ブログ記事10件
朝は何もないのでなめたけおろしキャベツとレタスと油揚げのおみおつけ白菜漬物ちくわのラインアップ画像なし
好きなお蕎麦屋さん。幌加内伝承手打ち蕎麦せい一。コロナの緊急事態宣言が出されてからしばらく休んでたんだけど、再開しましたー。と、いうことで早速行ってきましたよ。なめたけおろしそば。粗めにおろした大根となめたけがたっぷりのってるの。さっぱり、ツルツルいけちゃうよね。蕎麦はしっかりした歯ごたえがある。蕎麦の風味を楽しめるね。蕎麦ばもちろん、こちらも名物。ミニとり天丼。ミニとり天丼のアップ。ご飯1合の上に大っきいとり天がタワーのようにそびえ立ってるの。すごいボリ
今日は一日曇りの天気でした。朝起きた時の東の山々。雲がかかっていますが、雨は降っていません。先日雨粒が葉についていたオシロイバナ、今日は雨粒は残っていません。仕事は順調に終わって、途中食べて帰ることにします。チキン南蛮天丼と焼きバラ海苔味噌汁。部屋に戻る途中、以前ホンダベルノだったとこに建設中だったのはコンビニエンスストアであることがわかりました。セブンイレブンのようで、7/25にオープンとか。でも徒歩3分以内にセブンイレブン2件、道路を挟んですぐにデ
“ハイボール100円”(期間限定)の見出しに惹きつけられて(笑)、「あげあげ中井店」に初めて入ってみた100円なモンでグビグビ、ハイボール固め打ち、もとい、飲み(爆)結局、4杯グビったハイボールには、揚げモンがベリーマッチ揚げモンに目がない俺としては、串揚げは外食での晩酌の王道の一つだアジフライも、ココでは店の環境からしてソースになる揚げ納豆とか、おくらとか、ヤングコーンとかややレア的な串もあったが、いずれもウマカッタ揚げ物ドッサリな中、トリのオーダーは、「なめたけ
はい、前回までのあらすじ。冬定番☆塩ニラもつ鍋&ジャーマンポティト&桜大根餅【睦月中旬別宅歓待其の参】https://ameblo.jp/turuken1/entry-12435080266.html連休中日の豪勢晩餐、栄養&彩りバランス神かよ堪能。でな、ご記憶にもあろうかと存じまするが、はい、もつ鍋、まだ残ってるよね?これを翌日に有効活用、もうお分かりであろう。てなわけでドォォォォーーーーン!!!!!柔らかもつ鍋リゾット塩スープと野菜&肉の出汁が染
こんにちは♪台風が近づいてきて少し気温が下がったのだろうか・・昨日のお皿に続き、娘が小皿?小鉢?も作ってきたので料理を入れてみました良い魚が見つからず、またもやカツオのタタキにしてしまいましたそしてなめこおろしと豆もやしのナムルニンニクたっぷりなめこおろしとナムル、この入れ物を作って持ってかえってきました並べてはまる様になっていましたなかなかかわいいです
久しぶりに、かれいを煮付けました!今が旬北海道産子持ちかれい煮魚はお酒たっぷりで煮魚中火コトコト、、でなはくガーーー!っと強火、短時間で炊き上げます身がふっくらしっとりホロホロ自家製なめたけおろし柚子胡椒をそえて豚と玉ねぎの醤油麹からあげ玉ねぎが甘い!若竹煮パパが一番好きな、たけのこ料理美味しいお出汁をしっかり含ませてうちのパパは煮物が大好きですのおつまみは煮物か和え物を好みます
こんばんは(´∀`)2月ももう中旬あれ?下旬?あと8日で2月も終わりなんですね今月はとてつもない出費の我が家( ̄▽ ̄;)あと8日間、乗り切らねば〜〜いつも行くお肉屋さん♪29日は特売デー♡いつもまとめ買いするんですがね、今月って29日ないんですけどね、どうなるの?前倒し?特売デーなし?いやーーん。頭ハゲそう。今晩はお裾分けしてもらったお魚のおかげで助かりましたぁ今日作ったのは厚揚げのなめたけおろし添え。もう節約定番メニューですよね!厚揚げは我が家のお
私、関東以北の方がおでんを鰹出汁で煮ると聞いた時、びっくりしました!関西ではおでんと言うと絶対に牛すじとそれで取ったストックで、最低2日くらいかけて煮るのが当たり前ですもん!この時季になるとだから、関西のスーパーではどこも牛すじは品薄。みなおでんや土手鍋、牛すじこんや煮ものを作るのに買うからねぇ。私もこの前から買いたくて毎回牛肉売り場を覗くのだけれど、大概残っていないか、あっても国産のお高いのばかり。やっと、輸入牛の手ごろなすじを400gほど手に入れました!下茹でまで済ま
大根が高すぎてどうしよう⁉️って時にたまたま見つけたのが冷凍の『国産大根おろし』何キロだったかな⁇かなりの量が入って200円弱。定番焼魚にはもちろん、焼いた油揚げや厚揚げにのせたり、なめたけおろし、みぞれ鍋、なめたけおろしスパ…と活用は無限大∞∞∞夫婦共々50の恵み、働き盛りの遊び盛り‼️こういう便利なものは賢く利用して時間有効に使いたいもんです(((o(*゚▽゚*)o)))#なめたけおろし#遊び盛り#働き盛り#大根おろし#みぞれ鍋#50の恵み
いつもは盛り蕎麦を食べることが多いけど、この日は別のお蕎麦狙い。なめたけおろし蕎麦。なめたけたっぷりで、ちょっとびっくりしたけど美味しかったなぁ。大根おろしも、粗めのおろしで食感が残ってるやつね。で、せい一さんに来たら、やっぱり、食べちゃうよねぇ。ミニとり天丼。ご飯一合の上に、ささみ天三本が乗ってるの。タレの甘さも好みの感じ。食べにくそうだけど、ちゃんと取り皿くれるから大丈夫。美味しいし、お腹いっぱい。食べ過ぎ、ヤバイと思って自転車で行きましたとさ。