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キクルデツクル発酵教室の横山マミさんの[世界一簡単なおみそ作り教室♪]に参加するために、静岡の菊川に行ってきましたマミさんのホームページはこちら↓natufull|なちゅふる|国産果物の発酵ドライフルーツ|身体と心が喜ぶ自然派おやつ。国産果物の「発酵ドライフルーツ」なちゅふる|国産果物の発酵ドライフルーツnatufull.infoご一緒させていただいた素敵なレディーお2人の手際の良い事!程よくソーシャルディスタンスで、軽めの会話軽く筋肉痛になりそうな味噌モミモミ楽し
迷うあなたの背中をにっこり笑っておりゃあ!と押します最強に愛され与えまくるやよそんです♪梅雨バテ?(笑)日曜やよそんごはーん日曜劇場風味で。牛肉パスタわかめと長芋のスープちりめん冷奴普段ほとんど牛肉を買わない中村家。今回なぜ牛肉を使ったかといいますと。カレーを作るはずだったのにジャガイモ買うのを忘れたっていうね。その前は麻婆豆腐作るのに豆腐を買い忘れるとかね。どうでもいい余談ですが。
/オリジナルイラストがNHKデビュー\ㅤㅤうちの子(イラスト)がNHKに出たぞ!ㅤㅤ静岡県の菊川でオリジナル発酵ドライフルーツ販売や世界一簡単なおみそ作り教室を開催されているなちゅふる発酵工房の横山マミさん。ㅤㅤマミさんのおみそ作り教室の様子がNHKのニュースで放送され、そこにうちの子がぁぁぁ!ㅤㅤ見切ったわ!ここよここ!座敷童ちゃん♡右上に注目!!ㅤㅤこのイラスト、マミさんのLINEスタンプ「開運招福♡ざしきわらしーず」のイラストな
本格的な寒さになり我が家ではようやくホットカーペット始めをしましたちびねこふーちゃんは生まれて初めてのホットカーペットデビュー!ポカポカの幸せオーラに包まれてすやすや眠っています女性はとくに外側からの防寒はもちろん内側からも体をあたためたいですね昨日は発酵ドライフルーツと発酵フルーツシロップのお店なちゅふるさんで体をあたためる作用のあるシナモン入りのアップルパイシロップを購入しました♡シナモン狂なので香りだけでもう美味しいです♡私はあったかい紅茶にお砂糖代わ
1年毎日続けて来れたって事実が自分の力になるから、ショボくてもなんでもいいからなんとかひねり出してでも発信し続けてみるのって思ってる以上に良いよ!ちなみに私もブログが毎日書けない族で、なおかつ、インスタはわからない族だったけど、「あなたの商品はインスタも良いんじゃない」とか「毎日SNSの発信してて偉いね」とか私に関わってくれた人たちの言葉に勇気をもらってそんなこんなで毎日発信し続けて気がつけば1年が経っていました。起業当初に受けたブログ講座で「人の役に立つことを
日曜日はイベント出店です!久しぶり過ぎる出店にそわそわワクワク!そうだ!今月末はハロウィンだ!と、思い立っていろいろ用意してみました。オレンジ色の布だからハロウィンだ!と、思って買ってきたら、どっからどう見てもクリスマスチックな柄だった。オレンジじゃなくてゴールドだったのねw落ち着けわたし!!↑こんな私でも許してくれる人はイベントに遊びにきてくださいね(^^)でもでも、この布はクリスマスまで使えるじゃないか!と、気がついて逆にちょっとトクした気分
林檎とシナモンのスパイス発酵シロップが出来上がりました♪まぁるいのが輪切りにしたリンゴで木の棒みたいなのがシナモンねちょ、待って!なにこれ!超絶良い香りなんですけど!いつまでもクンクンしちゃいそう。やばい人に見えちゃうw私が大好きだったレベルドゥリッチ3の香りみたい!↑これでわかる人いるの?林檎とシナモンのスパイス発酵ドライフルーツは作らないのかって?もちろん作ります!むしろそっちを作ろうと思ってたらこんなに完成度の高いシロップが先にできちゃったの
しずおか金柑の発酵シロップは完売しましたが!【はちみつ金柑の発酵シロップ】が新登場です。ついつい「はーちみつ♪金柑のど〜あめっ♪」って頭のなかでループしてしまいます。はちみつきんかんのシロップは無糖ヨーグルトに甘みをちょい足ししたり紅茶の風味づけにもオススメ。個人的には和風に合うテイストだと思ってるからあんみつの時の蜜に加えたりするのも好きです。レモンやみかんといったの他の柑橘類に比べると目立たない存在の金柑だけど生薬名は金橘(キンキツ)と言い、昔
世界一簡単なおみそ作り教室お申し込みフォームhttps://ws.formzu.net/dist/S22559912/このご時世、腸内細菌や微生物の力が気になる!ということで、自分で発酵食品を作りたいと思った方に向けて、リクエストのあった「世界一簡単なおみそ作り教室」を開催します。国産素材でたっぷり5キロ仕込みますこのご時世に大切なのは自己免疫力を上げることが一番だと思います。ぜひ、この機会に発酵食品の代表『手作りみそ』を習得してください!おみそ作りに興
10/25(日)島田エール市場の下見行ってきました。ぶっつけ本番で素晴らしいお仕事をされる方もいるけれど、私の性格的に心配性なのとすぐに迷子になるから下調べは大切なのです。開催場所はこちらの海産物処ふじ田さん店舗の斜め向かいのスペースです。静岡県島田市新田町5-24大きな通りから入った場所に店舗があるから少しわかりづらいかも。私の車のナビだと「藤田商店」で出てきました。↑なのに迷った人wお店の駐車場を使って開催するのでお車でいらっしゃる方は徒歩3分ほどの所に島田
タイトルと裏腹に画像はカイザーロール(笑小笠高校のきくる広場の朝市で、大好きな草笛作業所のパンを発見。カイザーロールとライ麦パンと食パンを即購入。パン屋でいつも買うのは、すぐ食べれるおやつパンや惣菜パンだけど、草笛のパンはこういうプレーンなパンばっかり買っちゃう。小麦の味がしっかりしていてトーストすると香ばしくって外カリっと中もっちりでとっても私好みなんだよね。特にここの食パンが大好きで、草笛のパンに出会うまでは食パンって苦手だったのにここのはおいしくて感動
金柑の発酵シロップ完売しました!ありがとうございます!金柑はあんまりメジャーなフルーツじゃないけど、シロップやドライフルーツにするとめちゃくちゃおいしい!私のイチオシフルーツです。冬バージョンのはちみつ金柑の発酵シロップが近日中にネットショップにアップしますのでお楽しみに♪なちゅふるネットショップ世間では存在感が薄い金柑ですが、栄養価がとっても高いんです!ひどい言い草w果物にしては珍しくカルシウムが豊富に含まれていて、カルシウムはビタミンCと一緒に摂る
この投稿をInstagramで見る全品5%オフのショッピングクーポンが使えるのは10/20(火)まで♪『割引クーポンコード→shop120thx』新商品の新製法発酵ドライフルーツEXは20%+5%オフになります。40〜45度の低温沸騰乾燥が可能になり、酵素やビタミンもたっぷり💕今まで以上に果実そのままの風味をご堪能いただけるドライフルーツになりました😋✨ソフトな食感がお好みでしたら【新製法の発酵ドライフルーツ
菊川アエルTVの収録終に行ってきました!テンパリすぎて何も覚えていない空白の15分間。打ち合わせ無しの一発本番撮りなんだものテンパるのも無理は無いよね(笑)それでも時間に合わせてちゃんと終わる司会者まきこさんの素晴らしさよスタッフのみなさんは「バッチリだったよ!」って言ってくれたからそれを信じて放映日を楽しみに待ちます!本番に強い女なんですでも本番の前後はグダグダです・発酵ドライフルーツ・発酵シロップ・世界一簡単⁉️なお味噌教室・イ
青空comsエール市場に出店します♪・10/25(日)10:00~14:00・海産物処ふじ田さんの駐車場での開催です。【出店者】・天然酵母ららぱんや・ポティロン・ブティックコンセール・スマカフェusagi&rilly'scookie・季節の果実発酵工房なちゅふる・シバモクショップこの日は「あおぞらcomes」という企画でエール市場だけでなくって、・文具のオカダさん・帯通りのお近くの2か所でもミニマルシェが
もうすっかり秋ですね秋のフルーツといえば柿!私は柿が大好きだー!「柿をお金出してまで買うなんて考えられない!」って言ってたのは誰だったか?田舎あるある。昔ながらの家にはもれなく柿の木がある。とは言え今年は我が家の今年の柿の木は大不作で一個しか実らなくって残念無念!ということで、柿が大大大好きな私はお店で買おうかな〜って思ってたら昨晩のマツコの知らない世界でめちゃくちゃ柿推しされてた!これはもしや今年の柿は品薄になっちゃうのかしら?ちなみに柿は、食物
かわいいベビーサイズのりんご。りんごだけの画像だと全くベビー感が伝わらないのでこんな画像を撮ってみました!ボールペンと比べたらわかりやすいかなと思ってイエローのボールペンはラミーのローラーボールこれめっちゃ書きやすくってねかれこれ5年くらい使ってる。しかもジェットストリームの替え芯にカスタムしてるからさらに書き味抜群&コスパよし。このベビーりんごちゃんは酸味があるリンゴだから、シナモンアップルの発酵ドライフルーツを仕込みます♪あ〜でも普通にリンゴ
和え物に、汁物に、お寿司に、他にも色々使える私の定番万能調味料!それは「なちゅふる特製梅酢」よくある梅酢みたいな塩っ辛さや使いにくさは全く無し!冬の朝は、お湯に垂らしてホット梅茶もおすすめです(^^)近日中にネットショップに登場!ということでラベルシールのデザインを作成してたらもう夜中!こういう作業って楽しくてついつい時間を忘れちゃうんですよね。ラベルシールのデザインは「余白広め」と「余白無し」あなたはどちらがお好みですか?ちなみに
・黄金桃の発酵ドライフルーツ・黄金桃の発酵シロップ完成しました♪とってもとってもとっても良い香りで桃好きさんにはたまらないですよ(^^)今回はネットショップにアップする前に完売しましたので、桃好きさんの為の桃の発酵ドライフルーツは、また来年のお楽しみに💕「〇〇作成してまーす!」って投稿の時に連絡くださった方へ優先してお取り置きなどもしています。気になるフルーツの投稿の時はコメントやメッセージなどでお気軽にお問い合わせください。=======
先日の【世界一簡単なおみそ作り教室】にご参加してくださった皆さまに追加連絡です!受講時のおみやげに入っていた発酵フルーツピューレの使い道実は色々あるんです!フルーツ味噌を作る以外にもそのままで発酵ジャムとしてスコーンやパンケーキに添えても美味しい!カレーを最後に一煮立ちするときにチャッツネ代わりに加えると味に深みが!手作りドレッシングの甘みにも使えます。いろんなものに混ぜてお料理していただくと味に深みとまろやかさがプラスできますよ(^^)加える量は少量から味見をし
とにかく夏バテを解消したくて今月頑張った自分へのちょっとしたご褒美も兼ねて同じく静岡県菊川市のなちゅふるさんの発酵ドライフルーツと発酵シロップをお取り寄せしました発酵ドライフルーツとの出会いは去年のかさこ塾での名刺発表会の時前回欠席したので2回目の出席でオドオドキョロキョロ名刺を配布するため場内はざわざわ加えて知らない人(卒業生)がぞろぞろという苦手な状況…受講生の皆さんがそれぞれ名刺を配って歩くのとその感想を書く用紙の準備で卒業生の皆さんもお忙しそうだ
◆お申し込みフォーム下記リンク先のフォームにて②または③でお申し込み下さい日程は7/17(金)13:00〜となりますhttps://natufull.info/order/詳細はこの下へ▽このご時世、腸内細菌や微生物の力が気になる!ということで、自分で発酵食品を作りたいと思っている方に向けて、リクエストのあった「フルーツ発酵シロップ教室」を開催します。フルーツ発酵シロップはおいしくて毎日続けられる手軽な発酵食品です。新型コロナウィルスは自己免疫力を上げるのが一番
『RelaxationCatalpa』では、施術後に私が選ぶ『その日のドリンク』をお出ししています♡お好みでHOTでもCOLDでも。。。なちゅふるさんの発酵ドリンク『アンチエイジングの神アイテム』国産フルーツを使った発酵シロップ(私、大好きでかなりリピしています)今、サロンにある発酵ドリンクはいちご夏みかん文旦その他に有機農法・無農薬のブレンドハーブティーもご用意しております。施術はもちろん。。。終わったあとものんびりしていってくださいね♡
▫︎▫︎▫︎身体と心が喜ぶ発酵工房▫︎▫︎▫︎オリジナル発酵ドライフルーツ販売ミネラルフルーツ発酵ドリンク教室なちゅふる静岡県菊川市JR菊川駅から東へ徒歩15分の自宅アトリエ2F★レッスンをお申込みされた方にはメールで詳しい住所をお送りします。営業時間:10:00〜19:00(最終受付)定休日:不定休完全ご予約制お問い合わせhttps://natufull.info/contact/レッスンお申し込みhttps://natufull.info/order
今年もジューンベリーの実が実ってきました。ジューンベリーの名前の由来は6月に赤〜黒い小さな果実をつけるから。北アメリカを原産とするバラ科ザイフリボク属の落葉植物で近頃は日本でもよく見かけるようになってきましたね。ジューンベリーはアンチエイジングにもぴったりと言われていて、老化を防ぐ効果があります。女性の味方ですね〜!ポリフェノールのアントシアニンが豊富に含まれていて、このアントシアニンは紫外線やウイルスから身を守るための成分で、天然の抗酸化物質
ホームページに【収穫からお届け】の工程を追記しました。画像もふんだんに取り入れていて発酵ドライフルーツがどのように作られているかがわかります。ぜひ一度読んでみてくださいね。https://natufull.info私の採用している発酵のレシピは一般に広く採用されているヒトの常在菌を使った手でかき混ぜる作り方ではありません。なんとなく不潔な感じがするから私は採用しないのよね。いろんな考え方があるのでどんな作り方を採用するかはお好みで良いと思います。
手作りのプレーンヨーグルトに夏みかんの発酵シロップを合わせました。爽やかな甘さでこれからの季節にピッタリ。ヨーグルトもヨーグルトメーカーで作れば失敗なしで簡単につくれますよ。トッピングした夏みかんは皮をむいてから蜂蜜に絡めて冷蔵庫にストックしてあったものです。皮が厚くてすぐに剥けなかったり夏みかん特有の苦味や酸味が苦手な方も蜂蜜漬けにしておくと食べたい時にサッと手軽に楽しめますよ。蜂蜜も絡める程度の少量でOKです。浸透圧で果汁が出てくるので
普通の牛乳がコクのあるまろやかフルーツヨーグルト味に変身例えて言うならば特濃カルピス!柑橘系のものと牛乳を掛け合わせると酸味が増してヨーグルトのような味わいになります。しばらく置いておくと酸の働きでトロッとしたり、乳成分と水分が分離したようにもなりますが問題なくおいしく召し上がれます。レモン果汁を牛乳に混ぜても同様の働きが見られるのでお子さんとやってみると面白がってくれるかもしれませんね♪そういう私は子供の頃に夏みかんの果汁とお砂糖を牛乳に混ぜて手
炭酸水で作った発酵ドリンク♪炭酸水と合わせる時は勢いよく注ぐと酵素と反応してものすごくシュワワワーっとなってしまうのでそーっと注いであげてください。という私も毎回それを忘れてしまって危うくこぼしそうになったりむしろこぼしたりしています。何事も急がば回れですね♪==========■横山マミプロフィールお得なイベント・キャンペーン・ホームページ&オンラインショップOPEN記念プレゼントキャンペーン実地中!・おうち時間を楽しもう!コンブチ