ブログ記事657件
手抜き料理の👵ですが一つだけ毎日欠かさないのが昆布とだしジャコでお出しをとること!残った昆布とジャコは佃煮に変身!これがうま〜い😋👌🙌
4/5のメニューは【山菜キツネうどん】【塩豆大福】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【山菜キツネうどん】4/8までの山菜水煮が3袋もあったので買って【山菜キツネうどん】に❢❢油揚げを2つに切って湯通しし甘辛く煮ました🎵その煮汁に調味料を足して山菜を煮ました🎵うどんつゆに使っただし昆布を千切りに🎵冷凍うどんを使って刻みネギもトッピング❢❢うどんつゆが最高😍【塩豆大福】あ
笠原将弘『ごはんを極める』(宝島社)米……2合生ダラ(切り身)……2切れ塩……少々長ねぎ……1本A-----------------------------------水……300ml酒……大さじ4塩・・小さじ1------------------------------------だし昆布……3g一味唐辛子……少々
45年くらい前は、すごく豊富に採れてた昆布🤩だし昆布も、煮昆布も、おぼろ昆布も無料配布😲始まる前から待っていて、たくさんの人が来てすごい行列になってました🤩昆布が良質で安かった❗️皆「よろこんぶ」で笑顔です☺️
生たらこより小ぶりで色も綺麗顎だし昆布だし味醂で煮付けました。食べる時に、薬味セットをかけてさらに美味しく
とても美味しいだし昆布等3種類到着しました。だしとして使い→最後はつくだ煮になり極力フードロスに努めております。何時もありがとう。感謝。健康に感謝。元気に朝のお努めを終えられました。
Instagramで当選していた『美鍋新発売記念プレゼントキャンペーン』💛🍀だし昆布味くらべセット✨🧡まったり上品な甘さのだしが取れる「天然真昆布」🧡すっきり品のいい香り、クセがなく透き通っただしが取れる「天然利尻昆布」🧡「北海道の昆布」の冊子久しぶりに昆布からしっかりダシをとって味噌汁や湯豆腐を作りたいなと思いました☺️💕今日はすごく寒いから、買い物も行く気になりません😂💦眠気が強いから運転もできないし、食材買いに行けないのが難点😅💦あるものでなんとか過ごしましょう〜😱🍚【送料
備蓄用にまとめ買いした昆布が届きました。昆布5.5kgです✨北海道産真昆布1袋3kgを小包装にお願いしました。分けてくださってありがたいです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)500g×6袋=3kg真昆布は最高のお出汁がとれます切れ端のサービスが入っていました!これは早速使おうと思います😊もう1箱は日高昆布井寒台産の昆布を2.5kgこちらは、250g×10袋です立派な昆布です美味しそう✨スーパーでまとめ買いでなく生産者の方から直接購入したのでかなりお得になりました✨計算すると半額
ご訪問ありがとうございます今年初インスタグラムで当選した神宗の昆布を使って大好きな菜の花の昆布しめを作りました真昆布の方が幅広だったので真昆布を使用色よく茹でた菜の花を挟むように昆布のお布団冷蔵庫で一晩休んでもらいます明日が楽しみ今年もぼちぼちと、懸賞は楽しみますでは、またね【2/4〜お買い物マラソン】〈神宗〉利尻塩昆布山椒入り他佃煮詰合せ-3ER-33[P]glm【RCP】_C201
今日はユニクロでJCBギフトカード3000円セブンスター✖️キューピーでレンジクッカーインスタでだし昆布食べ比べセットセブンスター✖️アサヒ飲料で商品券1000円今回はビール🍺が対象外でした。近いうちに引き換えいきます。ありがとうございました😊
今日の朝飯です。私も家人も元に戻りました❗もずくと豆腐の味噌汁を飲み挽き肉のオムレツを食べ大根おろしにはぽん酢とシラス残ってた?残してた?煮物(笑)食べきれなかった塩鮭漬け物盛り合わせ炊き込みご飯とか煮物の出汁を取った後の出汁昆布を小さく切って冷凍してました。それで作り置き料理です♪♪♪干し椎茸も出してきてコトコトコトコト酒、醤油、味醂、ざらめ砂糖で煮込みます("⌒∇⌒")ご飯のお供椎茸昆布ができました(*⌒∇⌒*)美味しいんですよ❗️昼飯は蕎麦にしました。
今回は、出汁を取った後の昆布で、佃煮を作りました。昆布は、1か月分くらい都度、冷凍保存して溜まった物凄く柔らかく炊けました恐らく、ちょっといい昆布だったからだと思いますけち臭いかもしれませんが、美味しく食べれる物を捨てるのが心苦しい庶民です(スーパーで昆布の佃煮買った方が安いです)解凍した昆布を食べやすい大きさにカットにんにくのみじん切り入れ酢50ml、みりん50ml砂糖大さじ2、濃い口醤油50mlゆっくり煮切る酢の量を多めにしたのが良かったのかもしれま
鍋や湯豆腐に、昆布は、冬の我が家の、必需品。プロの方が使う、出汁用の真昆布の、お買い得な、切り落としを、毎年、築地で、買っています。新年用に、お鍋にいっぱい、昆布だしを、仕込んでおきます。残った昆布は、肉厚で、煮ると美味しい〜!ので、それも、楽しみ。時間がなくて、とりあえず、冷凍にしちゃうことが、多いけど、今年はスグに、煮ることに、、。煮物なのにサラダみたい!切り昆布と大根のさっぱり煮。切り昆布と大根で、とってもヘルシー!さっぱり味なので
もう6日になってしまいましたが雑煮もあるので「雑記」にしました※餅が見えなくなるのでスープは減らしたウチの雑煮(っていうか20年前から"僕の雑煮"だけど)全く映えないけど具だくさん餅はいつも餅屋で買っている杵つきのやつで粒感や絶妙な塩味、弾力、粘りが素晴らしい優しくて、体の隅々まで染みわたる味〈4人分〉※朝は面倒なので夜に仕込む2人だから余りは昼にスープとして頂きますお椀7分目×4杯分の水を入れ、だし昆布ささがきごぼう、にんじん、
冬の我が家の、必需品。出汁昆布。我が家の、お気に入りの鍋は、昆布だしの寄せ鍋や、湯豆腐。出汁昆布を使います。残った昆布は、冷凍保存して、油揚げと煮たりして、作り置きのおかずに、、。この昆布、切り昆布の代わりにも、なりそう、、と、生鮭と一緒に、煮てみました。ふたつの旨みで新しい美味しさ!生鮭と切り昆布のサッと煮。生鮭と昆布。それぞれの旨みの、相乗効果で、美味しい〜!!!鍋に使った後の昆布が、こんなに美味しいの?と、嬉しい新発見!2〜3人分生鮭
今日もゆず仕事~『◆今日はゆず仕事~』今日はゆず仕事~先日からこのバケツに入ったままの柚子たちです。今年はいつもの年よりも少し小ぶりです。畑から採って来ては、みなさんにおすそ分けするばか…ameblo.jp畑からゆずを採ってきたのでまた、ゆず仕事です。かき醤油も買ってきたので「ゆずポン酢」を2L作りました。のんのんさんに教えてもらったゆずポン酢の分量です。・ゆずのしぼり汁100cc・醤油100cc・かき醤油100c
本日は、一番気の張る月一の治療日。これが済んだ後は、この先も治療の見通しが立たないことは変わりないけれど、今出来る事はやったと、いっ時だけだけど、一瞬ホッとできる時。治療後にしてはいつもよりは体が辛くなかったので、帰り道に途中下車して、銀杏の色づきを見に行きました。今日、4時台の上野公園です。なかなかいい感じに、キレイに色づいていました。遠くにスカイツリー、そして左上に、小さくですが今日の月。満月近く。満月は明後日の様です。
カキフライ探検隊♪幽霊部員ですが、これで今年も隊員に残れますかね?まあ普通のスーパーのカキフライですが、ディルレリッシュとマヨネーズで自家製タルタルソースを作りました。Hellothere,Iamgladyouarehere.IamnotreallyknowthatyouknowthatIamamemberoftheexpeditionforfriedoyster.Ihaven'tcontributedtheexploring
みんなの回答を見る日本人にとっておだしは大事ですね和食にはおだしが一番です私は、かつおだし昆布だしの効いたおだしが好きですおうどんや鍋料理には欠かせませんね
よく使うかつおだし教えて!めんつゆ削り節本だし昆布だし▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
先日の晩ご飯は、またまた鍋でした豚肉と白菜のレモン鍋ですレシピはまいにち小鍋というレシピ本参照ですレモンを使っているので豚バラですがサッパリ食べれます具材は豚バラ、白菜、しいたけ、レモン揃えるのも簡単です👍昆布で出汁をとっているのですがもう少し長い時間つけておけばよかったかな…簡単鍋なのでリピ決定です😁
いつも、お醤油にだし昆布を入れて、昆布醤油にして使ってる。その、出汁の出た昆布を捨てるには忍びない。なので、この間味付け海苔が湿気てたので、それと一緒に佃煮風に炊いてみた。出汁の出た昆布、湿気た味付け海苔、鰹節、すりごま、あとは、醤油、酒、みりん気持ちお砂糖、お酢もいれて。白いご飯には、もってこいです。お昼ご飯に食べてみよ。
おはようございます😃死別の後妻の月子です🌛しばらくつけてなかった?ご飯記録🥢一昨日の明太パスタ🍝✨これ、めちゃくちゃおいしーい(๑´ڡ`๑)レシピを見つけた!リンクを貼ればよかったんだけど、スクショしか残ってなくてこの方には申し訳ないね🙏💦この材料を混ぜ混ぜして和えるだけなんだけど、この材料の中で昆布だし!これがすごく効いてます✨わたし、最初は昆布だしがないと思い、普通にだし昆布を、パスタを茹でるお鍋に投入🫕したんです。そのあと冷蔵庫に昆布だし(顆粒)も見
北海道物産展で『おかかチーズ』なるものを見て文字通りおかかにチーズのダイス状のものを混ぜたものですが|・`ω・)家で作れるじゃない✨と思い作ってみましたこれは私が作った分量です↓【おかか】かつお節20gお醤油大さじ2お酒大さじ2お砂糖大さじ1/2強①かつお節以外をフライパンに入れ沸騰させる②かつお節を入れて汁気がなくなるまで煎る※みりんがなかったのでお酒多め、お砂糖多めにしました※お酒は日本酒です【ご飯】お米2.5合(気持ち多め)塩小さじ1/2だし昆布一切れ①
特選!肉じゃが434kcal30分定番の肉じゃがを、豚ばら肉とだし昆布の旨みを生かしたお手軽&時短レシピ!味がしっかりしみ込んだやわらかな豚肉と、ホクホクのメークインは思わず笑みが出る美味しさ♪。ごはんとの相性もばっちりです!材料【3人分】じゃがいも玉ねぎにんじん豚ばら薄切り肉絹さや[A]昆布[A]水[A]しょうゆ[A]砂糖[A]酒2個(メークイン)1/2個1/2本200g8枚1枚(5cm角)400ml大さじ3
10月22日(日)第2回『福井こんぶday』を開催します。それに伴いプレイベントとして『こんぶ』にまつわる川柳を募集します。(川柳の応募締め切り)2023年11月6日(月)必着------------------(テーマ)昆布・コンブにまつわる思い出を交えた川柳(直接、昆布などの言葉を入れていなくても構いません)(応募資格)どなたでも応募可能です。年齢・性別・居住地・国籍は問いません。(表彰)※実行委員会が設置する複数名からなる選考会議により選出されます。金賞(おぼろ賞
雨☔️の北。とりあえず掃除機かけて、、、ラジオTime🎵六角さん聴いてます。今日はのんだら〜で過ごします!(のんびり・だらっ〜だら)一昨日夜の簡単即席漬けです♪大根1本買いしたから擦ってばかりじゃダメよねー…ってことで即席漬けにした〜胡瓜は細みを3本に大根10cmくらいかな⁈生姜+昆布+鷹の爪+塩+白だしです。ビニール袋で揉み込むだけ〜だし昆布のネバネバが良さげネ☆箸休め&肴よ〜❣️『7.18おはよーこんにちわ〜夜ごはん❣️』おはよーございます。今朝はドン
ご近所さんから頂いた、掘り立てのゴボウこんなにも、みずみずしいんだねー。ビックリだわ先日コストコで買ってきた、さくらどり胸肉の皮をはいであったから一緒に、きんぴらにした。鶏皮はカロリーも糖質も高いから、はずしてますが、キンピラの時に料理します。大量に作って、チビチビ食べてます。生のもずくは安いから、延命酢につけておけば、いつまでも、もつし美味しいの適度な甘みがあり、酢特有のツンとした匂いがないから、浜松では人気です。カメ子、かんたん酢も使ったけど、断然延命酢派です毎日、味噌汁
すこんにちは♪(^ω^)今回の男飯は切り干し大根の煮物いつもは、市販の切り干し大根を使用して作りますが今回は、大根を買ってきて天日干ししたのを使用具材は、干し椎茸人参竹輪油揚げ切りだし昆布我が家は、わりと甘めですかね~ƪ(‾.‾“)┐オマケダイソーで購入してきたサンスベリア別名虎の尾育て易いらしくて、上手く育てれば1年で数十cm伸びるとかで1メ〜トル位になるって(/^ω^)/♪♪
板さんの料理塾2022/08/10ポイントはムロアジ・サバの混合節入れて味の深みを出したことです。直めんつゆ水800ml濃口醤油200ml本みりん200mlだし昆布適量混合節適量花かつお適量以上です興味持っていただきありがとうございました