ブログ記事1,330件
こんばんは🌜あ〜明日の準備をしてたらこんな時間今日は久々に,髪のメンテナンスとカット💇♀️ずーっと行けてなかったから気持ち良かったマッサージもしてもらってスッキリ先日の広島での事少し珍しいラーメンを🍜鍋焼きラーメン🍜大根おろしが入ってておろしニンニクと高菜とすりゴマをトッピングしてうまーー大根おろしが、いいねーもたれないご飯もしっかり食べたよー🍚美味しかったいつもお世話になってるママさんの弟さんが経営してるんです!広島に3店舗あるんですよ社長さんと従
ぶっかけ素麺。いつもの様に、油揚げとネギをトッピングして、めんつゆをかけて、そこにすりゴマときざみ海苔を乗せました。すりゴマが良いアクセントになっていると思います。【それと】モヤシのナムル。コチュジャンベースのモヤシのナムルもウマイですね。こちらも、すりゴマが良い仕事をしていると思います。
久しぶりにすりゴマを作りました。ストーブの上でゴマを煎りすり鉢ですりつぶすだけです。一瓶出来た所に姉が来ました。あげようかと、言ったら喜んで持っていきました。我が家用にもう一瓶作りました。家の中にゴマの香りが充満しました。美味しい匂いです。ディズニーで楽しんできたと、娘のお土産です。可愛いね❤美味しいお煎餅でした。ありがとうm(__)m昨夜は満月でしたね。雲の海に浮かんでいるような満月をパチリしました。今夜も冷え込んでいますね。暖かくしてお過ごし下さい
今日は気温が上がり春のような暖かさ。我が家の食卓にも春の野菜がやって来ましたスナップえんどうとのらぼう菜。スナップえんどうはぷっくりとしていて、丸いフォルムが美味しそう。筋を取って、沸騰したお湯に塩を入れて2分ぐらい茹でました。夫の好みでマヨネーズをつけて食べたらぷっくりした豆が甘いさやがシャキシャキして美味しい。のらぼう菜は茎の部分、葉の部分を30秒ほど茹でるのですが…茎の部分をうっかり茹ですぎて柔らかくなってしまいましたのらぼう菜は苦味などのクセがなく、茎にほんのり甘味が
今日の晩ごはん今日の晩ごはんはチキンカツですまたまたガッツリ食べたくなっていつもとんかつソースを使うのですが今日はお好み焼きソースにすりゴマたっぷり入れて混ぜ混ぜ甘めですりゴマがいい仕事してましためちゃくちゃ旨かったですごちそうさまでしたユニオン特級とんかつソース(200ml)【ユニオン】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}まい泉のとんかつソース楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}イカリ超減塩とんかつソース(250ml*
44年生きてきて初めて知ったよ君、「スリッキー」って言うんだね…いまはすりゴマがパック売りされてるけど俺が幼い頃はまだ無かったのでいつも炒りゴマを入れて持ち歩いてた旅先でもゴマごはん家でもゴマごはんゴマごはんのおかげで大きくなれたありがとうスリッキーこれからもよろしくスリッキー今年のクリスマスはサンタさんにスリッキーを頼んでみよう…寒い日の過ごし方を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
金曜日は産直市の日だが今日はお休み日曜日のイベントに産直市全体で出店する雨で外のことができないし出すものを準備たいして野菜はないので芋類を準備ここ数日ばあちゃんが泥落とししたサトイモ、エビイモ、大和芋を測って袋詰めサトイモ9袋エビイモ8袋大和芋26袋こんなに売れるほど人が来るのか…さらにばあちゃんは午後からすりゴマを準備12袋も詰めた加工品なので、ラベルを作成して貼り付け明日はダイコンとブロッコリを準備する予定葉物があれ
いつも私のブログを読んでくださっている皆さん。ありがとうございます。このところ好調な釣果が続いているので、今朝も新宮漁港へ釣行に出かけました。実は、今朝は少し寝坊をして、5時に起きました。急いで支度をして、新宮漁港へ。相変わらず人が多く、如何にも釣れているという雰囲気です。がしかし、今日は全くアジからの反応がありません。いつもなら「暗いうちは小アジ」「明るくなってくると中アジ」の筈でしたが、今日はいつもと違う様子です。また、いつも
こんばんは。ブログへのご訪問ありがとうございます!今回は#お気に入りのキッチンアイテムをご紹介します!③【KIHARA(キハラ)SITAKU(支度)すり鉢&すり棒】手のひらサイズで使いやすく手軽にすりたてのゴマを楽しみたい時にぴったりです。器としてそのまま食卓へ出しても◎ブロッコリーのごま和えすりゴマ入りの卵焼きにも!キハラ(KIHARA)支度シタク(SITAKU)/すり鉢(小)【正規販売店
今日も暑い…いや、蒸し暑い!🥵仕事ではマスクを使用してるのでとにかく暑い💦最近、気がついたんだけど…「接触冷感」のマクスの方が暑く感じる!通気性が悪い感じ違うのかな?私個人の感想ですが😅ご飯、何にしようかな?と考えていたら~辛いものが食べたくなって🔥でも、私以外は辛いものあんまり得意じゃなくて…なので~これに!これぐらいなら大丈夫なので😄☆キムチチゲ(叙々苑)私はもちろん辛味をプラス❗☆肉じゃがうちにしては珍しく牛肉で😉☆ササミとブロッコリーのサ
とりあえず、体重キープを続けているRieruですしょっちゅうチートデイにならないよう、心がけていますが、量はしっかり食べています。先々週のLINEニュースで紹介されていたレシピが気になり、8月上半期は5食も作りました♬.*゚その名も『ごまだれサラダうどん』!ごまだれに、無糖ヨーグルトを使っているんですよ。最初は小さいサイズので作ったのですが、次からはコスパを考えて大きいサイズ(400g)で。一食100gで足りるので、4回分使えます。え〜、無糖ヨーグルトで〜?と半信半疑でしたが、これ
マヨネーズとすりゴマとネギを入れためんつゆで素麺を食べました😋素麺のいろいろな食べ方を試しています😊もちろん、こうやって食べる素麺もウマかったです✨あと、自宅で作っているきゅうりが売る程あるので🤣、きゅうり消費のため、きゅうりを浅漬けにして食べました😊この浅漬けもウマかったです👍️
ずいぶん楽になったとはいえ、まだ風邪症状少し続いています。なのに、なぜか、こんな手間のかかるメニューにしてしまった。失敗!まぁ、おいしかったからいいか↓買い物に行かないから、冷蔵庫にあるものの消化順序を考えていたらほうれん草必須になって、こうなった(笑)↓スープは、ダイコンと鶏だし↓韓国風にしようと思って、ゴマを散らしたのだけど、ゴマ油もすこーし、たらーりとすればよかった。ナムルづくりがちょっと大変だったけど、おいしくいただけました。Wrote25th
こんばんわ酔ってます✨🍻🎶空きっ腹で晩酌始めると酔いが早いね酔ってるととんでもない事を書くかも・・・😏誤字脱字が多いけどこないだ平塚へ仕事に行った帰りに寄ったらーめん『一徹』さん昨今の経済状況で少々値上がりしていましたが、ライスと餃子の組み合わせは相変わらず激安✨醤油味ならこのセットで千円でお釣りがきますあれっ❗❓これ・・・まだ投稿してないよね❓❓❓フレッシュな画像じゃないと記憶喪失・・・で、このらーめんにすりゴマをたっぷり掛けてラー油をひと回し特にオススメなのは餃子ね
夕べかなり雨が降った下は緩いが野菜の準備久しぶりに長ネギ収穫自家用に残して販売は中止していたがねぎ坊主ができ始めたのであわてて販売再開ホウレン草、小松菜、ブロッコリビーツ、レタスを収穫きれいにして袋詰めサツマイモも洗って袋詰めだいぶ暖かくなったのでレタスのトンネルを撤去パイプのパッカーを外してビニールを丸めて回収トンネルのバネも回収トンネル外したら草が目立つレタスより上に伸びているしかたがないので草取り一応きれいになった腰をかが
この日のランチは・・・栃木市久し振りに〔かつはな亭〕に行きました〔テーブル調味料〕ドレッシング入れが変わりましたねお替り自由〔キャベツ〕最初に、2杯分提供されます備え付けの〔すりゴマ〕はタップリ頂きます〔コンビランチ、ロース&ヒレかつ〕を注文しました〔ロースかつ110g・ヒレ1枚〕味噌汁もお替り自由で〔豚汁orしじみ汁〕が選べて、お替り時に変更出来ますなので〔1杯目=豚汁〕〔2杯目=しじみ汁〕〔ごはん・キャベツ・
今日はようやく娘の家に行くことができました。今日も仕事は在宅にしてもらい、作業物の雑巾縫い一式を持って出かけました。家に着くなり孫のお出迎え。そして「ばあちゃん、香水か何かの匂いがする。」あー、きっと昨夜焚いてたインドお香の香りだ。結構匂いつくのね。さて、炊飯器でもち米を炊くというので娘に任せて私はせっせと雑巾縫い。作業所の外作業にハウスがあって、今は甘ぁいミニトマトの収穫の最盛期。そのトマトの汚れを拭き取るための雑巾。雑巾と言ってもタオルなんかの布を切って端を手縫いしてるもの
月曜日。心配した雪もすぐ消えましたが、一日中寒かったですねぇ。新潟とか大変そう。料理2品♪最近ハマっているアジのりゅうきゅう。大分の郷土料理だそう。アジ、大葉、醤油、味醂、すりゴマで。ゴマがまろやかにしてくれて、すごく旨い。ワカナとか刺身になる魚ならなんでも…案外残り物の刺身なんかでもイケるかも♪手羽中のタレ漬け焼き。焼肉のタレを使ってみたが、少し甘過ぎたかな。もう少しスパイシーにするか、簡単に塩コショウの方が良いかも。雪、今日は大丈夫かな?雪はもちろん、風が弱くなっ
マレーシアのスーパーマーケットでまだ見つけられないもの…ねりごま。どうしてもハンモスが作りたかったので、ねりごま作りに挑戦。※わたしが知っているレシピにはねりごま大さじ3が必要なため←応用がきかないオンナねりごま<材料>すりごま60gごま油大さじ1<作り方>あればすりばちで。あればハンドミキサーで。あればフードプロセッサーで、ごまをこまかく潰してごま油とあわせる。ハンモス(フムス)をつくる際に、大さじ3ほど加えるのですが。当然ながらいりごまと練り胡麻じゃ
今晩はm(__)m今日はいい天気でした頭がヤバイシャンプー後の前髪を見て地肌が見えると言われて下の子にハゲ呼ばわり😱だから、すりごまを始めました😄出る頃には夕陽が綺麗でした今日の空、空の写真、夕陽の風景出るときに見えた夕陽が土曜日もきれいでしたけどね😃ツラツラと見てね出てからは途中から、順番が😅おかしくなりました最後には茜色で、間違いありません😌ダイソーまで、変化していく空を見ながら自転車で走りました😊今日のお日様が(●^o^●)朝富士から😊久々
すりゴマたっぶりマヨネーズとの相性バッチリ♡大好きなお味!!!
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。中国人の知り合いから、美味しいから食べてみろとプレゼントされたラー油があります。辛さはマイルド、旨みたっぷりで、いろいろな種類が販売されているようです。いただいたのは豆板醤入り。あまりの美味しさにピーナッツ入りというのを購入、間もなく終わるので次は鶏肉入りラー油というのを買ってみました。いろいろ使えますが、この時期我が家は豚シャブをよく食べるので、つけダレにしています。鎮江香醋にポン酢を少し入れ、このラー油とすりゴマ。辛さと酸味が絶妙で、
くるみパンとごまパンを焼きました🍞ぶちゃいくな仕上がり朝のパンを買いにスーパーに行けば余計なものまで買ってしまうので家に粉もあったし久しぶりにパンを焼こう❗となりました💦ごまもすりゴマしかなかったのですりゴマを入れましたくるみもあった分だけちょっと少ない😅寒くて寒くて体のこわばりは解れない😣整骨院通いも続いてます今日のほうき作りはお休み😭春が待ち遠しい(花粉はいらないよー)
お友達レシピ茎わかめをサッと茹でてね適当に切ってごま油塩すりゴマでナムルにしたら最高に美味しいからやってみて!😆👍✨
カルシウムをたくさん取りたいからお手製の煎餅を作ろうと試みた小魚を手で細かくして、すりゴマ、黒豆入りのきな粉を混ぜてフライパンで焼く水を足しながら、混ぜて薄い煎餅になるはずが、ならない(;゜Д゜)繋ぎの小麦粉とかが無いからか結局ちょっと塊が出来ただけのカルシウム塊の完成味は悪くないちょっと優しい甘味ありただ見た目は黒っぽい塊お湯をかけて食べやすくなるでも見た目がヒドイ!でも味とカルシウムは立派人にどうぞと出したら拒否られる可能性は95%
「かまいたち」の濱家さんが岩下の新生姜にすりゴマをかけた食べ方を紹介し多くの方に美味しいと評判で😳栃木市出身としてはこれは食べなくてはとそのままでも美味しいけどさらに美味しさアップ🤗✨オススメです☺️器も栃木市の#みかも焼きこちらもオススメ✨#岩下の新生姜#すりゴマ#栃木市#栃木市魅力発信特使#栃木市出身
毬子さん好きだった玉葱スープ😌🍃一句☝️😌🍃味染みる玉ねぎの旨み好きだったねポカポカ温まるよ😌🍃そしてまた大根菜っ葉😅💦すりゴマと酢味噌で敢えて完成😌🍃とにかく食材を使いきる😌💦私は…勿体ない事はしませんオッサンはすぐ何でも捨てるからね☝️😑ですから今罰が当たってはるんですね☝️😑可哀想とも思いません苦労せず逃げてきた貴方自身のツケでしょう本人が気付かないとオッサンの為にはなりません何でもかんでもやってもらえると思ってたら大間違いです👋😁私は以
てっコロ大魔王と来来亭に行って来ました(^_^)味玉味噌ラーメン麺固めネギ多め脂少なめすりゴマの入った香ばしい味噌スープに博多風の麺が絡みうまかった😋メンチカツ定食メンチカツに中濃ソースとウスターソースをかけてから辛子をつけて食べたらうまかった(^_^)
帰りが遅くて買い食い続きの今週...コロッケ特売ならコレでしょ!?のコロッケ定食~コロッケ5個に大根のお味噌汁ソースは中濃に和辛子とたっぷりすりゴマではでは、いただきます🙏