ブログ記事18件
連日の雨桑の葉の加工作業の合間に畑に行ってマルチ外し桑の葉のマルチ外しよりは楽だったが連日の雨でぬかるんでる状態の畑で一畝80mのビニールをごみ袋に詰めて引きずってくる作業は結構大変だった雨とドロまみれのビニールはクソ重いカッパを着てるのでサウナ状態今日は結局一畝だけ片付けただけで断念して帰ってきたさて、明日も頑張ろう
本日も朝8時半よりバイトまたまたゴラッシェのランチを御馳走になるふるさと福島↑今日はレストランが混んでたのでこちらで木のことエビのクリームソースパスタ桑のパンとサラダとソフトドリンク付このボリュームで1000円はお得だと思う(社長の奢りだけど…)パスタ本当に旨い昼からの活力になる5時にあがって、天気が良かったのでりゅうとお散歩忙しかった6月もあと2日で終了!ではでは(^^)/
本日も朝8時半出勤雨の中、社長と大根掘り腰が痛いと言いつつ、すごい勢いで抜いていく大根を俺が包丁で葉っぱと尾を切って荷台に並べていく作業場に戻って、昨日午後に取ってきた大根をカットその数26袋今朝取ってきた大根を洗って並べ午前終了農家レストランGorashe↑いつも昼食は近くのマツキヨで買って済ますのだが、今日は社長に御馳走になった勿論ふるさと福島が経営する農家レストランGorasheのランチセットのサラダと桑の葉パン↑モッツァレラチーズのトマトソースパスタ
昨日は午後から、ひろみ農園の草刈り3時間新発田の畑に植えたえごまが無事に根をつけ順調に育っていたそして今日は朝8時半からふるさと福島土曜日休日だが覗きにいくと四羽の雛を確認↑一安心出勤してまず始めにツバメの巣を確認…空であるどうやら巣立って行ったようだ従業員さんの話だと昨日まで四羽無事にいたということで今朝早く巣立っていったのだろう溺れていた雛は無事に巣立てただろうか?せわしなくガレージを行き来する親鳥の姿餌をせがむ雛の声ももうそこにはない主なき巣がポツンと
バイト代が入ったので、amazonで色々購入ヘアコテ、スマホ用モバイルバッテリー&acアダプタギターピック&ケースギター弦ピックをよく無くすのでギターに取り付けるタイプを二種類購入そしてカポがだいぶくたってきたので、少々お高いが、演奏中に変調できるグライダーカポを購入変調するような曲ほとんど弾かないけど...ネットで見つけて気になっていたのでこの機会に購入今日も桑ゆで、桑コキ、桑の実収穫昨日収穫した実を凍らしたモノを試食したらメチャうまだった赤いまだ熟して
今日は8時半から17時半までふるさと福島でバイト最高気温20度を下回り寒い一日今のところまだ月曜日になっても憂鬱にならない身体もだいぶこのサイクルに慣れてきたようだただ暑かったり、寒かったりで少々風邪気味ぽいが...日曜から母親が帰って来たので自炊から開放今日はカレイのパン粉焼き久々に魚を食べた気がするさて明日も頑張ろう
今日は朝8時30から18時までふるさと福島にてバイト27度あったらしいが、涼しいくらいだった今日の夕食親父がイチゴと交換にチンゲン菜を近所から頂いてきた物々交換古き良き時代◎水菜とラディッシュのお浸し◎ワラビのお浸し◎中華風あんかけ冷凍庫に残ってた最後の豚肉とベーコンチンゲン菜、タケノコ、ネギ、玉ねぎ、三度豆をごま油で炒め水溶き片栗粉に中華スープ、だししょうゆ、酒、酢、オイスターソースなかったのでウスターソースを適当に加える今回料理した中で一番の出来まったく味見しない
ふるさと福島あいの桑茶↑今日は8時30から17時30までふるさと福島のバイト桑の作業にもだいぶ慣れてきた昼からは葉っぱが乾燥するまで今日はパッケージに製造年月日を印字して、桑茶粉末を詰めて閉じる作業今日も20度を下回り肌寒いくらいの一日但し桑の葉の加工作業中はボイラーが回ってるので汗だく今日は従業員さんに水菜を頂いたので夕飯は鶏の水炊きにしてみた◎水炊き油揚げ、三度豆、水菜、しらたき、鶏肉鍋の残りに水、塩、中華スープの素を足して雑炊完成間際に卵を加え再びフタをして
桑を茹でるボイラー乾燥機昨日も3つの仕事かけもちで計八時間ブログ書く気力もなくぐったり今朝は8時30からふるさと福島で17時までバイト胎内市は33度くらいだったそうで、作業してる場所はボイラーと乾燥機が回ってるのでそれ以上の暑さまぁもともと暑さには強いのでいまのとこ大丈夫ですが…今日は乾燥した桑の葉を手作業で揉んで細くする作業と更にそれを機械にかけて細かくする作業を新たに覚えました(お茶の粉末にするためにはもう一段階、機械にかける工程がありますがそれは既に習っている)
今日は朝9時からひろみ農園のバイトうねの雑草取りをして、えごまの苗を植える。3時間の予定だったが暑くてやってられないので2時間で切り上げ昼はふるさと福島社長が収穫してきた今年初の桑の葉↑いよいよ桑の葉の収穫のシーズン桑こきという作業を教わる簡単にいうと桑の枝から葉っぱを取る作業初めは要領がわからなかったが後半はだいぶ早くなってきた大量の桑の葉↑分離した枝↑5キロ弱を袋詰今日は従業員総出で18袋くらい今日は13時から18時までの5時間黙々と作業これ今日中に終
本日は朝9時か夕方5時まで、休憩1時間の7時間労働乾燥させて砕いた桑の葉を更に細かく粉砕しフルイにかけて袋に詰める作業機械が動き出すと1時間、粉末になるまでかかるのでその間、製品のシール貼り1時間たったら、機械を止めて、フルイにかけて5キロ単位で袋詰終わったら、桑の葉と受ける容器をセットして、再び機械を始動させ、また一時間放置で別作業の繰り返し本日は30キロの桑の粉末を袋詰め日中は降りそうで降らなかったが、今は本降り予定通り、本日の路上ライブは中止明日は、新発田の予定
今日は朝からバイトそして雨室内で黙々とシール貼り、袋詰6時間帰る頃にはすっかり雨があがっていたので犬の散歩穏やかで涼しいりゅうも、気持ち良さげである帰って来て料理◎切り干し大根(ふるさと福島製品)◎エビフライ、コロッケ◎桑の葉のお浸し(ふるさと福島産)◎白米◎筍と菜葉と豆腐の味噌汁本日は越後味噌のみやはり落ち着く◎豚、鳥、エビとうちでとれたニンニクの芽のごま油炒め(砂糖、醤油、みりん、中華スープ)いい出来!今日は満足今日は少し休んでから、新発田市にて路上ラ
今日は朝から親父と山登り新発田市加治川の大峰山毎年山桜の時期に大峰山公園の桜は見に行くのだが、大峰山に登るのは今回が初めて山歩きするには丁度いい気候だったが曇っていて眺望はいまいち桐の花↑ゆっくり登って45分くらいの散歩コースこのところ身体中、疲れがたまっているのでそれでもきつかったが^^;帰り道!!猿発見昼からはふるさと福島のバイト本日は5時間切り干し大根を粉砕粉末にその後、機械の中を開けてコンプレッサーやたわしでこすって掃除今後暫くは桑の葉を粉末にするのに
朝8時半、ふるさと福島のバイト野菜を裁断する機械↑裁断した人参↑茹でる釜↑今日は人参を裁断して茹でて乾燥機にかけるまでの一連の流れを従業員さんに教わりながらの作業覚えることが多いので、次から1人で出来るか不安排水口に溜まった野菜クズの掃除その後、桑の葉を粉末にする機械の掃除ビッチリ桑の粉末↑エアコンプレッサーで粉末を飛ばす↑これが結構大変で炎天下の中、上だけかっぱ着て、マスク着用で2時間弱熱中症対策に途中、塩水を取りながらやったが、全身汗だく、桑の粉末まみれ
母親不在のため、本日は俺が夕食を作ってみた◎冷奴◎コロッケ(買ったやつ)とキャベツの千切りに母親特製、玉ねぎのドレッシング添え◎ひろみ農園から頂いたあさつきの酢味噌和え◎豆腐と桑の芽の味噌汁、あさつきを散らして(天ぷらにすると旨いよって言われてふるさと福島さんから頂きました。が時間の都合上、今回は味噌汁で)◎雑穀米以上。さて、これから犬の散歩に行って夕食を済ませたら、予告通り、新発田市で路上ライブをしてきます。ではでは
今日は朝8時から11時まで、ひろみ農園の草刈り、今日は草刈り機を初めて使った写真撮り忘れた^^;軽いタイプのやつで、恐さはなかったけど、木やコンクリートにあてないようにコントロールするのに力がいるので、結構疲れた午後1時から5時までふるさと福島ザル洗い三日目仮洗いでほとんど大根や人参のクズを落としていて水が綺麗なままなので(落としたクズがまたザルにひっかかるということがないため)そのまま溜めた水でジャブジャブすすげ、両手が空いて作業が楽だった水あかや落としきれなかった泥やクズ
今日はまず朝8時から11時までの3時間ひろみ農園今日はじゃがいもの芽かきという作業を初めて教えてもらいながらやりました5〜6本生えてる茎のように見えてる芽を写真のように、3本くらい残し、後は引っこ抜くこうすることによって、数は減るけど一個のじゃがいもが、大きくなるそうだ種いもごと引っこ抜かないようにしっかり逆の手で、押さえながら倒し気味に抜いていきます。その後は玉ねぎとあさつきまわりの雑草取りと菜葉の収穫菜葉とふきを農協の直売所に持って行き値付けして並べて、売れ残りを下
昨日から新たなバイト今朝の胎内市↑ひろみ農園さんから紹介を受けて㈱ふるさと福島(東日本大震災の後、我が胎内市に避難して来た方が起こした食品製造加工の会社で以前、ひろみ農園さんの繋がりで事務所でライブさせて頂いたこともある)でバイトさせて頂くことになった内容は今のところ、桑の葉畑の雑草取りとマルチの除去桑の葉の収穫も手伝うことになるかもしれないこちらの事情も御理解頂き、時間も自分が都合のいい時間に、1時間から3時間くらい好きにやっていいと言ってもらえて非常にありがたか