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伝説の発酵料理屋「にっぽんのひとさら」で大人気の発酵ドレッシング「菌ドレ生活」が、オンライン限定で再販スタートします!発酵料理研究家是友麻希が経営する東京・丸の内の発酵料理屋「にっぽんのひとさら」がコロナの影響により閉店し、早2年。多くのファンの皆様より再開を望むお声をいただいておりましたが、この度「にっぽんのひとさら」で大人気の発酵ドレッシング「菌ドレ生活」(ビーツ)が、オンラインショップ限定で再販できることになりました。お店の再開まではまだお時間をいただく予定ですが、「に
こんにちは。是友麻希です。やっと、気持ちが落ち着いたので、皆様にきちんとご報告したいと思います。約4年の間、にっぽんのひとさらを応援頂きました皆様、本当にありがとうございました。たくさんの皆様に応援していただき、支えていただき、4年の素晴らしい時を皆様と過ごすことが出来ました。今でも、これでよかったのか、もっと出来ることはなかったのか、、と、クヨクヨする日があります。でも、もう前を向くしかないので、またみんなで集まれる場所ができるよう、現在、新しい企画に向けて、がん
こんばんは。是友麻希ですなんと、明日、1月30日㈯8時30~10時50分まで放送しているニッポン放送「八木亜希子LOVE&MELODY」内で10時から放送しているコーナー「10時のグッとストーリー」にて是友麻希がご紹介されます。八木アナが、是友ストーリーを朗読してくださるそうです。きゃーー。どうしましょう。聴き方ですがFMラジオ→ニッポン放送(周波数が93.0)AMラジオ→ニッポン放送(1242)★関東にお住まいの方はradikoというアプリで以下のURLから聞くこ
こんにちは。最近、髪を金髪にした是友麻希です😂発酵って、何がいいの?と、最近よく聞かれる。いろいろあるけど、やっぱり一番はウマい早いこれだ!私は、毎日のごはんは、とにかく簡単じゃないと嫌。ごはんを作っている時間は、10分以内。これ、基本。にっぽんのひとさらで提供していたお料理は、時間と手間をかけて作っていましたが、これと同じやり方を、自宅でやろうとすると、とっても時間がかかる。そんなわけで、今日は、にっぽんのひとさらで大人気メニューの
遅ればせながら、あけましておめでとうございます⛩1月1日に撮影したわさびとのツーショット❤️みんなから、そっくりだとお褒めの言葉を頂きました。昨年は、にっぽんのひとさらならびに是友麻希を本当に支えていただきありがとございました😭40数年生きてきて、こんなにも、人への感謝を感じたことはありません。私は、こんなにも沢山の皆様に支えていただき、応援頂いているから今があるんだ!と、改めて、感謝すると共に、まだまだそんな皆様への感謝が足りないな、と反省する年末でもありま
今月頭に休日出勤した代休を取り、元の会社の大先輩方とランチ会。有楽町の「にっぽんのひとさら」へ。友達がこちらの女将がやっている発酵ライフ推進協会で発酵の勉強をしていて、連れてきてもらったのですが、目利きの女将の選んだお魚のおいしさ、発酵をうまく使ったお料理の数々にすっかりハマり、何度も足を運んでおりました。元の会社の先輩と絶対一緒にいきましょう!と約束していて、せっかくなら他の方にも声をかけてみましょうか?となり。懐かしい顔が揃うことになりました。しかし、こちらのお店もコロナの影響を受
【にっぽんのひとさら閉店まで17日】こんにちは。写真は3年半前、オープン前のひとコマ。ひとさらで使う米を真剣に選ぶスタッフたち。にっぽんのひとさらのご飯は、とてもおいしいと、よく言っていただきます。このお米に辿り着くまで、何度も試食を重ねました。にっぽんのひとさらは、発酵料理専門店ですが、その発酵料理をさらに美味しく味わっていただくためには、やっぱりお米だ!!と思っています。お米が美味しいって、幸せです。12月25日(金)まで、平日はランチ営業も行っています。ランチコースもあり
こんにちは、是友麻希です、閉店まであと20日!連日沢山のお客様にご来店いただきありがとございます😭今日は、残念ながらお弁当、発酵食材宅配サービス終了のお知らせです。皆様に大変ご愛好頂きました発酵料理の宅配ですが、閉店までの残りの20日間、お店での営業に集中するため、終了させていただくことに致しました。コロナの不安の中、沢山の皆様にお弁当をご購入頂き、ありがとうございました。なお、ご来店の際に、当店名物の発酵鶏のから揚げや、発酵ドレッシングをお持ち帰りいただくことは可能ですの
こんにちは。是友麻希です。にっぽんのひとさらのテーマの一つに「時間」があります。発酵させる時間、醤油を搾る時間。時間に追われ、忙しい毎日を送る現代人。手軽で簡単に食べられる時短な食事も必要です。でもちょっとだけ立ち止まり、食材を発酵させてみたり、わざわざ味噌を手作りしてみたり、醤油を搾ってみたりすることにより、「時間」がより深い味わいを生み出してくれることに気が付きます。より深い味わいの人生を送るためには、どんな時間の過ごし方をしたらいいのか、
【閉店まで23日!】こんばんは。是友麻希です。にっぽんのひとさら閉店まで23日です。オープンより沢山の蔵の皆様に支えていただきました。特に「にっぽんのひとさら」の味わいは、埼玉県の弓削多醤油さんの支えがなかったら、お出しすることができませんでした。本当にありがとうございました。にっぽんのひとさらは、閉店してしまいますが、これからも日本全国の「蔵」の素晴らしさを発信していきたいと思っています。本日も渾身の「日本の一皿」をご提供致します。本日もお席ご用意できます。1杯だけ乾杯し
こんにちは。是友麻希です。思い起こせば、3年半の間、発酵料理屋にっぽんのひとさらでは、たくさんの味わいを生み出してきました。その中でも、当店の味を支えてくれたのが、生揚げ醤油。お醤油だけで、お酒が飲める!なんて、お声をたくさん頂きました。そこで、最後に、こんな企画をしてみました。12月12日(土)12時~にっぽんのひとさら閉店前に、「ひとさら醤油」を仕込んでみませんか?ひとさらの醤油もろみをお分けして、再仕込み醤油を作ります。仕込んだあとは、お刺身定食を食べながら、お醤
こんにちは。是友麻希です。今日は、時間短縮営業と、コロナ対策のお知らせです。11月27日から12月17日までの間は、夜10時までの時間短縮営業を行っております。また、飛沫感染予防策に徹底し、入口にて検温、アルコール消毒のご協力をお願いしております。ご希望の方には、フェイスガードのご用意もございます。仲良くフェイスシールドで、乾杯!不安な日々が続きますが、皆様に少しでも笑顔になっていただけるよう、閉店まで残り25日間、元気に営業致します。本日もお席、ご用意できます!
みなさま、こんばんは。是友麻希ですまたコロナ感染者が増え、大変な時期になりましたね。今日は、とても残念なお知らせです。この度、にっぽんのひとさらは、コロナの影響を受け、今年の12月26日を持ちまして、閉店することとなりました。ギリギリまで様々な可能性を模索し、なんとか存続させる方法はないかを考えてきましたが、残念ながら閉店を決断致しました。ここまで支えてくださった皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございま
こんにちは。是友麻希です。いよいよ年末の準備の季節がやってきましたね。是友家の年末年始は、このカニがないと、始まりません。はい、毎年恒例の北海道産毛ガニ。お申し込みは、なんと明日11月19日締め切りです!この毛ガニ、ただの毛ガニではありません!市場にはあまり出回らない1キロ以上の大きな毛ガニです。その毛ガニを北海道から直接皆様のご自宅にお届けいたします。浜ゆで冷凍なので、解凍さえすれば、そのまま食べることができます私も毎年この毛ガニを食べていますが、とにか
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵マクロビ料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵マクロビライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらすぐに満席になってしまうクラスが増えてきました。(ありがとうございます❤️)気になるものはお早めにお申し込みくだ
朝はいつも5時前後に起きます。最近は起きるとちょっと暗いなと感じるようになりました。これからはまた少しずつ日の出が遅くなり、起きてもまだ暗い季節になりますね。ちょっと憂鬱な気持ちです土曜日の夜は娘家族が来てみんなでジンギスカンをしました。味付けと生ラムを用意しました。味付けはかねひろジンギスカンかねひろ成吉思汗かねひろジンギスカンwww.jingisukan.orgかねひろのお肉はとっても柔らかくて美味しいです♪生ラムはベルのタレで!ベル食品ベル食品|北海道のソウル
おはようございます😃発酵ダイエット5日目です。さて、今日は、発酵食が、なぜダイエットに効くのか、そのメカニズムについて、お話をしましょう。【発酵食ダイエットのメカニズム】今回の発酵食ダイエットキットには、発酵させたお肉や、ドレッシング、味噌スープの素が入っていますが、これらは、麹の酵素の力により、タンパク質はアミノ酸に、デンプンはブドウ糖に分解され、より体に吸収されやすい栄養素に変化しています。つまりね、簡単に言うと、食べる量が少なくても、栄養素として
こんにちは。是友麻希です。さあ、今日も元気に発酵ダイエット。昨日焼き肉とビールやってしまったから、体重どうなっているかな・・・ちょっと心配・・・・おおおおおお痩せてる。よかったーー。でも、ここで油断は大敵。ここで油断して、痩せたジャーーん、って暴飲暴食すると太りますww食べ過ぎた時は、その次の食事と、その翌日の食事が大切。できれば、そのもう翌日も、リカバリーに使いたいくらい。そもそもね、発酵食ダイエットって、なんなのか、、、をそろそろ
おはようございます。是友麻希です。さて、今朝の体重は?おおーー、痩せてる。250gだけどwwここで、え?250gしか痩せてないの??昨日、そんなに食べてないじゃん!!と、思った方!そうなんです。食べないからといって、痩せるわけではないんです。ここポイント。重要なのは、食べる量と、栄養バランスです。栄養が不足していると、どんなに食べる量を減らしても、痩せず、一時的に痩せても、リバウンドします。なので、私の提唱する発酵ダイエットでは体重だけを
おはようございます。是友麻希です。発酵ダイエット2日目。さて、朝の体重は?1gも変化なし。こんなもんだ。ダイエット中に大切なのは、モチベーションを維持すること。「ああああ、痩せてないーーー。」と、やる気をなくしたりもするが、そもそも、自分のせいで、長年蓄積してきた脂肪。そんなに簡単に落ちるものではない。と、いうわけで焦りは禁物。ただし、自分がダイエット中だという自覚は、忘れずに・・・。これね、「食べるダイエット」の落とし穴なので
こんにちは。是友麻希です。やばい・・・・。油断していたら、太ってしまった・・・・。と、いうわけで、発酵ダイエット始めます。実は、正直に申し上げると、このダイエット、何度もやっています。でもね、それは毎回リセットをする、という意味のダイエット。食を扱う仕事をしていると、どうしても食べ過ぎたり、撮影なんぞ続くと、お腹がいっぱいでも食べなくてはいけなかったり・・・と何かと、太る機会が多いのです。でも、そんなときは、焦らず、発酵食でリセットし
こんにちは。是友です。にっぽんのひとさらでは、ただいま、席数を半分にして営業を再開しております。つきましては、この度、食器を半分手放すことにしました。食器好きの女将が集めた食器です。料理好き、食器好きの皆様に使っていただければ幸いです。破格にてお譲り致します。なお、三密を避けるため、入場に規制を致しますので、ご来店をご希望の方はコメント欄またはお店03-3201-2878女将までご連絡くださいませ。【食器販売会】inにっぽんのひとさらこちら【公式】発酵料理屋にっぽんのひ
こんにちは。是友麻希です。四連休ですね。とはいえ、ご自宅でゆっくり過ごすなんて方も多いのではないでしょうか?さて、今日は、この夏にぴったりの甘酒で作った夏野菜の甘酒ラタトュユをご紹介します。私は、甘酒を砂糖代わりに使用する調理方法をオススメしています。甘酒ってね甘いけど、入れたら入れただけ甘い、というわけではないのです。むしろ量を入れたところでそんなに甘さは、変わりません。では、どうしたら、よいのか、、、、甘酒で甘さを付けるのではなく、甘酒で、素材の甘みを引
先日、書道教室のお友達と、教室の後に「にっぽんのひとさら」へ。本当は書道美術館に行く約束をしていましたが、こんな世の中になってしまい、すっかりのびのびに。せめて、ごはんに行こう!ということになりました。まずは生揚げ醤油を作るところから。私はだいぶ見慣れて来ましたが、それでもふわぉーつと香るお醤油の良い香りはたまりません。お友達たちも初の生揚げ醤油ともろみに感動していました。美味しいかつおぶしののった、新玉ねぎのスライスは、お醤油をちょっとかけて。甘くてシャキシャキ。緑ナスの揚げ浸
こんにちは。是友麻希です。今日は、発酵料理屋にっぽんのひとさらの新メニューのお知らせと、日本の飲食店の未来を救うために私が考えたことのお話です。発酵料理屋にっぽんのひとさらでは、ただいま、コース料理は1コースのみ。お値段も、5,300円(税別)とお得♪是友が厳選した食材で、「これ!!今これを食べてほしいの!!」という旬の発酵メニューだけをお出しします。にっぽんのひとさらを、東京丸の内でオープンして4年目。今まで、いろんなコースメニューを考えてきたけど、正直
いよいよ本日、7月19日(日)18時締め切り!!ハモと金目鯛の発酵しゃぶしゃぶセット、ご自宅に送ります!!熊本の黄金鱧を発酵出汁で、お召し上がりください!もうすぐ〆切‼️詳しくは、こちら『お取り寄せ‼️ハモと金目鯛の発酵しゃぶしゃぶ』こんばんは♪発酵料理屋にっぽんのひとさら女将の是友です。ステイホームになってから、何度も色んな発酵メニューを開発して皆様にお届けしてきましたが、またまたス…ameblo.jp
こんばんは。是友麻希です。8月1日(土)10時~13時とうとう、「この話」を人前で正式に話す日が来ました。20年前から言い続け、なかなか難しいテーマと言われ続けそれでも、たくさんの仲間たちがいて、たくさん応援してくれる人がいて、この度、なんと私が長年言い続けたきたテーマでお茶の水女子大学にて講演会と対談をさせていただきます。「食」と「エンターテイメント」食をエンターテイメントにしたい!私が食を仕事に選んだきっかけは、この想いでした。そもそも私の料
久しぶりににっぽんのひとさらに行って来ました世の中が再び騒がしくなってきましたので今までの発酵食では何か足りないのかなと思い師匠のお店へ私の発酵の師匠でもあるにっぽんのひとさらの女将、是友麻希先生のお店です以前は、発酵レッスンをさせていただいていたお店でもありますですので、今の状況は本当につらいですおうちご飯でも発酵を取り入れて、免疫力アップに勤めておりますが、おうちご飯だと、なんだか変化がなく同じものが繰り返されてしまいます外でいただく誰かが作ってくれたお食事はとても美味しい
皆様、こんにちは。是友です。なんだか落ち着かない日々が続きますね。今日は、私のこれまでの発酵人生のコツをお伝えする発酵オンラインレッスンのお知らせです。これまで数回にわたって、魚のさばき方教室をオンラインで開催してきましたが、発酵料理オンラインは、初です!!今まで語り切れていなかった発酵のコツを、オンラインで伝授します!!しかも、食材は発酵料理屋にっぽんのひとさらから下処理済みの状態で送ります!キッチンにスマホさえあれば、あとは、一緒に作
こんにちは。是友麻希です。今年の5月から思いつきで始めた「玄関、開けたら是友です」シリーズ。みなさまのご自宅まで是友が、お弁当と元気をお届けにひょっこり伺う企画だったのですが、逆に、沢山の笑顔と元気をいただき、時にはお弁当届けてお酒まで頂き😂もう、みなさま、ほんとーにありがとうございました。みなさまに支えていただき、今のにっぽんのひとさらがあります。感謝してもしきれません。いったい、何回行ったのか数えたら、なんと‼️12回❣️わおー。本当に沢山のご注文ありがとう