ブログ記事24件
こんにちは拙いブログに訪問いただきありがとうございます♪いいね、フォローも嬉しくすごく励みになっています🍀いつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺週の真ん中水曜日今日の天気昨日までの暑さが緩んで少し過ごしやすいです久しぶりにぶり照りで和食晩ごはん🍚☆ある日の晩ごはん☆ぶりの照り焼き🐟小松菜の煮びたしかぼちゃの煮🎃高野豆腐の煮物豆腐と小松菜の味噌汁🥣発芽玄米🍚🌼ぶりの照り焼き照りってりのぶりでごはんがススムくん♡
こんにちは今日は娘の学校が模試でお休みなのでなんだか変な感じ日曜って気分です明日もお休みなんてめっちゃ嬉しい~リモートでお弁当もなかったのですごく楽してる感じで、、、来週からが怖い今日のレシピは巾着より簡単時短で綺麗に仕上がる♡鶏肉とうずらのお揚げ巻き煮[材料(2~3人分)]⚫︎油揚げ・・・2枚🅰️鶏ひき肉・・・200g🅰️にんじん・・・30g🅰️枝豆・・・100g(冷凍枝豆を使用しています。)🅰️鶏がらスープの素・・・
こんにちは拙いブログに訪問いただきありがとうございます♪いいね、フォローも嬉しくすごく励みになっています🍀いつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺今日の天気今日も日中は残暑が厳しい~💦1年で一番好きな秋が年々と短くなってきてますね😢大好きな鯖を塩焼きにしてある日の和食晩ごはん🍚🍵☆ある日の晩ごはん☆鯖の塩焼き万願寺とうがらしのグリルおでん風煮物きのことわかめの味噌汁🌼鯖の塩焼き鯖のつけ合わせは万願寺とうがらし(甘ししと
こんばんは⭐7月も今日で最終日毎月思うのですが1ヶ月があっという間です今月もブログにご訪問、いいねいただきありがとうございます🙏拙いブログですが来月も変わらずよろしくお願いいたします🙇♀💕昨日は鰤の塩焼きで和食晩ごはんにしました🍚🍵☆昨日の晩ごはん☆鰤の塩焼き切り干し大根の煮物じゃがいものおかか和え小松菜の味噌汁🌼鰤の塩焼き塩焼きのほどよい塩味でごはんがすすみます🍚つけ合わせはレタス&プチトマト🍅🌼切り干し大根の煮物油揚げ、人参と一緒に♡🌼じゃがいもの
こんばんは⭐拙いブログに訪問いただきありがとうございます♪いいね、フォローも嬉しくすごく励みになっています🍀いつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺週の真ん中水曜日も無事終わりました~🎵昨日は大好きな鯖を塩焼きにしました🐟☆昨日の晩ごはん☆鯖の塩焼き🐟にんじん&かいわれトマト🍅小松菜のお浸し温やっこきのことわかめの味噌汁雑穀米🍚🌼鯖の塩焼き🌼小松菜のお浸し🌼温やっこ🌼きのことわかめの味噌汁エリンギ、ブナピーたっぷ
快晴です今朝、6時に五段雷嬉しくなっちゃったのは私くらいか近くに小学校が3つあるので盛大でした運動会と言えばお弁当ですよね息子がいるかどうかでだいぶ量が違う子どもの運動会なのに前日から場所取りして当日は寝不足状態で弁当作りこんなに食べないよねわかっているのにたくさん作って結局夕食までお弁当食べて…親の方が忙しいわよ
こんにちは拙いブログにご訪問いただきありがとうございます♪たくさんのいいね、フォローもすごく嬉しくて励みになっていますいつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺今日の天気昨日は和食の晩ごはんに~朝から漬け込んで味が染みた鰆を使って幽庵焼きにしました☆昨日の晩ごはん☆鰆の幽庵焼きほうれん草の胡麻和え蒸し蕪温豆腐納豆添え小松菜と油揚げの味噌汁🌼鰆の幽庵焼き同じ量を混ぜ合わせた醤油、酒、味醂に漬け込んでた鰆味が染み込んで美味し
こんばんは🌟拙いブログにご訪問いただきありがとうございます♪たくさんのいいね、フォローもすごく嬉しくて励みになっていますいつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺昨日の晩ごはんは大好きな鯖を塩焼きに💖☆昨日の晩ごはん☆鯖の塩焼き蓮根の煮物キムチ納豆豆腐とキノコの味噌汁🌼鯖の塩焼きつけ合わせ野菜はフリルレタス、ブロッコリー、人参🥗🥦🌼蓮根の煮物🌼キムチ納豆🌼豆腐とキノコの味噌汁キノコは類は🍄しめじ、舞茸、エリンギ入りで
小さな里芋を買いました一口サイズで食べられる点が、良いなぁと思いますじゃがいも等も、小さいとかわいいなぁと思って、見かけたらついつい買ってしまいます写真は、里芋をだ酒、醤油、だし汁に漬けたところです。先日、密にならない定食屋さん(お客さんは、私と主人の2人でした。)に行ったときに、副菜で出された里芋料理がとってもおいしくて気分を悪くしないかなぁと思いながらも、店主の方に簡単にレシピを教えてもらいましたまず、里芋は茹でるのではなく、蒸すのだそうです
昨夜は、肉じゃがで和食。新じゃががとっても美味しいですね〜いつもの、豚バラ肉、新じゃが、ごぼう、人参、白滝箸休め胡麻豆腐もずく酢酒盗キュウリ&生姜の朝漬銀鱈の西京味噌漬ちょっと、焦げた!笑ほっこり和食。ごちそうさまでした〜先日の日曜日は、生憎の天気で海はお休み。午前中の雨が降り出す前に、旦那様と花壇の(チェリー
旦那さんの大好物、なめたけを炊きました(*´ω`*)✨いつも、たくさん作って保存しておきます♪♪汁気をきって、おにぎりの具材にも🍙✨作り方は楽天レシピに載せました♪♪*材料*えのきだけ大袋2袋水120cc昆布1枚(5センチ角くらい)Aしょうゆ大さじ5Aみりん大さじ5A輪切り唐辛子好きなだけ*作り方*①水にハサミで刻んだ昆布を入れ、30分ほどおく。(ハサミで刻みづらい場合は水に入れて多少柔らかくなってから包丁で刻みます。)②えのき茸の石づきをおとして2〜3
トレーニング後のランチは、2度目の創作ダイニング「凛」に伺いました(^^)前回は「玉手箱」のような二段に分かれているランチメニューをいただきましたが玉手箱のランチ今回は「花かご」という小鉢や天ぷらが籠に入った1680円のランチにしましたたくさんの小鉢に少しづつ見栄えの良いほっこりする和食です(*゚▽゚*)約.3ヶ月振りでしたが女性オーナーの方、私達夫婦の事を覚えてくださっていましたまたお邪魔したいと思います我が家の庭では、山茶花に続いて乙女椿や寒椿も咲き始めています
そう言えば、冷蔵庫に餃子を作ったときの残りのキャベツがあったような…祖父母や父母が大切にお野菜を育てているのを、小さい頃から見て育っているのでお野菜や食材を捨てるのは、もったいない病の私…愛情込めて育てられたお野菜は、ちゃんと使い切りましょ白菜と薄揚げの煮物《材料》2人分キャベツ1/5個薄揚げ1枚白出汁大さじ1,5醤油小さじ1塩麹小さじ1みりん大さじ1酒大さじ1薄揚げは熱湯をかけて油抜きして、食べやすい大きさに切ります。キャベツはシ
皆さまこんばんは今日もブログに遊びに来てくださってありがとうございます。食を通して人が健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。道南に日帰り出張でした。お昼は恵山の麺お食事処菜の花さん。旬の浜定食。見た目から新鮮さが伝わってくるお刺身内容はこちら。お刺身が輝いてるお刺身
ほっこり和食~新たまねぎにエビのすり身を詰めてヤマキ基本のだしでコトコト煮ます~仕上げはエノキと片栗粉であんにします煮汁まで飲み干せる優しいお味です新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピかつおと昆布の合わせだしぜひぜひお試しください★★お知らせ★★翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」でイタリアのお話公開中!イタリアン・ドルチェの甘~いお話ぜひぜひご覧になってみてください☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚
先日仲良しAちゃんと☆和食ランチ美味し過ぎてご飯おかわりしちゃったよ♡こんな感じのご飯毎日食べたら健康や美容にいいだろうな〜朝お茶からして食後のお茶もしたよ何時間一緒に居ても話が尽きないって不思議〜楽しい美味しい一日でした
こんばんにゃ♪皆様☆今日も一日お疲れ様でしたぁ(*´ω`*)ご訪問くださいましてありがとうございます(^人^)あたたかいお言葉、ペタ、いいね!、ありがとう(〃ω〃)今日の香川県は雨でした。雨の中、ちょっと外に出たらお庭に紫蘇のお花が咲いていました。くんくん、いい香り(*´ω`*)♪この時期には毎年だいたい東京に居るので、紫蘇のお花が咲いているのは初めて見ました。こんな風に咲くのですね。とてもきれいなので、どんな花言葉なのかな?と思って調べてみました。そしたら…なんと、紫
御厨発地エリアに移転した和食屋さん。座敷もあるから、子連れでも気軽に行けちゃう雰囲気でしたよ〜。囲炉裏って、和むわぁ信州の貴重なあいがも米を昔ながらの愛農かまどで炊き上げるという、ご飯を売りにしてるお店ですとろろ汁御膳信州味噌仕立てとろろ汁金平ごぼう田舎の煮物野沢菜の天ぷら白ホタル豆腐の冷奴豚汁香の物おにぎり御膳塩胡麻&梅きざみおにぎりだし巻き玉子男爵芋のコロッケ後は、とろろ汁と一緒のおかず。もうね、日本人に生まれてよかった的なおかずがいっぱ〜い私はおにぎり
おこんばんは◡̈✩今日は四半世紀以上の付き合いの親友が遊びに来てくれて色々ぶっちゃけシニアトークしたり楽しかった小学生の頃から良い事も悪い事も悪い事も…楽しんだな社会人になってからは某宝石店勤務で一緒に出張行ったりして良い意味でお互い刺激しあって楽しく仕事が出来たお互い結婚して(あたしは再婚だけど)子を持ち家庭を持ってからも長い付き合いやっぱり腹を割って何でも話せる友達がいるって幸せ2年前あたしが左乳房全摘.リンパ節摘出手術をしたときも次の日にはかけつけてくれて涙してくれた大事な
おこんばんは⁎ˇ◡ˇ⁎☁︎·̩͙今日は午前中はつぶれてました午後からは痛み止め飲んだり頓服飲んだりしてなんとかなったけど…やっぱりこの時期も苦手だなぁ-----------𖤘-----------夕飯です南瓜の煮付け春雨サラダピーマンの甘辛炒め鰤の照り焼き鶏塩じゃかごはんあおさ汁でした~ッ今日ほっこり和食鰤の照り焼きはととさんもすずも大好きなやつ皮までペロリと食べてた鶏塩じゃかはストウブで蒸して鶏の下味は鶏ガラ出汁.
こんばんは⑅◡̈*明日が遠足の空幼稚園のお迎え帰りの車の中で…空『おかあさん。空明日ほんとは遠足いきたくないんだよなぁ』母『え?なんで??』空『だって動物園だからライオンとかいるでしょう。ガォ〜ってきたら怖いもん』母『大丈夫だよ!ライオンとかおりの中に入ってるからガォ〜ってこないよ』空『ほんと❓❓絶対ぜったいガォってこないの❓❓』母『うん。大丈夫』不安そうな空の顔がたまらなく可愛くてキュンキュン帰って来てからも何回も何回も聞いてきたほんと可愛いんだから5歳の空なりにいろ
ぶり大根をば。うまし。やっぱりこーゆー素朴な和食に癒される。イタリアンを食べてほっこり。タイ料理を食べてほっこり。とはしないもんなぁ。やっぱり自分は日本人なんだなぁとつくづく思う
お昼は、ホッケが冷蔵庫にあったので大根おろしをたっぷりすりおろしてスダチも一個絞ってね。常備菜の五色の野菜のレモンサラダわかめも入れてあ!だぶってしまったけど、わかめとお麩のお味噌汁こういうの、無性に食べたくなります。
こんばんは〜≧(´▽`)≦昨日・今日と我が家のことを心配してくださってメッセージをくださった皆さま、ありがとうございます^^思ったよりも、皆早い回復でちびっこ達も、お夕飯を食べられる程、回復してくれてほんと、良かったです取り急ぎ、こちらからのお礼で失礼します…***今日は、お仕事だった旦那さんも定時で帰れるとのことでお夕飯は、食べられそうって言っていたので、病み上がりの今夜は、胃に優しそうな和食メニューにしました〜今日のお夕飯です*豚バラ
無事母様到着しました〜。昨年も到着するなり、「何だかお腹いっぱいよ〜」なんて言っていましたが、今年も同じく…そんなんでお腹は空いていなかったようですが、お料理を並べると、あら〜おかずだけ頂くわ〜とのこと今日はお友達に教えてもらった絶品柚子大根、そして鶏肉とナスのポン酢炒め〜がニューフェイス鶏肉とナスのポン酢炒め、大根おろしをかけて薬味を足して、またポン酢をかけて〜。これがかなりのヒットで母様大喜びでしたやっぱり和食よっ
昨日は旦那様が海外からの帰国日だったため定番の肉うどんディナーだったけどおうどんだけだと足りないかなと思い、初めて茶碗蒸しも作ってみました自画自賛、癒し和食ディナー肉うどんは以前紹介したこちらのレシピで➡★そして今回初めて作った茶碗蒸しはなんと電子レンジで作りました<2人分>水150cc卵1個だし大さじ1かまぼこ適量三つ葉適量今回この茶碗蒸し、あまりにも手抜きをしすぎて申し訳なかったけど、実は作り方はこの材料を全て混ぜてチンして終了~茶漉し等で濾したり