ブログ記事45件
4年前の今日!MEC食を始めました!記念すべき最初のメニュー。ここから私の食生活は変わっていくのでした〜今年はどんな一年になるでしょうか〜まったね〜ぶったみ〜ん
こんばんは〜!一昨日のこれをアレンジして昨日食べたよ〜玉ねぎとセロリとピーマンを炒めて〜水を入れて煮詰めた旨味たっぷりのスープを〜残していたロールキャベツにイン!グツグツ煮ていきまーす!チーズと卵とソーセージも一緒に〜赤ワインも飲んだよ〜ということでまったね〜ぶったみ〜ん
こんばんは〜!お久しぶりでーす!やっとこバタバタが落ち着いて来たので、そろそろblogも再開しようかな〜と思っていた今日この頃。今日、夫がこんなん買ってきました。ハート形をした豚肉!それも2割引!ちなみに“愛”知県産!塩胡椒して〜焼いていきます〜隙間で冷凍ブロッコリーも炒めよう!お肉が分厚いので、蓋をして蒸し焼きにしまーす!両面焼いたら、チリペッパーをかけて〜赤くしまーす!赤いハートのポークステーキの出来上がり!チョコと一緒にパチリ。ということで、まったね〜ぶった
こんばんは〜母が送ってくれた野菜と豚バラと、母が作った生姜をフライパンに入れて〜一気に炒める!鰹節と白だしを入れて〜蒸し焼き〜水分を飛ばして完成!豚バラが、噛みしめるごとに美味しいっす!!ということで、まったね〜ぶったみ〜ん
こんばんは〜今日は朝から息子の通院…左手首の捻挫でした…やれやれ…お昼ごはんは簡単にmogmog出来るものにしましょ!塩をして焼いた豚バラに〜業務スーパーで買った香辛料で香り付け〜豚バラを寄せて、出た脂で卵も焼こうっと!でけた!(なんか顔に見えるぞ!)醤油をたらして頂きました〜ということで、まったね〜ぶったみ〜ん
豚肉LOVE
こんばんは〜今日はこんな材料で春巻きを作ろう!巻いていくよ〜ゆで卵ものせて、ブラックペッパーもゴリゴリして、カルボナーラ風ぅ〜巻き巻き〜揚げ揚げ〜完成!うみゃー!!まったね〜!ぶったみ〜ん
こんばんは〜昨日、ドンキで買ったメガ盛りの挽肉で!餃子のタネを作ろう〜白菜を1/4に切って〜餃子のタネを白菜に挟んでいきます〜鍋に入れて〜椎茸も入れよっ!水を入れて、蓋をして煮ていきます〜でけたー!ラー油とゆずの村を入れて頂きます〜美味しすぎて、食べ過ぎますよね…ふぅ。ということで、またね〜ぶったみ〜ん
こんばんは〜今日はこのお肉で!味付けはこれ!ハニー&マスタード&塩胡椒でつけダレ作り。ブスブス刺して、ハニーマスタードつけダレに漬けておきます。焼いていきまーす!裏面はお酒を少し入れて、弱めの中火で蒸し焼きにしていきまーす!でーけた!小さく切って、いただきまーす!ほんのり甘くて酸味もあって、でも味はしっかりとしていて、とても美味しかったです!(ウィスキーロック飲んじゃった!)ということで、まったね〜ぶったみ〜ん
こんばんは🌙今夜はこんな材料でハンバーグにしよっと!白菜を細かく切って〜(玉ねぎより白菜の方がイイよね!)フライパンの中に材料を入れて〜(豚ひき、白菜、卵、塩、オールスパイス)マゼマゼ〜丸く成形して、焼いていきまーす!着火!1個1個作るのがめんどくさい時はビッグのままで〜!底面が焼けたらひっくり返すけど、フライ返しだと不安なので、牛乳パックにスライドさせて〜といやっ!!とひっくり返します!酒を入れて蓋をして蒸し焼きにしまーす!隙間にこんにゃくを入れて〜肉汁を吸わせま
寒いですね〜今日は疲れているので、また明日ゆっくりblog(ぶたみん散歩など)を書こうと思いまーす!久しぶりに晴れて、色々と出歩いておりました〜明日は今日より5℃下がるとか。暖かくしてお休み下さいね〜まったね〜ぶったみ〜ん
おはようございます!今朝の体重はやはり増量です〜!1日目-200g(初日比-200g)2日目+300g(初日比+100g)ま、カボチャやジャガイモの天ぷらの呪いとか…蕎麦を沢山食べたり、普通のうどん(普通の中力粉のも)食べたり〜あとは、お祭りで当たったという大きなスイカを頂いたので、それもムシャムシャと美味しく頂きました〜あれだけ食べて、300g程度の増量で済んで良かったよ…昨夜食べたこれの効果か、AKBです〜!AKB(朝から快便)の略です。ゴメンなさい…。笑基本に戻り、
おはようございます!とりあえず、今朝は200g減でした!朝の目覚めがメチャ良くて、早起き出来ましたー!ママ友さんと、アワアワ飲みながらコーヒーを飲みながら〜まったね〜ぶったみ〜ん(も改めないといかんかな…)ぎゅうみ〜ん🐮
こんばんは〜!今日は記念すべき毎日豚肉700回記念でーす!毎日お付き合い下さりありがとうございます!記念すべき日なんですが、スペシャル感のないメニューで〜す!!玉ねぎと豚こま肉〜玉ねぎをスライスして煮たら、豚コマを入れまーす!あ!鰹節を入れ忘れたー!醤油を入れて〜白だしもちょろっと入れまーす!醤油+白だし=麺つゆ(出汁醤油)になるね!冷凍していたネギも入れるよ〜油揚げもね〜でけた〜薬味と一緒に〜卵はレンチン温玉〜ところてんと一緒にいただきまーす!涼しげな
こんばんは〜今日も暑かったけど、明日も暑くなるようですね…明日は外出したくないけど、午後から仕事だ…さてと、今日はこんなサラダを食べました。完成写真からのせてみました〜きのこ類〜炒めまーす!白だし!白だしと水を入れて、煮ていくよ〜火が通ったら、もずくを入れて〜これを別皿に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷ましておきまーす!豚しゃぶも作るよー!こちらも冷まして冷蔵庫に入れておきまーす!葉っぱの上に、豚しゃぶを載せて、きのこもずくマリネをのせまーす!昨日作った温玉もの
こんばんは〜ご近所の方に頂いたゴーヤ。(この方の庭に植わっているゴーヤの苗は私が買ってきたものなんです)(我が家のゴーヤは、一度全滅して、再度植え直したので、まだチビチビでーす)ゴーヤは種だけ除去します〜スプーンでガリガリと白いワタまで取っちゃダメよぉ〜塩で揉んで、1分ほどボイルしておきます〜挽肉をいためて醤油で味を付けて、ゴーヤを投入!ごま油を入れて更に炒めていきまーす!卵をのっけて完成!美味しい〜!毎日食べたい美味しさです!今日の夜、水中ウォーキング1時間、1750m
こんばんは〜なんか久しぶりの豚肉料理な気がします〜!!今日も暑いから豚しゃぶにしちゃうもんね〜さーていってみよー!!あのね…(テンション低っ)なんか写真が絶不調で…撮った写真を貼り付けると、こんなんなります。豚肉を優しくしゃぶしゃぶします〜!高温で煮ちゃダメよ〜!!(画像は想像でお楽しみ下さいませ。)で、もやしを胡麻油で炒めて、醤油と鰹節で味を付けます〜!ありゃ、これは映るんかい!梅を叩いて〜ミョウガも切って入れて〜白だしをいれまーす!って、画像はまた想像させんのか
こんばんは〜足の小指を痛めているので、今日は家でおとなしくしておりました〜!今日の晩御飯は、豚バラのしゃぶしゃぶ肉でサラダを作りました〜!まず、豚肉をしゃぶしゃぶしまーす!高温のお湯で茹でないように、優しくしゃぶしゃぶします〜水菜の上には、豚しゃぶをのせて、周りにアボカドものせて〜マヨネーズをかけまーす!大葉をわっさりのせて〜梅をたたいて、醤油とMCTでドレッシングを作りまーす!とろとろっと、かけて完成ですおいしそ〜!美味しいサラダでした!!夫も、「さっぱりとしていて美味
こんばんは〜残り2日の仕事を無事に終えました〜!\(^o^)/来週残すところあと1日だ〜!さぁてと。今日は焼売を作ろうかな〜MEC焼売にしよぉ〜豚挽き、ゆで卵、チーズ、醤油、ごま油を入れてネリネリ〜包むよ〜こんなんなりました〜巾着が大きすぎたので途中で切って焼きました〜出来上がり〜!こりゃぁ美味しいね!油揚げがカリカリに焼けていてよく噛めるわ。さぁてと、今日もほぼ立ちっぱなしの動きっぱなしで足も疲れたので、これでマッサージしよーっと!麺棒マッサージ!!気持ちい
こんばんは〜今日は暑かった〜!!息子の習い事の関係で、自転車で1時間以上、区内のあちらこちらを走り回っていました〜帰宅して今夜もミニ鉄板焼き〜豚肉に合わせるソースを作ろっ!オクラはレンジで、1分加熱しまーす!叩いた梅と大葉とオクラとマヨネーズを和えます〜マゼマゼするよ〜はい、ネバネバ和風マヨソース完成!食べると美味しいよ!さぁてと。ロースを焼くよ〜焼けた〜大葉の上にネバネバ和風マヨソースをのせて〜クルッと巻いて〜食べますよ!美味しいぃ〜お酒も進んじゃうよ
こんばんは〜今日はオーソドックスな生姜焼き。生姜をすりおろして出汁醤油と混ぜて、ロースのお肉を漬け込んで、焼くだけ。さてと。デザート食べよーっと。(mmmさんのBlog読んで食べたくなった)ココナッツオイルをかけたら、ベリーベリーソースをかけまーす!うひゃーおいしそっ!いっただっきまーす!甘酸っぱくておいしいな!それに、これだとKK30できるー!デザートもKK30よー!!ということで、まったね〜ぶったみ〜ん
おはようございます〜今朝は、スッキリと起きられました〜!疲労回復メニュー⁈クエン酸効果かな⁈あとね、寝る前に、リンパマッサージと麺棒マッサージとストレッチをやったのよね。晩御飯の前には、1分だけ近所の周りをランしました。あと、夕方、こんなのもやりました。↓クランチツイストなるもの。(10回でヒーヒーもんでした)ま、出来ることから、すこ〜しずつやろ〜かな〜という感じです。(なんか楽しく継続出来るようなアプリとか探そ〜かな。)と思いつつも、今朝は、まだ朝から筋トレとかは出来ず、
うきゃ〜良い天気〜4丁目交差点〜スカイツリ〜!レインボーブリッジも少し見えた!東京タワー!7丁目界隈〜さぁてと、移動しよっと!ぶったみ〜ん
こんばんは〜ヘベレケぶたみんです〜昨日が赤ワインだったので、今日は“和”で!シーフード類とベーコンを合わせるよ〜!ベーコンと冷凍ブロッコリーをオリーブオイルで炒めて〜(油ハネしないように弱めの中火でじっくりね〜)シーフードも入れて〜くまこちゃんから頂いた塩昆布も入れて〜つゆの素で味付け〜隠し味は、マヨネーズ!出来上がり!今宵は赤霧をロックで!お刺身3種(半額品を夫がゲット!)、ウニイカ、アボカド、あみエビ(桜海老)なども一緒に〜2時間近く飲み食いし続けております〜!土
こんばんは〜今日はサラダ〜葉っぱも水に付けてシャキッとさせるよ〜オリーブオイルで…ベーコンとマッシュルームをソテーします〜塩胡椒します〜サラダにオンします!油ごとね〜!油がドレッシングです〜目玉焼きも乗っけたよ!美味しく食べましたー!ということで、まったね〜!ぶったみ〜ん
こんばんは〜今夜は、ミニホットプレートで楽チンしちゃおーっと!材料〜まずはチーズをホットプレートの上にのせまーす!軽く水切りした木綿豆腐をのせて〜ひっくり返したらキムチを焼いて〜黒豚こまを焼きます〜ネギを切って、塩をして、ごま油をかけて完成!じゃん!かんぱーいは、赤霧で!勿論ロックでね!2回戦目は、豚キムチ卵で〜!最後にチーズをかけて!2回目もいっただっきまーす!3回戦目は、目玉焼きを焼きました〜そのあと、カマンベールを食べていたら、あぁ、もうお腹一杯で、ホロ酔い気
ぶたみんさん、ありがとう筋トレ20分水泳クロール1000個メ500水中ウォーキング15分ストレッチ30分深く長く滑らかに、クジラみたいなバタフライを目指して練習中。付し浮きしながら、自分の心音聞くのが好き。あぁ、生きてる。夜ロールキャベツ、豚バラ・ゴーヤ・卵炒め、もずく酢ゴーヤが50円!なんとナイスなタイミング。ぶたみんさんのゴーヤ処理をしなければ!ちょいと低血糖状態の中、頑張って始めた。取るのは種だけ、種だけ(おまじない)ビビりなので薄目にスライスした。塩揉みし
おはようございます〜!今日もバタバタな1日の予定です〜しばし、朝の休憩タイム〜さてさて。沢山の方が、白だしでレンチン茶碗蒸し&とろみあんをチャレンジして下さっていますので、ご紹介をしてみたいと思います!!第1号は!もちろん、この方!ストーカーの雪だるまさん!(会ったことない人の中でこの方が1番私のことを良く分かっていると思われます…)雪だるまさんのハイテンションBlog(元気になります!)はこちら!第2号はかずさん!かずさんの毎晩のツマミと晩酌の様子が楽しいBlog!
こんちは〜!今日、私、誕生日でーす!(サラっと言ってみた…)そんなことは関係なく、早朝から息子は勉強。私は朝から角煮を作っていました〜!いや、実は昨日から仕込んでいました。使うのは、材料たった3つ!①豚バラブロック②醤油③生姜(チューブで可!)簡単でしょ〜!ズボラでしょ〜!まず、豚バラブロックを大きめに切って、醤油と生姜に漬けておきます〜(小さく切ったのはお弁当用ね!)で、今朝の状態〜↓(醤油が染み込んでいます〜。時間がなければ、袋に入れて揉みこんでね。)で、
今朝は5時起きで、昨日諦めたプリン製作。ぶたみんさんの元ネタ材料揃えて卵4個ナマクリ200cc牛乳200cc粉末エリス大さじ1バニラエッセンス5滴材料全部ボウルにぶちこんで、泡立て器でまぜまぜ。順調、順調網が目の粗いのしかないな~ま、いっか!混ぜたものを網で濾す、とちゃんと濾せた器にうつして、レンチン中こんなもんかな800wで3分くらいやってるな~( ̄▽ ̄;)2分過ぎてから、位置を変えながら15秒ずつ、様子を見ながらレンチンしました。温かいうちに味見!おぉ~