ブログ記事34件
11月の予約受付は終了しました。日曜日は、基本は休みとしていますが、遠出をしていなければお受けできます。予約をご希望の方は遠慮なくお電話ください。記載している時間は営業時間です。ご希望の時間をお知らせ下さい。【随時更新しています】【12月】12月1日(金)12時~18時12月4日(月)10時~16時12月5日(火)9時半~11時半12月6日(水)9時半~11時12月7日(木)9時半~11時半12月9日(土)10時~18時
NHK朝の情報番組でやっていたふきん特集ふきんには、特にこだわりを持たない私ですが、刺し子にはちょっと興味が湧きました。図書館で刺し子の本をちょっと見てみたけど、刺繍糸とか面倒かも、、図案写すとかも無理(-"-;Aそういえば、先日の日の出町遠足の時、二葉さんが「刺し子にしなくても針を刺すだけで丈夫にはなるわよ。」と言っていたなぁ。「針を刺すだけで丈夫になる」、好きな時代物の小説の中でも折々に出てくる言葉でもあったので、ある物でやってみようと思った。サラシの半端を探してみ
おはようございます。今月もゆるゆるストレッチの会開催します。蒸し暑さが増すと共に、体のむくみ、足のだるさや重さなど、出てきていませんか?寝ても寝ても眠たくて、だる重い。。汗をかいても、湿度が高いのでその汗が乾かない。皮膚の表面に重たい膜が張られたように感じます。足先を良く触ると水分代謝が促されて、軽くなるんですが、それも一人でやるのは根気が続かない。私と一緒に「身体軽くなっちゃおう作戦」しませんか?前半30分~40分かけて、つま先からデコルテ、頭皮までのセルフリン
久しぶりにつぶつぶの甘酒アイス食べたいな~。。今まで人任せだったのだけど、材料揃ってるし、たまには自分で作ってみるか。。ついにデビュー。7穀ご飯で作った甘酒と豆乳&練り胡麻、砂糖も卵も乳製品もなしの甘酒アイス。何度も食べさせてもらって、舌は覚えてるからね、ちゃんと出来ました。つぶつぶ雑穀甘酒スィーツってレシピ本に載ってる?あれは豆腐だった?うろ覚えだけど、、。ご興味あれば本を探してみてください。砂糖や蜂蜜やメープルシュガーきび砂糖もてんさい糖も使いません。
ちくちく縫い始めております。一昨年、上尾にいた頃に作っておいたラベンダーのポプリ。その存在を思い出し、ダンボールから発掘。サシェを作ってます。毎年咲く花、毎年作られるポプリ、家にあってもどんどん増えるので、利用価値を感じられる物に姿形を変えてしまえ作戦。仕上がりは5cm角、バッグやタンスの引き出しに入れる事を想定して、なるべく目の詰まった生地を選んで、丈夫に作っています。一緒に縫いますか?ちくちくの会やりましょう。
軒下のすだれに、とかげさんが。。お腹の辺りがぷっくりと、卵を抱いているように見えます。水脈通しをしてもらった庭は、植物、生き物、もちろん人間、誰もが居心地良く感じる場所。
あたたかな皆さまからご予約を頂戴しまして、整体の枠は満員となりました。ありがとうございます。のんびりとお昼寝やら読書やらボーっとするやらの方はどうぞご遠慮なくいらして下さい。明日、お目にかかれますのを楽しみに^^★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。今月も開催です。指針整体のショートコース「ぷち整体」を受けにいらっしゃいませんか?短時間ですが、背中側全面と頭、首に指針を当てるので、思った以上にスッキリできますよ
我が家の味噌作りの会にご参加くださった方へのお知らせも兼ねて、現在の我が家の味噌の様子を上げておきます。ラップを表面に被せ、その上にぎっしりと塩を詰め、直射日光の当たらない場所に保管して、、ますよね?私も皆さまと同じ条件にして、1キロ容器でも作っていますよ。容器のヘリ、ラップとの接触面に少々カビが出ております。柔らかい容器を使うと、ヘリの部分にラップを密着させる事は難しく、どうしても少々の空気が入ります。動かすたびにヘリはぺこぺこ動くので、若干の空気の流動もあると考
一昨日の大雨の後、夕方の夏至の空。目で見る空はこんなもんじゃない宇宙感だったけど。。ムツカシイネ、写真。地元の橋の上。何年か会ってなかった友に会いに行き。大好きな焼き菓子を買いに行き、楽しい物々交換。ラベンダースティックに使うリボンを買い、こないだまでの麦畑が水田に変身した、見慣れた風景を眺めながら運転する。日帰りだと会いたい人みんなに会えないのが残念。たまには何日か帰るか、、実家にエアコンもついたし。帰り道、関越を下りてから、ビワを口実に体調が気になってい
「菖蒲池があるらしいから見に行ってみようよ。」小さな池でしたが、お花はキレイ。どこに行っても食べられる草を探す習性からは逃れられない私。花を撮らずに草を撮る(笑)青い紅葉は早くも種の準備。同世代の方小学校の理科の時間で、テレビ見ませんでした?毎回だったので、オープニングロールかエンディングロールのどちらかなんですが、植物が種を飛ばす映像が流れたのですよ。その中でも、紅葉の種がプロペラのように、クルクルと回りながら飛んでいく様子がとっても好き
この何回か、甘酒の仕込みに失敗していました。冷凍保管していた生麹を使ったのですが、保温からほんの1時間ほどで麹が黒く変色、甘くはなるもののちょっと食べるのをためらう色合いになっていたのです。麹はそもそも菌ですから、独特の匂いがあるものですが、その匂いもちょっと????となる位に強い。別の蔵で作られた2種類が保管してあったのですが、そのどちらもでした。道具の熱湯消毒や温度管理に気をつけても結果は同じ。。今までも冷凍保管はしていたので、思い当たるのは生か乾燥かの違いだけでし
埼玉から友達が遊びに来てくれました。わぁい!持ち寄りのランチ会(*^o^*)つぶつぶと名づけられた雑穀料理を実践している友達なので、自分で作った事の無い料理がテーブルに並び、とっても嬉しかった(^ε^)♪私はキャベツのスープとご飯とフキ煮を用意しました。じっくり話すのは久しぶりだったので、濃い数時間になりました。遠路ありがとう~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚写真は、今回友達が持ってきてくれた物ではなく、以前に料理教室に参加した後、おさらいとして私が作った物
6月の苗場では、かわいい花々が咲き始めていましたよ。今日は名前を探す根性がありませぬ。一番下に貼った十二単だけしか知らんのです。我が家では4月に咲いていましたが。ここは標高1000M近く、夜の気温は一桁まで下がりました。故にお花も1~2ヶ月ずれるのですね。おかげさまで山菜の恵みにありつけるわけですが。薄手のダウンを着ても良い位の気温でありましたよ。なんとなく忙しなく日々を過ごしていると、道端の草花に目を留める事も少なくなりますが、通勤途中の街路樹の緑が深くなって
週末の狩りの獲物たち。フキ、根曲がり竹、ワラビ、木の芽ワラビはタコ糸で束ねてアク抜きします。全部で10束になりました。このワラビを採っている時、猿の群れと遭遇、特に目を合わせることなく、私は自分の獲物を探していたのですが、斜め後方から何かが飛来して、太もも辺りにべチャッとぶつかりました。と共に怪しい臭気が、、。一瞬何が起こったのか理解できず、自分の周りを眺め回してみると、緑色の、、、、、、、、、、、う○ち。まぢかウワァァ━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━ン!!野生の猿にう○ち
お山に遊びに行ってきたのです。同じマンションの方から調理依頼。「ユキザサと根曲がり竹を頂戴したがどうやったらいいか分からないから~。」と。。。さっと茹でて、手前は割り醤油、奥はマヨ醤油です。根曲がり竹は我が家でどうぞと言うことだったので、皮を剥いて水煮にして持ち帰ってきました。今宵酢味噌でいただきます。もう10何年か前、苗場の筍山に連れて行ってもらったことがあります。身長よりも高く茂った笹の根元を這い回り、リュック一杯の筍を採りました。採取時期
整体の師匠、てあて整体スクールのあら木先生が、転居後の様子を見に来てくださいました。お約束のハンモックに揺られ「これは仕事にならんなぁ」とかヨガもいいねーとか猫背の話とかダンスのレッスンは疲れるけど楽しいとか雑談とか今後の仕事の話とか色々。ここ数年は、授業の代講で伺うばかりだったので、先生とはすれ違いが多く、ゆっくりお話できたのは久しぶりでした。話すだけで安心できます。ありがとうございました。てあて整体スクールとアレクサンダーテクニークのパンフレット、ひ
一か月ぶりのお山です。かぐらの方を見ると、意外と残雪がありますね。山菜はわらびだけかしらん?と思いながら来ましたが、ひょっとしてひょっとするかも、、。つい昨日、ルッコラの事を書きました。午後、水やり(兼打ち水)をしに外に出たら、、咲いてましたよ!大事に観察してないで食べなきゃね。。最初に種を蒔いてから10年は経っている筈ですが、毎年きちんと種を落として生えてくれるもんです。引越しの時に持ってきたのはひと株ですもん。こうして花が咲いたので、来年も大丈夫だね
おはようございます。最初にお知らせです。本日の「おうちdeゆるゆるストレッチ」(ストレッチ教室)の受付は終了しました。次回は6月21日(水)10:00~です。(あとお一人で満員となります)庭にアシナガバチが遊び(仕事か)に来ています。私には見分けはつきませんが、女王蜂さんが巣をかける場所を探しに来ていたとして、我が家のどこかがお気に召してしまったら、ちょっと厄介です。香りがするの、シロモジの木が気に入っている模様。こちらからちょっかいを出さなければ、そんなに心
おはようございます。起きたら雨が降っているつもりでしたが、お日さまも顔を出している喜多見の朝でございます。昨日の夕方、裏庭をちょっと掘ってみました。食べきれないうちに、芽が出すぎてしまったジャガイモを、勝手口から裏庭にポーンとホカしておいたら、葉っぱが茂ってきたので、ちょっと土を寄せて育ててみておりましたの。おほ新しいジャガイモになって帰ってきました地球さんありがとう写真は寄りで写しているからそこそこのサイズに見えますが、ちっちゃいんです。小さいの
久しぶりにバイクに乗ったって話。恥ずかしながら、今年の初乗りでした。更にお恥ずかしい事に、走行距離は25キロ。ちょい乗りもいいとこです。首は自由に、背中は広く、バイクと私は一体よ~♪呪文のように唱えながら、世田谷通りを新百合ヶ丘方面に→府中街道→給油→鶴川街道→橋を渡って右折→土手沿いの道あれ?右回りしちゃった。。その年の乗り始めは、右折が怖いので左回りで走ることが多いのだけど。やっぱねー止まる時と発進する時が緊張すんのね。足、つま先は両足着くんだ
一年前、引越しの日に真っ先に運び込んだのは、シビさんのタイヤ6本。ベランダの屋根の下、更に直射日光が当たらぬよう、ブルーシートに包まれ、木の板で熱対策もして、ベランダに置かれていました。物置が片付くまでの仮置きのつもりが、まんまと一年ほーち。しかし、そろそろまた夏が来ます。この度、ついに重たい腰を上げ、物置に移動。一年でダンボールがこんなに白っ茶けておりました。残った2本はもう古いスタッドレス。古いと言っても、状態は悪くない。夏に履いて使い切る作戦で、もう少しベランダにい
週末楽しみましたかーー?新玉ねぎに続いて、新ジャガさんも到来しました。皮ごとフライドポテトにしましたよ!あれれ、写真の向きが、、。ま、いっか。揚げ油はなたね油とごま油を合わせて使います。ちなみに私が使っているのは下のリンク先のものです。→https://goo.gl/EFnKWe→https://goo.gl/axjTqEスーパーに並ぶ大手さんの油の殆どは、種から油を絞る前段階で、殻を軟らかくして絞りやすくする為に薬剤に浸します。取れる量を多くしてロ
昨日も書きましたが、先生に場所をお貸しして酵素ジュースのワークショップがありました。私は作りませんでしたが、ランチは一緒に頂きました。作った後の実を使いまわすアイデアは素晴らしい!無駄にしない考えはとっても好きです。そして試飲も少し、生姜のジュースの炭酸割り、こいつはジンジャーエールだね。美味。ちょっとお腹が熱くなってポーっとする。口の中が甘くなっちゃうのが苦手で、市販のジュースやケーキは勿論、(濃縮でない)果汁100%ジュースですら、最近は滅多に口にしない私。精製
本日、酵素ジュース作りのワークショップでありました。今日の私はホスト役。参加者さまの子守り役、実は相当張り切っておりました。ベビさん大好き♪先生の説明を聞きながら、自分の瓶に仕込みます。今回の材料はリンゴ。横耳で聞こえた感じでは洗う水やら何やらかにやら、混ぜ方にいたるまで法則があるようです。お昼ご飯は一緒に頂きました。パスタに肉豆腐にラペにマリネどれも酵素ジュースそのものや、作った後の「実」が使われているそうな。。美味しかったです。こちらの姫、到着からし
おっはよーございます。明日は酵素ジュースを作るワークショップです。葉山からみほこ先生が来てくださいます。ミスバイク仲間の美しいおねーさんです。この何年かお会いしていないので、楽しみなのです。そして、抜け出せない迷宮にはまりつつある私。(既にはまっているという説もちらほら。。)買っちゃった♪ちょっと古い嵐ちゃん。いまよりちょっと若い嵐ちゃん。新しいDVDのCMが流れているのに触発されてしまいまして。。真田さんは真田さんましゃはましゃ嵐は嵐
朝が来た!去年の今頃って何してたっけ?いいネタ無いかとアルバムを覗いてみた。あーー。水脈の第一段階!俊くんが石灰でマーキングしてくれた水脈のラインに沿って、スコップで穴掘りをしたのが去年の6月。この水脈の上は、枕木とレンガで道が作られ歩く所になりました。今はこんな感じ。義祖父の盆栽から育ったケヤキは、二度の移植で上の方の枝は枯れてしまったけれど、幹から勢いの良い葉が生えてきて、まだ生きるぞ!と、エネルギーが溢れてる。腐葉土の中にいたもみじの種が芽を出した
初めての「ぷち整体の会」7名の方がのんびり時間を過ごしに来てくださいました。整体希望の方にはもちろん施術したのですが、のんびりしにいらした方には、好きなように過ごしていただきました。「おかまいはいたしません。」の宣言通り、ワタクシ途中で作業に入りました。月曜日に母から貰ってきた玉ねぎ、紐で縛ってぶら下げました。北からの雨を避ける対策もしたので、今年は濡らさずに済みそうです。づっか農園さんから買い付けてきた玉ねぎは残りわずかとなりました。ご予約で取り置きします。
夕方、庭に水撒きをすると、家の中の温度が一気に下がる事に気づきました。まだ打ち水を少しすれば効果がある気温。みなさま、明日は「ぷち整体の会」でございます。気が向いたら整体もしてもらうかもしれないけどただただのんびり、まったりとしたい。ぼーっと過ごす時間、最近無いなぁ。そんな方もどうぞ気軽にいらしてください。何のお構いもいたしませんが、のんびりとできる空間だけはご提供できまする。【募集中のイベント♪】5月31日(水)木の家でのん
はじめましての読者さま。最近からの読者さま長年の読者さま。身近にオートバイに乗る女性はいませんかーー?34回目のミスバイク、やるんです。よくやるもんだと思います。スタッフのミーティングでした。申込み用のWEBサイトを編集し(WEB担当が)、募集に向けての準備万端。今年もこくちーず(http://kokucheese.com/event/index/470999/)さんのお世話になります。さて、昨日の私、何故だか朝からとってもぼんやりさんでした。移動のルート
春のカブ。近所の農家さんの庭先直売所で求めました。100円。合わせ油とバルサミコ酢&海の精のハーブソルトで軽く炒めました。玉ねぎと一緒に届いた絹さやが良い彩りに。先日も登場した金時草。茹でると紫はお湯に溶けてしまいます。割り醤油でお浸しに。見つけると買わずにいられない。天然ブリのカマの見切り品。いつもは塩して半日くらい干してから、焼くかスモークするのですが、今回は時間が間に足りず単なる塩焼き。我が家の定番、千切り大根とツナの梅酢マヨネーズ和え。これ