ブログ記事828件
★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。http://line.me/ti/p/%40yjm3815cな~ちぇケーキ教室●ケーキ教室3つの特長1.こんな方にぴったりです毎月同じタイミングでレッスンに通うのが難しい方、グループレッスンが苦手な方に人気のレッスンスタイルです。2.24種類のケーキの中から選べま
朝一から、熱中症アラートで凄い暑さの香川県です…。子供たちも行くところがないですよね~。コロナと暑さ。。。さて、自分のお弁当箱を持って来て考えながら詰めていきましたよ~。何を切るかは、じゃんけんで決定します。キュウリやズッキーニ、カボチャ、パプリカ。夏野菜を切って下準備。おにぎりは、何にするかを選択出来るように用意しました。なぁ~ちぇでは、味見を何度もします。何が足りない?お友達と相談してもらうためです。お友達同士で参加する場合も多いですが、一緒に作って味見していくと、勝手に仲良
先日、香川県の広報番組の収録でダニエルカールさんが来られました!とっても気さくな方で、山形の旬果物のお話などたくさん教えていただきました!テーブルすべてが香川県産!でまるっと香川県メニューをご紹介しました。放送は、少し先9月6日になります。またご案内します。★なぁ~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月のご案内方法は、なぁ~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただき
連日のレッスンで疲れ気味ですー。レッスン終わりに、もうお魚ないかなぁ~と思って行くとお宝発見!半額!150円!!終わり良ければすべてよし。美味しい食で終えました!野菜ソムリエ料理教室にケーキ教室色々。室内でクーラーしてても、やっぱりマスク・・・暑いよね~。まだ夏仕様に身体がついていけていない感じ。。明日くらい高松も梅雨明けですかね~【野菜ソムリエアワード2021】に活動報告として作成した2分動画で出場しています。ぜひ、ご覧頂けると嬉しいです。無事に1次選考を通過し
大変遅くなりましたが、本日より8月レッスンのご予約を開始します。夏本番。今年の夏は・・・どこまで暑くなるのでしょうか?暑い夏ですが、身体の深部は冷えている方が多いのが暑い夏の注意しなければいけないところ。かと言って、やっぱり冷たいものを欲しますよね~。冷たいものを食べる時も、代謝アップしてくれたり、身体を温めてくれる食材をプラスオンするだけで身体への負担は変わってきますよ~。そんなお話とメニューをご紹介します。【野菜ソムリエアワード2021】に活動報告として作成した2分
もう…7月も後半ですが・・・今月のメニューのご案内をします!今月はさっぱりと旬を食べよう!というメニューです。・モモのデザートスープ・白身魚のエスカベッシュ・三豊ナスのステーキ・レモンご飯・キュウリの醤油漬け・デザート抹茶ババロア食欲の落ちる季節にモリモリと食べるさっぱり系のご飯。三豊ナスのステーキも十分メインになるボリュームです。少しのポイントで本当に美味しいステーキになりますよ!明日から8月レッスンのご案内・・・というタイミングでのご紹介ごめんなさい!よろ
【キュウリの醤油漬け】4人分調理時間15分(漬け時間含まず)材料:キュウリ3本、塩小さじ1(キュウリ塩もみ用)、ショウガ1片、ミョウガ2本調味料:醤油大さじ4、砂糖大さじ3、酢大さじ2作り方:①キュウリの2cmの輪切りにして、塩もみし10分おき水気を絞る。②ショウガを薄切りにし、小鍋に調味料と一緒に入れてひと煮立ちさせる。③鍋にキュウリを加えひと煮立ちさせる。火を止めミョウガ千切り(1本)を加え、あら熱を取る。冷蔵庫で30分冷やしてどうぞ。*ミョウ
最近、バタバタしていて、なかなか更新が出来ず、、ですが、先日、取材していただいたものが放送されました。ぜひ、ご覧ください!★なぁ~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月のご案内方法は、なぁ~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。http://line.me/ti/p/%40yjm3815cなぁ~ちぇ教室詳細■講師:野菜ソムリエPro
6月末で今期のイチゴが終了しました!しばしのお別れとあります。我が家では、最後のイチゴと讃岐完熟マンゴーをコラボさせました。贅沢やわ~!と息子に出したら!!!!!!!!!昨日の桃ないの?って・・・・・・・・・・・・・・・・!!!!!!育て方間違ったかなぁ~。果物をケチらない!は、我が家家訓(笑)まぁ~どこの家庭も母の化粧品をお安くすれば、すぐに贅沢出来るはず。高級化粧品を高級果物に。我が家、息子と母は同じこれを使用。★なぁ~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下
明日7月1日(木)朝8時35分頃~RNCラジオさわやかラジオ「お野菜ばんざーい」コーナーでトウモロコシのお話します。https://www.rnc.co.jp/radio/sawayaka/そして、夜18時10分~NHK【ゆう6かがわ】で先日取材いただいた私の活動が放送されます。お時間ありましたら、ぜひぜひ!見つけてください。今日で6月野菜ソムリエ料理教室全日程が終了しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。今月は、大人のお弁当(副菜)をご紹介し
先日、取材してもらった『ポップ指導』の模様と野菜ソムリエ料理教室の取材は、7月1日(木)NHK【ゆう6かがわ】18時10分~で放送されます。また、7月5日~11日までケーブルテレビさんで17時半~毎日放送となります。★野菜ソムリエ料理教室で取材にご協力いただきました生徒さん!ありがとうございました!!どんな風になっているのかな~?楽しみです。私の活動を紹介いただけるのですが、【野菜ソムリエアワード2021】で活動報告として作成した2分の動画の内容の実践版です。ぜひ、こちら
NHKさんで私の活動を取り上げてくれるようで、取材がありました。私の活動テーマの一つ「スーパーの野菜売り場を変えたい」ポップなどでもっと伝える情報があるはず!とずーっと思ってきました。食べ方の提案としてレシピも大切ですが、その前にどうやって食べるの?どうやって保存すればいいの?どうやって調理するのが素材を活かせる?レシピ以前の事を野菜ソムリエ料理教室では、伝えてきました。でも、もっと多くの人に伝えたい!そう思った時、そもそも買う場でその情報があればいいのでは?と考えまし
今月は、それぞれにお弁当に詰めるレッスンメニューです。写真を撮るのを忘れていて…メニューのご紹介が遅くなりました。大人のお弁当ですよ。メインになるものは、から揚げやハンバーグ、コロッケなど決めやすいと思いますので、副菜をメインにしました。お弁当を簡単に作るポイント3つ⦿袋でもみもみして出来るもの。⦿加熱が少ないもの。⦿作り置き出来るもの。では、メニューです。・ゴーヤのサバ缶和え・紫キャベツのマリネ・ナスの薬味和え・ピーマン・パプリカのきんぴら・ミートソース2
始まりましたー!毎年大人気のマンゴレアチーズケーキ【会員様限定メニュー】香川県産マンゴーを贅沢に使っています。毎年人気で、イチゴが終わると皆さんマンゴーに流れます(笑)県産マンゴーは、終わりが早いので来月末以降に受講を考えている方は、お早めにご連絡を!イチゴと違って冷凍出来るところがいいところですよね!!あ!県産マンゴーの食べ方ですが、外国産マンゴーと違って自然落下するまで熟したものを市場に出しています。ですので、追熟の必要なし!手に入れた瞬間が食べ頃です。寝かせないようにお気
香川県産の「はざまいちじく」を使った化粧水いちじくすいを販売開始しました。いただいたものを息子の汗疹に使ったのですが、とっても早く治りました。半分以上残ったので、今は母が使用しています(笑)食べても美味しい無花果ですが、葉っぱを無駄なく使ったこの化粧水。とってもいい6次産業の例!だと思います。サンプル出していますので、ぜひ使ってみてください。★なぁ~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月のご案内
香川県のイラストレーターオビカカズミさんの野菜ポストカードのお取り扱い始めました!美味しいものしか描けない!というこだわりのポストカード!た~くさんある中から、チェイスさせてもらいました。マンバは外せない!あ、金時ニンジンも。えーイリコも(野菜じゃないけど)っと、楽しいチェイスでした。これは、もったいなくて葉書としては使えないなぁ(笑)プレゼントにそっと添えるかな。私なら、ポストイットで書いて貼って、綺麗なまま渡したい!レッスンの時にどうぞ、ご覧ください!★なぁ
久しぶりにNHKカルチャーさんで講座を開講します。夏に嬉しいレモン酢活用講座です。国産のレモン、香川の酢、氷砂糖で実際にレモン酢を作成し、レモン酢の活用も学ぶ講座です。日時:7月5日(月)10時半~12時場所:高松市丸亀町スターバックスコーヒー隣ビル3FNHKカルチャー(丸亀町分室)受講料:会員¥2,409一般¥2,750教材費:¥2,500お申し込みは、こちらよりNHK文化センター高松教室:【丸】レモン酢を作って活用法を学ぼう〜夏本番前に身体の調子を整
【塾講師かナレーション風か?】野菜ソムリエアワード2021に出場しています!全国84名に選出され、14日までの1次審査を突破したいと思います。私を知っていて、YouTubeを見てくれた方から・・・「あの動画見て、本人にあったらびっくりするでしょうね〜?(笑)いつもスパルタ塾講師口調なのに、動画では、落ち着いたナレーション喋りやん(笑)」と。動画は、伝える!を意識してゆっくり喋りましたが!!内容に偽りはありません!野菜と野菜を買う人に優しい売り場作り!ご賛同頂け
三豊の海を散策してきました。人気の父母が浜は、駐車場閉鎖中。ここは、少し先の場所で「穴場」でした!帰りには、丸亀の「かしわ家」さん久しぶりに。人気店で15時前・・・ほぼ売り切れ(涙)3人なのに、若足1本しかなくて・・・かしわ家戦争勃発です(笑)今年は、どこも海水浴場閉鎖のようですね・・・また、おうちプールかな。★ざっくり調理法で色々と野菜・果物の情報を発信しています。野菜ソムリエアワード2021に出場します。全国84名に選出され、1次審査に出ています。ぜ
【イチゴ女峰】毎年6月は寂しい季節です。約半年イチゴとお別れだからです。女峰は、現在全国の9割が香川県で栽培されている品種。糖酸費のバランスが良く、形も子供が描くイチゴの形!イチゴ狩りに行ったことありますか?香川県のイチゴ狩りと言えば、幼児の目線にずら~っと並んだイチゴ。子供にとってはパラダイスですよね。あのような空中にぶら下がる栽培方法を「高設栽培」=「らくちん栽培」といいます。これは、香川県オリジナルの栽培方法です。この栽培方法が確立される前は、収穫する時に屈む事で高
おはようございます!今年は、久しぶりに日本野菜ソムリエ協会主催『野菜ソムリエアワード』に出場します。法人化したきっかけでもある2つのテーマについて、2分の動画でまとめております。ぜひぜひ、ご覧ください。*音声ありますので、視聴は気を付けくださいね。応援お願いします!!皆さんのYouTube高評価「いいね」が一票になります。こちらが、YouTubeです。【池田奈央】挑戦中!うどん県の野菜売り場で野菜も働く女性も幸せになれ!社会課題を青果物のパワーで解決する野菜ソムリエ
待てない私の梅ジュース作り。待てないのもありますが、梅ジュースは6月に一番飲んでほしいんです!ジメジメして食欲落ちる季節。待てない!そんな時は、炊飯器を使って一晩で作っちゃいます。梅→凍らせておけば、さらにエキスが出やすい!炊飯器に入れて、保温機能を使って一晩。明日には出来上がり~。今日もレッスンでした。月の後半にレッスンを入れ過ぎて、最近はやや余裕がないです。毎日、すとーんと寝て、健康的です(笑)★なぁ~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。
梅雨入りして、この週末は久々に晴れ!一気に洗濯物を片づけました。また明日から雨ですね・・・夏に近づくと、お味噌汁の登場率が減りますよね~。で、意識しないと海藻類をあまり食べていない!と!気づいた時には、サラダに和え物にワカメや海藻をプラスオン。今日は、キュウリの白みそ和えにワカメをプラスしました。キュウリを塩もみして、ワカメを加える。調味料:白みそ+すりゴマを同量合わせるだけです。今日は黒ゴマで作ってみました。ぜひ、意識的に海藻も食べてくださいね~。日本は、海に囲ま
ざっくり調理法食材(野菜)一つ一つには、それぞれストーリーがあります。そのストーリーを知ることで、その素材の活かし方は自然と見えてくるものです。その結果、やらなければいけないと思っている下準備がいらぬ手間となり、それをざっくり省くことで、素材を最大限に活かすことができるようになります。私が考案する「ざっくり調理法」を食材毎にInstagramで公開しています。今後、どんどんと公開していきます。ぜひ、ご覧ください。こちら!https://www.instagram.com/
昨日は、久しぶりに東かがわ市に行ってきました。東かがわ市と言えば手袋の町!昔は、内職だった手袋産業。ご縁のある江本手袋さんを訪問してきました。はく佩というブランドを立ち上げられています。香川の方言で手袋を「はく。」からつけられ、どんどんと意味が深まっています。もーっと工場のようなところで作られているのかと想像していましたが、思っていたよりこじんまりと。手袋って一つ一つ職人さんが作られているんです。しかも、フリーハンドで!針と糸に無縁の私には考えられない作業でした。熟
先週から試作している台湾カステラ。これかな?という感じに仕上がりました。が、、、誰も本場のを食べていないので。。。未だトンネル内です(笑)本場は、朝食に食べるような甘くない卵蒸しパン風。常温か温めて食べる。という情報を元に。が、デザートとして食べるので、甘さは控え過ぎない。温めて食べるは、電子レンジを使ってみました。確かに、しっとり!で、この台湾カステラ(風)7月レッスンで『ありがとうキャンペーン』にします。会員様向けにいつものレッスンよりかなり価格を抑えてレッスンさせてもらう
連日のレッスンが、先週は続いておりました!昨日は、美しく健康に歳を重ねる。にフォーカスしたコラボ講座が始まりました。まずは、モニターさん対象です。1回目は、まずは自分の食べているものを知る。これだけしか食べていない。こんなに食べている。知ることでまず、意識しますね。意識することから始まります。調理実習では、絶対に家でも作れる簡単時短レシピで、日々の食生活にちょい足しからスタートしてもらうことに。食生活を変えるのって本当に大変!だから変えなくてもいい、ちょい足しからスタート
6月なぁ~ちぇレッスンのご案内です。日程の確認&ご予約は、下記よりどうぞ。https://na-che.jimdofree.com/6月野菜ソムリエ料理教室では、梅雨入り頃から気をつける食材の扱い方としてお弁当箱に詰めてレッスンします。お弁当箱は、こちらで準備しますが、いつも通りお持ち帰りのタッパーも持参ください。(作り過ぎますので!)受講料は、¥3,600です。お弁当箱に詰めたお料理は、いつも通り教室で食べられてもそのままお持ち帰りいただいても大丈夫です。いや~な季節が到
今日は、オリジナルグラノーラ作りからスタート。好きなオイルに好きな甘味で作りますよ~。もちろんナッツやドライフルーツもお好みのをチョイス。フライパンで簡単に出来るグラノーラ。おやつに良質なオイル(ナッツ)とドライフルーツで栄養補給しませんか?ビターなチョコレートを仕上げに加えてもいいですね~。グラノーラ作りは、どなたでもご参加いただける1日教室です。ご予約フォームよりご確認ください。★なぁ~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-c
続くよ続くよ、イチゴが終わるまでなぁ~ちぇケーキ教室では、連日イチゴメニューのオンパレードみんなが作っているのを見て、ラ・フレーズは、ちょっとしたブームでした(笑)定番コースメニューEメニュー:イチゴタルトも人気毎回、どなたかに確認されますが(笑)イチゴ6月中旬まではあります!6月末に受講されたい場合は、ご連絡いただければ農家さんに伝えられますよ。★なぁ~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/