ブログ記事439件
今日のレッスンは、「黒オリーブとベーコン入りのバトン」と「くまさんのちぎりパン」「くまさんのちぎりパン」が冷めるまでに軽いランチ☀️🍴国産レモンが安く手に入ったので、レモンとベランダ菜園のパセリを沢山使った「塩田ノアさん」のチキン料理と、ちょこっとしたサラダ。冷めてから早速「お絵かき」「絵は苦手」とおっしゃりながらも楽しそうに仕上げられました😃✌️部屋の中は涼しいけど、外は暑そう。お疲れ様でした✨さぁて、私は、まずは「白いご飯」食べようっと。「ご飯に蕪のぬか漬け」イェーイ👊😃💕
我が家のバラたちが開花ラッシュをむかえています。今日は生徒さんママからいただいた小麦粉を使ってしろぱん風のちぎりぱんを焼きました🥖ミルクパンなのでとてもしっとり柔らかく仕上がりました☕
気のせいかと思ってた体調不良…結構!?重症??だった笑咳が止まらなくなった。窒息するのではないかと思う程、寝ても起きても出続ける。夜も寝られず…胸焼けか?と思うような感じ+咳があったので、逆流性食道炎かな?とタケキャブ処方されたり効果が出てるかわからないうちに、いよいよ仕事にも支障が出てきて、とうとうステロイド薬処方された投薬開始3日目くらいから、かなり落ち着いてきたけど…今、朝も夜も山程の薬を飲んでおります。薬が苦手で1錠ずつしか飲めなかったのに、ここにきてやっと5〜6錠まと
こんにちはほやほやばあちゃんですハーフバースデーの写真撮影写真が出来上がりましたよ〜その中で、赤ちゃんのこの時期しか現れないもの…ちぎりパンまさに腕が立派なちぎりパン状態可愛くて食べてしまいたくなります成長も楽しみやけど、すぐ見れなくなるこんな瞬間も貴重やねさて今日はどんよりお空洗濯物乾かすのに必死でございます。
ちぎりパン(シュガーバター)強力粉150g中種100g水30g牛乳50g砂糖20g塩2gバター20gバター18g(2g×9個)グラニュー9g(1g×9個)①HBで捏ね、発酵。②ガス抜きして9当分に分け、10分寝かせる。③丸めなおして発酵(40℃40分発酵)④180℃オーブン予熱⑤ハサミで十文字に切れ目を入れ、グラニュー糖をふりかけ、切り目にバター2gのせます。⑥180℃で18分~自家製ぶどう酵母。元気です。
半分ずつ作った、牛乳ちぎりぱんとちぎり葡萄パン。弟夫婦にお土産。自分用はぶどうを使いきってしまったので、牛乳ちぎりぱんだけになりました。ただ焼き上がりすぐにオーブンから出すのを忘れたので自分用は少し縮んだ気がします。気のせいだといいな。ちなみにこの写真は、お土産用。
自己満でイイこんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです自炊は立派な副業そして節約にもなる…ということで日曜日にはよくパンを焼きますパンを焼き始めた頃はハムマヨやツナマヨコーン、ウィンナーロールなどの総菜パンをよく作っていましたが、最近はもっぱら丸めただけのシンプルなパンばかり焼いてます結局のところシンプルなパンが飽きることなく一番イイとは言え、ただ丸めるだけも味気ないと思いバターロールに挑戦してみたりしたけど、バターロールは成型が難しいコロンとしたカタチをイメージし
母が懐かしいパンを買って来ましたタカセ製菓←池袋が本店です何にもないハニーの甘みミルクの甘み手軽にちぎってシェアほんわりとやわらかい優しい想い出の味です👇おまけ、秘密の幼い頃のおやつアーモンドカリカリ分厚いガレットおまけ的なチョコアーモンドタルトみたいスティックですから持ったまま手軽にパクって食べます
今日は休みなので久しぶりにチョコレートパンを焼きました!<材料>強力粉…235gココア…15g砂糖…15gはちみつ…15g塩…3g牛乳…190gバター20gドライイースト…3g材料をホームベーカリーにセットして一次発酵までお任せです!ホームベーカリーでお任せしてる間に中に入れるチョコを作ります!<材料>チョコ…100g生クリーム…50gラム酒…小1(あれば)チョコと生クリームを600wで1分〜1分半レンチンしてとかしますとけたらラム酒を入れてまぜ、冷蔵庫で10分
昨日の続き部品のお花たち、綺麗になりました。全部で30個洗面台のボールの中に台所洗剤を入れて、激落ちくんで優しく洗い。一つずつ丁寧に拭きました。まるでテーブルに花が咲いたようです。新品みたいになったところで今日ネット注文のLEDが来たら取り付けです。頑張ります!さて実際のお庭の花久しぶりにフォト撮影ここが一番のお気に入りかな?クラシカルビオラ?って名前かな?白もいいですね。天候がおかしいので、徒長してしまいますね。ちょっと失敗だわ!春にな
我が家のクリスマスは23日に今年最後のパン教室でクリスマスツリーパンちぎりぱんあん・カスタード・チョコチップジャム・クリームチーズ何が当たるかお楽しみクリスマスミニクグロフドライフルーツ・ナッツ4号サイズ中はカスタードクリームとホイップクリームミックスベリーをサンドキッシュ18㎝のタルト型ブロッコリー・しめじ・ミニトマトウインナーソーセージ
今日はビーフシチューだから実家に食べにおいでって。いくいくー♡って久しぶりに実家に娘らと食べに行ってきまーす。シチューにはごはん?パン?かける派いろんな楽しみ方があるねー♡兄達の家族も来るみたいだから、沢山焼いたー9個✖️4トレー余っちゃうかな(笑)行ってきまーす
お店に入ったらどれもこれも美味しそうでついついたくさん買っちゃうけど今日はまだホカホカの角食かわいいちぎりパンパンどろぼうサックサクのアップルパイ🍎グッとこらえてこの3つホンマどれもご褒美パン
娘の空手教室の初心者交流会から帰宅したら、無印の広告が入ってた無印って、宣伝の必要なさそうなのにね。田舎だからかな?確かにオープンした頃と違って、あまり混雑していないけど…たまにコストコの広告も入るし、人気そうに見えても広告って必要なのね。昼間っから娘とお風呂で汗を流して、洗濯してランチ?おやつ?のホットケーキ🥞生地は娘が作ってくれた確実にホットケーキは夫より娘の方が上手だろうなそしてまたまたちぎりパン焼いた。↑焼く前のパン生地がかわいい今日は娘の希望でチーズ入り🧀焼けて
一日過ぎるの早かったですあっというまに帰り時間になってましたお昼は昨日の妹たち作のあんぱん求肥も入ってます美味しい😋どこも寄らずに帰宅しました昨日の帰りにもらって来た食材でサンドイッチとか食べましたちぎりパンでステーキサンドニンニクチップ昨日からたくさん食べてますスープはコンソメで椎茸レタスの外葉ですカステラ巻き美味しいですYouTubeスーツ旅行チャンネルで青ヶ島の回を見てますこんな所にこんな形の島があるんですね目標体重+1.2kg2849歩じっと
フジパンの「生」シリーズ「生ちぎりぱん」です生クリームを生地に練りこんでいるから、「生」という事みたいですちぎったというか、剥がした断面はこんな感じのしっとりふわふわなパンです※写真は4個分ですが、全部で、6個に分かれますよ1袋¥138(税抜)食事パンとして買いやすい価格ですカロリーは、全体で、502kcal食べやすくても一気に食べるのはやめましょう生くろわっさん『生くろわっさん@フジパン』フジパンの「生」シリーズ
小学3年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中連休いかがお過ごしでしょうか?息子に家でゆっくりしたいと言われてしまいまして初日に公園遊びして今日明日は絶賛引き篭もり予定です9月暑かったためバジルがふさふさ一部収穫一部乾燥バジルにしてパンに練り込みました水分はトマトジュースにしたのでこんな
ちぎりパン久々に焼きました(*˘︶˘*).。*♡
おはようございます先日の敬老の日姪っ子2人がお泊りに来ていたので私の両親にとっての孫が全員集合という形になりましたなので私はパンを焼こうと思い立ち…発酵中〜焼けたらチョコペンでじぃじばぁばいつもありがとう(孫の名前)よりと書き書き〜周りは原っぱをイメージみんなでちぎって食べました上2人が我が子下2人が姪っ子4人の笑顔が私は大好きだそれではまた
って思いました。風邪さえよくなれば頑張れるのに(強風オールバック風)おはようございます、ぢまです。タイトル通り、今日から本業も始まりました。昨日は全員体調不良のため、BBQは止めてカラオケに変更したからまだ良かったかなあの炎天下でやってたら、倒れて焼肉になりかねないからね……!短い時間でしたが、いろいろお喋り出来て良かったです。もう少し涼しくなったらリベンジしよう(笑)さて、そんな昨日は朝+サプリメント約290カロリー昼?カラオケで甘いの。他にからあげ1個とポテトつまみま
今日のお休みはお昼から自分でもびっくりするくらい爆睡したそれで少し体も楽になって、久しぶりに思い付きでパン作ったよー次女を迎えに行ったあとだったから次女も参加してくれたこないだ、保育園でパン作りを経験してたから次女「作ったことある~」「手伝う~」って😊粉を計って、材料をベーカリーに入れるウインナーを切る作業を手伝ってもらってあとはわたしが作りました楽に楽を重ねてちぎりぱん久々に作ったせいか粉を変えたせいなのか表面、ゴツゴツ滑らかさにこだわらずにやっ
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です♩おきがるレッスン第2弾がスタートしました!メニューは「くま&ぶたクリームちぎりぱん」久しぶりにパン作りをされる方と、全くの未経験者さんお二人の生徒さんにお越しいただきましたレッスンは、大きい生地(顔)と小さい生地(耳)を分割するところからスタートしますそして型に入れ耳をつけ、発酵後にクッキー生地で鼻をつけて
おはようございます今日の朝食。昨日作っておいたちぎりパンに具材を挟んだサンド1つは冷凍のささみかつを活用。もう一つはハムチーズ。今日は忙しい1日なのであたふたさー動き出そう!『ただいまパン出来上がり。』うーーーやっぱりアルミかけるの遅くて焼きすぎた出来立て食べたい気持ちを抑えて粗熱取り中。いい匂いすぎる〜♪ameblo.jp
おはようございます☀朝起きたら横になんちゃってちぎりパンが…🥐💓ムチムチな娘の腕😍✴︎朝から癒されるーー✌️✨でも今日も朝からお兄ちゃん2人の兄弟喧嘩…😇毎日毎日こっちが疲れる🥲💦さっ怪獣2人を小学校に送り出して掃除でもしよう✌️✌️✌️
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日は台風のような雨と風午前中でお仕事終わった息子はびしょぬれで帰ってきました今日も朝から雨午後には止むのかなそうな昨日は引きこもってパン作りちぎりぱん中にはたくさんのチョコチップを入れました生地はふわふわ~わってみるとチョコチップがたくさんチョコ大好きなのでおいしいパンになりましたよい1日をお過ごしくださいね
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。今日は久しぶりのウールロールのレッスン。「毛糸玉」って意味のパンです。中にチーズが入ってるの。もちろんチョコでも、あんこでも、ジャーマンポテトとか、なんでもOK。これもらっ
気に入ったのでまた作りましたバジルの緑をを生かして焦げ目なく
駐在妻と日本のママが繋がるオンラインパン教室【ゆめいろパン工房】こんばんは!ゆめいろパン工房のふみこですみなさん!雛人形は出しましたか?私は今日学びの日でしたひな祭り仕様のちぎりパン可愛いですよねひな祭りであろうがなんであろうがパン駐在妻と元駐在妻限定イベント3月7日㈫22:00〜23:30🈵日本在住者様も参加可能3月10日㈮14:00〜15:00🈵→増→🈵3月11日㈯11:00〜12:00🈵→増席1全て日本時間です※こちらだけ30分違うのは企業イベ
今朝は起きてこないなと思ったら、お休みだってパンが無いからホームベーカリーで生地を作りちぎりパン、11時前に焼けましたGOPANで、ソフト食パン13時に焼き上がりお昼は喫茶店でランチ昨日の抽選会の話をしたかったんですが11時に行ったら、ママさん忙しいので、少しだけ夕方はワンコの薬をもらいに動物病院?今日の分はあるから、出たくないなぁ💦
もうすぐバレンタインデーですねネットを見ているとチョコレートのスイーツやそのレシピが次々出てきて…(それって自分がよく見るものが出てくるんですよね…検索したり見たりするとね〜)それで私も作ってみたくなり試してみました『チョコちぎりパン』パン生地にココアやチョコチップを入れるものです工程の一部はこんな感じ↓1.一次発酵した生地2.16分割してこの後ベンチタイム3.生地を型に入れてこれから二次発酵4.発酵後この生地に卵液を塗って焼きました焼き上がり〜焼いてる時