ブログ記事72件
とんてき弁当美味しいお肉屋さんのとんてきを冷凍保存しておき丼の日に使います。ランチジャーはおかず入れが小さいので食材が目立ちません💦なのでどんぶりにこのひの漬物はすんき塩を使わないお漬物これいいな~!今度買おうアルプス物産すんき入りなめ茸平袋85gAmazon(アマゾン)我が家はコレすんき200g×5袋セットすんき漬け乳酸菌お漬物漬物漬け物おつけものセット長野無塩発酵食品無添加ギフト送料込(沖縄別途240円
↑「すんき」。カブの、無塩漬け物。。。少し前に『小雪と発酵ばあちゃん』で紹介されていました。番組では何も言ってませんでしたが、あとでネットで調べてみると、花粉症に効く乳酸菌がすんきの中にいるらしいです。免疫反応の暴走を抑えてくれる乳酸菌。すんきを日常的に食べる地方では花粉症患者が少ないんだとか…(・・?自分の身体で試してないのでなんとも言えませんが、さっそくお取り寄せですんき、購入してみました。写真は、冷凍していたすんきをタネにして、普通のカブで手作りしてみたものです😊🎵ZIP
ダイエットのキモは腸内環境の改善。腸内環境の改善と言えば、乳酸菌!ダイエット中は積極的に乳酸菌を取りましょう。そこでこの時期は"すんき"です。木曽の名物、塩を使わず赤かぶの葉を乳酸菌発酵させた植物性乳酸菌の宝庫、”すんき”!そこにダイエット中も割とセーフと言われる、そば。この最強ダイエットマリアージュ、すんきそば!!そんなすんき蕎麦を求めて私は、限りなく木曽に近い塩尻へ。塩尻市大字贄川2393-3▶そば処ながせそば処ながせ(tvm.ne.jp)
「キーマンがつないだ地域の産品」一昨日の夜、「農業現場を検証する」をテーマとする(1~3月)オンライン研究会に参加しました。今期第1回の演題は、「農業危機の実態と克服への取り組み」で、愛知県押井営農組合代表理事の鈴木辰吉氏のお話でした。小さくなって行く社会で、衰退していく地方の集落を継続させるために、地域の自治を「農村政策」として考える様々な"知恵"が分かりやすく伝わってきました。稲作は、大規模化が国策に見えますが、担い手が誰なのかを考えると未だ難しく、大規模化は緩やかに進めてい
1月16日更新木曽「すんき」●「GI登録」の無塩発酵漬物『木曽「すんき」●「GI登録」の無塩発酵漬物』「発酵が生み出す独自の漬物」長野県のGI登録産品(地理的表示保護制度)には、「市田柿」とともに「すんき」があります。この制度は、地域ならではの産品を地域の…ameblo.jp↑クリックしてご覧ください⇒【続】春夏秋冬いつもそよ風****************************************
「発酵が生み出す独自の漬物」長野県のGI登録産品(地理的表示保護制度)には、「市田柿」とともに「すんき」があります。この制度は、地域ならではの産品を地域の知的財産として保護する制度で、登録によってGIマークという統一したロゴマークを使い、GIブランドとして産品の特徴や魅力を見える化することができます。農林水産省では国内外における模倣品対策のために、GI産品の名称・ブランドを保護し、成功事例の横展開、市場展開を通じて「GIブランド」の確立を目指しています。『干し柿……「GI
松本市(イオンタウン村井内)小木曽製粉所松本村井店あ〜もう今夜は疲れてるから夕飯作りたくないけど食べたいみたいに我儘言いたい時の救いの神「小木曽製麺所」温すんきそば800円ミニ山賊焼きかぼちゃ天各150円すんきそばがあったので迷わずオーダー。天ぷらはやめておいた方がいいのに取ってしまいます。しかもこの日は山賊も取りました。笑すんき漬け大好きです。以前は松本にも木曽のアンテナショップがあって時期になるとそのお店に買いに行っていまし
いやー今ではすっかり現実に戻ってしまったけど、やっぱり何度も思い出したい長野県絶対にまた行きたいと思っています!食べ物も人もとってもサイコーでしたよ今回は時間もなくて、野原工芸さんと妻籠宿途中の道の駅をいくつかしか立ち寄れなかったけど、もっとゆっくり色々なところへ行きたかったなー地理的なことは何もわからず、野原工芸さん【南木曽町】から、宿くるみ沢旅館さん【木曽郡竜王村】は結構離れており…道の駅巡りをしながら行きましたくるみ沢旅館さんしかしどんどん雪が多くなり…ありゃ…
開田高原に来ると、いつも寄る彩菜館。キノコの時期や蕎麦祭りの日ではないので、閑散としちゃってます(;´∀`)すんきの幟を見て、すんき蕎麦が食べたくなったので、蕎麦と一緒にすんきも買いますね。店に入る前に、敷地内をフラフラしてたら、リンドウがたくさん咲き初めてましたよ。青系の花は、やっぱり好きです。お目当ての蕎麦。来る途中で、一応キノコも手に入れて来たので、投じ蕎麦を作って食べますよ(≧∀≦)ノ
舌を頼りに33年間食べもの絵日記を描き続けている雑食性サラリーマンです。よもだそば(名古屋市中村区)・冷やしすんきそばよもだそばのすんきそばが好きだと言うことは以前にも書いたが、最近はもっぱらそのすんきそばを冷やしで食べている。これがまた旨いんだな。岐阜人は冷したぬきそばを偏愛するけれども、冷しすんきそばは冷したぬきの油揚げをすんきに変更したようなものだから、半岐阜人の私の好みに合うことは当然だし必然だ。勿論冷しすんきそばを食べるときは、すんきと天かすと葱
イギリスに行く直前ですが、夫と弾丸で・・・奈良井宿に旅行しました。宿は奈良井宿の中にある宿ではなく、そこから少し移動し木曽福島にある「駒の湯」さんに泊まることにしました。9/10(日)は東京浅草にて「心と体が喜ぶ癒しフェスティバル」に出店します。スピリチュアルカウンセリングは20分3000円、50分5000円(延長は10分1000円)です。毎月第一日曜日は白山「Qui」さんにて11~16時待機しています。次の待機日は9/3(日)です。毎週水曜日と毎月第一土曜日はとなみイオンにて11~1
みなとみらいグランドセントラルテラス1FにあるGOHANYA'GOHAN(ごはんやごはん)でお昼。国産アジフライ膳(¥1200)しっかりめのお昼食べたい...しかし時間は14時半過ぎ。多くのお店がランチタイム営業を終える頃。食いっぱぐれは避けたい!と検索して行き当たったのがこのお店。これらの定食が、終日注文可能。ありがたやー。土鍋ごはんは「今月の白米(6月はだて正夢)」と岩手のひとめぼれの「美食玄米」から選択可能。そしておかわりも可。おかわりは種類を変えてもよいらしい!肉厚のアジフ
皆様、おはようございます!!さあ、当店連休明け張り切ってまいります(^^)/当店でも確実に感じておりますが、今ジワジワッと善吉ブランドの人気が上昇しております!!今現在、善吉アイテム全て品切れ中でしたが、特殊製法で醸された限定流通アイテムが登場です(^^)/長野県は中善酒造店様より「共存純米吟醸薄濁り生原酒」こちらのアイテムは発泡性のあるうすにごりの生原酒タイプとなります!!長野県は地元木曽の発酵食品「すんき」の乳酸菌を使ったお酒なんです!!
道の駅によっては1500円以上お買い上げでトートバッグプレゼントやってた〜。今回寄り道した道の駅は往路で「木曽福島」復路で「源流の里きそむら」「日義木曽駒高原」「大桑」「賤母」お買い物で楽しかったのは「木曽福島」「日義木曽駒高原」「賤母」かな。もう少し足を伸ばせば奈良井でしたが、雪の心配もあったので今回はここまで。今回のお買い物〜。はい。まずは「すんき汁」食べたことがなかったのでお試しに1個ガチ酸っぱい!いつも食べたい味とは言いかねるけど、こ
黒川ダムがある場所には黒川渡ダム停留所がある。ダムと停留所の名称が異なるが、この停留所から、今度は開田高原行きの町営バス(写真奥)に乗車する。下車したのは渡合停留所。ここから2㎞先に、本日四番目の目的地がある。天然炭酸泉の日帰り温泉「二本木の湯」。2018年の冬に一度訪れているが、その時もこの停留所から歩いた。さあ頑張って歩こうとすると、突然タクシーがやって来て、「乗りますか」と話しかけられる。理由を訊ねると、どうやら路線バスの代わりで、この先の集落まで運行していて、100円で二
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜ただいま募集中のレッスンはこちら✨唯一無二すんき✨「発酵」を学ぶ中で知った「すんき」という漬物日本ではここだけ、世界でもほとんど類をみない「塩を使
「ESSEふるさとグランプリ2022」のレポートです。試食させていただいた、ふるさと納税返礼品をご紹介させていただきます。【長野県木曽町】木曽すんき長野県産の赤かぶ葉、赤かぶを原料として、長野県木曽郡内で製造された発酵漬物です。塩を一切使わずに作られ、アレルギー症状の原因となる抗体を抑制する乳酸菌を多く含んでいるそうです。これは健康面を考えるとかなり魅力的です。単体で食べるだけでなく、他の料理や食材に併せて活用することが可能なので、色々とバリエーションを考えるのも楽しいですね。
今日は4ヶ月ぶりに休暇をもらい2ヶ月ぶりのツーリングに行きました。マンネリ感のある開田高原界隈ですが自分的にはお気に入りのコースです。木曽町の中善酒造にお邪魔木曾の地酒はこちらのお酒が好きです♪二週間前はジムニーシエラで来たので4合瓶を買いましたがW650では荷物をあまり載せれないので1合瓶を3本買いました。平日にもかかわらず多くのお客様がみえてました。木曽馬の里にて御嶽山は雲の中に隠れています。お気に入りの場所で入道雲がどんどん増えてきます。帰路で
合っているのかなぁ???春ですね暖かくなって、疲れやすくなりました体力が落ちているのとカイロに行って、施術をやってもらうと家に帰るとぐったり眠ってしまいます私は体が硬くてもみほぐすのが大変なようでやっても、やっても、元に戻ってしまう中々前に進めませんでも、少しずつ良くなっていることが分かりますO脚の幅が少し狭くなりました右足が、なんだか少し内側によって来ました体の堅いのが緩和すると血圧が下がるそうで硬いからだに心臓が無理をして血液を送っていたのが体
寝坊しない限り、朝食には納豆をいただくのが習慣になっている。納豆だけ混ぜて…というのがちょいと物足りなくて、いろんなものを混ぜていただくことが多いなぁ。冷蔵庫に常備しているのが、山形の漬物「おみ漬け」。別名「青菜(せいさい)漬け」で、僕にとってはそのままだとかなり青臭いんだけど、納豆と混ぜていただくと見事なバランスになって美味しくいただける。こんな感じで、ある日はイカの塩辛、ある日はメカブ、と混ぜていただいてきたんだけど、今朝は残り少ない漬物を取り出した。木曽の漬物
ファスティング回復食7日目☆塩分を控えているので塩を一切使わない赤カブの漬け物長野の「すんき漬け」を玄米粥のおともに♡お土産に頂いた「すんき」本当にありがとう♡
日本の伝統的発酵食品すんき赤かぶすんきは毎日ちょっとづつすんき汁。酸っぱさが堪らなくいいね
にしんそば。はじめて食べました。京都では年越しそばとして食べるって、本当ですか?あたたかいおそば、体があったまります。すんき漬け。こちらもはじめて食べました。柔らかくて、酸っぱくて。いつか時間があるときに買って帰りたい。場所にもよるんだろうけど、紅葉の一番いいときまで、もうすこしでしょうか。お休みの日、混みそう。
信州は富士見町にあるお蕎麦屋さん「にしむら」へ。お蕎麦屋さんなのに、いきなりケーキの写真なの?🤭普通はそう思いますよねー。こちらのお店のそば定食はデザートにお隣にある「ル・キャトル・セゾン」のケーキを選べるんです。娘さんがケーキ屋さんなんですね😸駐車場🅿️は共用です🚙Yahoo!検索search.yahoo.co.jpもちろん、お蕎麦も美味しいですよ。細めのお蕎麦ですが、のど越しよく、スルスルッといただけちゃいます。Yahoo!検索search.yahoo.co.
今日はお仕事が順調♥️お天気は曇り🌥️でしたけど…過ごしやすい気候です\(^_^)/外は暑いくらいでした(///∇///)特に何もない日常ですけど…心弾んじゃいます🎶お散歩pic🤳GWにお出かけした奈良井宿👩🦯駐車料金500円でした🅿️ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)もともとは…漆器の産地木曽地方❤️木曽檜をはじめ…林業も有名ですねo(^o^)o今や木曽のイチオシ(*^^*
昨日のナナちゃんの後です。ナナちゃんの上の名鉄バスセンターから名鉄バスに乗り、松坂屋前停留所で下車。松坂屋百貨店内のヨドバシカメラへ行き、店内の次に購入する品定め。久屋大通りの斜め向かいの久屋中日ビルへ向かいます。おや、中日ビル前にバス停標柱が立っています。恐らくは新・中日ビルの建設が始まったので、臨時移動であろうと思います。久屋中日ビルの中には、各県の名古屋事務所があり、その中に長野県名古屋事務所もあります。目的は、すんき。すんきとは、木曽伝統の食品で、赤かぶの茎と葉を、
すんきそば
お友達と無事に合流し、まずは昼食を食べに旗挙そば源氏に行きました。↓店内↓蕎麦のメニューお友達夫妻と旦那は【とろろ芋付きざるそば2段(卵黄身入り)】、私は【すんきそば(冬季限定)】を注文しました。↓3人分の6段ざるそばざるそばタワーだねっ(笑)↓旦那分↓すんきそば正直、『すんき』って初めて聞いた言葉で何か分かりませんでした(笑)気になった物は食べないと後悔するので後で確認したら・・・赤かぶの葉の漬物でした。初めて食べた『すんき』は思っていたのとは
今朝のご飯我が家は和食ですテーブルは木曽平沢塗折敷は、骨董の黒塗り善茶碗は青木益枝さんの織部茶碗味噌汁椀は、平沢の塗ワン(もう古い)赤絵の蕎麦ちょこや、有田の醤油皿、ガラスのサラダボールですご飯は朝しか食べないので、むかごご飯を炊きました発芽玄米ですお味噌汁は、信州味噌お出汁は、以前書きましたが、にぼし・しいたけ・昆布・カツオのあらけずりを全部パウダーにして、そのまま食べてしまいます今日の具は、信州シイタケ・蕎麦の実・エンドウです蕎麦の実
10年以上前ですが、”すぐき“が腸活にいいとテレビ番組で紹介されてスーパーで売り切れが続いたことがありましたよねその”すぐき“ではなく”すんき“というものがあるとbaobab先生に教えていただきました両方ともかぶの葉を植物性乳酸菌で発酵させたお漬物で、すぐきはお塩を使っていますが、すんきは使ってないのが大きな違いですこの乳酸菌たっぷりのすんき(詳しくはこちらです→☆)ですが、売ってるところが少ないようで、ラキちゃんママがお仕事で行った先で買ってきてくださいますシワ神シワ男先生のブログのこ