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お花見ラヴも喜んでます。来年も幸せにこの桜並木の下を歩くことを目標に一年がんばります^^
東京ザプリンスパークタワースカイバンケットにて、昨日より太らないお菓子できました。出版記念パーティー。シンガポール時代より今まで大変お世話になっております有志の皆さまのおかげで60名以上のみなさまにお祝いをして頂きました。これからもよろしくお願いいたします。
次の準備
ありがとうございます。“昨日より太らないお菓子できました。”出版のお祝いに、立派な胡蝶蘭を頂きました。FleurdeLisSalonを主宰されていますアンリ先生http://www.fleurdelis-henri.com/知的で一つ上を行くお稽古サロンです。いつかは私もアンリ先生よりお茶を学びたいのですがもう頭に入ってこないから、結論は楽しく美味しいお茶の飲み方を学ぶだけかと。一度お邪魔してみたいサロンナンバーワンです。次に、京都烏丸御池で2月に開校された「フードラボクッキ
本日3月12日、発売です。
菊水飴のあっさりした水飴を求めて、、、創業400年のお店が滋賀県余呉で営業されています。あれ?お休みかな、、、とがっかりしたけど、商い中と看板を見つけ一安心。砂糖不使用と言うコンセプトで400年これだけを作られているなんて素晴らしいです。春の陽気と物作りの原点に触れ、またまた新たな気持ちで新しい活動を行って参りたいと思います!
ベトナム視察。いま仕事を頂いております会社のベトナム支社🇻🇳の皆様にベトナムツアー,お世話になりました。カラベルホテル至る所にある屋台。野菜というか、草だね。結構気に入ってたべてましたが。ハイティミーティング。男性4人が喜んでいました!
四月より、神戸甲南女子大学人間科学部にて、前期は製菓実習を担当することになりました。神戸フランス料理研究会主催の”シェフとの集い”で初めに甲南女子大学が2016年に参加された事がきっかけで、パティスリーアドバイザーをさせて頂いたご縁でこのような大役を任されることに。授業ではお菓子を作る喜びを感じて頂ければ、そしてお菓子を作って販売している私たちの使命や考え方をお伝えできればと思います。お菓子は楽しみである前に食べ物として口に入るものという重大な事をお伝えしていきたいです。また、高齢化社会
私が所属しております、神戸フランス料理研究会のメンバーで尊敬するシェフのお一人、ラスイート神戸の西村シェフによる、低糖質アフタヌーンティーこのアフタヌーンティーにより、低糖質がブームではなく、新しい食の提案で可能性が無限にあるカテゴリーだと言う事がわかります。西村シェフよりこのお取り組みをされているという話を伺い私も非常に励みとなりました。フランス料理、フランス菓子、パンの部門で開発チームを作って挑まれたものだけに完璧なプレゼンをされておられそのセンスに羨ましさを覚えました。是非お試し
焼菓子スタイリストコースを修了し、スタッフとして活躍中。今日は朝からショートケーキを頑張るんだ!と言って、只管やってました。先輩に暖かく見守ってもらいながら、ナッペが美しくできました。私自身もゆっくり教えながら自分も反省しながら。仕上がってから、みんなで笑顔。彼女は私と同世代。お菓子は趣味で始めていたけど焼菓子スタイリストコースを修了後、うちに見習いにはいり、毎日がお菓子に触れられて大変ではありますが確実に腕は上がってます。好きな仕事につける人は限られています。私たちはまさにその
今年は二種類ご用意しました。ふわふわショコラのガトーショコラ15cm3800円生チョコテリーヌ(アルザス地方よりお取り寄せテリーヌ型付き)5000円
現在ご受講中の焼菓子スタイリストコースはのんびり型でのご受講を希望されていますので、のんびり4つ。ダコワーズチョコテリーヌタルト・タタンパンデピスの四種類!お疲れさまでした。米短期集中コースはカリキュラム変更のため現在うけつけしていません。ご質問ございましたら、http://pasdedeuxkobe.com/お問い合わせ/?v=24d22e03afb2まで。
初めてのレシピ本。PasdeDeuxKOBEでも、沢山のお客様にお買い求め頂いております、SINLESS低糖質シリーズがレシピ本になりました。低糖質だけではなく、グルテンフリー、さらには低GIなど、無理のない体に優しいお菓子を紹介しております。砂糖、粉を一切使わない優しいお菓子です!私の目標である、どんな方にも楽しいお菓子の時間を作って頂けるようなレシピ開発の第一歩となりました。”昨日より太らないお菓子できました。”出版元:秀和システム株式会社著者:阪本久枝値段
MOFのアルノーラエール氏による、ワークショップがありました。絶対否定的なことは仰らず、決して人を見下したりされない、お人柄があらわれた素晴らしいセミナーでした。MOFの称号を得られる方の作業は一つ一つが美しく、仕上がりも宝石のようなものばかり。10代に出会っていたら見習いとしてついていっただろうと少し悔やまれます。改めて奮起されました。彼のフランス菓子は味も見た目も美しい。食感味の変化にはそれぞれに段階があり、作る工程は複雑ですが、食べるとピタリとハマるものでした。
新年明けましておめでとうございます。昨年は皆様には大変お世話になりました。新しい試みをするも、勉強不足でまだまだだなあと反省するばかりの年の瀬となり、グルテンフリーやアレルギーについても専門家の方にきちんとご指導頂いたり、新年に向けてたくさんの準備をすることができました。世の中には、グルテンフリー、アレルギーフリーを謳う商品が多いですが、やはりフリーと謳うなら、設備をきちんと整えるべきだと判断しました。私たちができることを今年は真面目に取り組みたいと思います。原材料での挑戦を続けてまい
朝は6:30の集荷に合わせ、、、私たちにすれば、たくさんご注文を頂きました。初めての大丸クリスマスケーキ受注分、嬉しかったです。MerryChristmas:)
ふ23日大丸各店舗様ご予約配送分。朝は5:00から待機クリスマスは運送会社さんも大変です。無事にお手元に届きますように、、、メリークリスマス🎁🎅🎄
SINLESSコンフィズリーできました。糖質0gカロリー0g以下のあまーい味方です。
リニューアルモンブランお値段そのまま。栗の中に栗🌰メレンゲ生地が絶妙な食感です。お菓子屋さんのお菓子教室でも全く同じものをつくります!
今日の焼菓子スタイリスト短期集中コースはダコワーズ焼プリンパンデピスロールケーキカヌレドボルドーでした。簡単なようで実は大切な工程が多く、しかも丁寧にしなきゃいけない事ばかり。お疲れ様でした。お菓子屋さんのお菓子教室、短期集中コースのカリキュラムは今年度お申込みまでとなりアシスタント制も今年度で終了いたします。来年4月からは新しいカリキュラムとなります。遠方の方、インターンご希望の方、今すぐレッスンを始めたい方はぜひお申込みください!お急ぎの方はお早めにお尋ねくださいま
こちらはレギュラーの16cm直径のブルーベリーレアチーズケーキタルト台はクルミがたっぷりの土台です!ほんのり甘酸っぱいブルーベリーがアクセントになっております。こちらのケーキは当日ご対応頂けます!お時間は午前中受付午後3:00のお渡しが可能ですが、ご相談頂ければお時間調整いたします。もちろんSINLESSバージョンも可能です。
レシピ本の原稿締め切りが本格的に近くなってきたため、できるだけ最新版で確実に美味でありしかも簡単、可愛いレシピに仕上げるため、毎日がオーブン、キッチンエイド、そしてMacとともに、、、少しでも新しい発見に気付いたらすぐに作って試してみる。もしかしたらいま非常に飛躍伸しているのかもしれない、、、。人に教える、知らせることが一番上達するようです。
食べやすくなりました。サクサクメレンゲ、リッチな生クリーム、和栗モンブランはいかがでしょうか?こちらのモンブランは、焼菓子スタイリストコースでも取得していただけます!500円
たっぷりのサラダは5種類以上のお野菜を使用。生ハムも厳選した美味しいところを使用。自家製クルトン、胡麻ドレッシングはすべてオリジナルレシピ。竹本油脂さんの黒練りごまと太白ごま油を使用。クラムチャウダーもタカナシのクリームとミルクで調整しているからすごく美味。全粒粉で作られた自慢のバタールガーリックトーストをそえて。1300円コーヒー又は紅茶、デザート付き
HappyHalloween.かぼちゃを裏ごししたプリンです。PasdeDeux神戸ではおばけメレンゲ👻とかぼちゃ🎃だけをハロウィン商品としてご紹介しました。来年もお待ちしております!
今年、PasdeDeuxKOBEでは新しい試みをクリスマスにいたします!大丸のクリスマスケーキカタログ掲載中おひとり様にぴったり乳製品、砂糖、小麦粉不使用グルテンフリー可愛いクリスマスケーキを150個限定でご予約中です。
シンガポールに行く楽しみの一つに、トロピカルフルーツをたくさん食べられること。マンゴスチンが日本では買えないのが残念です。可愛くて美味しいフルーツ(╹◡╹)
グルテンフリーだとか、糖質オフだとか、最近はヘルシーブームですね。私も身体にいいものが好きで、スーパーフードとかオーガニックとかに目がありません。本日ご紹介するのは、罪悪感なし、SINLESS、グルテンフリーのスイーツです。『Pasdedeux神戸(パドドゥ神戸)』神戸の大丸に、週替わりスイーツで出店されていました。◆SINLESSシフォンケーキ淡い黄緑色のシフォンケーキ。SINLESSというのは、罪悪、少ない、という意味です。真っ黒なボックスに入っていました。お皿に
SINLESS阪本と、ある工場との試作。なかなか理想通りには参りませんね(T.T)
大丸神戸店にて!私がプロデュースしたレタスの成分を使ったシフォンケーキです。自家水耕製無農薬レタスの良いところだけを使用。え!これがレタス?と言うくらい。いちじくも入っているので飽きません。そのほか、メープルシュガーだけを使い、米粉とで作りましたSINLESSメープルグルテンフリーシリーズも。苺のサブレフルーツケークおまちしております。