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お知らせです^^久々に少人数ですがイベント。京都在住の方、ぜひ~お会いしたいです^^/京都建仁寺両足院さんにて~UMAMILAB体験イベントを行います。両足院の井戸水で炊いた朝ごはん付き日時:10月20日(火)9:45~10:30こちらのイベント前には、朝の座禅会もあります。ぜひ建仁寺両足院さんのホームページをチェックしてみてくださいね^^場所:建仁寺両足院地図:https://goo.gl/maps/6Rm7axdJgTDXTpRq5定員:15
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです先日ポストを開けると、5月に受講した「だしソムリエ1級」の結果を知らせる封筒が入っていました。ドキドキしながら封を切ると...。無事合格していました💮3級は和食の出汁の基本。かつおと昆布の出汁。2級は和の出汁を更に深く。そして乾物出汁全般について。1級は、日本料理の食の変遷の歴史から、「出汁」の専門知識を料理へ生かすセンス。和・洋・中それぞれの専門のシェフからそれぞれの出汁
おはようございます。今日は一番の寒さです今までが暖かったので凍える寒さに感じます先日、だしソムリエ1級のお友達から【飲むだしティーパックの試飲&試食】のお誘いがあり行ってきましたこちらは、静岡県沼津市【株式会社杉初水産】干物やサバ節、サバメンチカツも大人気!!いろんなお料理も考案されていて、全部美味しかった~💕特にお好み餅餅好きには、たまらんです(#^.^#)おだしは、羅臼昆布・鰹昆布・鯖鰹・飛魚や鯖、鰹のブレンドの4種類このおだしの袋のパッケージは静岡県立沼津商業高等学校の皆さ
だしソムリエ1級講座2日間無事終了〜〜❣️あっという間の2日間でした!!最後の講義は、赤坂四川飯店の鈴木料理長のだしと中国料理〜〜❣️楽しくわかりやすい講義、おまけの自宅で美味しく麻婆豆腐のポイントも大好評😃✨❣️✨❣️受講生の皆さまが、笑顔で講座を終えたことに感謝です。試験のあとは、新幹線.飛行機など時間が気になりながらも、名残惜しく、、、💦また、皆様とお会いできること、楽しみにしております!1級まで、ありがとうございました😀🌸😀🌸だ
だしソムリエ1級講座!絶賛開催中❣️北は北海道〜南は鹿児島まで全国から、今回もたくさんのだし仲間が集まりましたぁ〜〜〜😄🌸お写真は、よし邑の冨澤総料理長の講義とデモンストレーション✨✨毎回、わかりやすい講義と素晴らしいお料理の数々で受講生の方々も大満足〜〜❣️もっと堪能したーいとの声も💕そんな方々のために、7月29日にはよし邑での勉強会&お食事会もありますので、ぜひ、ご参加くださいませ。さぁー、😀明日は、西洋料理、中国料理でーす!楽しみですね!!宜しくお願いいたし
齋藤よしみです。会社でお中元をいただいて、そのままおすそ分け!ということがあります今回は桃をいただきました♡わーいわーい(´∀`)桃はペクチンが豊富でお通じにもいいらしい私は特に困ってはいないのですが、始めたばかりの受講生さんの中には、頑固な便秘に悩んでいらっしゃる方がいます。このお食事をされて、だんだん解消されて、お肌の調子もなんだかいい!そんなお声もたくさんいただくので、やっぱり食べるって大切だなと実感しています。苦しくて苦しくて
齋藤よしみです。フルタイム勤務で月曜から金曜日まで、フツーのOLとして、働いています。そして、土日がお休みですおだし女子として、唯一、土曜日は築地に行ける日!もうとにかく築地って楽しいです。私が通う乾物屋さんに、おだしの師匠がおりまして、この方から毎回、おだしの講義を受けております朝、顔を出すとお姉さん!今日は何だい?と声をかけてくれて、いいかい!この昆布はね…スーパーでしか買い物をしてこなかった私にとって、築
齋藤よしみです。先日子供と食べに行ってきたランチ。リクエストに応えて、天ぷら〜。行き当たりばったりの割に、席もいいし、美味しいそして、せっかくなので、デザートもさっぱりと、ごちそうさまでした!昔はね、ダイエットと言えば油も絶対ダメ!食べたら太る。天ぷらなんてムリムリムリ!と思い込んでいました。でも人間の体には油も必要です。摂り過ぎれば太りますが、無くても食べ痩せにはなりません。なかなか難しいですね。で
今日は公休日…またまた【大根】(笑)にんべんさんの【香味ブイヤベース】で洋風おでん風に♡母の病院は午後からなので、午前中にブイヤベースに乾しいたけと大根と豚バラ肉を入れて、コトコトコトコト…♡大根もお肉も柔らか〜い♡酸味が程よくて大根の甘さが際立つ感じ(๑>◡<๑)だしが美味しいスープも飲めるから、体がポカポカに♡清水の岩崎さーん、いつもありがとうございます!さてと、入院中の母の明日の誕生日プレゼントを買いに行ってきます(^^)