ブログ記事555件
おはようございます(*^^*)現在2℃、今日も晴れ予報の千葉市場です☀今朝は車のフロントガラスが少し凍っていました❄きっと、AM5~6時頃にはもっと凍ると思うので、お車でお出かけの方はご注意ください🚗早いもので、1月の営業日は今日明日で終わりです😲本当にあっという間です💦※千葉市場は水曜休市です1月、2月は売上・利益共に厳しい業界だと言われていますが諦めずに頑張りましょう💪それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・千葉県産ねいもJAちば東葛マルカ出荷組合A450g10
昨日の会議資料を実さんへミニ冬瓜いただきました(๑´ڡ`๑)敏さんからいただいたのと比べるとずいぶん違いますねまだ食べてない💦ヨッシー(ΦωΦ)5kg超えが登場先程、敏さんからキウイフルーツをいただきました。大きいです(*^^*)持って立ち話してたら、重くて指が痛くなります💦りんご🍎買わなきゃ(^^ゞ
妹の乳がんの手術後も、定期的に検査があります。先週は、採血、CT、マンモ、エコーがありまして、それぞれの予約の都合で1日がかり(疲)その結果を聞いてきました。今回も再検査はなく、無事に終わりました。ヤター\(^o^)/脂肪肝のことは言われましたが(^_^;待合室で診察を待っている時、先の順の患者さんが呼ばれ、その方が診察室に入ろうとすると、看護師さんに「ご家族の方も一緒に来て下さい」と声を掛けられ、ご家族も慌てて後を追っていきました。(悪い結果だったのかな…)と、勝手に想
おはようございます😃ジャジャ〜ン‼️こないだ、突如ガーデンテーブルの上に出現しましたこれはまた特大カボチャ🎃‼️ハロウィンにふさわしい👻かと思ったら、なんと‼️特大とうがんでした😆オヤジが畑友達さんからいただいてきたようですそういえば皮の色が薄いよね
2023年10月26日(木)、今日の最低気温は11.9℃、最高気温は22.7℃でした。畑が乾燥しているので、灌水しても最初は土の表面を流れるのみです。まず、表面に水を浸み込ませてから灌水をするのですが、今度は水がどんどん地中に入っていくのみです。明日の雨に期待しています。今年は、トウガンが豊作でした。大きな実だけでも数十個。今日は、トウガンと牛すじ肉の煮物を作ってみました。牛すじ肉のうま味を吸い込んだトウガンは絶品です。明日以降、冷めたものや温めなおしたものも、非常に美味しい。
冬瓜煮物レシピえびと冬瓜のひすい煮冬瓜は皮を薄くむいて緑色を残し、涼しさを演出します。温かいうちはもちろん、冷やしてもおいしい。www.orangepage.net冬瓜【都道府県】冬瓜(とうがん)の産地・生産量ランキング冬瓜(とうがん)の生産量、日本一は沖縄県です。2位以降の順位とシェア・推移も、表とグラフで掲載。※データ詳細(最終更新日2021年01月25日):【都道府県別】2018年産urahyoji.com[冬瓜]食べた事も、見た事も無かった(母の好みかな?と思ったが、たぶん北海
こんにちは👋😃今日は、産直市で購入したレモンバターかりんとうをアップします🎵◎瀬戸内リスボンさんのレモンバターかりんとう1袋エネルギー273㌍炭水化物43.7gほわっと、バターとレモンの香りがします🍋瀬戸内レモンを使用した、ほんのり甘酸っぱい味の『レモンバター』にサクサクっとした軽やかな食感のかりんとうがマッチして美味しかったです😋💕先日、近所の神社のお祭りで『沖縄とうがん』を購入してみました↓沖縄とうがん、初めて知りました沖縄とうがん↓特集:おきなわ旬
お出しパックとちょっとだけお酒いれて煮た…とうがんさっぱりしててぱくぱく食べられるこはる
ごろん…こはる
敏さんコンバインの掃除をしていたので、ちょっと立ち話最近見かけなかったので様子うかがい(^^ゞ歯医者さんとか通っていたみたいです帰りに冬瓜いただきました敏さん家のは大きいのよね💦大根より柔らかいから母にも食べられるかも日向ぼっこのサクラ(ΦωΦ)相棒のウメちゃんは、夕方か夜にならないと帰ってきません昼間は何処で何をしているのかな妹のモモもご飯食べるだけ夜は二階のベランダに居るときも🐱
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)稲刈りをする農機具の音もせず、話し声もせず、時おり遠くの方で何かの鳴き声がする静かな秋の日でした。「スポーツの日」になってからもうだいぶん経ちますが、いまだに「体育の日」のほうがしっくりきます。今日の1枚No.5800大き過ぎる!冬瓜先日のブログにも冬瓜を載せましたが、今回のは先日の2倍ほどもある大き過ぎる!冬瓜で、親戚が持って来てくれたものです。長さが40cmほど、直径は30cmほどかな。ずっと切るの大変そうだな〜って
今日は秋晴れベランダにお洗濯ものが大入り満員で揺れていますずいぶん前からに気になっていた小さなお店住宅街の中にぽつんとありました。土日だけやってるサーターアンダギーのお店宮古島出身のおばちゃんがひとりで作ってるそうです土日はほぼ出かけず引きこもりなのでなかなか買いに行くチャンスがなくて。。。やっと行ってきました写真はお借りしましたサーターアンダギーは二人とも大好きなので自分でも作ったりしてます。『ホットケ
先週末の地味ごはん。この日はお昼にたくさん食べすぎちゃって、、夜までおなか空かず。。。お汁だけでも良かったんですが、鰆を解凍してたんでとりあえず焼きました。盛り付けましたーなおひとり晩ごはんです。とうがん汁。沈み散らかって冬瓜と厚揚げしか見えてませんが😅鶏もも肉、とうがん、干し椎茸、人参、白ネギ、玉ねぎ、厚揚げと、結構具材入ってます。お出汁は茅乃舎のお出汁に、鶏ハムを作った時のお汁、干し椎茸のもどし汁と旨味たっぷり♪藻塩と薄口醤油だけであっさり
トレーにのらな〜い😭
冬瓜、豚肉、豆腐の炒めもの♪シンプルだけど、美味しい~(^^)今年の夏は、食欲落ちず過ごせました☆有難く旬のものをいただいております♪☆【冬瓜(とうがん)】の漢方的考え~♪○体質:陰虚・水毒・陽熱・痰飲○五性:涼○五味:甘○帰経:肺・大腸・膀胱○むくみ、ほてり、夏バテ、だるさ、口渇など。冬瓜スープもおすすめです~!
子供が帰省して来たから、かごの屋でランチ久しぶりのかごの屋。メニューが豊富で、何を食べるか悩んだ〜天ぷらも美味しそうだったけど、食べ切れる自信がないから今回は見送り。次は絶対食べる!
近場の仕事朝が時間有りすぎ起きる時間は同じだから朝🛀入りのんびり色々作り置きして出掛けましたよ‼️ランチは社食ないからお弁当成城石井ジャストサイズで好きおかず一杯だしご飯に沢山乗ってる具材も好き鮭の下にもきんぴら沢山や白米だけは苦手だからね値段も好きこれで600円でおつりが来ますよ‼️ついでに店に大好きな言葉新製品トリュフ香る全粒粉入り塩バターロールいちいち好き買うしかないよね晩御飯冬瓜ささみスープメイン生姜良く漬かった‼️野菜煮浸しシミシミ‼️
少し涼しかったので、5:30からゆっくり散歩🐾スコティッシュテリアはがんこちゃん!おとなしも例外ではありません。そこがまた、可愛いのです。🐶Otoごはん*冬瓜(種とわたも含む)、モロヘイヤ、南瓜、人参、キャベツ*発芽玄米、胚芽米、胚芽押麦*鯖水煮缶(塩分不使用)、素干し海老、静岡産あさりsoup昆布、干し椎茸、静岡産あさり食後黒麹甘酒、生姜の搾り汁、プレーンヨーグルトcooldown🍉完食😋引き続き、体に優しいごはんのために冬瓜!お出しは素干し海老。
夏野菜ですが冬までもつので、冬瓜。和食でよく使われますが私はスィーツにします。冬瓜ヨーグルト冬瓜ケーキはリンゴジュースでコンポートにしたもの。煮汁はゼリーにします。品川の高齢ご夫妻のおうちに持ちよりました。とりすぎた塩分を外に出し、血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、むくみの解消や高血圧に効果があります。肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれています。冬瓜コンポート
冬瓜を使って、おみそ汁冬の漢字が名前に使われているけど、夏野菜定番はトロミをつけた煮物、しょうゆ麹で味つけさっぱりと食べれます冷やしてもおいしいカボチャのフライパン焼き火が通ったら、とろけるチーズや粉チーズをかけてフライパンピザレシピを参考にしてズッキーニとトマトのピザチーズがやや足りなかったバジルは自家製ですスーパーで半額シールが貼ってあった、ブラウンマッシュルームに、ズッキーニとオクラで夏野菜炒めふかしトウモロコシ、夏休みのおやつにお野菜で夏パワーを充電してバテ防止&
【福岡・九州・おしゃれ・お出かけ】幸せの服・福を運ぶ、おしゃれ👠pom・ぽむ~中村由美ですいつも、読んで頂きありがとうございます\(^o^)★おしゃれなお洋服だけでなく、おしゃれなお出かけや、おしゃれな生き方学びの場で楽しみたいと思います❤️今日から夏休み!!大暑(7月23日頃二十四節気)「大暑(たいしょ)」第12番目になり、太陽黄経が120度のときで7月23日頃。一年で最も暑い季節。夏日・猛暑大暑の時期にあたる、この頃に、土用(どよう)の丑(うし)の日を迎えます。
22日土曜鶏手羽中イロドリスパイスかけてトースタ-で焼いただけでとても美味しい🐓ス-パ-のちくわ天キュウリ、トマト冬瓜とツナの煮物クリアアサヒごはんなし〆はすいかとパインのカットフル-ツ21日金曜豚肉、舞茸、人参のニンニク黒酢炒めたまごからめキュウリ、トマト冬瓜とツナの煮物ごはん
このところついついお手軽なインスタグラムやスレッドに投稿してしまってアメブロ放置の麻姑であります今日、明日の平日も一日中べったり仕事これはとりあえず今日の分わかりにくいですが冬瓜の鶏鍋仕立てです冬瓜と鶏ミンチ鉄板ですよねやはり旬の食材は美味しい今週も働くオンナ頑張ります。
夏野菜、夏のフルーツには「瓜」がつくものが多いですね。今日は調理の日です。まずキュウリ。中国語は黄瓜。日本語は胡瓜。畑に除草剤を撒かず、農薬も使わずに育ったキュウリをいただきました。コリコリして美味しいです。今日は酢の物です。続いて冬瓜。収穫してすぐの冬瓜は鋭い産毛がいっぱいついていて、素手では触れません。煮物にしました。色が悪いです👎👎最後はスイカ。西瓜と書くのが面白い。皮と実の間を切って漬物にしました。これが結構美味しいです😋私が一番好きな「瓜」はメロン。中国の哈蜜瓜
お父さんが作ったとうがんで作った炒めもの✨参考レシピ冬瓜と豚バラの炒め物のレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『冬瓜と豚バラの炒め物の作り方』を紹介しているレシピページです。煮物でよく見かける冬瓜(とうがん)は、料理するのが難しいイメージがありますが、実は炒め物も美味しいです。そのときは、冬瓜自体が淡白な味わいなので、豚ばら肉など食べ応えのあるものと組み合わせるといいと思います。さらに生姜をきかせると美味!お試しください。www.sirogohan.com私には少し
7月4日トウガン初収穫前日のひょうで傷ついてしまったので収穫しました。
今回も、ネギトロからwww毎週載せるよね(^^;)続きまして!!この時期に長野へ行ったのでりんご(^O^)/みずみずしくて美味しかったです!!スーパーで舞茸の天ぷらが安かったので天ぷらといっても、どん兵衛的なのですよwwなので、その辺にあったそうめんにのせてみました!次は、とうがん汁とうがんは、これが一番ですわ(´▽`)そして、揚げ物カキフライと
今日は雨がパラパラ雨が降ってない隙に畑に種を蒔きましたいつもはポットで作りますが今年は娘の所に行くので水がまけません出かける前に種まきですズッキーニ冬瓜エンサイリーフレタスゴーヤきゅうりなどかな?忘れっぽいので棒を立ててきましたよ水を含んだ土なので軽く被せてきましたずっと前に買った山椒の木実がなる木を買ったのですが木は育たず実も生ったことがありませんよなんか蕾らしき物が実がなるといいね!今日の朝食春菊の胡麻ドレッシング和えスープはかぶとじゃがいものスープ
2023年2月14日(火)、今日の最低気温は-0.5℃、最高気温は9.5℃まで上がりました。今日は、先日に続きトウガンの料理です。トウガンを塩もみして、ワカメとツナで和えてみました。トウガンは夏から秋にかけて収穫し、冬まで保存することができます。しかし、水分が多いので、一度切ってしまうと、日持ちはしません。ですから、1個丸ごと全部、皮とワタを取って、食べやすい大きさに切ってしまいます。一度に料理しない場合は、保存袋などに入れて、そのまま冷凍するのがおすすめです。我が家では、
・キャベツ・とうがん・にんにく・しめじ・玉ねぎにんにく多めの味噌ラーメンみたいな味〜ごちそうさまでした