ブログ記事119件
今夜はとん平焼きです。巻き込みに失敗しました(笑)具は豚肉、キャベツ、もやし。どろソースとばらソースをかけました。焼け具合、たまごの内側の半熟具合、味などは美味しかったです。
神戸に着きました。ちょうど夕食時間帯だったので、さんセンタープラザの地下に行ってみましたが、開いているお店が少ない。ちょうど空いていて、前から行きたかったお店についに入りました。「ぼっかけの拓」という、神戸風のコナモン屋さんです。まずは看板メニューの、ぼっかけそばめし。そばめしとは、ご飯に焼きそばを加えて炒めた料理で、神戸長田発祥の料理です。ぼっかけとは牛すじとこんにゃくの煮込みです。牛すじ肉もゴロゴロ入っていて、食べごたえがあります。そして、薄味で提供され、
久しぶりに、豚焼きのお好み焼きを焼きました。あと、焼きそばも付けました。ふだんは一緒にしてモダン焼きにしますが、別々に食べたかったのと、違うソースを使って味も変えたかったので、別々につくりました。年越しそばで使った粉末とろろの賞味期限が近づいてきたので、お好み焼きの生地に入れたら、ふんわりして芋の香りもしました。具は生地を流し込み、キャベツを乗せ、天かすを乗せて豚肉を広げて乗せて残りの生地をかけ、両面しっかり焼いてソースを塗って出来上がりです。やはり、長田区のばらソースを使
今日のお買い物ういろ&ばらソースこのお店のういろが大好物百貨店の催事で来てたからバレンタインコーナーのオシャレなチョコには目もくれずういろ売場まで一目散に向かう久しぶり~映えは無いー今ならミ●ドとゴ〇ィバのコラボドーナッツ🍩が人気だし映えると思うのよーでも、こっちがいい。もちもちで美味永遠に食べられる~ゴデ●バといえばYAHOO!JAPANニュースイオンリテールは2月9日から2月
まいどおおきに!Hola¿Que’tal?!こんにちは¿調子どうですか?昨日の晩飯の後に急にケーキが食べたくなり自転車でシャトレーゼに栗とサツマイモのケーキ甘いものは別腹を実感焼きそばってそもそもそばを焼くって事で何言うてんねんって突っ込まれるけどカップ焼きそばはホンマは焼きそばでは無いよね昨日の焼きそば今までと違う作り方で今までよりも美味しかった何時
Twitterから、DMが届きました。当選です🎯✨①シャンプー等のサンプル3日分。②チュッパチャプス🍬こちらは、当選…ではないですわね。ファミペイアプリに無料クーポンが届いていました😊交換してきましたよ〜✌たまにセブンイレブンアプリとかファミペイアプリにこのような無料クーポンが届くのでありがたいです。各企業様、ありがとうございました🙇主人が先日、献血に行きましてね。なんだかんだとお土産がばらソースも入っていました。撮影しましたが、色々映り込むので(ボトルに)載せません💦
枚方からの神戸二泊三日お土産は岩おこしと粟おこしこんなに固いんだっけ?でもやっぱり美味しいかんたには食べられないよ。そして長田に行ってばら食品のばらソース!門真ではねぎ焼き食べました。念のため申し上げておきますとこれ以外の時間は仕事してました。暑かったり大雨とカミナリに見舞われたりなかなか大変な思いをしておりました。それでは今日の締めは♪またのお越しを待ってます、岩おこし、粟おこし、またお越し♪分かる人いるかな?
神戸、新長田新長田1番街商店街アーチをくぐって、モニュメントへ向かう道沿いには鉄人28号の頭をモチーフにした鉄人街灯がかっこいいー点灯しているところを見たかったなー阪神・淡路大震災の復興のシンボルですね鉄人28号の原寸大モニュメント直立時18m、総重量50t、すごい迫力だねー鉄人は街を見守り続けているんだねより市民に親しまれる存在になって欲しいとの趣旨で、鉄人には、住民票が交付されているそうです鉄人は立派な神戸市民なのね今日はイベントがあったみたいもう撤
ほんま、おつかれちゃんやわ。ホンマに。なんかこう・・・オロゴン先生、上手くいかんですね~元気はあるんですけどね・・・食欲が戻らないです。下痢軟便はないので何がアカンのか分からんです。ちょっと現実逃避したいので、とりあえず猫ネタはまた次回。昔、高校時代に梅田の阪急グランドビル(32番街)にあるお好み焼レストランでバイトしてました。『とうりゃんせ』ってお店で、グランドビル店だけがコース料理のあるレストランタイプの高級店舗。店の制服は、黒のパンツに黒のベスト、白いシャツに蝶ネクタイ
夕食に豚モダンをいただきました。神戸式の焼き方です。まず焼きそばを豚肉、ねぎ、キャベツ、天かすも入れて焼いてソースで味をつけておきます。次に、小麦粉を白だしと水で溶いた生地を流し込み、そこに先ほど焼いた焼きそばを乗せ、上から残りの生地をかけて両面よく焼いたら出来上がりです。ばらソースとどろソースをかけました。焼けた生地が香ばしく、柔らかい焼きそばの麺と対照的です。それに、豚肉はコクがあり、キャベツは甘みがあり、具も味が立っています。ばらソースの味の広がりと、どろソース
ブランチに作りました。ちくわのモダン焼きです。ちくわ、キャベツ、ねぎで焼きそばをつくり、次に薄力粉、白だし、水を混ぜた生地を流し込んで上に焼きそばを乗せ、残りの生地をかけて両面よく焼いたら完成です。神戸式のモダン焼きです。焼きそばにはオリバーソースのウスターソースと、ばらソースのウスターソース。モダン焼きにはばらソースのお好み焼きソースと、オリバーソースのどろソースをかけました。どろソースのスパイシーかつ深い味わい、ばらソースの広がりとコクのある味、そしてキャベツの甘み、
ある日の夕食。とん平焼きをつくりました。豚肉、キャベツ、もやしを炒めて、薄く広げて焼いたたまごで包んだ大阪発祥の料理です。ソースは、ばらソースのウスターソースと、どろソースをかけました。ソースは、スパイシーでコクのある味で、たまごのマイルドな味わいでつつんで食べるという感じです。美味しいですし、ご飯のおかずにもなります。割ったところ。もやしがシャキっとしています。
昨日、無性に食べたくなってお好み焼きが‼️豚バラ、牡蠣、明石蛸🐙入り!ひっくり返して!焼けたら〜❣️ソースは絶対ばらソース❣️後はがっつく!美味い😭✌️少し前に知り合いから南部鉄の電気ホットプレートを「一人暮らしなんで使わないから」って譲ってもらったのこの南部鉄で焼くとビックリするほど美味しくやけるんですよ❣️この商品はもう販売してないみたいなの…だから大事に使わないとね大満足の夕飯でしたやっぱり関西人はテコでたべたいんよ〜私
2022年9月28日実食温泉巡りの前日、友人達と飲み会をした帰りに下記のお店を発見。焼きそば専門店って聞いた事がなかったので、お腹一杯だったけどテイクアウトする事に。中へ入って撮影許可を頂き、お姉さん撮って良いかなと言うと、ダメダメと言われました。カウンターが有って、そもそもは店内飲食と思います。焼きそばソースは、ばら食品という会社が作っている焼きそば用のソースを使っているんですね。初めて見ましたね。油かすは食べたくなかったので、下
ある日の夕食です。ハムカツとコロッケです。買ってきた惣菜です。ばらソースのウスターソースとどろソースをかけました。ご飯には、ちりめん山椒を乗せました。ちりめん山椒は久しぶりで、美味しい。
ある日の夕食。惣菜のミンチカツに、ハムエッグを焼きました。千切りキャベツにはサウザンアイランドドレッシングをかけています。そしてミンチカツとハムエッグには、ばらソースのウスターソースと、どろソースをかけました。食べるときはたまごを崩し、全体のソースにすると美味しいです。
ある日の夕食です。惣菜のアジフライとミンチカツです。また千切りキャベツに目玉焼きを乗せ、惣菜のごぼうサラダを添えました。フライと目玉焼きには、ばらソースのウスターソースとどろソースをかけ、アジフライと千切りキャベツにはサウザンアイランドドレッシングをかけました。手前にある味付け海苔は、結局開封しませんでした。
ある日の夕食。オムライスをつくりました。今回、ご飯1合くらいありますが、きちんとオムレツで巻き込むことができました。たまごは3個使い、フライパンで菜箸でかき混ぜながら焼き、薄く広げるように焼いていくと、ご飯の量が多めでもきちんと巻き込めます。オムライスの具はハムと玉ねぎです。ソースはケチャップ、ばらソースのウスターソース、日本酒、みりんです。これらを混ぜながら煮詰めてかけました。ばらソースが加わると、ソースの味にコクと広がりが出ます。
ある日のブランチにい、たこモダンをつくりました。たこのぶつ切りを入れた焼きそばを生地で固めたモダン焼きです。焼きそばは、たこの他にキャベツ、もやし、天かすを加え、オリバーソースのウスターソースと、ばらソースのウスターソースで味付けしました。そして生地は、薄力粉に白だしを加えて水で溶いたもので、焼きあがったら、どろソースをかけました。食べ応えも、味に奥行きと広がりのあるモダン焼きでした。
やっぱり、これよなぁー。うーま。でも、もう一つ、ばらソースも旨い。どちらも横綱級ですよ。
ある日の夕食。とん平焼きにしました。見た目はソースがかかったオムレツのようですが、最近、玉子で包むのが上手くなりました。具は豚肉、もやし、キャベツです。炒めているとき、ばらソースで薄く味付けしました。仕上げには、どろソースをかけました。とん平焼きは、ご飯のおかずにも最適です。食が進みます。
ブランチにいただきました。モダン焼きです。焼きそばの具はキャベツとイカの練り物の天ぷらです。それを出汁で溶いた粉に乗せ、さらに粉をかけて両面とも焼いて完成です。ソースは、焼きそばはオリバーソースのウスターソースとばらソースのウスターソース、モダン焼きにかけたソースはばらソースのお好み焼きソースです。安定的なおいしさです。
おはようございます今朝は寒い〜朝の気温14℃。昨日の朝より3℃低いです。天気予報、雨マークついてるけど?昨夜、出張から帰ってきた旦那が「この部屋暑っついわー」と言ってリビングの窓をガラガラ開けてお風呂上がりに扇風機をかけたままシャツとパンツで何も掛けずに寝てて「ばっかじゃないの?!」と思いながら窓を締め切って扇風機を消しました布団も掛けておいた💦昨日は水道屋さんと同時に丹波の素敵便が来ました(🌰•᎑•🌰)丹波の黒大豆枝豆、ふっくら大きい!丹波栗も今まで見た栗で1番大
おはようございますワンコ達おはよう😘昨日は、ちょいと鉄人がある場所に行って来ましたそう、新長田で有名な…またまた、私の晩御飯を…なんで、ここのぼっかけ焼きそば、こんな美味しいの人気店ですよね〜3人並んでましたばらソースが美味しいのか電車に乗ってね。絶対、このニオイを嗅いで、焼きそば食べたくなった人いてるはず←間違いない。おいしゅう頂きましたとさ。さあ、今日も愛の溢れた一日をお過ごしください〜💐
ある日の夕食です。ミンチカツと納豆です。自宅では揚げ物はつくらないので(油の処理が大変そうだから)、揚げ物はすべて買ってきた総菜です。ソースは、ばらソースのウスターソースと、オリバーソースのトンカツソースをかけました。家庭的な食卓です。
ある日の夕食。ウインナーソーセージとキャベツを炒め、そこに目玉焼きを乗せました。味付けは、お皿に乗せたあとにかけたソースだけです。ソースは、ばらソースのウスターソースと、オリバーソースのトンカツソースです。とくにばらソースは、味に広がりとコクが出ます。冷ややっこを付けました。ねぎ、生姜、みょうがを乗せてポン酢をかけました。食後は、りんごを剥きました。生のりんごは久しぶりです。真っ赤なハートはりんご色!
ある日の酒のアテです。ローソンストア100で買った串カツです。豚肉と玉ねぎの串カツですね。キャベツを添えました。ソースは、ばらソースのウスターソースです。串カツ、フライ、天ぷら用です。串カツのソースは、先端に浸けて、途中からはキャベツでソースをすくってかけます。自宅でも無意識にそうしており、つまり二度漬け禁止が身体化されています(笑)
ある日の夕食。豚ロース肉が安かったので、四日市名物トンテキをつくりました。ライスはお皿に盛り、わかめのみそ汁、きゅうりのぬか漬けを付けました。トンテキのソースは、ウスターソースを使うそうですが、今回はなかったので、オリバーソースのとんかつソースと辛さ5倍どろソースを使いました。隠し味にばらソースも加えました。ばらソースはオニオンパウダーやガーリックパウダーが入っているので、トンテキには良いかもしれません。ピリ辛な味になりました。ただ、醤油やみりんも加えているので、味のバラン
先日の出来事ですのびゆる家で2人のほほんとしていると。。。ぴんぽーん仲良くして頂いているブログ友達のはりぃ〜♪さんから嬉しいサプライズで紅茶が届きましたワーイわたしがめちゃくちゃお茶飲みで紅茶も緑茶も毎日たくさん飲むのでめっちゃ嬉しいはりぱいせんありがとうございます今朝も5時からお弁当作りいつもお弁当を作りながら熱いお茶を飲んでブログを書きますうちのむすめ達は6時から起きて来て今朝も本当に姉妹で賑やかお風呂に入り前髪を完璧に整えめざましテレビをつけて↑上の
ある日のランチです。神戸風のモダン焼きをつくりました。大阪風のモダン焼きは、具を混ぜた生地の上に、具なしの焼きそばを乗せて焼きますが、神戸風のモダン焼きは違います。神戸風は、肉やキャベツなどの具を入れて焼いてソースで和えた焼きそばをつくり、次に出汁と水でゆるめに溶いた生地を鉄板に流してその上に先ほどつくった焼きそばを乗せ、さらに生地を流してひっくり返して両面ともよく焼きます。いわば、焼きそばを生地で固めたような感じになります。今回、昨夜の豚バラ肉を少し残しておいたものと、ざく切