ブログ記事45件
牧のうどんで満腹になった後は、鳥栖ジャンクションまでの大渋滞ゾーンを通過。時折、土砂降りになったり、小雨になったりを繰り返しながら、熊本県へ入りました。うどん出汁で水分を取りすぎたので、トイレ休憩多め(笑)北熊本サービスエリアで休憩。トイレにもくまモンだモン。仮設店舗のみなので、次のサービスエリアに行きました。宮原サービスエリアで見つけました。梅田阪急等の九州物産展に行ったら、からいもだんごといきなりだんごは必ず買うので、これが欲しかったです。ここのいきなりだんごは
気になって買ったモノ紹介してないモノが沢山あったので2回に分けて貼り付けていきます良かったら見てくださいねねったぼ🍠鹿児島の郷土菓子のねったぼねったぼとは?年末の餅つきの時、蒸したさつまいもを入れ一緒について、きな粉をまぶしたものめっちゃ美味しいので私は大好きですおやきたかなひじきどっちも美味しかったけど私は、たかなのおやきの方が好き皆さんはどっちが好きなかなコンビニおにぎりいなり寿司たけのこたけのこがちょっとしか入ってなかったのは残念お味はグッドもち麦入り鮭
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニュー白菜とソーセージのクリーム煮揚げ春巻きほうれん草のナムルねったぼご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
ちこさんの記事で、鹿児島県の郷土料理「ねったぼ」が紹介されていたので私も作ってみましたお正月の鏡餅消費のためでもあります鏡開きしたあともまだこれだけ残ってるんですサツマイモを2cm角くらいにしてゆでますお餅も5分くらいゆでますサツマイモ、餅を一緒にしてすりこ木で潰し結構、力がいるきな粉をまぶして出来上がり美味しく出来ました私には、ちょっと甘みが足りない気がしたのですりこ木で潰すとき、砂糖を入れた方がよかったかな...
先週、休み明け予想通り作業台に山積みになってた仕事をひとつひとつ片付け(正直、いっこも片付いてないのだが(≧∇≦))blogの方もどうぶつ王国の写真が溜まってる~・・・てことで、5日に訪問したどうぶつ王国の記事ですスマトラトラアイナちゃん♀午後の展示はパンプ君♂です何とも言えないお顔・・・・・猫だな・・・ミナミコアリクイこはるお母さんの上に載ってる、11月生まれの子供名前はめかぶ君ちなみにお父さんの名前は
おまけの休日(成人の日)今日で正月休みも終わりです今日の最低予想気温2度最高予想気温11度お日さまが出てポカポカ暖かかったお日さま嬉しいね父はデイケアに行きました寒いのは玄関から送迎車に乗る間だけリポビタン飲んだし元気出たでしょう!のびのび私だけの休日ですからいも団子(ねったぼ)作って…サツマイモと餅でササッと作れますティータイム🍵あの日以来コーヒーが飲めなくなりましたひと通り掃除済ませて近くの長島美術館に散策例年来ているのにすっかり忘れていまし
と言っても、たいそうな物は作りません。正月の餅が余っているので「ねったぼ」というお菓子を作ります。さつまいもと餅を練って作るお菓子で、鹿児島などの伝統的なお菓子だそうです。芋餅との違いは分かりません(おい)まずはさつまいもの皮を剥いて、小さめに切ります。切ったものを水に付けて、アク抜き……5分で良いかな?そして茹でます。おいもが軟らかくなったら、餅をドーン!餅も軟らかくなったら、ざるを上げて湯切り(`・ω・´)そして練る!(砂糖と塩少々加えてます)練り練り練り練り
12月も3日~朝目覚めたかと思ったらもう夜が来ていて…あ~💦💦一気にお正月がやって来そう…去年の餅米が少し残っていたので餅つき機を使ってねったぼ(芋もち)を作ります浸しておいたもち米1合小さくカットした紅はるか400g1年ぶりに餅つき機出して来ました~しかも去年は15~6年振りに使ったんです殆ど使わずに納戸に仕舞ったままのを出してきて初めて「ねったぼ」作ったのでしたなのできょうも初めてみたいなもの…説明書見ながら~と言っても蒸してついて
おはようございます。イチゴ地方晴れ。だいぶ涼しくなってきました(嬉)♪姪っ子からの頼まれポーチ、、、ワールドカップバレーに集中し過ぎで遅れていますパイピングまでは出来ました。ファスナーも付きましたよ。もう少しスピード上げなければねう~ん、やっぱりフレンチジェネラル素敵(*´艸`*)自分用にも作りたくなりました〜。取りあえずこちらをスピードアップして仕上げます。昨日はねったぼを食べ過ぎて腸が動く動く(笑)夜中もぐるぐる何でも程々にね反省。。。今日は少し胃を休ませます。
こんにちは。イチゴ地方晴れ。大きなさつま芋をいただいたので、毎年恒例?ねったぼを作りましたよ。さつま地方の郷土料理ですね。祖母の作るねったぼは美味しかった〜。祖母のつくるものはインスタントラーメン以外何でも美味しかったんですけどね(笑)未だにあく巻とねったぼは祖母が作ったもの以上に美味しいものには出会えていません。でも、インスタントラーメンは作り方を知りませんでしたよ水から麺を入れていたし(笑)ということで、今日は餡無し、きな粉のみです。これでも充分に美味しいの🎵このケ
おはようございます急に娘家族が昼に来ることになったので…(面倒くさい)あるものでお昼の準備先週、大きな南瓜と沢山のサツマイモを戴いたので、これを使うことに揚げない大学芋相性のいい黒ごまなかったぁー南瓜と豚肉の煮物濃いー色ですが、そうでもないデスそして、もち米とサツマイモを茹でて潰す方言で言うねったぼ(芋餅)計ったように器に丁度ってこういうのがキモチいい!ツイテル気がするこれにソーメンと果物出せばバッチリ、いかにも実家の昼ごはんですよねー。
昨日は約30年ぶりに留学中にいつも一緒だった友達に会えましたアメリカに初めて行った時に初めて会った日本人がキムと言うお友達なのですがその時の話はこちらです=キムとの出会いその友達が15年後にアリゾナで劇的再会をしてしょっちゅう会っているのですが大学時代もう一人いつも一緒にいたもう一人の友達がアリゾナに遊びにきましたもう一人の友達エリサの話絵日記ブログの方では沢山この二人の名前が出てきますがこのエリサの方が約30年ぶりの再会でした昨日はこの二人と日
郷土のお菓子「ねったぼ」作りに挑戦2023年2月22日肝付町セミナーでは郷土のお菓子「ねったぼ」を作りました。ねったぼとは・・・練ったぼたもち(所説あり)ふかしたカライモ(サツマイモ)を砂糖を加えて潰し、もち米とともについて作ります。黄な粉をまぶして食べると美味。郷土のお菓子やおこわ作りのプロに講師をお願いしました。講師の方が朝からふかしてきていただいたカライモをみんなで潰します。途中で砂糖を加えます。結構な力仕事です。もち米が蒸しあがるのを待つこと40分、自然
今日は、空港近くの物産館「よこで〜ろ」へ。久しぶりに行ったけれどやっぱりここは好きです。新鮮なお野菜がたくさんあって近所の方々の手作りの郷土料理近所のcafeの手作りシフォンケーキ手作りのお味噌やお漬物などなど…販売されてます。その中でも(食べかけの写真ですが)このねったぼが、息子の大好物ほっぺもお餅みたいな息子ですが気付いたら手に持ってました即、買い物かごへ(笑)からいもねったぼ|かごしまの食鹿児島の郷土料理からいもねったぼは、「かいもんねーぼ」とも言われ
1/21(土)文政小中学校同級生の例会の前、八代市古麓歴史自然公園を歩いた後219号線、球磨川を遡り、坂本温泉元湯に足を延ばした。ここ数回は坂本温泉クレオンにてランチ、入浴だったけど、今回は久しぶりに坂本温泉憩いの家に行ってみた。以前、鶴喰(つるばみ)温泉、もしくは坂本温泉元湯と言っていたところで、地元では元湯といえば、「ああ、あそこか」とわかるはず。集落の一画にあり、素朴な趣がある。良質な温泉が無尽蔵に湧出する。ただそれだけ。ほかになにもないといえば言い過ぎだけど、純粋
餅はそこまで好きでは無いので殆ど食べないのですが唯一好きな餅の食べ物がありますそれは鹿児島の郷土料理で【ねったぼ】と言われる物です餅とサツマイモが混ざった食べ物です正月になると祖母がよく作ってくれていてとっても美味しかったのですがサツマイモを買うたびに【ねったぼ】を作ろう!と思っていましたがとってもべとべとしていて上手く出来ませんでしたつい最近、ご近所さんに餅を作るマシーンを譲ってもらいました譲ってくれた友達はアメリカ人で旦那様が日本人とのハ
3連休2日目最高予想気温15度お日さまが上がると暖かく感じますお出掛けしようと準備していたらあらら弟夫婦がやって来ました予定変更…仕方ないですね午後からでもと思ったが明日も休み気になっていることもあるしそちらから済ませようかな毎朝新聞🗞はGさまが早起きして自分の部屋で読んでいるので私が読むのは夜になってしまう新聞の役を果たしていないスマホで見るYahooニュースの方が情報としては早いのですが読まない訳にはいきません未読のまま新聞紙が重なる隅から隅まで読むのに
令和5年が始まったばかり帰省している息子夫婦との4日間がアッと言う間に過ぎて…明日の朝の一便で横浜へ帰りますしみじみきょうはお嫁さんのお姉さんとこに息子夫婦が挨拶に行くと言うので「ねったぼ」を持って行って貰う事にしました「ねったぼ」は鹿児島の郷土スイーツでお餅とさつま芋を一緒に練ったものです昨年と…言ってもつい先日ですがずーっと未使用だった餅つき機を主人が出して来て「ねったぼ」を作ってみようとなりましてトリセツを見ながらですがなんとか作りましたそれ
2022年総集編鹿児島・南大隅町根占コテージに7泊鹿屋に行けばパン屋やスイーツも充実ですTAKEBAKERY&CAFEキタダサルーガアンジュプラス亜ん寿わらび餅亜ん寿柏餅鹿児島の郷土菓子ねったぼけせん団子遠征旅行に免じてワンクリックよろしくお願いしますにほんブログ村にほんブログ村したっけ、そ
鹿児島の郷土料理など色々味わいましたがね農水省HPご参考がね鹿児島県|うちの郷土料理:農林水産省「がね」は鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまいもを食材とした郷土料理。全国1位のさつまいの生産量を誇る鹿児島県。温暖な気候に恵まれているが、霧島山を除く大部分がシラス台地で非常に水捌けが良く、また台風が頻繁に襲来するため、せっかく育てた農作物に被害が及びやすいといった背景から、土壌がやせていても育ちやすく、かつ地中で成長するため台風の被害も受けにく…www
年末だ!年末だ!31日ギリギリまで仕事の肉屋のダンナは朝5時から起きて出勤準備。魚屋の娘婿は3時出勤らしい。ファイト‼️😝残ったひま人組で16年ぶりに家で餅をついてみた。長男は寒空の下野宿中(キャンプとも言う)なんで、長女、次男、三男と私。3人とも16年前はまだ幼虫だったのでほとんど記憶なし🤣💦よし!母ちゃんについて来い👍ま、材料が食べ物やけん、失敗しても食えるのさ😆4.8キロつきました。素人餅つきドタバタ劇場なかなか、おもろかったです。ただ2歳の孫は全く興味示さず💧が
今日は朝から夕方まで研修でした〜帰宅すると実家の母から荷物が届いてました❗️中身は母の作った野菜や椎茸、さつまいもなど🍠そして手作りのねったぼが入ってました〜ねったぼは故郷、鹿児島の郷土料理…食べ物ですつきたてのお餅に蒸したさつまいも(鹿児島ではさつまいもの事をからいもと言います)を潰して練り混ぜて、きな粉をまぶしたものです❗️からいものねったぼ作りたてはそりゃもうめっちゃくちゃ柔らかくて❗️口の中でトロける程の柔らかさで、とても美味しいのです今回クール便で送られてきたので、
「ねったぼ」とは「からいも餅」の事です。「からいも」とは、サツマイモの事を都城では、「からいも」と言います。餅をつく時に、からいもと一緒について、きな粉をまぶしたものを「ねったぼ」と言って、子供のころはおやつだったり、食事の代わりに食べました。また、これにあんこを入れたものもあって、あんこがあったほうがいい人と、ない方がいいと言う人がいます。ここで一言、「ねったぼ」は柔らかいもので、そのまま、大福みたいに食べます。冷えて
こんにちは。お昼から暇(笑)お家に帰ってねったぼ作ってましたさつま芋を頂いた方へと我が家用。中には餡がはさまってます🎵きな粉をたっぷりかけていただきま~すでも、祖母の作ったものには敵いません❗️でも、、、これでも充分美味しいよ🎵
数あるブログの中からお越しくださりありがとうございます😊レシピブログに参加中♪❤️❤️Instagramもよろしくお願いします❤️❤️Instagramはこちらからこんばんは😊本日2回目のブログ更新です♥️ひーっもうこんな時間!陸上が19時半までで移動30分で夜もバッタバタな金曜日!!!そんな日に助かる1品イシイのミートボールを使って♪簡単スコップコロッケ作り🤤カレーミートボールで簡単スコップコロッケ【材料】・カレーミートボール2袋・じゃがいも大3個・ほうれ
お餅とさつまいも🍠消化のために「ねったぼ」(芋もち)を作ってみました。色々とネット検索して、芋450gにお餅150g(3:1)が作りやすそうでした。*さつまいも茹でる。*餅茹でるちょうど、鏡もちの1段目が150gだったので、ざっくり割り入れて茹でましたが、外側が硬すぎて溶けきれなかった💦この後、一度、レンジにかけ、再度、茹で茹で。市販の切り餅なら、包丁🔪も入れやすく、柔らかくなるんじゃないかな?*ひたすら、潰して混ぜる*適当に丸め、きな粉に投入*出来上がりおすそ分け用本来
やっと休みに入りました(^O^☆♪恒例の「カンパチ🐟」を一匹頂いて仕事納め家に戻り…早速刺身・あら炊きにして呑んでいます明日から大雪になる予報でしたので年末の買い物も朝のうちに済ませておきました♬は〜やく来い来いお正月〜すでに我が家はお正月気分でいます例年28日には餅をつくのですが最近の父の食事状態を見ていると咀嚼の衰えを感じています詰まらせたら大変なことになるので今年は餅つき(餅つき機)しませんでした代わりに…「ねったぼ」ならどうだろう?さつま芋と餅を練り上げ
インスタライブ配信のお知らせ11月15日(日)14:00〜10分間程度の予定。さつまいもを使った簡単おやつの作り方をライブ配信します!見てるだけでも、コメントもご一緒に作るのも大歓迎!材料と事前準備を記載しておきますね。ドキドキLive配信。よかったらツッコミのメッセージお待ちしてます^_^・・・・・・材料(一口大10個分)⭐︎さつまいも:100g⭐︎ごはん:100g雑穀米なども可。あたたかい状態で。⭐︎きなこ:大さじ3⭐︎砂糖:小さじ1⭐︎あんこ:
御先祖様が満足いただけるよう一生懸命今日もお料理し飲めないお酒をお神酒を盃一杯飲んでほろよい気分で書いてます(笑)今年もお盆が終わりました。明日は井上のシズエばあちゃんの22回目の祥月命日。大好きだったりんごやねったぼを作ってお供えします♪ねったぼって芋を混ぜ合わせたきなこ餅です。ばあちゃんがそんなふうに言ってたんで♪今日休みで家にいた長女がお昼寝していたら義母とジョリーがそ
アラサーワーママただ今、育児休暇中。2016年5月長男2019年1月次男いかにお得に…でもカツカツな生活も嫌→ただ今、カツカツ中!笑日々ダイエット、日々節約な毎日です。今は九州の実家に帰るため、マイル頑張って貯めてますただ今、実家に帰省中。俺のフレンチに予約してからメールが届くんですが、こんな魅力的なメールきましたすてき〜✨復帰前の慣らし保育で旦那と一緒に行きたいと思います朝ごはん。ねったぼう。ねったぼってとめるのかな?どうしても方言なのかのばしてしまう。