入れてみました。機会があれば、試してみてく
カルディ購入エンゲルヒェンとシチリアンレモンサワーシチリアンレモンサワーこれうまーーーい何これ、このレモン感レモンを搾った時の皮のほろ苦さまで感じられるよー果汁7%だって
小川珈琲で今回ひと休みをしまーした❣️❣️❣️そんなひと休みのお供はレモン🍋ケーキにしました❣️食べる前から檸檬の香りが良くって癒されますしっとり感のあるスポンジですレモンクリームとホィップがケンカしそうですが。。。以外?と相性が良くホィップのミルク感をすーっと落ち着かせていて爽やかさがあります❗️❗️❗️スポンジがふわふわと言うよりもしっとり感がある食感の生地です甘さが控えめですよ❗️レモンクリームの酸味だけではなく甘さも上品にあります❣️❣️❣️しつこさが全然なくほど
BGMHeyJudePeteruniqueinterpretationoftheBeatle'sclassic.WrittenbyPaulMcCartney,tocomfortJohnLennon'ssonJulianduringthedivorceofhisparents.Thel...www.youtube.comマイルドゴーヤ‐WLLとは少し長手のホワイトライムの意味で今年の新作である。マイルドゴーヤはアバシゴーヤと白ゴーヤの交雑種
こんばんはごん(*`・ω・´)ゞデシ今日は100均と映画🎞に行ってきました映画🎞はまたゆっくり書きます📝珈琲たいむはスタバで夏のごんの定番ダークモカチップフラペチーノ♬これ好きなんだよね〜ダークチョコとコーヒーのほろ苦さが絶妙のバランス甘いけど甘すぎない大好きなフラペチーノです⚠️味覚には個人差があります⚠️
街の景色にほろ苦さが漂って鏡越しの合図思わずグラスを倒してるこぼれたのは私の心動転の震え受け止めた笑顔やわらかに包んでくれた見つめる目にオーダーをミルクをください真白の渦模様で飲みたいから
3年前、いま7歳のちびちゃんが4歳の時の写真が出てきました。親バカです。可愛い写真💓この写真、手放しに「かわいい~💓」っていえなくて。ほろ苦さが口の中に広がるんです。どうしてか。こんなに楽しそうにレッスンを受けていたバイオリンを私が辞めさせちゃったからなんです😢お姉ちゃんが習っていたバイオリンを自分もしてみたくて、してみたくて「わたしもバイオリンをしたい~」っておねだりするので、レッスンを始めることにしました。そしてわかったこと。彼女は練習がきらいだったんです!
ある日のスタバでのことこの日は、ずっと食べたいと思っていたのに、食べるのをすっかり忘れていたものを(笑)クッキー&クリームシフォンケーキですドリンクはトリプルエスプレッソラテのホットにしましたクッキー&クリームシフォンケーキクッキー&クリームも好きだし(←クリーム苦手ですが)、シフォンケーキも好きなので、すごく嬉しい組み合わせブラックココアクッキーのほろ苦さもあって、とってもおいしかったですシフォンケーキがふわっふわなのも良かったです明日から登場するメロンのフラペチーノも気に
こんにちは〜😀今日は、1年前の5月6日に下書き保存したままだったこのトレンドブログを書いていきたいと思います(トレンドって、なんか懐かし過ぎるよね)さて、今回のトレンドネタは…こちら💁♂️💁♀️思わずリピ買いするおすすめ商品シャトレーゼの新「チョコバッキー」実食レビュー!86円でこのクオリティは大満足♡菓子専門店「シャトレーゼ」で不動の人気を誇るアイスシリーズ「チョコバッキー」。2022年4月22日には、新作として大人向けフレーバーの「大人のチョコバッキーティラミス」が仲間
夜中に飲むコーヒーリキュールカクテルにしてほろ苦さが心惑わすようで、おぼろに交わす眼差し信じたのは心だったか言葉かほろ苦さに酔う幽霊の恋交わしてはらんで産み落とす柳の言葉は風の筆さやかにそよいで水面に描く遠くにサイレン掠れてく耳の中
本当は""抹茶寒天ゼリー""にしたかったけど、抹茶パウダーがメチャクチャ高かったので国産茶葉の粉末を使いました。この粉末も決して安くはなかったです。が、抹茶パウダーよりはうんと安い。日本茶のほろ苦さがくせになりそう
散歩餅で大きなフキノトウを見つけました。浅緑色に萌え出るフキノトウは早春の色ですね。下は我が畑のフキノトウです。フキノトウの芳香とほろ苦さが、何とも言えないですね。天ぷら・つくだ煮・フキ味噌など。。。。とても美味しいですね。
庭の片隅に蕗の薹が出て来ましたので、収穫して蕗味噌やテンプラで食べています。それなりに齢を重ねると、蕗の薹の独特なほろ苦さを持った味が、春の訪れを感じる様になります。我家の蕗は雌株ですから花が咲き終わった後に、花茎が長く伸びます。雄花と雌花、何れの蕗の薹も味に変わりない様です。蕗の薹が終わり、大きな葉が出る様になると、今度は葉柄を収穫してキャラブキにして食べる事も出き、とても有難い植物です。写真:2月14日、庭の隅に出て来た蕗の薹で、苞が開いています。
春の味覚、菜の花お浸しにして食べるのが大好き前回購入した時は、冷蔵庫に1晩寝かせたら花が咲き始めた生命力にビックリ!お浸しは諦め、焼きそばに入れたのでしただから今回は、花を咲かせる前に食べるわよ~買ってきてすぐに調理開始!!春の香り~❤
Ciaoatuttiコンクールの帰りは、京都から新幹線に乗ったのですが、京都駅で買った宇治茶たるとがとっても美味しかった~~オーブンで少し温めるとさらに美味しくて、宇治茶のほろ苦さがちょうどいい甘すぎないから、カロリーゼロ🤣🤣🤣【京都土産】宇治抹茶たると6個入抹茶まっちゃ抹茶菓子お茶菓子洋菓子抹茶スイーツご当地スイーツご当地おやつお菓子京都プチギフト個包装ばらまき小分け会社職場退職