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去年は玉ねぎ不作。いつもは母の作るものはいろんな人におすそ分けしていたのですが、去年はだれにもやらずに自家消費のみ(量もその程度)。もちろん、夏を過ぎた時には溶けてしまうのも多く、北海道産が安く出回るまではどうにかしのげました。肉を美味しく食べたい時には一緒に玉ねぎなどの薬味を入れると違いますよねー。こないだ玉ねぎの手持ちがない時に、レバーを食いたい。玉ねぎだと汁っぽくなるし、あ、阿蘇にはのびるがあるやんっ!で庭から少し取ってきて入れたら旨し!自給自足に近い生活のテレビを見ながら、もしも、も
本日は良い天気でしたね!またもや鈴鹿考古博物館に来ています。3階展望デッキから鈴鹿山脈~伊勢国分寺跡~歴史公園などの眺めを愉しみます。本日は、「我が国への漢字の広がり」についての講演会でした我が国に漢字というものが某大陸から伝わる前は、どんな文字があったんでしょうね!?
久しぶりにお会いした友人から、葱をお土産にといただきました。お互い主婦通し、こういうものが重宝することは熟知、何より有難いわ~早速昨夜のおかずに使わせていただきました。ぬたです。孫①と二人で一緒に作りました。揃えて茹でて、冷ましている間に和え味噌を準備。私がボールに入れた味噌の中に砂糖や酢を加えると①が混ぜます。ワォー、そこへすり胡麻を①に入れてもらったら、1袋全部入っちゃった本日、胡麻の大奮発、・・・こりゃ
ほっこり筆ペン文字広島三次アトリエhitomoji教室めでたく開校いたしました♪atelierhitomoji(アトリエひともじ)“人と人とが文字を通じて繋がっていくように・・・”と自宅アトリエ教室を「hitomoji(ひともじ)」と命名しました。部屋を、私の大好きなテイストと大好きなもので、作りあげた空間です。ほとんど、DIYでしたものです(笑)***********************************************
【みんな毎年違うのが面白かった】☀️おはようカフェオレ☕【去年は、みんなに聞けなかった】毎年恒例になっていた『今年の漢字ひともじ』毎年、みんなに聞いていて、不思議と同じ漢字が無いことが面白かった今年は、誰にも会ってないので聞けないのが残念ラインで聞くことは出来るけど、まだ、職場復帰もしてないので、ラインすら気が引けてしまって、なかなか出来ない。1日も早く、心配かけないくらい元気にならなきゃじゃ、私は?私の漢字ひともじは?と、思ったのだけど、なかなか出てこない『無
▲ならべたひともじを椅子に腰かけじっくり眺める父です。▲柄の長い草取り窯をうまく操作してひともじに土をかけます。ねぎの土寄せは、私に任せられましたが、父のように手際よくできません。▲夕食は、野菜たっぷりの妻の手作りオムレツとあじときゅうりの酢の物です。明日に向け英気を養います。妻に感謝。今日の新聞は、日曜日版で薄いです。天気も曇りでカッパは必要ないとおもっているとちょっと寒さを感じます。
▲研修が始まって、初めての雨の日体験です。台風の時は自宅待機でしたので濡れた道は初めての体験になります。しかし、それ以上に大切なことを学びます。▲「ひともじば、互い違いに植えてくれんね」父の依頼に台所横の畑にひともじをうえました。目が覚めると雨音が聞こえます。カッパの出番です。事業所につくとみなさん雨対策新聞をビニルで包装し、積み込むまではみなさん、カッパを着ていません。届け物の新聞をぬらさないという不文律があるのか
所用先でいただいてきた沢山の分葱。よく肥え、畑から抜きたて、新鮮そのもの。が、帰りの車の中は匂いが充満(笑)、ちょっと閉口・・・窓を開けるには寒い日だったし。「葱」。「艸:植物」+「怱:縱に通る・筒抜け」で、ねぎのこと。茎は直立し、葉は中空で先は尖っており食用にするねぶかのことで、青い意もあります。また、「蔥」と書くこともあります。こちらは「艸」+「悤」で、「悤」は穴が開いて通る意です。分葱、
2020年3月11日水曜日東日本大震災が起きて9年。大勢の尊い命が失われ、今でも行方不明の方が2500名ほどいると聞いた。避難生活されている方々も4万人超、仮設住宅から公団へ移ったけど家賃が3倍にあがって生活できないと悲痛の声をあげているシングルマザーの人の記事も見た。そしてまだまだ地震は起きてる。新型コロナも感染拡大がとどまるところから毎日のように広がっている。根拠のないデマなどに振り回されないように少しでも今日、笑顔になれた
今年はとっても高価だったみかん。例年なら好きなだけ食べてもまだ余ってるぐらいなのに、今年は高くて個数制限付きの冬だった。それが、ほかの柑橘も出そろってきた今になって、みかんはどうかと勧められた。取引に1箱だけ半端が出たからまけとくよ、って。もちろん、買い!みかんはまず、カゴに入れて置いておくだけで済むことが、主婦にとっては最大の長所。自分で皮を剥いて食べられるから、手がかからない。孫は自分で上手に剥くし、母にだって、自分から
平成29年10月25日水曜日慶神マン、今日は事例研究みたいな発表会だそうです。ファイティンだー!!慶神マンのお弁当葱そぼろまぜご飯ちーちくブロっ子、ミニトマト白和えin玉子豚モツたちスイチリ味噌(茄子、菊芋、パプリカ、ハヤトウリ)ひともじぐるぐるたくたるサラダ(水菜&キャベツに沢庵&玉子黄身&粒マス&マヨ)ひともじぐるぐるは熊本の郷土料理の1つです。ひともじ(わけぎ)をチンしてぐるぐるー🌀酢味噌でいただくのが一番んまい。けど、た
今日も朝から1日中シトシト雨でしたーそして、昨日よりも更に寒い今週はずっとこんな感じなんかなぁ~9月下旬に植えた「ひともじ」ですが、ずいぶん大きくなりました植えてから3週間くらいかなぁ~もう少し大きくなったら収穫です天候にもよるけど、3回くらいは収穫できそう急に寒くなっちゃったりと変な天候だけど、負けずに大きく育ってね
昨日の夜から本格的に降りだした雨ですが、午前中はちょっと止んでたんですが、午後からはまた雨なんだか、ちゃんとした雨って久々な気がするなぁ~これで、また畑の野菜が大きくなってるかなそうそう、畑と言えば、一昨日、芽が出始めた「ひともじ」ですが、芽が出てなかった他の場所からも続々出て来て、グングン伸び始めました「ひともじ」はネギと違って、根もとから沢山の株に分かれて球根で増えてくんですよねいろんな所からニョッキニョキこの芽が伸び始めてくれたら、あとは放置気味でもしっかり育っ
今日も東京は良い天気で、予報では昼過ぎ辺りから不安定な感じになるって言ってたんですが、今日も雨も降らず、暑いくらいの1日ですそうそう、時期的にはかなり遅くなっちゃったんですが、先日、やっと「ひともじ」を植えました「ひともじ」はワケギの仲間で、熊本の野菜です本当は、お盆過ぎ辺りに植えるんですが、今年は引っ越しだ何だとバタバタして植える時期を逃しちゃてましたまぁ、芽がでないなら仕方ないかと思いながら植えてみたら、1週間程でニョキニョキと良かったぁ~これで、今年も「ひともじグルグル
今日は朝からとっても良い天気でしたぁTVで見る九州の大雨のニュースが嘘みたい旦那さんの実家は今回被害の大きかった朝倉市の隣町なので心配してたんですが、筑後川の決壊もなく、無事との事で一安心しましたが、ちょっと落ち着いたとはいえ、今夜も雨降るし、山で降った雨が流れ込んでくるのでまだまだ安心できないですねこれ以上被害が大きくならないと良いんですがそうそう、今日は久々に伯母の家に遊びに行く日遊びに行きたいと思いながら、旦那さんの手術やら私の仕事やらでなかなかお邪魔出来なかったん
お久しぶりでございますぅ(〃ω〃)真夏のような暑い日があったと思ったら、ここ数日は曇り空で涼しい日が戻ってきました(^-^)v畑仕事にはサイコーのお天気🌱🌱🌱🌱🌱昨日と一昨日と連チャンで菜園に出てました袋栽培の方の苺ちゃん🍓小粒だけど良い形のものが出揃ってきました(^-^)v袋の高さがあるからマルチや敷き藁の手間がないのが嬉しいのこのところどんどんランナーを伸ばしているから、このランナー取りと枯葉取り、草取りのついでに袋の中で丸まってる苺ちゃんは外に出してあげました放置されてもし
今朝は早く起きて、グリーンスムージー作って会社に行く前に1時間くらい仕事しました。朝型生活続けるぞー。そのためには早く寝ないとね。。12時にはベッドに入るのを目標にします!今回は大好きな春レシピ!「一文字のぐるぐる」です。一文字と、書いてひともじと読みます。これだけでどんな料理かわかった人はきっと熊本県人ですねw。熊本の郷土野菜、郷土料理です。一文字はわけぎに似ているけど、下が少し膨らんだ形と甘みが強いのが特徴です。ゆでて、ぐるぐる巻いて、酢味噌でいただきます。わけぎで
扁桃腺切る切る詐欺を15年もやってるわたし。今回も一ヶ月前から扁桃炎繰り返しすぎて超絶ストレス。そんな私はステージ終わったらケロッとして翌日は阿蘇ミルク牧場に行って来ました。やぎー!!やぎー!!ふかふかやぎー!!長男もさそったけど「危ないから触らない」と冷たく言い放たれました。帰りに、旭志の道の駅でひともじを買って酢味噌を作ってひともじぐるぐる。クッソめんどくせぇ作業なんだけどやっぱ巻かないと食感がよくないんだよな。あっという間に消えたひともじぐるぐる。誰も褒め