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会社のミーからちょっと早いけど母の日だからとお土産頂きました母?祖母に近い😨会社の息子からは筍、長野ご当地牛乳パン、干芋送ってもらいました感謝だねm(__)mばあばの筍料理メンマと煮物会社へ持って行きました半分は料理用に切って冷凍しました今日の朝食はたけのこ尽くし筍の炊き込みご飯(もち米入れると美味しいけど、無い〜💦)筍の味噌汁(油揚げ、ワカメ)(煮干しだと美味しいけど無いから本だし〜)煮物はぜんまい、ふき、油揚げ、さつま揚げ、しらたきメンマカボチャ、魚肉
今日も今日とてキッチンでタケノコと格闘していています『たけのこ祭り開催中!タケノコ料理で春を味わおう♪』今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食…ameblo.jp『【今日のランチ】ピーマンの肉詰めとたけのこ料理♪』ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物と
今年も筍祭り開催中『たけのこ祭り開催中!タケノコ料理で春を味わおう♪』今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食…ameblo.jp『【今日のランチ】ピーマンの肉詰めとたけのこ料理♪』ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒…ameblo.jp
ご訪問ありがとうございます5月1日(水)4月まるまる休会していたスポーツジムに今日から復帰‼️水曜日のレッスンは姿勢改善ヨガ&太極拳張り切って行きました久しぶりなので不安もありましたがジム友に会えるのも楽しみで…どちらも同じ男性のインストラクターだからかどうか分かりませんがヨガは…ヨガというより筋トレに近い!と思えるくらいなかなかの運動量で、きつい😓バランスを崩して尻もちついたりブルブル震えてしまったり…汗だくに💦なりながら頑張りましたがいかんせん元々
患者さんからタケノコいただいたのでさっそくアク抜きをして、煮物・メンマを作りました【タケノコの煮物】ひと口大に切ったタケノコを水・醤油・酒・みりん・砂糖・和風ダシで煮込むだけ!20分ぐらい煮込めば美味しい煮物です。油揚げや鶏肉なんかがあればよかったんだけど、いただいてすぐに調理したかったので、今回はタケノコだけ【タケノコのメンマ】細切りにしたタケノコを、水・塩・砂糖・酢・鶏がらスープの素・味の素・ごま油で作ったタレに入れて3分レンチンラー油と鷹の爪で辛味を足してできあがりどちら
ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒の佃煮小松菜と豆腐のお味噌汁たけのこごはん🍚オレンジ🍊新伊右衛門緑茶🍵作る気がない時は食べたいものを作るに限る何故か最近ずっと食べたいと思っていたピーマンの肉詰め🫑ソースはウスターソースとトマトケチャップとバターで。お味噌汁は昨日の煮物であまっただし汁で。具は
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍を茹でて持って来てくれるんです。新鮮な筍を茹でて持って来てくれるのは凄く嬉しい♪しかぁし!小ぶりとは言え3本くれた。のに、数時間後もう1本追加。更に!3日後2本来た…(--;)もう、毎日!筍食べてます笑中華風筍ごはん・白だし筍
今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食べるだけにして送ってくれた。ありだかやー🙇♀️さぁ、タケノコ祭りだーたけのこご飯まずは「タケノコご飯」米2合タケノコ200g油麩げ1枚お米を研いだらしょうゆ、みりん、酒大さじ2砂糖大さじ1/2だし汁を2合の分量まで入れて炊く。油麩げは小さめの
『最近の予約可能な時間♪』☆女性専用☆(だだし常連様のご紹介の場合例外あり。)これから…ameblo.jp『☆サロンメニューと基本情報☆』隠れ家サロンLindenflower(リンデンフラワー)○女性専用(だだし常連様のご紹介の場合例外あり)最近の予約可能な時間はコチラ☆『最近の予約可能な時間…ameblo.jp今年もタケノコの季節がやってきましたね(o^^o)(o^^o)(o^^o)春に芽吹くものを食べると勢いがつくっていうから…勢いづき過ぎない程度に(笑)#おうちごはん#山菜
3週間帰省していた姉ももどり、3月の車旅行紀行も終了して通常モードにもどりつつある。自分実家あれこれ+パパ実家あれこれ+レジャーで大好きなテレビ録画もめちゃたまっている。もうこの際今の若者みたいにテレビ見ないってことにしようかとチラと思ったけど、介護ワンオペ(パパヘルプ大だけど)再開でテレビさえ癒し。パパは旅中に違和感あった膝をさらに痛め整形外科受診→MRI→そう深刻ではないけどリハビリ治療で様子見ることになり週1でリハビリ通い中。明日からゴールデンウィーク♪3月各地旅行中も雨多かったけど4
-----------------------------------Nadia🗒️旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピcookpad🗒️tomoko**のキッチンInstagram🍳tomo_1512-----------------------------------たけのこレシピの中でも、子どもたちに大人気なのがこの春巻きレシピ✨細切りにした旬のたけのこをたっぷり入れて、春巻きの皮で巻きます😊豚バラ肉を使ったので、敷き油なしでバラ肉の脂を活用しています♪仕上げにごま油
先日、筍を沢山頂きました❣️夜頂いたので夜なべをして皮を向き米ぬかを入れコトコト茹で終了したのは夜中の2時🌙*゚それから、毎日、毎日昼夜、昼夜たけのこ料理を作っていますたけのこの煮物にたけのこの炊き込みご飯炊き込みご飯は、2回作ってますたけのこのバター醤油焼きたけのことアスパラとウィンナー炒め物を、お弁当のおかずにたけのこと牛肉のXO醤華金の夜はたけのこと菜の花のペペロンチーノリボン君月ちゃん🎀にしてみましたペペロ
こんにちは♩くりーむあずきです♥️筍をたくさんもらって筍料理が続いています♩美味しかったのでレシピの覚え書きとしてブログにあげておきます優しいお味♡塩麹タケノコご飯【材料】⚫︎お米3合⚫︎筍(アク抜き済み)200gくらい⚫︎人参1/2本⚫︎油揚げ1枚◉塩麹大さじ2◉醤油大さじ2〜3◉みりん大さじ2【作り方】①お米をといでザルに上げて30分おく。②筍は食べやすい大きさに切る。人参と油揚げも細切りする。③炊飯器にお米と全ての材料を入れて、最後に水を
『ちーの食べブロ』に来ていただきありがとうございます昨日の夜の地震速報には大変驚き心配になりましたこの度の震災に際し、心よりお見舞い申し上げます。皆様方の一日も早いご復興をお祈りいたします。本日は数日前から食べようと決めていたほっともっとのガパオライスを購入しましたガパオライスHottoMotto630円(税抜:584円)ドレッシングはごまにしました辛味ナンプラー付ですサラダ付きなのは嬉しいレモンも添えられています
こんにちは♩くりーむあずきです♥️お隣さんが掘りたて筍を持って来てくれました〜ついさっき皮をむいたばかりだって!皮むき大変だから嬉しい田舎は不便なことも多いけど今日みたいに旬の野菜を沢山もらうと、田舎万歳!って思います先週はご近所さんから新玉ねぎもらったばかり。玉ねぎスライスに鰹節とぽん酢かけただけで美味しかったです♩ここで何回か筍掘りに行ってわかった美味しい筍の見分け方をご紹介〜ズバリ先端の色は緑より黄色日光が当たって穂先が緑色になったものより、黄色っぽい方が柔ら
オールドファッション風ドーナツおやつが何か食べたくて久しぶりに作ったら美味しかった〜つまみ食いがとまらないたけのこ中華あんかけ残り物で中華丼の具っぽく作ったら味見がとまらなくて箸入り
こんばんは🎍本日はたけのこ祭り開催中の我が家からお届けします🚁でん!いきなりわけわからない写真ですみません!笑これ、、たけのこ5キロ!!届いた時の写真ですwタケノコってひたすら重たいのでうちでは毎年メルカリ様からまとめて注文しています!竹林がある方が羨ましい〜たけのこ掘りにいつか行ってみたい、、、まだ間に合うかなぁ??でもどこへ行けば、、、笑笑あーーー!たけのこたくさん嬉しいな♪毎年凄まじい量を食べてます、、、でも飽きないんですよねぇ不思議です。私は穂先の柔らかい部分
【相葉マナブ】たけのこごはんのレシピ野崎洋光さん名店たけのこレシピ2024年4月7日【相葉マナブ】たけのこごはんのレシピ野崎洋光さん名店たけのこレシピ2024年4月7日『相葉マナブ』たけのこご飯のレシピ。野崎洋光さんアク抜きのやり方も!名店・料理研究家のたけのこレシピに挑戦!2024年4月7news123.work
【相葉マナブ】たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ五十嵐美幸さん名店たけのこレシピ2024年4月7日【相葉マナブ】たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ五十嵐美幸さん名店たけのこレシピ2024年4月7日『相葉マナブ』たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ。五十嵐美幸さん名店・料理研究家のたけのこレシピに挑戦!2024年4月7news123.work
【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピアロマフレスカ原田シェフ名店たけのこレシピ2024年4月7日【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピアロマフレスカ原田シェフ名店たけのこレシピ2024年4月7日『相葉マナブ』タケノコあおさのりフリットのレシピ。アロマフレスカ原田シェフ名店・料理研究家のたけのこレシピに挑戦!2024年4月7news123.work
【相葉マナブ】万能たけのこきんぴらのレシピ名店たけのこレシピ2024年4月7日【相葉マナブ】万能たけのこきんぴらのレシピ名店たけのこレシピ2024年4月7日『相葉マナブ』万能たけのこきんぴらのレシピ。日本橋ゆかり野永さん名店・料理研究家のたけのこレシピに挑戦!2024年4月7news123.work
今年も炊けました筍の炊き込みご飯(調理時間5分※炊く時間除く)【材料】(2人分)[A]筍水煮100g<食べやすい大きさに切る>[A](淡口)醤油大さじ1[A]みりん大さじ1[A]出汁50ml米1合<研いで30分吸水させる>出汁160ml【作り方】①鍋に[A]を入れて、さっと煮る(沸騰後5分程)②炊飯器に米・出汁・[A]を煮汁ごと入れて普通炊きするお米の上に炊き上がってからひとかき混ぜして5分ほど蒸らすと、ご飯の炊きムラもなくなります
材料と作り方<2人分>たけのこ水煮150g塩コショウしょうゆ小さじ1バター10g①たけのはクシ型に切って油なしで熱したフライパンで焼き目をつける②バターしょうゆを絡める
こんばんは。ブログへのご訪問ありがとうございます。!今回はレシピ本掲載のお知らせです。2024年2月24日扶桑社さんより出版された「cookpadplus2024年春号」に2018年春・考案のレシピ「たけのこ&豚バラ☆中華炒め」が掲載されました。2018年は6年前時が経つのが早いです・・・マイレシピは21ページ目にありました!プロの方々に素敵に紹介していただき感激です♪クックパッドさん、扶桑社さん、つくれぽをくださった方々、
おはようございます。ブログへのご訪問ありがとうございます!今日も良い天気。朝から洗濯物を干して毛布を洗ったりバタバタとしています。そんなGWのすきま時間に、久々のブログの更新です。「たけのこと桜エビと新玉ねぎの炊き込みご飯」のレシピがクックパッドの人気検索「桜エビ」でトップ10入りしました。(2023年4月26日時点)たけのこと新玉ねぎと桜エビが入った春の炊き込みごはん♪優しい味わいで様々なおかずとよく合います。沢山のアク
おはようございます北関東私の住まいは、晴れてます昨日は東京で、電車の音たくさん聞いたけど。栃木に帰ると、カエルの合唱と田んぼのトラクターの音です♪♪やっぱり栃木って感じです娘弁当🍱※コーンご飯※鯉のぼり卵焼き※タケノコフライ※きゅうり塩昆布🥒先日頂いたタケノコは、土曜日の朝、東京に出かける前に外で茹でました。少ないから貴重なタケノコ。昨日は、横浜行ってクタクタとにかく、足が足の役割り果たしてくれた感じ。横浜駅は久しぶりに行ったので、若干迷いました。パシフィコ横浜は息子
たけのこ祭そんなイベントはやっていない笑我が家でひっそりいや、盛大に開催中最近体調が悪く(パワハラ上司にいじめられて)たびたび休んでいたため今日から一週間もGWに入っていたとは知らず笑朝一番で農産物直売にたけのこを買いに行くと決めていたあるわあるわ山のようなたけのこ!さながらクマのように前を陣取り厳選20分こんなに大きいたけのこ1袋350円をふたつクマってすごくないですか?クマはたけのこが大好き。自分の森で(お家)たけのこ堀にきた人間を噛んじゃうそりゃ自
我が家には小さな竹藪があります。それが50年に一度あったりする、という枯れる時期にはいったのが数年前。『マダムのお仕事2』とあるマダムに質問をしました。好きな食べ物はなんですか?マダムはいつのまにか‥‥タケノコの林を管理していました♡伸びたタケノコをそのまま竹にするか。…ameblo.jp細いたけのこだし、数も生えない。元気がない竹を蘇生させるため私が管理すること数年。今年、すごくいいたけのこ、取れました。毎年差し上げてる方に、お届けします
たけのこが美味しい季節になりました(^^)。採れたてのたけのこをすぐに茹でて…シンプルに塩炒めに。それだけで十分に美味しいです(^^)。旬の食材を楽しみましょう♫【薬膳的効能】食物繊維が豊富なたけのこ。便秘予防解消やコレステロール排出に優れています。このような働きは、春に養生する〝肝〟を労わる事にも繋がるんですよ〜。ただし、食べすぎると胃に負担がかかるので食べすぎには注意し、しっかり噛んで食べましょう♫来月からの教室ご案内です↓
いとこの育ちゃんに教えてもらった筍の天ぷら風(ふう)。この「風」というがミソ。伊豆の方たちともこの時期、筍の話題が多く筍ごはんと共に根強い人気が筍の天ぷら。『ぜひ天ぷらにして食べてね』と、言われるものの天ぷらねぇ〜。油の処理が。。。と、二の足を踏んでしまう。スーパーで『天ぷら粉』を買おうかじーっと眺めたもののやっぱりやーめた!という始末。そんな折、育ちゃんから教えてもらった天ぷら風。筍を適当な大きさに切って、ごま油としょうゆで下味。後から、片栗粉を