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寒天で〜ところてん作り╰(*´︶`*)╯♡おなべまぜまぜ〜して型に流して〜ところてんつきでつく〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪つく〜(^O^☆♪つく〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡なんかかたそうじゃないそおかなぁて言いながら黒蜜もかけて(((o(*゚▽゚*)o)))できあがり〜☆〜(ゝ。∂)こんな感じだったっけかたいよぉわおMotherの眉間にシワがあ粉寒天2本したけどお水1本ぶんだぁ2倍にするの忘れたチュルンチュルンのところてん食べたいてことで〜Mot
またまた旦那さんの実家から持って帰ってきたもの〜ご近所さんが作ってきてくれたところてん。天草を煮出して綺麗に濾してくれてて本当きれい〜我が家には天突きがあるのでブロックで持ち帰り食べる分だけ突きます。実家には木製の立派な天突きがあるのでかっこいいです✨私もこれ欲しいなぁと検討中です!仙崎海産天突きところてん突き木製ヒノキで作った手作りひのき日本製外寸:(約)33cmx7.7cmx5.2cm、絞り部内寸:(約)13.6cmx6.2cmx3.8cm楽天市場
調べてみましたら、2019年が最初だったみたいです。恒例のトコロテン大会〜❗️↓これは2019年のもの、ね。コロナの間はたぶんお休みしてたので4回目か5回目か…ともかく、恒例となっております。あんまりうまく撮れなかったけど食べる直前にこうやってニュルーンと突き出すのです。毎年、説明している気がしますがこれは〈トコロテン突き〉という道具だそうです。何年か前にデパートで売ってるのを見かけて懐かしさのあまり購入しました。まさか、こんなふうに役に立つとは思わなかった今年
そう言えばGW前に行った神奈川県の道の駅すかなごっそで買ったアテ。この時ね!『目には青葉山ホトトギス初鰹』実は神奈川県って道の駅が5か所しかない。でも直売所は有るんよね。ここ,すかなごっそもまさに直売所!何年振りかに行ったらさかな館なるものも出来てた!…ameblo.jp生シラスの沖漬けとムギイカの沖漬けちなみにムギイカってスルメイカの子供ね!さらにところ天。ところ天と言えば!このところ天を出すやつ!
やぁ~シャーク団のともっくすでつよ♪みんな元気にしてるかぬ?前回上越の山奥に見つけた秘密のトコロテンショップ「日本一うまいトコロテン」を紹介しまつた。今回はそのレポートの続きでつよ!この日本一のトコロテンの魅力はイートインだけではねぇようでつ!自家製のオリジナル「日本一のトコロテン」オフィシャルところてん突きがあるんでつよ。お値段は1800円也♪ガチ仕様だけに一般的なトコロテン突きに比べて少しお高めところてん好きとしては相当きになってると団長すみたんが「やっぱ、
やぁ~シャーク団のともっくすでつよ♪みんな元気にしてるかぬ?ここの所暑さがマジやべぇ事になってるろも、今日はそんな暑さを吹き飛ばすお店を紹介しまつね。今日紹介するお店は新潟県上越市の「日本一うまいトコロテン」でつ!「日本一うまいトコロテン!」名前からしてすでに圧倒的なパワーワードらろもどんだけすげぇトコロテンをくぁしてもろえるんかやぁ。楽しみでつぬ!道中はかなり果てしなく長く細く過酷な山道を通ってきただけに期待に胸膨らんでしもぃまつよ。ポツンと一軒家の番組スタッフのよ
7月初旬、「うらかすみ日本酒塾」があり、参加させて頂きました。ここ2年はオンライン開催で、リアル塾生会は久しぶり。コロナ対策をふまえ、会場は仙台駅隣のひっろ~い会場。人数的にはパーテーションで区切り、半分のスペースでも十分なはずですが…かなり広い空間が用意されていました。残念ながら会場に来れない方、オンラインでの参加も可能でした。第1部は佐浦社長による講義。「令和時代の浦霞の酒造り」について。第2部は交流会。各自机に簡単なツマミが用意され、会場後方に用意されたお酒ブー
天草でところてん。天草は40gか50gで売られていて水は2~3ℓ。40分ほど煮ると半分ちょっとくらいになります。天草10gに水500㏄くらいの割合でしょう。母はふわりで天草買ってきては作っていましたが、ふわりにない、、というのでさいさいきて屋で買って届けたりもしました。そのうち、私が作るようになりました。しょうゆ餅やおはぎも私の役に。2年ほど前はくじらで買ったこともあります。海岸沿いの道路端にあるお店です。天草からところてんにするために今の時期、作っているところかもしれません。
ようこそ、おいでやす先日、実家に寄った時母に面白いものをもらってきた「かんてんぱぱ」の粉末セット?●カップゼリーの素●ところてんのもと●米粉パパケーキの素●大根もち●カプチーノゼリー全て粉末になってて、溶かして冷やすだけすぐにできて美味しいよノンカロリーなのでカロリーも気にせず食べられる(糖分はあるけどね)ヒノキ(?)のところてん突きまであるなんか懐かしいね突いてるところを動画でにゅるにゅるっと気持ちいいねところで……皆んなはところてんを食べる時何味で食
先日、またまた友人からお届け物大量のところてんところてん突きっていうんですね?昔は家にあったけど、しばらく食べてない(しばらくどころかうん十年)なので、それも無いって言ったら一緒に送ってきてくれました子供の頃は黒蜜が好きだったけど家には無いなんなら甘いのはちょっとってことでからし醤油暑い日にはすーっとして身体の中から冷える感じ。アイスや冷たい飲み物ではなく昔からあるこういう物が有り難い歳なのか?首相官邸からのコロナに関する情報https://www.kantei
暑さのせいか昼時になっても食欲がわかずにいましたが急にところてんが食べたくなりました丁度数日前に買い出しに行った際に“お徳用サイズ“を買って来てて冷蔵庫にしまいっぱなしだったのがあります早速取り出して開けるとついてないかたまりのままのところてんえぇ〜っ値段を見てパックの大きさを見てあと天草100%を確認したけど脇に書いてある“生詰“って固形のままって事“ついた“のしか買ったことがないので分かりませんでしたその他の注意書きは裸眼では読め
前回、Aさんの企画でレクリエーションをしたところ、今度は「私がやりたい」「僕ならこうする」といろいろの案が出てこの日は、Bさんの予定でしたが、欠席。急遽、Cさんが前に立つことになりました。予定の小道具は作ってあったのですが、組み分けを考えてなかったとのこと。そのことをみんなに伝え、本人の了解も得て、Bさんの組み分けで始めました。みんな一生懸命聞いてくれて、すごい!!でも、始めてみると、あれこれ分からず「こうやったら?」「上手くいかない!」みんなで何とかしているので、支援者は見守りタ
2020年10/1のスタート時は体重65キロ体脂肪36.7%身長は162センチ月曜断食を始めたのは2020年12/31から(そのときの体重は62.7㎏・体脂肪36.5%)前日より体重は-1.0㎏。体脂肪は+0.2%。1キロかぁ‥うんうん良し!だよねっ戻ってきましたの56キロ台。はぁでもコレが今日ですぐに57キロを超えてしまう~いやいや食べすぎなければいいんだけれどもねぇ‥不食日明けはどーーしてもいってまう朝ゴハン
こんにちは。ただいまイベントの真っ只中でございます。きょうのおはなしは、再々掲載ではございますが、人気記事のため、もういちどおはなしさせてくださいませ。いつの日も、最初の頃を忘れずに!初心忘るべからずこういうことでございます。ついつい慣れてくると、最初の「あの日」を忘れてしまう。人間って、愚かですよねぇ~へっ?自分だけ??
いつもありがとうございます。今日はスイカバージョン着てみました♪じゅり赤いスイカが畑をバックに映えるね~(笑)横から見るとこんな感じ。ヒラヒラして可愛い。スイカの赤でじゅりも少しは女の子らしく見えるかな。じゅり主役はちゃまなんだけどちゃまの黄色のスイカも元気が出そうちゃま当の本犬の目がショボショボですが。ちゃま具合が悪いわけではありません。こーゆー目なのでご心配なく。
一番館が、とっても楽しい調理レクリエーションを行いました!とってもシンプルでとっても楽しくてとってもさっぱりする調理です。それは何でしょうか?トコロテンつきです。って、写真を見れば、答えは最初からわかっていましたよね!ご入居者様、とっても楽しそうでした!とっても美味しそうでした!トコロテンは、ご高齢者様にとって、昔懐かしの食品なんです。戦後の貧しい日本の夏今に比べると冷たい食べ物も不足していました。そ
デイルーム女子会仲間のがん友CHさん、彼女は下田市在住でで副業で海女をしています。先日彼女からダンボール一杯の海藻たちが届きました。みんな自分で採ったものでそうです。富士子が生理前にお腹が張って便秘ぎみと知り、食物繊維豊富な海藻をたくさん食べるようにとのことでした。ありがとうございます。天草も入っていてレシピを送ってもらったので以来せっせと作っては色んな食べ方で楽しんでます。富士子の地元の定番は醤油+酢+からし+のり麺汁に刻みニラたっぷり志摩地方でよく食べれているとケンミ
ところてん突き登場!ぬふふにゅろーん。黒蜜をかけて、完成!
高校生の頃から栄養士になるって自分の中で決めてました。(今の娘の歳ですね)選択科目の栄養学が希望者が少なく、授業がなくなった時、家庭科の先生に相談すると、本気で勉強したいなら、教えてあげると、私は即答でお願いしますと頼み、放課後図書室で先生と一対一で、栄養学を学びました。(先生ありがたかったな❤️食物栄養科の短大に行き、迷うことなく、栄養士になりました。卒業してから30年以上過ぎても支えてくれてる短大の友人達整理収納アドバイザーの1級の最終試験プレ
寒天は色々な物に使える。和食は勿論、スイートにも使える。寒天、好き?嫌い?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
エンガチョは皆もよく知ってるとは思うけど子供の頃によくやった遊びのひとつで、汚いものからの感染を防ぐ為のおまじない的な仕草。地方によってその呼び方は違うようで、エンガ、ビビンチョ、エンピ、バリヤーなどがあるようです。そして、なんと、俺の育った町ではこの仕草を「ジャンピース」と呼んでいます!(爆)。どこからどうなって「ジャンピース」になったのか気になるところなんだけど、エンガチョは「縁をチョン切る」からきてるみたいですね。そしてネットでエンガチョの事を調べていたら下のような図も一緒に出
今日も小雨降る~~木曜日です。太陽は一体何処へ行ってしまったのか?そして涼しい、涼し過ぎる日々です。去年はもう暑さが続いて居たんですねぇこの分だと今年は冷夏になるかも?コメ不足かな、、、タイ米は、、、”自分で光れ!!”心太突き142/365心太突きはアパート暮らしをして居た時の(昭和)物で、夏になると心太を売りに来ていた、老婆と言っては失礼だが腰の曲がった人だった事だけ覚えているスーパーはで売って居る心太はどうも美味しくないコシと言う
こんにちわ先日、旦那様と3人で行った松崎で購入してきた天草で、ところてんを作りました実は自分で作ったのは初めて!(幼い頃はよく、自家製ところてんを食べていたのに、作り方は???)夏休みにキャンプ先の道の駅で、たまたま食べたところてんが余りにも美味しくて、息子も旦那様も虜になりました「天草を洗って、水に晒して煮る」ただそれだけなのに、同じ天草で作った母の方が美味しくて(笑)私のは少し固すぎました…このところてん突きは、父のお手製です(幼い頃、私と弟はこれを突くのが好きでした)釘
今日のおやつは、ところてん瓢亭の赤梅甘煮と甘いシロップをかけました木製ところてん突きで、つるんとコシがあるけど、なめらかな食感のところてんです赤梅のシロップがからんで、程よく甘酸っぱいお皿の下には、お手製の刺し子のコースターを敷きました瓢亭の梅甘煮あとひと瓶ずつあるから、まだまだ楽しめそうです
いやらしい第二弾です。苦手な方は近付かないでくださいね。お暑くなって来ると食べたい、寒天もの。義父と主人は、甘い派。黒蜜党。サクランボは苦手らしい。わたしは、酸っぱい派。みつ豆や豆かんはお家でも作れるけれど、心太だけはお道具が無いとね。合羽橋に行けば間違いないけれど100均でもありそうーなあんてお喋りをしていたら、O氏ダイソーに突撃。本当にありました100均恐るべし<O氏
今日のほのぼの苑のおやつは……ところてん粉寒天で、簡単に作れますこちらは、製菓材料店で買った「ところてん突き」とても簡単に細く突き出せます。こんな感じに、たっぷり。これで、水分量は1.5Lに粉寒天が15g。ただ、ほんとのところてんは、天草から作られるんですが、普通に売られてる「粉寒天」は、溶けやすさを重視されてるからでしょうか?裏の表示を見ると、「オゴノリ」や「紅藻類」と、書かれています。だから、口当たりはすこし、柔らか目。私にはちょっと頼りない感じですが、利用者さんには良い
先ほどの記事に書いたらゆんこさんが、さっそくアップしてくれました虹色フーセンあー良かった〜〜嬉しいで〜すありがとうございますゆんこさんそして、これ買いましたさっそく自分で、突いて食べましたなんだか、一段と美味しく感じます
こんばんはご訪問下さいまして、ありがとうございます暑い日が続いたので、今年初のところてん。作りました一緒に写っているのは、ところてん突きです。って、お若い方は知らないですよね。本当は、昨日の夕飯に出すつもりでいたのですが、夕飯までに固まらなくて今日になってしまいました今日の夕ご飯納豆ご飯キュウリとなめこのお味噌汁カレイの煮付けところてんがんもどきサラダ(プチトマト、グリーンレタス、ジャガイモ、にんじん、マカロニ)息子は、真っ先にところてんをツルツルッと食べました。