ブログ記事243件
窓を開けていると今夜は気持ちのいい風が部屋に入ってきます久しぶりにCB走らせ休憩に立ち寄った道の駅で枇杷を買いましたいつの間にか気が付いたら🍓から枇杷やスイカが店先に並ぶようになっていました他所で早生の桃も見かけたような道の駅で買った枇杷小ぶりでしたが瑞々しくとっても美味しい山椒の実も合わせて購入しました道の駅で直売品を見てよく思うのが近くのスーパーでは高価な物が安くお安く買える様な物が意外に高価だったり近所のスーパ
今日は外出中にゲリラ豪雨に見舞われ蒸し暑さはあるもののしとしとと降り続く雨でもなく夕方には青空が最近の梅雨は私が子供の頃の梅雨のイメージとは違いますと毎年同じような事を書いているわね(@^_^)ゞポリポリアロエの花もうすぐ咲きそうです我が家のアロエは数年に一度だけ花を咲かせてくれます気象条件やお手入れ方法によっては毎年咲いてくれるのかな数鉢あるアロエの中でも一番古株のお母さんアロエだけが花をつけてくれます
こんばんは^^いつかのご飯この日はね棚の奥にあったタコ焼き器を引っ張り出してタコ焼きにしてみました・手羽中の塩焼き・トマトオニオンスライスサラダ・胡瓜ワカメミョウガの酢の物・蛍烏賊・タコ焼き・枝豆のバター醤油焼きタコ焼きと同時にアヒージョも作ろうかと大蒜と蛍烏賊にタコを別にして加熱これが・・失敗オリーブオイルを注いで加熱をして蛍烏賊が爆発をして油が跳ねあがりビックリした洗剤を使用し
今日の事CB散歩降りそうで降らない雨走ろうかな🏍️成木街道から小沢峠を抜けてかなりゆっくり走りますだってゴールデンウィークにスピード違反でサイン会場に案内されたって人が居る事を知ってしまって知らない方だけどあの辺りは30㌔制限・40㌔制限なのよねまぁ普段からゆっくりだけど最近は有間ダム堤体には行かずここでの休憩がおおいですこちらの建物カフェがオープンしていましたこのあたりは気に
今日はマンホールカードを集めに大泉学園までカブさん走らせ🛵配布場所は東映撮影所に隣接をしている「T・ジョSEIB大泉」カブさんはオズ(リヴィンオズ大泉店)へオズは変わってないなぁ~昔この近く石神井に住んでいました20分程早く到着をし道向かいのT・ジョSEIB大泉へどうやら時間を繰り上げての配布開始のようです人が溢れているわよ何処が最後尾なのかどう並んでいるのかゴチャゴチャになってしまって
皆さまご無沙汰しております前回の投稿から一週間以上空いた投稿となります何かあったわけでもなくネタがなかっただけでしたストレートでごくごく飲める今年の赤シソジュース出来ました毎年この色に魅せられますではでは今年のレシピを記しておきましょう毎年気分で少しづつ分量を変えています~材料~・赤シソ一袋・水1800cc・酢180cc・上白糖180g手に持って撮影をしたので揺れてしまいメモリとずれていますね~作り方~・水
北海道旅行記3月15日今回の旅の目的醤油さし小樽北一硝子で購入しましたキラキラして綺麗奥の醤油さしは「キャンドル」をイメージした作品醬油さし2点と月見グラスゆらゆらグラスふちの黄色が珍しく目を引きましたコロンとした形がいいなって北一硝子アウトレットで購入した醤油さし桜の花びらが舞う様な模様お醤油を入れるとコントラストがはっきりとして模様が映えます月見うさぎのグラスものす
刺身用のびんちょうマグロのニンニクバター炒め食欲そそるにんにくの香りにたっぷりのバターでさっと炒めたおつまみ焼き加減はレアがお勧めですアヒージョみたいにオイルに(バター)ひたひたでも美味しい材料二人分・びんちょうマグロ200g・バター40g・にんにく一片・塩粗挽き胡椒・付け合わせのほうれん草お好みで(茹でただけのもの)びんちょうマグロはお刺身サイズにスライスフライパンにバターみじん切りにしたにんにくを入れ火に
昨日焼いたプリンを挟んだサンドイッチを作りました季節のフルーツいちごと生クリームをたっぷりサンドしました今日はひな祭りイチゴと生クリーム・プリンの大好きな組み合わせ材料は一人分・生クリーム200ml(かなり余ります)・砂糖大匙1・しっかりとしたプリン1個・サンドイッチ用パン2枚・苺4粒生クリームは半量でも十分足ります残りはデザートにどうぞお
昨日は甘酒を仕込み今日はカスタードプリン・全卵4個・砂糖70g・牛乳500cc・バニラオイル少々・カラメルカラメルは40gの上白糖に大匙1の水で加熱色が変わり始めたら大匙1のお湯を注ぎ火を止める牛乳に砂糖を入れレンジで約70度まで加熱砂糖を混ぜ溶かし粗熱を取り溶いた卵に少しずつ混ぜる漉しながら器に入れ鉄板にお湯を注ぎ130度(予熱有)約20分焼き上げます鉄板にはクッキングペーパを敷く
日中と晩の寒暖差がある今日この頃火曜日は雪の予報だけど降るのかしら??今夜のあてはいつもは剝きカレイで作りますが店頭になかったので真タラで小麦粉片栗粉ベーキングパウダーをビールで溶いた衣でからりと揚げてビールは発泡酒だけどしかもベーキングパウダーは賞味期限ちょい切れで固まってたし加熱するし自分で食べるからまぁいいやカレー粉で味をつけた玉子ソースとハーブソルトで味付けをしたケチャップで
大雪だよ15㎝位積もってるよマンションの立体駐車場のパレットが埋もれてしまって入庫出来ないご近所さんのレスキューに雪かきをして何とか入庫階段を雪かきして周りを見ずに雪を投げ捨てようとして人様の顔に雪を投げつける所だったわ明日は病院に行かないといけないのに早めに動かないとねこんな日のおやつはバナナケーキ面倒なことは抜きでざっくりと作りますしっとりとざっくりした懐かしい感じのバナナケーキホットケーキミックスを使い
野菜が異常なほど高値なので冷凍のミックス野菜に豚肉・コンニャク・里芋・長ネギ・人参さつま揚げ・お揚げを足してうどんを煮込み豚汁うどんに大根と牛蒡が物足りないような水菜が298円って・・葉物は三倍の価格だから輸入のブロッコリーも倍以上だもんねそれでも青物をと寒ちぢみほうれん草のお浸しと胡椒を利かせたから揚げにチーズをかけてこちらは料理人さんのレシピで唐揚げはガツンとにんにくを効かせた物を作ることが多いのですが
四国までのドライブ旅よく食べたもうどこで何を食べたのかすでに忘れかけているけど・・フォト日記にしておきます夜中の到着夜景が綺麗でしたあん巻きを頂きます岡崎にて五平パン甘めのお味噌がうまうまSAのパン屋さんと南山大学のコラボ商品です西宮名塩ではタコ焼き食べてお出汁で頂く明
昨日は四国で購入した「あげ巻き」「わかめ」を使ってお雑煮にお出汁はお吸い物の素で簡単調理あげ巻きからのお出汁もいい感じに出るのよ頂き物の柚子を香りづけにちょんとスーパーで購入帰りのSAで見たら倍以上の価格でした。上のは爆弾中に茹で卵が入っています徳島のSAで購入した糸わかめ「乾燥わかめ」とあげ巻きのカット面晩のおつまみには料理人さんのレシピで鶏手羽煮
夕やけこやけラインの愛称国道378号線海沿いの無人駅難読地名「日喰」読みは「ひじき」の海に近い駅JR予讃線下灘駅へ青春18きっぷのポスターやドラマのロケ地となった場所です「日喰」の看板を入り坂を上がったところに下灘駅があります10台ほど停められそうな駐車場がありました駅舎の中へ落書帳時刻を確認せず
ただいま戻りました渋滞もありましたが無事帰宅しましたペコリ(o__)o))帰宅していきなり大変だぁいやぁだもう꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡ビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!一息ついてなんて思って冷蔵庫を開けたら真っ暗冷えてない(╭☞•́⍛•̀)╭☞壊れてたズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!留守の間になんて事でしょう保冷剤にひんやり感が残っているので昨日あたり
おわっちゃうよおわっちゃうよきちんとシメのご挨拶をしたかったのにフラフラしている間に今年も数時間今年もありがとうございました皆様のおかげでここまで来れました出会ってくれてありがとう私らしくビールで良いお年をkさんの御冥福を御祈りいたしますsちやんFちやんいつかお会いできる時まで大好きな人達へまたね
今夜のあてはオリーブの実と銀杏ニンニクをオリーブオイルで炒めてオイルたっぷりのアヒージョもいいけどオリーブオイルが値上がりしているから炒め物で種抜きのオリーブツナか肉でも詰めようかと思ったけど面倒だし塩抜きをしたオリーブの実冷凍保存した銀杏をさっと茹でて薄皮を剝きニンニクはレンジで30秒ほど加熱しオリーブオイルで炒めて黒コショウを少々鷹の爪も入れればよかったな
今日の予定を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日も家吞みオリーブをつまみにビールと日本酒で手酌酒バイバイ
メーリークリスマスKITTEのツリー東京駅周辺のイルミネーション丸ビル・ニコライ・バーグマンデザインのツリー東京ミチテラス大勢の人夕食はポークソテーとかクリスマスイブは家呑みでそれぞれのクリスマスおわ
塩バターパン焼けましたカリカリふわふわのパン新しいレシピを知るたびに美味しい発見シンプルで簡単なのにバターと小麦の香りを十分に楽しめるオリーブオイルを塗ってハーブソルトを振りかけて焼き上がりバターと塩で満腹中枢を刺激するみたいで三つ食べたらおなかが一杯おわり今日も最後まで読んでくださりありがとうございますよい
腕の痛みはほとんどないけど久しぶりのパン焼き改めて思うわパンを捏ねるのは結構な力仕事でもいいね生地の感触を感じながら仕上がりを想像して捏ねて覚書カメリア250g砂糖25g塩一つまみ赤サフ3g牛乳168ccバター28gチョコチップ食べたいだけ艶出しの牛乳適量170度16分焼成くっついちゃたのも
12月17日の記録青の洞窟イルミネーションから代々木公園をフラフラと歩いて表参道のイルミネーションを見にまいったねせっかくブログを書いたのに途中で振り出しにもう簡単に写真を掲載します表参道はゴールドのイルミネーション原宿駅付近はいつもの休日より人が少ないようなラフォーレ原宿の交差点ここはそれなりの人混みよろしければ動画もどうぞ雰囲気が伝わるかと思いますアニヴェルセル表参道前にて南青山
12月17日の記録昨晩「青の洞窟SHIBUYA」のイルミネーションを見てきました点灯の様子は昨日のブログ内の動画で公園通り渋谷駅から公園通りの坂を上がり代々木公園に向かいますここは5時からの点灯だったみたい代々木公園の会場は日によって点灯時間が異なるそうですこの日は18時あちゃ~5時からだと思ってきたので渋谷方面へ戻り一杯飲みながら待ちますか愚痴ですよ入りやすそうなお店
点灯の瞬間撮ったよ綺麗
今夜はこれ炒った銀杏と自家製ぬか漬けでFoundryの焼き菓子を頂きました暖かくなったら軽井沢本店に行きたいな今年もあと2週間余り色々あったようなそうでもないようなそれにしても寒いし乾燥してるねほこりがすごくておわり今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
冷凍用に銀杏の殻剥きを力加減が難しい手が痛いと嘆きながらも頑張るこの頃になるとコツをつかんで綺麗に剥けるように殻付き400gを剝いてこんな感じ割れてしまったのは今夜のおつまみにフリーザーパックに入れて冷凍保存銀杏ご飯に炒ってそのままあると便利なんだ日本酒に合うのよ明日も銀杏を買ってきて殻向きしようかなそろそろ店頭から無くなりそうだしね
チョコチップ消費にチョコスコーンHMを使用した簡単スコーンバターを使うから香りが良いのそういえば最近マーガリンを買ってないわねお手頃価格で使いやすいんだけど・・バターの方が好きなのね寒いおわり今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
2017シュトレン完成です今日は粉砂糖をかけただけだけどね(๑′ฅฅ‵๑)♡粉砂糖をかけると雰囲気がいいわねクリスマスの雪景色を連想させるわ一晩寝かしたシュトレンに粉砂糖をかけてアーモンドプードル多めの生地でしっとりとした仕上がりにチョコレートバイヤーみりオススメ!大人気”ケルノンダルドワーズ”5名さま←参加中ふ