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#ヘアピンまみれさんがつくしを使った料理に挑戦したそうだが、つくしも工夫すれば様々な料理が出来るのだなと感じた。https://youtu.be/eCPFBAh4_Rg?si=5RIZnVSonEpp01gB
本日の揚げ物蟹の紫蘇湯葉巻き揚げつくし天ぷら添えいつもより、ちょっと贅沢な天ぷら。春の息吹の味わいは期間限定。つくしが食べられるのを知らない方が多いと思います。袴(はかまと呼ばれるガク)を取り、ゆでて胡麻和え、煮浸し、炒めてきんぴら、揚げれば天ぷら。春ならではの少しほろ苦い風味を楽しんでみてください。#つくし誰の子#つくし料理#期間限定#粟野西むら#鹿沼西むら#看板のない店#完全予約制#ひっそりと営業
つくし今年も食べましたよ今年は和歌山で見つけました
3月21日木曜日今日はお休みでした(料理上手な先輩が、美味しいつくし料理を作ってくれました)1日お家でのんびり~目覚ましなしでゆっくり起きて、テレビを見たりゲームをしながらゴロゴロしていましたほんと幸せだなぁ.🎀。.:*・°.*・゚.゚・*..💖.。.:*・°.*・゚.゚・*..🎀.。.:*・°先輩が作ってくれたつくしの卵炒め私、はじめてつくしを食べました後味に苦味があることを知らなかったのです...それも含めて美味しかったなぁごちそうさまでしたさ、またお
娘と一緒につくしを沢山採る採るのが楽しくて二人の時間も愛おしいせっかくなので食べてみようと思い下処理をばーばにお願いし調理玉ねぎ、豆腐、たまごそしてつくし炒めて和風に味付け思ったより美味しくて驚き春の恵みに感謝
春の味❤️つくしを田んぼの土手で採ってはかまを取り除き、油で炒めて、醤油、玉子とじにする。都会に住んでいるかたや、住んでいる土地柄で召し上がった事が無い方も多いのかも?具材❤️つくしあるだけ油少々卵1個醤油少々これから、はかま取り!花粉注意です❗あと!爪が真っ黒になる~☺️皆さんは、つくしを召し上がりますか?ミンネで帽子やカバンを展示しています。良かったら、ご訪問ください。KaimanaVilla#minnehttps://minne.com
昨日は、午後から4人でお散歩。最近、道に生えてるつくしが気になっておりました。こんだけGET✨さぁ、昔祖母がよく作ってくれたつくしと卵を焼いたやつ作りましょうか!と思いネットで検索。頭が開いてるつくしは食べないようにしましょう⚠️と書いてあり。なにっっ!ほとんど開いているではないか!ということで、ギリギリ開いてないやつを料理。3本笑これを塩と酢で茹でること20秒。すぐに水につけて卵1個贅沢に使い完成しましたのがこちらです。ほんのりつくしの苦味があり、ボスがつくし2本私
こんにちは(#^.^#)天気が崩れて寒い日も続きましたが、ここ数日はなんとか晴れました✨🌞風は強いものの無理すればw春の気分になることができます\(^o^)/あまり風が強いと外出したくないですが……(*´艸`)心地よい風が吹く柔らかな晴れの日が続かないかな~と今後に期待する毎日です✨最近新しい事やっています👍👍👍だからタイトルは新顔『NEWFACE』‼YouTubeでもネタで話したし以前から言っていましたがSnapChatの友達も世界中に増えてなんかマップ
こんなに沢山のつくしを頂きました…さてどうしましょう調べると下ごしらえが一手間も二手間もかかりそう。頑張ってきれいに洗い、はかまを取るが…取っても取っても大量にあり…途中から飽きてきてでももうちょっと頑張ってやっと完成しました!春の苦みを味わうつくしの佃煮甘辛煮にし色どりにゴマと青のりかけてみるつくしの栄養素ビタミン・ミネラルが豊富特にβカロテンが豊富→免疫アップビタミン
仕事終わりの夕方。信号待ちしながら、小学校の土手を見上げたら、つくし!我が目を疑ったです。「つくしさんたち、今年はめっちゃ早いね。まだ2月やでぇ。しかも今日も雨やったよ。冷えるで。つくしさん、出てきて、大丈夫?」大きな独り言が出ました。あんまり驚いたから、ピンボケ。こんな寒いときに出てきたつくしさんたちが愛おしいです。慌てんといてね。ゆっくりゆっくり、温かい日に出て来てね。つくしを見たら、手が勝手に動いて摘んじゃう私。息子が幼い頃は、毎日のようにつくしを摘んでました。障がい者デイサ
私が住んでいるのは、自然豊かなところです。すぐ裏に単線の鉄道が走っているのですが、その土手につくしが生えています。小さい頃、山の中に入っては弟とつくしを採り、祖母がおかずにして食卓に出してくれていました。作り方を教わったわけではないのですが、自分で炊いてみました。まずはハカマを取り除いて、熱湯で茹でます。一度ざるにあげて、その後、砂糖や醤油、みりんなどで味付けです。家族に出してみたら『つくしって意外と美味しいんだな
<太郎小1、次郎4歳>桜はまだか、と思ってましたが先週に咲き始まりあっという間に今散り際です。今日は隣の公園に行きましたが、満開で花びらも風が吹くたびに舞っていました。今年の桜もきれいだったなぁ。さて、先週の半ば。桜も咲き初めと言った所でしたが、お花見に行ってきました。去年も行った船岡城址公園です。船岡城址公園«柴田町観光物産協会www.skbk.or.jp去年のブログを見ると、4月後半に行ってましたね。去年は寒かったもんなぁ~。『船岡城址公園
子供の頃から聞き齧っていたことはあった。「つくしって食べられるんだって」随分と実行までに時間がかかったな(採りたてのつくしのハカマをとった図)動画で料理の仕方を教えてもらいーの。ハカマをとって洗って塩を入れた鍋で30秒ほど茹で、水にさらす。30分くらい。水を絞って下ごしらえ終了なんだって。水にさらす前、1本食べてみた。ちょい苦いいい匂いはしなかったさらしてる間急に買い物に行きたくなってw1時間半ほどつけ置き放置水気を絞って、下ごしらえが終了☆あたしはね、今
またもや、つくし料理の日湯葉とソラチで乾杯つくし、カブ、フキノトウのアヒージョ🐕👩フキノトウ超ウメー🐕フキノトウは油との相性良いけど、オリーブオイルとも合うんだね。🐕つくしはアヒージョにはあまり合わないね。スペアリブと白菜の蒸し煮🐕白菜ウメー沖縄の謝花きっぱんで買った冬瓜の砂糖漬け謝花きっぱん店(県庁前/和菓子)★★★☆☆3.51tabelog.com
家の近場で、せり、つくし、菜の花ゲットしました!(つくしはちょっと遅かったようでカサ開いてますけど😂)私の両親は同級生たちのご両親より世代が上なのもあり、幼い頃から野草料理には馴染んできました。自分でゆっくり料理ができる今、挑戦したくて採取してきました。母が作ってくれた、せりご飯、つくしの卵とじ、菜の花炒め。やってみます😊💕
昨日の桜並木のところでがつくしを見つけて採ってくれたの帰ってきて一緒にはかま取ったよで、も美味しく食べれるメニューを考えて天ぷらに美味しいって食べてくれてうれしかった
「今年は農的活動を増やそう!」そう思い、昨年のイモ類にプラスしてこかぶやら三つ葉やら人参きゅうり等の種まき。。。楽し(笑)しゃがみこんでふと横に目をやると、、、「あら、つくしんぼう!」(きんぴらにすると美味しいんだよな~でも、少量採って調理するのもなんだから、そのままにしておこう。。。)とまあ、どうしても食べることを考えてしまう欲深い私です(;´∀`)春ですね(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主打味直お店はコチラ
昨日遅ればせながら、夫方のお墓参りへ行ったRieruです帰りに夫方の実家へも寄りました。義母の愛娘である柴犬ちゃんも一緒にお墓参りに付き合ってもらったので、多分喜んでいたような。近くで見つけたカエルに似ていて...あっ、ゴメン柴犬ちゃん。春ですね...春といえば、つくし実家周辺に生えていたので、少し摘んで持ち帰りました。摘んだ時に頭を取ったものもありましたが、頭と一緒に調理される方もいらっしゃるようですね。“はかま”も取って洗った後、日本酒(酢が無かった為)と塩を加えた水を沸かし
こんにちは桜はあちこちで満開ですね春といえばつくし実はつくしを取るのは初めてで、取ったのはいいけど、どうやって調理するのか…袴を取ったら、すごい灰汁が爪の中までお見せできないくらい黒い!!しかもすんごく小さくなるんですね結局、佃煮になりましたが美味しい…のか?私の調理が悪いのか笑写真撮り忘れましたそんなこんなの春体験でした
R5年3月5日(日)晴れ自宅近くの道端には、早くも「つくし」が出ていました。「つくし」は、全国に自生しているスギナの胞子茎の事で、草原や田畑の畦などに多くみられ、古くから親しまれています。「つくし」とスギナは全く別の植物のように見えますが、地下茎でつながっており、春にツクシが出て、その後スギナが次々に芽を出してきますので、場所を覚えておけば、毎年決まった場所に芽を出す為、収獲したい方にはお勧め。同僚の女性は、早速「つくし」料理をしたとラインで画像を送ってきました。定番は卵とじ。尚
今日は3.11に関する番組を見て過ごした日。手先は真っ黒。そう。名古屋ならではのつくしのはかま取りしながらの時間。栃木ではつくしを食べる習慣がないので、誰もとらない。あちこちに太った元気なつくしがいっぱい!今日のつくしは。。。かわいそうなくらい痩せてる。こっちじゃ土手に行っても、もうほとんど残っていなくて食べられない。こうしていただけるだけありがたいです!18年ぶりの母のつくし卵とじ。美味しい💕(*☻-☻*)💕なっきーこち
物件でごはん2拠点生活IH1つレンジ1つ料理■ふるさと納税熟成ハラミ玉ねぎ■ビスクスープ■ふるさと納税サーモン🥑🧅■沢庵■つくしおかかマヨわさび和え■フライパン炊きごはん🍚玄米ごはんおこげごはん■アーモンドチーズレアチーズケーキ■🍎『看護師ごはん225』物件でごはん2拠点生活IH1つレンジ1つ料理お野菜とお米は🐢お母さんよりいただけるため、大体毎食1食100円くらい■白菜ツナのうま煮■素焼きナッツカシュー…ameblo.jp『看護師ごはん226』物件でごはん
つくしを見ると張り切ります。手がうずうずして、ついついつんじゃうんです。今朝、早起きして、高台の小学校の土手に摘みに行きました。今朝作ったのは、つくしの甘辛炒め。つくしの甘辛炒め息子が幼稚園の頃は毎日摘んで帰ってきました。子どもでも食べやすいように、アク取りして苦味を除いて作ったものです。今でも喜んで食べてくれるのがうれしいです。つくしはきれいに洗って土を取ったら、はかまを取ります。清潔なふきんで水気を取ったら、ジップロックに入れて三十分ほど冷凍します。冷凍するとアク取りがで
少し暖かくなり、花粉も飛び出したので、お休みの土曜日、実家近くの公園へ母と行ってきました母につくしが生える場所を教えてあげようと思ってね予想通りつくしが芽を出していました↓まだ、伸びはじめなので、この日はあまりとらなかったよそして今日、日曜日も見に行ってきました昨日とあまりかわらない伸び具合でしたが、少しずつ顔を出しているつくしの数が増えていました↓今日は本当にいいお天気で暖かったです昨日に引き続き今日も昨日くらいとってきましたよ今日は花粉がかなり飛んでいて、目が痛くて、マスクの
息子リクエストで昼はマックダブルチーズバーガーが食べたいとの事で。私、ビックマック生まれて初めて食べました旦那はベーコンレタスバーガー。たまにならジャンクもいいかなこの日、また大量のつくしを収穫した息子。今回はたくさんのライバルがいて(ライバル→おじいちゃんやおばあちゃん)「早くとらな、なくなる!」と焦ってましたwでも大体、あちらから息子に話しかけてきて下さって、年配の方が好きな息子はすぐに打ち解けてました「お母さん、あの人たちはつくしもとってるけどセリを探してるんだって!」と密
『みをつくし料理帖』本予告篇
『お勝手のあん』(柴田よしき/ハルキ文庫2019年12月18日第1刷発行/2020年12月8日第7刷発行)。8月9日に読了。『あんの青春春を待つころ~お勝手のあん~』(柴田よしき/ハルキ文庫2020年6月18日第刷発行/2020年7月8日第3刷発行)。9月3日に読了。柴田よしきは好きな作家のひとり。初の時代小説シリーズということで読み始めてみたところ。期待に違わぬ面白さである。髙田郁の<みをつくし料理帖>、坂井希久子の<居酒屋ぜんや>に続き、楽しみなシ
『食は人の天なり』――医師・源斉の言葉に触れ、料理人として自らの行く末に決意を固めた澪。どのような料理人を目指し、どんな料理を作り続けることを願うのか。澪の心星は、揺らぐことなく頭上に輝いていた。その一方で、吉原のあさひ太夫こと幼馴染みの野江の身請けすることは叶うのか!?厚い雲を抜け、仰ぎ見る蒼天の美しさとは!?「みおつくし料理帖」シリーズ、堂々の完結。涙、涙のハッピーエンド。この後、DVDを借りて観ようかな。(オシマイ)