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今日から4月。3か月あっという間でした。今月は穏やかに楽しく日々を送れますように。先日、外苑前アイランドスタジオで開催された、ホクレンとフーディストパークとのコラボ広告企画、北海道産小豆・大豆まるっと活用イベントに参加させていただきました。豆の日で頂いた小豆や他の乾燥豆の料理、レパートリーを広げたくて手を上げました。前半は、ホクレンさんより北海道の豆のお話。ホクレンさんは日本の面積の約26パーセントの北海道の農業の集荷から加工、流通、販売まで行っていらっしゃいます
すごく久しぶりにリアルイベントに参加してきました!『北海道小豆・大豆をまるっと活用イベント』ホクレン農業協同組合連合会×フーディストパークさんPRイベントです。お豆は好きだけど普段使うのは水煮や缶詰ばかり。乾燥豆はお正月の黒豆炊くくらいでほとんど調理したことがありません。何回かお味噌作ったことがあったけどそれも年に1回。乾燥豆、普段の食事に使うにはなんとなくハードル高いイメージです。そんな私ですが今回のイベントに参加してイメージが変わりました!
こんばんはお越しいただき、ありがとうございます先日レシピブログさんで、掲題のイベントへの参加権をいただき、昨日参加させていただきました。【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベントレポート&全粒粉レシピ】と言うイベントです。ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)ちょりママさんはカリスマブロガーのお一人として、富沢商店のパンやお菓子のレシピなどたくさん書いていらっしゃる方。イベントも相当数こなしていらっしゃ
『旬の栃木県産トマト』このたび「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「栃木県産トマト」を使ったちょりママさんのオンライン料理レッスンに参加してきました♪事前にお届けいただいた「栃木県産トマト」は2kg!JA全農とちぎのご担当者のお話によると、栃木県産トマトの主な特徴は以下の3つ。1、肉厚な果肉2、適度な酸味3、鮮度の良さどれもその通りなのですが、私が最も感じたのは1の「肉厚」!トマト(特に熟れたトマト)は加熱すると果肉が潰れてソースになって
『ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ』送っていただいたモニター品『日清全粒粉パン用チャック付』を使って、トルタフリッタを作りました。生ハムの産地パルマのお店で生ハムを注文すると何も言わなくても当たり前のように出てくるトルタフリッタ。生ハムとあわせるとたまらなくおいしいのです。今はいつ行けるか全くわからない状況。ならば自分で作るしかありません。全粒粉入りを作るのは初めてなので、うまくできるか心配でしたが、なんとか、おいしくできました~家族は今までで一
先日14日にレシピブログさん主催の「ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!本格ナン&カレー体験イベント」へ参加してきました☆市販品で本格ナン&カレーのアレンジ教室です。なんだか楽しみ~♪テーブルには、このような一式が用意されていました。早速、司会者の方登場です。パネルを見ながらナンについてのお勉強です。カレーにはライスがあたり前と思っていましたが、今の10代~30代はナン派が圧倒的に多いんだそうです!!おば
お醤油の授業の後は、ちょりママさんのレシピによるお料理デモふたりのお子さんのママで、この3月に保育園をご卒園された時のエピソードを話してくれました約3年間通っていた保育園の卒園式の卒園の言葉で、『こんなに大きくなりました。今までありがとうございました』立派に言えたそうです周りの方々からも良かったよって褒められ、ちょりママさんも母として涙が止まらなかったそうです心温まるエピソード、ありがとうございますそろそろ入学式かな楽しみですね私、何回かレシピブログのイベントに参加させて頂いてま
先週、レシピブログ×しょうゆ情報センター主催の『大人のためのしょうゆ出前授業』に参加してきました。各テーブルに置いてあった5種類の醤油。白って何?知らないお醤油!大人のためのしょうゆ出前授業第一部は日本醤油協会の松本さんに醤油について詳しく教えていただきました。醤油だけでなく発酵食品全般お好きなのだそう。特に発酵飲料大好きだそうで大きく共感してしまった(笑)和食には欠かせないお醤油。まずは香りを感じて、という事でフライパンで醤油を加熱する松本さん。香ば
レシピブログ様よりご招待を頂きまして、外苑前アイランドスタジオにて「大人のためのしょうゆ出前授業」「ちょりママさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」に参加させて頂きました♪プログラムは2部構成になっていて・・・第1部:出前授業第2部:ちょりママさんによる料理デモンストレーションブリの照り焼きしょうゆ洗いの豚しゃぶ第1部はしょうゆもの作り博士松本先生によるしょうゆのお勉強
レシピブログ×日本醤油協会「大人のためのしょうゆ出前授業」に参加してきました。日本のお料理に欠かせない調味料「しょうゆ」。主な味つけからこっそり使うかくし味まで、いろいろなお料理に使われています。“しょうゆ”のおいしさのひみつを、日本醤油協会の松本さんに教えてもらいました。突然、熱したフライパンの上に敷いたアルミホイルにしょうゆをぬりはじめる松本さん。少しすると香ばしいしょうゆの香りがふわ~っと漂ってきました。コレにはお昼ごはんを食べていないわた
最近魚はぶりばかり(^_^;)旬を過ぎても安くておいしい♪昨日の買い出しでは鮭も買ったのでそれは今度調理するとして…今回作ったのはちょりママさんの「ブリの味醂揚げ焼き」です。https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/113966ちょりママさんのレシピはいつもの食材を"いつもと違う"に変えてくれる(*´ω`*)このレシピも最初見たとき、下味は味醂と塩って珍しいなーと。作ってみたらおいしすぎてびっくり!ぶりあと1パック買ってくればよかった…(´Д