ブログ記事147件
今日はよいお天気の一日でした。珍しく、山口県北部を震源とする最大震度3の地震もありました。(2024年5月2日8時20分ごろ)5月スタートの昨日、1日は全国的に雨のところが多かったようです、薄着で出掛けてしまい、寒い思いをしました。皆様も寒暖差にご注意くださいね。2023年12月山口市小郡にオープンした、「和食彩菜旬家ueda」山口県道61号山口小郡秋穂線沿い和食彩菜旬家uedaワショクサイサイシュンヤウエダ2023
『びわ酒』今朝、仕事をして帰りに亀ジー農園で収穫したびわをもらってきました。作ったことは、ないのですがなんとなくジャムにしてみようかな??と思っていたのですが午後からP…ameblo.jp果実酒の味見をしました。左が枇杷右が梅酒まだ若い感じかな?びわ酒は、杏仁豆腐の香りでした。ではではGW後半もご安全に
じゃん。りんご酒漬けてみた。過去、長女が生まれた記念にびわ酒を息子が生まれた記念にキウイ酒を作りました。今回は末娘が生まれた記念です。それぞれ子どもたちがお酒が飲めるようになったら開けようと思っています。びわ酒は10年以上経過。キウイ酒もまもなく9年が経つ。果たしてちゃんと飲める味なのでしょうか??
少し肌寒いけど爽やかな月曜日です🌞大きく深呼吸するとひんやり冷たい空気が肺の中に入ってく感じが気持ち良いですね✨何だか体の中が空気清浄されてるみたいです✨明日明後日はお休みですので今夜ははりきって営業します。今夜も色々取り揃えております😊6月に漬け始めた枇杷酒もそろそろ飲み頃を迎えました。今年は少しアルコール度数を低くしていますので例年より飲みやすくなっています。でも杏仁豆腐みたいに良い香りがして美味しいので飲み過ぎにはご注意を!人気なのですぐ無くなってしまいそうですが飲みた
こんばんは☆彡堀江淳/メモリーグラス初夏に漬けた自作のびわ酒試飲してみましたびわ酒びわのエキスが十分滲出してそう良い色してる焼酎グラスに1杯ロックです(*^^)vびわの味はよく出てるけど青臭い果実感も強め。水割りならいけそうだけどもう少し熟成した方がまろやかになって良いかなもう数ヶ月暗所保存です。
昨日は父の27回忌法要でした。父とは13歳の時に両親が離婚してから会う事はなかったけれど、私がガンになる数年前から不思議なご縁で父方の親戚との交流がまた始まり、私も参列する不思議な時間になりました。今回の惑星の逆行は、”過去に戻る側面”があり、逆方向に進むことで本来はそうなるべきであったこと、行くべきだった場所等と改めて、出会い直す。そのことで、逆行は運命を本来のレールに戻すために、一度過去に戻って改めて正しいルールに人々を乗せる。と友人が教えてくれましたが、昨日はまさにそんな時間で
今年初めて枇杷拾いをして作った枇杷酒と枇杷酢良い感じに出来上がってきました。枇杷酒は枇杷の甘みが出るらしく氷砂糖は不要のようだったのでそのように作ってみましたが飲んでみたら本当に甘くて美味しい!よくできました。枇杷酢はまだ飲んでいませんがきっと美味しいはず。昨年作ったブルーベリー酢最近飲んでみたらこちらも絶品でした。暑い夏大汗かいたあとに飲む果実酢は最高です。我が家はあちこち瓶だらけ。
こんばんは☆彡大塚愛/ユメクイ今年もびわの収穫シーズンありがたく実が沢山成りました6月上旬に袋掛けカラスやムクドリに狙われぬようでもね、旅行や出張でいなかった先週が収穫最適期だったみたいで熟れすぎて腐ってる実が多数6月25日(日)♬収獲♬こんな感じですね。ひゃ~(。>_<)それでもめげずに実を摘み結構大きな実
先日恐る恐る向かったどんぐり畑でまさかの嬉しい事態が待っていました😭事前にもらっていた現地写真どおり(プラスα💦)のこちら👇どこもかしこももれなく育ちたい放題の草さんたち🤣🤣🤣滞在時間の8割位を彼ら彼女らと向き合う時間に費やし今回も体力を相当奪われ続けた💦わけなんですが…この無法地帯に無謀なチャレンジャーとして放ってしまったと少し申し訳ない気持ちでいたこちらのみなさま👇😭まさかの強者揃い✊✊✊✊トウモロコシ🌽落花生🥜里芋ヤーコン他……草に負けじと逞しく育ってるではありません
6月22日にびわ種酒を作りました!材料びわ種1kg氷砂糖1kg焼酎1.8L作り方①びわ種は10分ほど水に漬け、広げて一晩乾燥させる②茶色の皮が剥がれそうなものは取る③4Lびんに、びわ種と氷砂糖を入れる④焼酎を注ぐ材料はこちらです。まるい青果さんというお店の商品です。他店に比べて半額ぐらいなので、最初は不安でしたでも、完成した2022年モノのびわ種酒が絶品だったためリピートしています。お店に確認したところ、毎年6月中旬に入荷しているそうです。
びわ酒は果実酒の中でも極上の味と言われているそうです。また、びわ種酒も絶品との呼び声の高い逸品です。2022年度はびわ酒とびわ種酒の両方を作ってみました。どちらもホワイトリカーで漬けこんだところ、どちらも素晴らしい香りまさに杏仁豆腐です水分で薄まるせいか、びわ酒の方がすっきりしています。びわ種酒はアルコールこそきついものの、まろやかです。氷てんこ盛りのロックで飲むと最高です。…というか、味の8割方は重複しているような気がしますびわ酒の味わいは、半分以上は種由来な
お越し頂きまして、ありがとうございますアニマルコミュニケーターのモナカと申します今日は和多志の自己満足の世界へようこそ金曜日に、筍をたっくさん頂きました米袋で二袋です旬の食べ物ですので早速、活動開始です娘っちに、「たけのこご飯とか食べる?」と聞くと「食べるー」と即答。「冷凍庫、空きある?」と聞くと「いっぱいあるー」とこれまた即答ということで土曜日の午後から筍ちゃんとキッチンで仲良ししてましたたけのこご飯たけのこの煮物高野豆腐昭和感しかな
こんばんはストックネタが、トイレの消臭剤で終わると思ったら、大間違いだぜ!次は、梅酒のシーズンが終わったのに、ホワイトリカーを、買っています。今、6本ほどストックしました。来年用?そう!「アルコールは腐らない」来年は、きっと値上げになっていると予想。今年だけでも、ホワイトリカーを、10本近く使ったし、100円違えば、1本分だからね。来年は、数を減らして、5本くらいあれば大丈夫と思います。
こんにちは猫青です。夏になると毎年、庭にシソが生えてきます。種が落ちて、時期になると一斉に芽が出て。勝手に循環してます。夏の間は青紫蘇食べ放題。幸せです唐突ですが、最近食べたものなどを記録として残しておきます。時系列はバラバラ。写真が残っているものだけをご紹介。まず、これはあかんやつ。ご存知ペヤングのやばいやつ。辛いものが得意な私ですが、このシリーズは閻魔様が載ってるあたりからもういいかな、って感じ。(つまり辛過ぎて美味しく感じない)でもつい買ってしまった。ひと口、
枇杷酒@休日のてしごとこないだ、ワン友に枇杷いただきまして😆お庭の枇杷の木、大豊作⁉️やったのかな☺️最近、バタバタ忙しくて、冷蔵庫保管しておりました。やっと仕込めました😆枇杷シロップにするか枇杷酒にするか、散々、迷った挙句、枇杷酒に決定‼️シロップやと、モリせんとあかんでしょ。梅シロップが4瓶もあるし、これ以上は、ようモリでけへんなぁってことで…😆ちっちゃくて可愛いの。食べてみたら程よい酸味があって、ジューシーで美味しかった‼️で、ヘタと傷んだところ削って、種ごと半分に
6月10日梅雨の晴れ間にすることは、よーーく考えておかないと、残念なことになっちまう😭💔「枇杷」は、甘くてとても美味しいけど、収穫のタイミングがむずかしい😆先日見に行ったら、ちょっと早いかと思ってたんだけど、雨が続いてどうにもならず、今朝見に行ったら、かなり傷み始めてる⁉️高枝バサミで収穫したものの、なんとか収穫出来ました🎵このまま食べても美味しいけど、「枇杷酒」にしたいと思います🎵また、材料が揃ったらアップします🙋
こんばんはさんの実家のびわが、手入れもしていないのに左門豊作で、食べるのも明子姉ちゃんなので、とりあえず、少し早いかなと思う実もありましたが、実家に行く機会も限られていますので、猿に食べられる前に収穫しました。※実家は田舎なので、人の気配が少ないと、色々な動物が畑を荒らします。今年植えたさつま芋の苗は、すでに半分以上掘り返されました。梅の実の処理も困りましたが、びわの実も傷む前に、何かに加工しなければなりません。なので、まずは、
ビワ酒が健康に良いという情報は少し前から流れている種が問題ありとしているようだが種ありのビワ酒が問題ないのに種だけ危険とするのは理解に苦しむ日本人に健康になってもらっては困る人が多くいるということだなこれからは果実酒も飲んでみよう暑さにちょうどよいpic.twitter.com/JFEvEnIn0N—Hina😈消費税廃止しろ!!(@Hima30521620)June5,2023元NHK派遣社員:今回のNHKワクチン被害者遺族の報道を見てどう思うか。もし私が
サルに襲われることもなく、ビワが残っている。生涯初果実酒。でかい瓶を買ってしまって、実がつからない。結局バカルディ追加で、結構高く着いた。レモンを入れろと書いてあるが、家内の苦いレモン酒を思い出し、レモンは省略。今年は食べきれないほどなった。飲み頃は3ヶ月後ぐらいから。ラムって低アルコール度の奴はそのまま飲んでみたが、あまり旨くない。ロンリコとかレモンハートの151ぐらいの甘くとろみ感のある奴は別として、ホワイトリカーとあまり変わらん感じがする。ホワイトリカーで良かったかな?ラムに漬けた
ブランデー梅酒も仕込んだし、今年も梅干しを仕込む事にする。去年の梅干し未だ有る。せっせと食べないといけないよなぁ。とりあえずブランデー梅酒1キロは家の梅で仕込んだ。次は梅干し作り梅干し用で南高梅3キロを洪福寺で買ってくる。数えると154個いつも通り17%の塩にして重石をする。梅雨の時期なんだと季節を感じる。しばらくすれば梅酢が上がってきます。そしたら、梅酢をひたひたにして、ザラメを加えて梅雨明け迄待ちましょう。今年は、赤紫蘇を入れず、白梅干し。梅の方は、我が家も豊作です。台風
今朝の宝塚は曇り空でしたが、武庫川の水面には、緑がクッキリ映っています。武庫川河川敷には、枇杷の木が生えています。近寄って撮影してみます。落ちている実も沢山有りましたが、手前の2つの枇杷をもぎってみました。手に乗せてみると解りますが、結構小さいです。落ちている枇杷は誰も拾わないので、腐ってぐちゃぐちゃになってしまいますね😱💦💦💦大切に拾って持ち帰りキレイに洗ってホワイトリカーと氷砂糖に漬け込みました。農薬も使っていないので安心して楽しめますね。今日は、コープ配達🚚📦で注文
頑張って収穫したびわの実突かれたり傷があったりきれいなものを選んでびわ酒にすることに小さい実が多いけど美味しくできるかな😸そう言えばぐみの実も漬けられると赤い実残っているかな?
今朝、仕事をして帰りに亀ジー農園で収穫したびわをもらってきました。作ったことは、ないのですがなんとなくジャムにしてみようかな??と思っていたのですが午後からPTAの資料を隣町に持っていく用事があり、その帰りに、隣町のスーパーをのぞいてみると少しだけお安くホワイトリカーが売られて、氷砂糖は広告の品では、ないですか実は普段の値段は知らないのですがきっと安い!!!と購入して、その時ひらめいたのは「びわでフルーツ酒って出来るのかな?」で帰宅し、検索するとありました!!!分量は、
お宿の楽しみと言えばお食事🍱🍚お部屋のテーブルにセッティングしてくれます舟盛りお魚は花鯛、キンメ、イカ、あと2種類忘れちゃった😅キンメの煮付け鯨の竜田揚げわらびもち蒸し物梅酒ソーダとびわ酒ロックびわ酒かとても美味しかったご飯は炊飯器毎持ってきてくれます多分2合かなもちろん全部ペロリですぽっくんもペロリでした朝食はこちら珍しいものはありませんが、前日食べすぎているので充分です朝もご飯は2合🍚こちらも全部食べ切りましたぽーにはこちらに、持参した野菜を煮た物を混
~長崎㊗️旧正月に食べるごちそう~長崎お雑煮は具沢山の具雑煮~寒い夜にはHOT温まりたい~美人びわ酒&お供は山芋の天ぷら長崎の郷土料理である具雑煮を初めて食べることが出来ました。お正月に行った際には食べられなかったので偶然食べられて大満足です。さすがランタンフェスティバルはじめ旧正月も盛大にお祝いする、一年にお正月が2回くる長崎県です。美味しそうな数々の温かうどんがメニューに並ぶなかひっそりと一番下に書かれた「具雑煮」の文字を見逃しませんでした。島原が有名で、長崎市内の飲
・・・自立したい女性たちへ・・・自分の足で未来に向かって歩き出す女性たちをサポートします。未婚既婚・子どもがいる、いない、年齢は関係ありません。自分の足でしっかりと立ち、自分の人生を生きたいと願う人へ!思い込みを捨て過去に納得して今を生きるそして、軽やかに未来へと歩いていきましょう!色とこころの相談室くすのき山岡元美・・・ご提供中のセッション一覧・・・☆カウンセリング&ヒーリング(初回セッション60分)*エンジェルシードカラーセラピー*
夕食までのあいだにお風呂何度もお風呂!ヘルニアの痛みにトドメですわ!とばかりに何度もお風呂そうこうするうちに夕陽が沈む頃となりました。息を飲むような美しさこの夕陽を見るだけでもここに来る価値があるというものです。沈んだあともうっとりと眺めておりました。。そして、夕食主婦にとって何もせずに頂けるお食事ってホントに有難いいただきま~す!お刺身は新鮮で和牛炙りのお寿司もなにより大好きなもずく酢美味しかった~千葉名物びわ酒を飲んでみたけど…うーん特に「びわ感」はなかったか
ビワ、これまたミニミニ果実酒に左から、梅酒、いちご酒、チェリー酒、ビワ酒。鶏、夕活。バラ、また咲き出しました〜seeyouagain👋
こんにちは😃枇杷が食べ頃になりました^_^♪枇杷酒作りたいと思います♪♪♪キュウリも一本育ってて主人と半分こして食べました😃🎶スイカのお花が咲いていました♪♪♪これは苗を買って育ててますが、その中に小さな双葉🌱が2つ出てきていました^_^♡これは小玉スイカ食べた時の種を植えてたものです♪♪♪スイカの苗で買ったものは出来るかも知れませんが、種から植えたものは、どうかな🤔関東に住む兄がスイカ育てて、去年pic送ってくれました。。。美味しかったそうです😃🎶うちには、あと、ゴーヤとシシ