ブログ記事9件
ちょっと珍しいことをしてみましたキャラ弁のようにベタベタと触りまくるのは嫌いでやったことなかったんですが娘大喜び初挑戦だったので崩れてぐちゃぐちゃになるのも面白いかと思ってたんだけど意外にも普通にできました楽しかったサフインスタントドライイースト(低糖パン用赤ラベル)125gAmazon(アマゾン)412〜1,385円高千穂発酵バター(無塩)業務用450g5個セット冷凍Amazon(アマゾン)5,944円
今日から4月!今日は新元号の発表がありますね!なんだかソワソワ…笑朝ドラも今日から100作目の『なつぞら』が始まりましたが、前回の『まんぷく』とっても素敵なドラマでした^^ラーメンがおいしそうでおいしそうで。笑我が家もまんぷくラーメンが完成した時に、チキンラーメンを初めて買ってみました(*´艸`*)素晴らしいCM効果ですwそのチキンラーメンといえば!のひよこちゃん🐤のちぎりパンを作ってみました!顔をフードペンで描いただけなの
今日はにわとりとひよこのちぎりパンを♪意外と二つを組み合わせて作ったことなかったな、と思って^^今回の配合はこちら↓【21cmスクエア型】強力粉350gきび砂糖20g塩6gサフ5g水120ml牛乳125ml無塩バター22gかぼちゃパウダー8g水2g水煮コーン黒ごまケチャッププレーンの生地が捏ねあがったら、片方を10g少なくして半分に分け、少ない方
ピヨピヨ可愛いひよこのちぎりパン♪コーンを刺すときは小さなハサミで少しだけトップをカットして、そこにぎりぎりまで差し込んでます。焼成中にコーンも飛び出してくるので、ギリギリまで埋め込むといいですよ~♪目はブラックココアパウダーを水で溶いたもの、ほっぺは食紅を水で溶いたもので描いてます^^レシピはこちらを参考にしてみてください♪にわとりちぎりパン牛乳は220mlにすると、よりしっとりふわふわになりますよ↓ポチっと応援よろしく
新年初焼きパン☆かぼちゃパウダーが余っていたので、使い切りでひよこちぎりパンを♪ふかふか♡製作過程はこんな感じです。16等分して丸めて、パンプキンシード刺して(左上)ホイロ後(右上)黒ゴマで目をつけて、ケチャップでほっぺ描いて(左下)焼き上がり♪(右下)左右の判断が苦手すぎる私。PCの前で手で左右確認しながら書いてますwお待ちかねのみょーんの時間です。ふわふわ~♡やっ
お久しぶりの、ちぎりパン。簡単にひよこちゃんはーい、ちぎりますよ~!準備はいいですか~♪むぎゅみょーんすとん♪ねーねー、あの子こっち来たねーザワザワほんのり黄色なのはかぼちゃパウダー配合したから。ちょっとしかなかったので、ほんのり黄色(笑)でも意外とこのほんのり具合が可愛かったりして(*´艸`*)ほんとにひよこちゃんみたいにフワフワなのです~♪いつもより水分多めなのでね^^
4月14日金曜日に紅茶教室のお手伝いをしましたその時の様子はこちら☆本日第二弾でした紅茶教室SweetFoliageの先生とパチリテーブルはこんな素敵に飾られています飾られてるたまごもひとつひとつとってもかわいい前回のブログでご紹介できなかったお料理先生作のいぶりがっこのポテトサラダ私のひよこちぎりパン最後はとーってもかわいい紅茶上にマシュマロのひよこが浮いてますおいしく
昨日のにわとりちぎりパンに続きまして、今度はひよこちぎりパン。かぼちゃパウダーを練りこんだ、かぼちゃパンです♪~覚書~強力粉(イーグル)280gかぼちゃパウダー20gキビ砂糖20gゲランドの塩5g赤サフ3g牛乳220ml無塩バター20g200℃予熱150℃18分焼成(途中焼き色を見てアルミをかぶせる)くちばしにはパンプキンシードを使いました♪くちばし部分は、ちょっと切り込みを入れるとポロっといきにくいです。昨日
こんばんは~♪今日もぽかぽか暖かくて過ごしやすい1日でした(#^.^#)♪こんなに穏やかなお正月は久々だったように感じますね~そんな三が日最後の今日は実母と妹と一緒に3男のランドセルを買いに行って来ました❤絶対混むからとかなり早めに出発したので、混雑前にゆっくり選べて良かったです。3男も気に入ったのを買って貰えて凄く嬉しそうでした(*^m^*)ムフッお昼過ぎには帰って来て子供たちが兄の家で従兄弟たちと遊んでる間におやつ作り❤三が日のうちに作りたかったにわとりちぎりパンを作りました