ブログ記事2,661件
雨と用事で、5日ほど菜園に行けず、心配しながら行ってみました枝豆に、小さな莢がついていました。毎年の事ですが、枝豆の花は小さくて見落としてしまいます。第一弾の枝豆は防虫ネット無しです。のらぼう菜の莢弾けて来年の自然生えを狙っています。三太郎大根の莢もう少し出来たら食べてみよう。こちらも、自然生えを狙いますベランダの、つるなしインゲンの莢可愛らしい今、収穫出来る野菜が少ないです。収穫が始まるのを楽しみに、お世話をしていきたいです
のらぼう菜の種採りは、初めてです。来年の蜜源にしますよ。のらぼう菜の莢が弾けて来ました。刈り取って種を採りますよ。4束に纏め一輪車で運びます。一株は、残渣置場に放置します。来年も野良生えしてね。倉庫の2階で乾かします。運んだ一輪車に残った種スイカ🍉トンネルの南は、蔓の遊び場です。草が蔓延ってます。除草剤を散布しました。枯れたら藁を敷き詰めますよ。北側も除草剤を散布挿木の薔薇どうやら赤い花が咲きそうです。役目を終えたキンリョウヘンを引き上げました。昨年株分けして3芽
久しぶりの2ndのらぼう菜が残り二束。小ぶりですが人気があるようです。そろそろのらぼう菜のシーズンは終わりそうな予感。
おはようございます。昨日の月曜日、大雨でした…風は思いの他普通。菜園被害は無いだろうが、作業は不可だろう。今日は簡単に収穫だけの…5月14日、火曜日。家庭菜園です。ブルーベリーの木に可愛らしい実がなり???始めた?のかなぁ?花が咲き、実がなる。果樹っていいよね。楽しみどえす😍種取り状況…欄外のアブラナ科野菜、のらぼう菜。いっぱい種の爽を付きはじめています。来年用の種も間違いなく確保できそう。次は長ネギ。葱坊主がやがて開き、これから種になります~って感じ。今、ベラン
のらぼう菜がもう成長しまくってしまったため、ある程度収穫してから全て引っこ抜いてキレイさっぱり終わりにしました😌スポーーーーーン!綺麗さっぱり✨☺️この畝を耕してまた新しく野菜を植えていこうと思います。サツマイモを植えるつもりだったけど…のんびりしてたらもう5月中旬。。まだ苗売ってるかな〜😬
しんとこメンズクッキングクラブの例会を実施。まぜご飯、豆乳スープ、のらぼう菜のお浸し、中華風の炒め物。いずれもおいしくできました。
もっとちゃんと外観をとってくるべきだったんですけどね〜再訪だから後で初訪問レポ貼っときますこんばんはわんたママですGWに二子玉川のリストランテ「イ・ルンガ」でコースランチしてきました内装はちょいとオリエンタルなんですけどコテコテの北イタリア料理が出てきますこの日は幹事さんがいて貸切です助かるなあシェフのおもてなしも特別感満載でした♪初訪問の時に感動したおしぼり器の柄とか、お店の個性爆発です決して広くないんです、座席も20席以下でこじんまりしているんですが、洗練された雰囲気が漂い
今朝の菜園は涼しかったです。土を掘り起こしていると少し汗ばみ、風が気持ち良かったです。三太郎大根の花が咲きました。種を飛ばして自然生えを狙っています。奥の黄色の花は、のらぼう菜の花です。こちらも自然生え狙いです。アブラナ科は自然生え率が高いです三つ葉も自然生えするようなので、2苗植え付けました。昨年、ミニトマトの自然生えを狙って、熟し過ぎたミニトマトを多めに埋めましたが、出てきません。駄目かなぁ?自然生えのゴーヤが育ってきました。どんなゴーヤが出来るのが楽しみです
エンドウの収穫期は約1ヵ月ほどですが、後半の2週間位がものすごかったですね。一生懸命食べるのだけど、また翌日取れちゃうからなかなか減りません。親戚や友人に分けたり、冷凍したり~嬉しい悲鳴でした。この苗、まさか?HCのお買い得品だとは???誰も想像しないでしょうね。1株30円、16株買ったけど、決して勿体なくはなかったです。(´∀`*)ウフフ連休明けの7日…また昨日もたくさん取れたのですが、上の方のお花はまばらになってきていました。突然思ったのです、早め!早め!に片
久しぶりの1st店オープンしていました。スナップエンドウ???雨にもかかわらず残りわずかでした。
のらぼう菜の花が満開に咲いて綺麗なのはいい事なのですが…この花の蜜が甘いみたいで、ハチがたくさん来るようになってしまいました😱💦基本的には小さいハチが花の周りをたくさん飛び回っているのですが、その中には黒い体をした大きなハチも1匹いて…もうえらいこっちゃです💦💦このままでは隣の畑にも迷惑がかかってしまうので、いったん遠くに離れて大きなハチがいなくなってから花をバサバサと切っていきました。✂️写真だとよくわからないですが、この時も小さいハチが花の周りにいてこれ以上切ると刺されそうだったため
漢方専門店へ行き、夫婦共に胃腸が良くないことが判明しましたそれぞれ処方してもらい、今年は健康になるよう胃腸に気をつけようと思います。少しビックリしました。夫は付き合い当時からお腹弱いの知ってたのですが←w私はどちらかと言うと体を冷やさないように気をつけてたし、特に産後はおへそが開いてしまいかなり気を遣っていてた。ただ、少し食欲が落ちたのは気になってた。昔からよく食べて、暴飲暴食なんてしてた時期もあった程💦そこから考えると…少食になりました娘にご飯あげてから、そのまま抱っ
日曜5/5は奥武蔵グリーンラインを走るつもりでした。車が混雑するかと、春日部大凧の後、東毛呂に泊まって走ろうと夕方に移動しました。折角なので、夕飯は地元で人気のとんかつ屋さんに行きました。が、朝に起きると、左股関節の動きが悪くて、グリーンラインを走れる印象じゃありませんでした。トホホなんですが、折角なのでウォーキング!高麗神社からグリーンラインの入口まで上がる?と思いながら、車で馴れたルートを歩きました。が、途中で道を間違える展開でした。え〜と思いながら、高麗駅に向かう交差点を
フェンネルもあちこちからにょきにょき家の東側ですこぼれ種で育ったフェンネルがあちこちに左側にはレモングラスが植えてあります冬に枯れたレモングラスが写っていますが緑の新しい葉も出ていますプランターにあるイタリアンパセリもこっちに移そうかなぁ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・新玉ねぎのサラダとシラス・盛り合わせ(たらの芽生ハム・レッドルビィキウイ・アイスプラント・キャロットラペ)・のらぼう菜と厚揚げのチャンプル昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね新玉ねぎ
のらぼう菜花がかわいいのでお水にさしておいたら根っこがでできて、びっくり!とても強いです。。土に植えてみようとおもいます✨
ご近所さんからまたまたのらぼう菜をいただきました庭で咲いてるサルビアネモロッサスノーヒルまたまた小さな花シリーズ右側にあるニゲラの蕾普通のニゲラかグリーンマジックか()内の発酵食品は自家製発酵食品です・グラスフェッドビーフと牡蠣のオイル漬けとキャロットラペ・蛍烏賊とのらぼう菜のパスタ・メカブオクラ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね牡蠣のオイル漬けを仕込んでいました下にはほうれん草のソテーキャロットラペやオーストラリアのグラスフェッドビーフ肉厚のビー
今回は水菜とルッコラとのらぼう菜、併せて200円にしておく。というわけで、支出は50000円で変わらず、収穫は200円分のプラスで、計1100円となったのじゃ。
お庭記録4/15この日、庭の模様替え!!←朝早く起きたのでウッドデッキも移動させましたついでにウッドデッキもブラシして綺麗に1年前に購入したフェンス付きプランター今になってようやく組み立て✋ホワイトと悩んだけど汚れ目立ちたくなくて💦重りつけたりフェンスに固定したり風対策はしっかりしました!我が家のは高さ149cmなので上がフェンスよりあまり飛び出さないようにしましたやはり風は怖いしアルミプランターフェンス(幅120高さ149)KAPF-1215目隠しフェンスプラ
久しぶりの高橋農園さんのらぼう菜は完売でした。夏みかんはまだあります。よくみるとお店のデザインも凝ってました。無人販売所の中では商品かばえるお店づくりがされており、高感度アップです。自分もニンニクを育てたくなりました。
Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!Q.HOMTECHはぐくむお出汁の味、どうだった?私は基本的には出汁は鰹節か昆布か煮干しで取る。取るというか、お味噌汁には入れっぱなしである。子どもたちは、小さな頃は煮干しを具のひとつだと思っていたらしい。ということで、市販の出汁の素の類いは使わないのだが、せっかくいただいたので使うことにした。さらさらパウダー。200ccに大さじ1と小さじ2。かなりの量入れるんだ。不自然な匂いはしない。鰹節っぽい美味しそう
おはようございます(^^)岡山の整理収納アドバイザー・小児科看護師のYOKOと申します。ご覧いただきありがとうございます。こちらはブログ友達の向日葵さんのブログです。乳がん経験者さんの中には、自分で乳がんを発見された方もいらっしゃると思います。私もそうですそれがね、あの時の感覚って今でも忘れられなくて。時が止まった様なショックを隠し切れない様な怖くて、暗闇に落ちていく様ななので、反対側の健康な胸を触るのが今も怖いんですもちろん早期発見が大切なのはわかっているんですよでもね、
今日は畑に行って夜のお笑いトークライブでお客さんにお渡しする野菜を収穫してきました(^^)まずはのらぼう菜。こんなに大きく成長してます😄13本〜15本ずつぐらいを袋に入れました(o^^o)収穫した後の状態はこんな感じです。まだまだある✨(^O^)続いてはニラです。ニラもこんなに大きくなりました(^O^)こちらは2つの束を切って1つずつ袋に入れました。収穫後はこんな感じ。カットしたニラもまた成長して大きくなるかな〜😃楽しみ♪♪
キャベツ、ブロッコリー、のらぼう菜の花が満開になり、春らしさ溢れる黄色い畑となりました😊写真からも伝わってくるように、のどかな空気感に包まれてます。😚…風がそんなに吹いてない日は。風が強く吹いてる日は花の効果は一気に無力化し、さっさと作業を済まして帰りたくなります😂春は優しいんだか凶暴なんだかよくわからない季節です🤣
この3つYouTube見て作ってみたつくレポ量を間違えて別鍋上のは味見していて大根が少なくなってしまい新しく足したぶんです。合わせて鳥肉、鳥皮も入れてますだいこんが固い(⌒-⌒;)なぜ?菜葉が聞いたこと無い名前のらぼう菜菜の花ぽいけどあっ(野原にぼうぼうに生えた菜の花?)茹でておひたしに火傷しちゃった4時間経ってチリチリしてきた(^◇^;)
今日の埼玉県の予報もう気温は17℃ほどあります昨日は暑かったですね夏の服装でも良かったくらいでした昨夜の夕食です1.鮭の胡麻醤油漬け2.マカロニグラタン3.のらぼう菜のお浸し昨日は忙しかった互助会ようやくGWになった気がしております夕食はシンプルに手を抜いたもの茹でるだけ、焼くだけの品マカロニグラタンも1つの鍋で出来る商品酒の胡麻醤油は最近気に入って買ってますが、少し味が濃いんですよね付け合わせにハマっている玉ねぎの酢漬
今日の夕食は妻が作ったカレイの煮付け竹の子のしぐれ煮のらぼう菜トマトのグラタンまたまた身体に優しい夕食だね今日も美味しくいただけたことに感謝妻とミスターファーマーへモト冬樹『妻とミスターファーマーへ』赤坂サカスから帰ってきた妻と一緒に駒沢公園の入り口にあるミスターファーマーに来ましたここは携帯を使ってオーダーしますコブサラダアボカドのクリームパスタ人参のボ…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎日」Powered
朝起きたときは、いつも通りで暑くも寒くもなかった。蒔いた種や植え替えた苗の水やりに行って、落花生用のマルチ張って、、とやっていたらあっちぃ。汗がポタオタ流れ落ちる。久しぶりの汗だ。のらぼう菜と不断草蒔いてみた。芽が出れば儲けもの、忘れてまたほじくらないようプレート付けた。これでまず大丈夫だろう。落花生のマルチシート張り。はじめのうちは2,30cmの間隔で密集させていたが、徐々に間隔をあけ60cmほど空けるるようにした。去年ポツンとひとり生えの一株が、競合しなかったためか
新潟から持ち帰った山菜たち菊芋ウドは油炒めで〜名前忘れたのらぼう菜みたいなのは茹でて後は天ぷら〜友にお裾分けたらの芽うどふきのとうなど盛り合わせ〜こごみはさっと茹でて〜食感最高菊芋は牛肉と煮物に〜美味しいもの満載たまら〜ん
のらぼう菜、一株だけ残して(自家採種用)全撤去。今年もありがとう。後地にモロヘイヤの種を撒きました
イーアス高尾わくわく広場にお野菜を出荷しました!のらぼう菜とニラ!